Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

Польза и вред перепелиного мяса

Перепела — это ценный источник витаминов и минералов, а низкая калорийность мяса позволяет есть продут без ущерба для фигуры.

Полезные свойства

Полезные свойства перепелиного мяса многочисленны:

  • значительное количество белка (22%) делает мясо перепелов ценнейшим продуктом, ускоряющим набор мышечной массы. Такая питательность продукта делает его нужнейшим компонентом в рационе для восстановлении сил при анемии, разных видах истощения, после стрессов, хирургических вмешательств, при беременности и кормлении грудью;
  • из-за наличия витаминов группы В при регулярном употреблении продукта возможна нормализация работы ЦНС, избавление от синдрома хронической усталости, различных неврозов;
  • фосфор и кальций укрепляют кости, волосы, ногти;
  • железо является кровеобразующим элементом;
  • витамин РР заботится о состоянии сосудов и о кровотоке, что позволяет минимизировать вероятность возникновения тромбов, подагры и иных патологий сосудов;
  • витамин D — важный элемент в профилактике остеопороза и рахита;
  • хоть жиров в мясе значительное количество, большая часть из них легко переваривается, а излишек выводится из организма вместе с вредным холестерином. Благодаря этому ни печень, ни иные органы системы пищеварения не испытывают сильной нагрузки при переработке продукта.

Некоторые считают, что перепелиное мясо более полезно, чем крольчатина, благодаря оптимальному балансу между аминокислотами и жировым составом.

Знаете ли вы?В 1537 году, когда третья жена Генриха VIII, Джейн Сеймур, носила под сердцем будущего короля Эдуарда VI, она испытывала большую потребность в перепелином мясе. Дошло до того, что придворные и дипломаты, бывающие за границей, были обязаны пополнять запасы птицы.

Чем вредно

Вред от продукта незначителен, но всё же существует:

  • из-за низкой калорийности он не может обеспечить организм необходимой порцией питательных веществ при интенсивной физической нагрузке;
  • в списке жиров, которыми богато мясо, отсутствуют полиненасыщенные жиры, поэтому по сравнению с иными видами мяса его влияние на работу нервной системы незначительное. Противопоказано же лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Мясо перепелки варят, жарят, тушат

Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

, маринуют. Изысканный деликатес – мясо перепелки, жаренное на гриле или на вертеле. Чтобы мясо оставалось сочным, перед жаркой его обмазывают топленым маслом или соусом. Гурманы по достоинству оценят копченых перепелов.

Из перепелиного мяса готовят супы (с домашней лапшой и грибами), салаты, перепела-табака, плов, жаркое, запеканки. Неповторимым вкусом характеризуются салаты из перепелки. Мясо птицы входит в состав настоящего салата «Оливье».

Украсят любой стол фаршированные перепела. Обычно их начиняют овощами, зеленью, цитрусовыми и брусникой.Мясо перепелки идеально сочетается с различными соусами (сладкими, кислыми, томатными), грибами, цитрусовыми.

Во Франции очень любят фаршированных перепелов. Чаще всего их начиняют трюфелями, апельсинами, яблоками и каштанами. В Азии из птиц готовят плов или начиняют их рисом. В Ирландии перепелов жарят на гриле и поливают соусом.

Перепелка (перепел) – птица отряда курообразных, обитающая на европейской части России, в Европе, западной Азии и в некоторых регионах Африки. На Руси испокон веков перепела были объектом охоты, поскольку мясо этих небольших птиц очень вкусное и считалось продуктом достойным царского стола.

В настоящее время по всему миру существуют специальные фермы по выращиванию перепелов с целью получения двух полезных продуктов – перепелиных яиц и перепелиного мяса.Мясо перепелов представляет собой маленькие тушки, длиной приблизительно 20 см и весом около 150 граммов.

Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

Существует немалое количество рецептов приготовления блюд из этой птицы, перепелов жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Перепелиное мясо вкусное, нежное, ароматное и сочное.Многие специалисты считают, что мясо перепелов полезнее, чем куриное мясо и крольчатина.

Мясо перепелов обладает богатым питательным составом. Оно содержит витамины A, К, D и группы В (B1, B2, В3, B5, В6, В12), макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, натрий, селен и другие минеральные вещества. Перепелиное мясо богато аминокислотами, в том числе незаменимыми.

Калорийность мяса перепела составляет около 135 ккал на 100 граммов продукта.

  • Мясо перепелов помогает в укреплении иммунной системы.
  • Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить риск возникновения болезней крови, сосудов и сердца.
  • Укрепляет нервную систему, способствует улучшению работы мозга.
  • Улучшает функционирование всей пищеварительной системы, нормализует обмен веществ в организме.
  • Очень полезно это мясо для костной и мышечной тканей.
  • Регулярное употребление мяса перепелок положительно влияет на состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
  • Перепелиное мясо рекомендуется людям в период восстановления после тяжелых травм или хирургических операций.
  • Специалисты советуют включать этот вид мяса в рацион питания спортсменов. При этом стоит помнить, что мясо перепелов низкокалорийное и не может обеспечить человека, занимающегося спортом, достаточной энергией, но зато может стать отличным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Перепелиное мясо может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом.
  • Благодаря своему составу мясо перепелов полезно детям, людям почтенного возраста, беременным и кормящим женщинам.

Единственным противопоказанием мяса перепелов является индивидуальная непереносимость данного продукта, которая к счастью встречается довольно редко.

Кушайте перепелиное мясо с удовольствием и будьте здоровы!

перепел

Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

Знаете ли вы? Перепел пока единственное в мире из живых существ, чьё потомство может похвастать рождением в космосе. В 1990 году яйца птицы были отправлены в космос с одной из орбитальных станций, где в адаптированном под особые условия инкубаторе благополучно вылупились птенцы.

Чем полезно

Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:

  • помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
  • снижает симптомы тревожности и депрессии;
  • стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
  • укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • предупреждает анемию и авитаминоз;
  • активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
  • благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
  • повышает защитные свойства организма;
  • полезно при заболеваниях органов дыхания.
Предлагаем ознакомиться:  Тонкости выращивания дыни на дачном участке

У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

  • беременность;
  • период грудного кормления;
  • пожилой и престарелый возраст.

Польза и вред перепелиного мяса

Чем вредно

  1. Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  2. Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  3. Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  4. Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  5. Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  6. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Перепелка

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Органы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы.

Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка.

Нервная система

Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации.

Сердце и сосуды

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен авокадо и как его выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель.

Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать.

Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  1. Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  2. Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  3. Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  4. Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  5. Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  6. Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Статья расскажет о пользе и вреде мяса перепелки, его составе и использовании в различных целях. Кроме того, ниже можно найти несколько интересных рецептов приготовления блюд. Такое мясо просто невозможно испортить, так как само по себе оно очень вкусное и нежное.

На 100 г продукта приходится 21,8 г белков, от 14 до 17 г жиров и 0,4 г углеводов. Также это мясо богато незаменимыми кислотами:

  • лейцин — 1,62 г;
  • изолейцин — 0,87 г;
  • валин — 0,96 г;
  • треонин — 0, 72 г;
  • лизин — 1, 50 г.

Помимо этих компонентов, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы: хлор, калий, кальций, фосфор, магний и сера. При этом калорийность на 100 граммов составляет всего 150 ккал.

  • поступление в человеческий организм жирных кислот и незаменимых аминокислот;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудистых стенок от холестерина и снижение его концентрации;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация массы тела;
  • улучшение функционирования печени;
  • общеукрепляющее действие;
  • приведение в норму мозгового кровообращения;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • повышение мужской силы;
  • противоопухолевый эффект;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация содержания в крови глюкозы;
  • недопущение отложения солей в почках и суставах.

Стоит отметить, что этот список не является исчерпывающим, но перечислить все полезные свойства просто невозможно. Помимо этого продукт отличается от мяса другой дичи и еще одним важным нюансом — отсутствием аллергенов.

Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма.

Полезные свойства

Мясо перепелки насыщено разнообразными питательными веществами: витаминами

), белками, жирами, аминокислотами

, минеральными веществами

. Углеводы и холестерин отсутствуют.

Перепелиное мясо:- укрепляет иммунную систему;- восстанавливает обмен веществ;- поднимает уровень гемоглобина;- нормализует артериальное давление;- укрепляет кости и зубы;- улучшает работу головного мозга;

Перепелиное мясо отличается высокой калорийностью. Оно калорийнее чем мясо курицы в 5 раз. Но в тоже время его относят к диетическим продуктам. Это противоречие объясняется тем, что мясо перепелок лидирует по содержанию белков (21-23%), что намного превосходит содержание жира (2-4,5%).

Используют мясо перепелки и в лечебном питании. Оно с давних пор считалось важным элементом диеты для людей с патологиями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, заболеваниями дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем.

Благоприятно действует мясо на нервную систему. Оно наделяет спокойствием и уравновешенностью.Врачи рекомендуют употреблять перепелиное мясо при гастрите, язве, сахарном диабете, аритмии, гипертонии, туберкулезе, переломах костей.

Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

Необходимо включить в свой рацион мясо перепелки беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям.

Держать мясо перепелки в упаковке из магазина разрешается всего двое суток. Лучше всего извлечь его из пакета и переложить в обычный контейнер, после чего поместить в холодильник — в таком виде хранить продукт можно до двух недель. При желании продержать тушку в нормальном состояние более длительное время ее следует заморозить.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов выращиваемых на подоконнике

Правила выбора

На сегодняшний день проблема приобретения нужного мяса ни у кого не стоит. Его можно отыскать на любом рынке, а также на прилавках супермаркетов и обычных продуктовых магазинов. К выбору товара следует подходить грамотно, чтобы получить свежий и безопасный продукт. Для этого следует соблюдать несколько простейших правил:

  1. Отдавать предпочтение лучше всего тем продавцам, которые держат свое рабочее место в чистоте, а тушки хранят в холодильнике.
  2. У продавца можно попросить предъявить документы, которые подтвердят качество и полную безопасность продукта.
  3. При покупке замороженной тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид — поверхность должна быть сухой, а при надавливании на нее вмятины должны уходить практически мгновенно.
  4. Гнилостный или кислый запах говорит о порче продукта.
  1. Отдавать предпочтение лучше всего тем продавцам, которые держат свое рабочее место в чистоте, а тушки хранят в холодильнике.
  2. У продавца можно попросить предъявить документы, которые подтвердят качество и полную безопасность продукта.
  3. При покупке замороженной тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид — поверхность должна быть сухой, а при надавливании на нее вмятины должны уходить практически мгновенно.
  4. Гнилостный или кислый запах говорит о порче продукта.

Приготовление

Перед началом готовки птичье мясо обязательно нужно в течение нескольких минут прокипятить в подсоленной воде. После этого получившийся бульон следует слить в отдельную емкость, так как на его основе легко можно приготовить соус или суп, а тушку нужно тщательно промыть. Благодаря этой простой процедуре можно обезопасить мясо от загрязнения.

В домашних условиях, как и в ресторанах, перепелка получается вкусной вместе с гарниром. Им может быть отварной рис, гречка, овощи в тушеном виде, различные салаты, оливки и бобовые.

Нежную тушку важно не пересушить в процессе готовки, что сделать очень легко. Это обязательно нужно учитывать, а особенно тем кулинарам, которые делают такие блюда впервые.

Наконец, пришло время узнать, как готовится мясо перепелки. Рецепты двух замечательных блюд предоставлены ниже. Они не требуют особых навыков в кулинарии, поэтому доступны каждому человеку.

Кроются они в особенностях подготовки тушки:

  1. Обрезаются лапы, шея и кончики крыльев. Они не выбрасываются, а используются для приготовления ароматного бульона.
  2. Теперь тушку опаливают. Её обливают спиртом, поджигают и ждут, пока весь спирт не сгорит.
  3. Затем нужно завести крылышки за спину, а ноги заправить в разрезанное брюшко.
  4. Дабы мясо не утратило свою сочность при приготовлении его необходимо смазать маслом либо соусом и замариновать в смеси из лука, перца, специй, соли.
  5. Если желаете сварить птицу, то тушку погружают в кипящую подсоленную воду и варят 20–40 минут.

Мясо перепелов

Если вам посчастливилось заприметить в магазине тушки перепелов, не обходите стороной. Они хоть и маленькие, но являются ценными источниками витаминов и минералов.

  • отваривание;
  • жарка;
  • на пару;
  • гриль;
  • тушение;
  • запекание.
  • овощи;
  • сыр;
  • грибы;
  • каштаны;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • субпродукты.
  • винный;
  • ягодный;
  • сметанный;
  • чесночный;
  • грибной.

Птица на пару с овощами

Помимо перепелиной тушки для приготовления нужно взять молодой картофель, капусту, растительное масло и специи по вкусу. Все ингредиенты берутся в любых количествах, исходя из предпочтений потребителей.

Первым делом нужно натереть мясо солью, после чего смазать его смесью растительного масла и специй. Затем продукт требуется отправить в холодильник на пару-тройку часов мариноваться. Спустя положенное время, тушку нужно достать, поместить в емкость с уже нарезанными овощами, и поставить в пароварку. Там блюдо должно готовиться под закрытой крышкой в течение полутора часа.

Блюдо по-охотничьи

Нередко у людей возникает вопрос по поводу того, как приготовить мясо перепелки по-охотничьи. На самом деле ничего сложного в этом нет, а ингредиенты искать долго не придется.

Для одной тушки потребуется взять 100 г сливочного масла и несколько виноградных листьев. Сперва птицу требуется посолить. Дополнительные специи лучше не использовать, так как из-за этого вкус только ухудшится.

Мясо перепелов

После мясо нужно смазать маслом и обернуть листьями, укрепив сверху нитками. В таком виде продукт должен пролежать около получаса. Затем его необходимо отправить на разогретую сковороду с оставшимся маслом и прожарить в течение 10 минут.

Мясо перепелки: польза и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

Мясо перепелок по вкусу превосходит мясо других одомашненных птиц. Оно нежное и сочное с пикантным привкусом настоящей дичи и тонким ароматом. Не зря перепелиное мясо называют царской едой. Оно занимает почетное место в меню самых дорогих ресторанов.

По вкусовым, питательным и диетическим качествам мясо перепелки превосходит даже крольчатину, свинину и говядину.Самым вкусным мясом обладают молодые перепелки (1,5 -2-месячные) мясных пород.

По своим вкусовым качествам перепелиная тушка в значительной мере превосходит куриную: её вкус более нежный и сладкий. Охотники отмечают, что мясо дикого перепела намного вкуснее, нежели домашней птицы. Невзирая на небольшие размеры тушек перепелов, их мясо очень питательное и сытное.

Полезных свойств у перепелиной тушки довольно много, и к ним следует отнести следующее:

  • вкусовые качества смогут подчеркнуть особенность приготовленного блюда и сделать его более необычным;
  • продукт настолько диетический, что его рекомендуют употреблять даже при самых строгих ограничениях рациона;
  • перепелиная тушка не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций;
  • в продукте присутствует огромное количество питательных и полезных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Также следует рассказать о некоторых скрытых полезных свойствах:

  • данный вид мяса насыщен большой концентрацией калия, который повышает работоспособность и эффективность человеческого мозга;
  • наличие фосфора, меди, серы и кобальта повышают эффективность обмена веществ, что в свою очередь благоприятно сказывается на самочувствии человека;
  • описываемый продукт очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector