Подробное описание кабачков сорта Цукеша

Достоинства и недостатки

К достоинствам цуккини стоит отнести следующее:

  • прекрасные параметры урожайности;
  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • неприхотливость;
  • невысокая калорийность;
  • преобладание женских цветоносов;
  • тонкая кожура.

Существенные недостатки у цуккини отсутствуют. Перед посадкой почву рекомендуется сделать менее кислой. Однако эта процедура не требует много времени.

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность;
  • Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
  • Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая транспортабельность;
  • Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
  • Высокая всхожесть;
  • Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.

Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Сорт Цукеша отличается не только универсальностью культивирования (подходит для тепличных и открытых условий), но и коротким вегетационным сроком (45 сут). Другие преимущества культуры:

  1. Не формирует колючих листьев.
  2. Плетистость минимальная.
  3. Образуется много плодов (урожайность – до 12 кг с кв. м), дружное плодоношение.
  4. Подходит для сурового климата.
  5. Хорошая длительность хранения плодов среди раннеспелых сортов, но необходимо соблюдать условия уборки.
  6. Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Кустовидная форма растения позволяет создавать компактные посадки. В таблице указана общая характеристика сорта.

Категория Применение, Вкусовые качества Плоды Поверхность и цвет кожуры Вес, длина, диаметр, форма Особенности мякоти
Раннеспелый Домашняя кулинария, Отличные Эстетический вид, высокая продолжительность хранения Гладкая, темно-зеленая, светлые вкрапления 0,9-1 кг, 30-40 см, 10-12 см, цилиндрическая Белая, хрустящая, нежного вкуса
Особенности созревания Характеристика
Срок вегетации, дней 41-50
Посев В апреле или в середине мая для тепличного или открытого грунта
Глубина и ширина посева 5 и 70-90 см
Созревание Июнь–август
Выбор места Грядки с легкой почвой, где ранее культивировали картофель, лук, капусту или бобовые
Как ухаживать Рыхлить грунт рядом с центральным побегом, бороться с сорняками, регулярно поливать и не забывать подкармливать. Особенно опасна пересушенная почва во время цветения и плодоношения.
Вес урожая на кв. м. 6-12 кг
Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см

Недостатком сорта является необходимость внимательного ухода в процессе развития растений. Например, нельзя допускать перезревания кабачков и пересушивания грунта в момент формирования цветов и плодов. Данные особенности развития в большей или меньшей степени присущи всем разновидностям кабачков.

Подробное описание кабачков сорта Цукеша

Цукеша, разновидность цукини, обладает кучей достоинств:

  • самоопыляемый;
  • раннего срока созревания;
  • морозоустойчивый;
  • высокой урожайности;
  • с иммунитетом ко многим болезням;
  • с малым количеством вяжущих веществ, что позволяет использовать в сыром виде (особенно плоды маленького размера);
  • хорошей лежкости.

Этот сортовой кабачок имеет только достоинства и вовсе не имеет недостатков.

Кабачок Цукеша: характеристика и краткое описание сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.

Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен — условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.

Техническая спелость наступает на 40 — 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.

Подробное описание кабачков сорта Цукеша

С 1 кв.м. можно собрать 12-15 кг плодов Цукеши Остаются нежными, с некрупными семечками и тонкой кожицей даже в первые месяцы хранения.

Компактный маловетвистый куст, без многочисленных плетей, которые осложняют уход. Плоды расположены под листовой розеткой.

Молоденькие кабачки имеют темно-зеленый цвет, а в зрелом состоянии покрываются светлыми крапинками. При полном созревании приобретают медный оттенок.

Кабачок Цукеша

Листья у растения крупные, пятилопастные, с сильным рассечением, не колючие, покрыты серо-белыми пятнышками (не путать с мучнистой росой!).

Цветки — ярко-желтые, как яичный желток, крупные. Мужские и женские. Кабачок цукини Цукеша самоопыляемый, прекрасно обходится без насекомых.

Плоды достигают веса около 1 кг, в длину — 40 см.

Урожайность хорошая — с 1 кв.метра можно снять до 12 кг плодов. Однако надо помнить, что только правильный уход позволит снимать такое количество кабачков.

Обратите внимание! Чем чаще срывать плоды, тем активнее будут появляться новые завязи.

Сорт раннеспелый. Первый цукини поспеет через 45 суток после появления всходов, а последние экземпляры порадуют перед наступлением заморозков.

Посадка

Сорт Цукеша особой капризностью не отличается. Это можно сказать и о месте выращивания, и о требованиях к качеству грунта. Однако для получения обильных урожаев желательно по возможности создать культуре оптимальные или близкие к ним условия.

Грядка кабачков

Для высадки кабачков Цукеша выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем

Также он не любит кислый субстрат и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Нейтрализовать излишнюю кислотность можно, внеся в почву в ходе перекопки доломитовую муку, гашёную известь или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–400 г/м²). Избежать излишней сырости — выращивая культуру в гребнях высотой 50–60 см.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Грядка чеснока

Чеснок — хороший предшественник для кабачка, в отличие от любых его «родственников»

Грядку подготавливают заблаговременно, осенью предыдущего сезона. Грунт перекапывают на глубину 35–40 см, внося удобрения — по 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на каждый м².

Иной вариант для регионов с умеренным климатом — так называемая тёплая грядка. Примерно на глубину 50–60 см заделывают слой палой листвы, древесной стружки, опилок, мелких веточек, иного растительного мусора толщиной около 10 см.

Сверху засыпают плодородным грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками. Все это обильно поливают раствором азотсодержащего удобрения (20–25 г на 10 л), закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны.

Грунт на такой грядке прогревается гораздо быстрее, высаживать кабачки и получать урожай можно раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов свидетельствует, что при выращивании на такой грядке кусты достаточно часто «жируют» в ущерб плодоношению, а мякоть у овощей получается пресноватая, как будто ватная и не сочная, когда лето в плане погоды выдаётся не очень удачным.

Семена кабачков высаживают в грядку, вероятность наступления новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это, как правило, последние числа мая или начало июня. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться по меньшей мере до 15°С.

Где-то за 7–8 дней до планируемой процедуры её обеззараживают, поливая раствором марганцовки темно-розового оттенка. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка, желательно высаживать те семена, что уже проклюнулись.

Предлагаем ознакомиться:  Повилика - это... Что такое Повилика{q}

Интервал между лунками выдерживают такой же, что и для рассады. В каждую высаживают по 2–3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4–6 см. Затем нужно будет оставить только по одному, самому мощному ростку.

Высадка семян кабачка

Сильно заглублять семена кабачка при посадке не стоит, можно просто не дождаться всходов

До первых всходов почву держат под плёнкой. Сеянцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или закрывают кабачки укрывным материалом белого цвета, пропускающим воздух, на дугах. Примерно через пару недель его уже снимают на день, а через месяц можно убрать укрытие совсем.

Уход за сеянцами мало отличается от того, что требуется рассаде в домашних условиях. Помимо этого обязательно регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, для молодых сеянцев они намного опаснее, чем для взрослых растений.

Желательно, чтобы с севера всходы прикрывала преграда искусственного или естественного происхождения — забор, стена здания, строения, иного сооружения, «кулиса» из кукурузы или иных высокорослых растений.

Всходы из семян кабачка в открытом грунте

Из появившихся в каждой лунке сеянцев оставляют только один, самый мощный и развитый

Если кабачки выращиваются в теплице, с осени почву перекапывают (или заменяют вообще), дезинфицируют. Обязательно регулярное проветривание. При слишком высокой температуре кусты интенсивно наращивают зелёную массу, а от этого повышается влажность.

Сырой спёртый воздух — очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства вредителей. А кабачки в таких условиях нередко сбрасывают завязи. Чтобы этого избежать, нужно срезать 3–4 листа с нижней части стебля.

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Перед посевом семян или высадкой рассады следует хорошо перекопать почву, лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, бобовые. Нежелательно высаживать кабачки после тыквенных родственников, так как в процессе выращивания близкородственных разновидностей на одной и той же грядке накапливаются возбудители инфекций и вытягиваются нужные для следующих посадок макро- и микроэлементы.

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Посадка в грунт

Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша

  • Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  • Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  • Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.
  • Если внутри грядки температура выше 15 градусов, или вы не можете с точностью определить ее, не торопитесь с посадкой. Земля должна быть примерно как парное молоко.

    Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

    При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

    Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

    Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

    При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

    Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа.

    Необходимо соблюдать уровень влажности

    Необходимо соблюдать уровень влажности

    Оптимальные условия для проращивания рассады:

    • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
    • регулярный полив каждые 5-7 суток;
    • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
    • уровень влажности – 70%.

    При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

    Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

    • спустя неделю с момента появившихся ростков;
    • после с интервалом в 10 суток.

    Подробное описание кабачков сорта Цукеша

    Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

    • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
    • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

    Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

    Выбор места

    Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

    Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

    Выращивание рассады

    Вегетационный период у кабачков Цукеша достаточно короткий, но нередко садоводы высаживают их в грунт рассадой, чтобы получить урожай ещё быстрее. Растение очень негативно относится к пересадке, но её можно избежать, если сразу высевать семена в отдельные торфяные горшочки диаметром не более 10 см.

    Есть и ещё одна особенность. Опыт садоводов свидетельствует, что Цукеша, выращенный рассадным способом, хранится хуже, чем экземпляры, полученные с растений, сформировавшихся из семян, высаженных непосредственно в грядку.

    Торфяные горшочки

    Высадка семян Цукеши в торфяные горшочки позволяет в дальнейшем избежать связанного с пересадкой стресса

    Что касается субстрата, в этом отношении Цукеша неприхотлив. Ему вполне подойдёт универсальный магазинный грунт для рассады. Но можно приготовить почву и самостоятельно, смешав перегной, плодородный дёрн, перепревшие опилки и торфяную крошку (2:2:1:1).

    Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов томатов для открытого и закрытого грунта, фото

    Субстрат обязательно дезинфицируют любым доступным способом. Его можно прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или пролить раствором марганцовки розово-фиолетового оттенка. Чтобы защитить молодые сеянцы от грибков и иных возбудителей заболеваний, к смеси добавляют толчёный мел или просеянную древесную золу (столовая ложка на 2 л).

    Грунт для рассады

    Цукешу вполне устроит покупной универсальный грунт для рассады

    Предпосадочная подготовка для семян кабачков — совершенно необходимое мероприятие. Сорт Цукеша ценится за хорошую всхожесть, но эти показатели можно ещё повысить. Самое простое — завернуть семена в бумажную или полотняную салфетку, марлю и так далее и на неделю или чуть меньше убрать в тёплое место (например, поставить блюдце с ними на батарею, иной нагревательный прибор), не забывая по мере просыхания смачивать ткань.

    Воду для этого используют только мягкую — талую, дождевую, родниковую или хотя бы отстоявшуюся. В обычной водопроводной содержится хлор, который Цукеша категорически не переносит. Соответственно, придётся отказаться от определённых удобрений, например, от хлористого калия.

    Пророщенные семена кабачка

    Проращивание семян кабачка увеличивает процент их всхожести

    Также можно замочить семена на 12–16 часов в растворе марганцовки пунцового цвета, настое древесной золы либо стимуляторе корнеобразования. Желаемого эффекта помогают добиться как покупные магазинные препараты (Эпин, Эмистим-М, Гетероауксин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд).

    Семена Цукеши

    Семена Цукеши можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно

    Чтобы вырастить рассаду кабачков, нужно действовать следующим образом:

    1. Заполнить торфяные горшочки подготовленным субстратом. Обильно полить его водой, подогретой до комнатной температуры и отстоявшейся. Примерно через полчаса она впитается. Высадить по два семени в одну ёмкость, заглубив их на пару сантиметров или чуть больше.
    2. Накрыть тару стеклом или затянуть прозрачной плёнкой. Убрать в тёмное тёплое (25–27ºС) место и держать там, пока семена не дадут массовых всходов. Ежедневно проветривать, избавляясь от накапливающегося конденсата. По мере подсыхания верхнего слоя (2–3 см) увлажнять субстрат из пульверизатора. Первые семена прорастают где-то через неделю.
    3. После появления массовых всходов снять «парник». Перенести ёмкости в такое место, где всходы получат наилучшее освещение. Обеспечить световой день требуемой продолжительности (10–12 часов) естественным образом на большей части территории России невозможно. Поэтому рассаду придётся досвечивать. Подойдут для этого как обычные (люминесцентные, светодиодные), так и специальные фитолампы. В первую неделю температуру понижают до 15–18ºС днём и 13–15ºС ночью, затем поддерживают на уровне 20–22ºС.
    4. Обеспечить регулярный доступ в помещение свежего воздуха, избегая при этом резких сквозняков. Дважды провести подкормку. По истечении семи дней после снятия укрытия кабачки поливают раствором любого азотного и фосфорного удобрения (по 2–2,5 г/л). Через полторы недели после первой подкормки используют любое комплексное средство для рассады (Бутон, Росток, Кемира-Люкс), разведённым по инструкции. Норма расхода в обоих случаях — 15–20 мл раствора на растение. Поливать сеянцы водой комнатной температуры дважды в неделю. Переувлажнение почвы для них, скорее всего, окажется губительным. Достаточно 100 мл на горшочек.
    5. В фазе первого настоящего листа провести отбраковку. Если проросли оба семени, высаженных в одну и ту же ёмкость, оставляют тот экземпляр, что демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезают или прищипывают у самой почвы.
    6. За неделю-полторы до пересадки на грядку можно начинать закаливать сеянцы. В первые 2–3 дня им достаточно нескольких часов пребывания на открытом воздухе. Постепенно это время продлевают, оставляя их в итоге даже «ночевать» на улице. Такая процедура облегчит растениям адаптацию к изменившейся среде обитания.
    Рассада кабачка Цукеша

    Закаливание помогает кабачкам быстрее адаптироваться к новой среде обитания

    Выращивать рассаду кабачков достаточно легко. В качестве грунта используется готовый вариант, купленный в магазине, или смесь перегноя с торфом. Субстратом наполняют пластиковые стаканы или другие емкости, проводят увлажнение теплое водой и заглубление семян на 2-3 см.

    Рассада кабачков.

    Особенности сбора

    За 10 дней до съема плодов растения перестают поливать, чтобы не снизить продолжительность хранения урожая. Процесс сбора происходит постоянно в целях предотвращения перерастания кабачков. Сорт Цукеша особенно подходит для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов.

    В средней полосе сорт при правильном уходе формирует схожие по размеру плоды, которые можно оставлять на хранение, использовать для приготовления различных блюд (салатов, рагу, в частности) или консервирования.

    Полив кабачка проводится под корень каждые 7-8 дней, требуется 1,5-2 л на один экземпляр. Выращивание в засушливых условиях требует повышения интенсивности увлажнения грядки до двух раз в неделю. При формировании плодов кабачки поливаются раз в несколько дней (10-12 л/м2). Полив лучше приурочивать к раннему утру, можно вечером или 2 раза в день при засушливой погоде.

    Для зимнего хранения оставляют последние плоды (обычно два), под них подкладывают материал для защиты от влаги, например, крепкую дощечку или стекло, что предотвращает загнивание бока, лежащего на земле.

    Для хранения подходят только целые и крепкие плоды без повреждений. Кабачки, снятые во время заморозков для хранения не годятся. Плоды срезают, оставляя хвостик длиной 5-6 см, их нельзя мыть. Складывание проводится в один слой с соблюдением промежутков для предотвращения соприкосновений.

    Условия хранения:

    1. Место должно быть затемненным.
    2. Плоды хранятся без упаковки.
    3. Оптимальная температура: 5-10°С, допускается повышение до 18°С.
    4. Уровень влажности 60% не выше

    Хранение кабачков в холодильнике допускается не более 7-10 дней, при этом нужно поместить овощи в упаковке и следить за отсутствием накопления конденсата. Небольшие плоды можно замораживать. Овощи разрезают на кусочки толщиной 1,5-2 см, выдерживают в кипятке пару минут и помещают в морозильную камеру после удаления лишней влаги и замораживают.

    Огородники с успехом используют настой куриного помета (3 ст. ложки на 10 л воды). Нужно развести подкормку так, чтобы в воде не было комков. Через несколько дней ведро с настоем, оставленное на солнечном месте, используют для полива кустов (литр на каждый экземпляр).

    Дополнительные советы по уходу:

    1. Расстояние между поверхностью грядки и пленкой должно быть 4-6 см.
    2. При появлении ростков в укрывном материале делают отверстия, иногда их создают заранее и прямо в щели проводят посадку. Дырявая пленка способствует ускорению прогревания земли, особенно если она черная.
    3. После появления 2-3 листа его удаляют из центра куста, чтобы увеличить доступ солнечного света к завязям и сделать цветы заметнее для опылителей.

    Собирать урожай можно начать с первыми небольшими плодами, а с июля месяца необходимо наведываться на грядку не реже раза в 3 дня. Не стоит пропускать момент, когда цукини начнет подаваться в ширину, и образовывать внутри пустоты с семенами.

    Зрелый кабачок достигает веса до 1 кг, и длины до 30 см. При хранении в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, и не ниже 7, овощи прекрасно зимуют 5 — 6 месяцев.

    Зрелые кабачки Цукеша могут храниться до полугода в темном месте

    Недозрелые цуккини в прохладном месте или в холодильнике сможете сохранить не более месяца. Если завернуть их в газету или пергамент с доступом воздуха, то в холодильнике можно продержать и 1,5 месяца.

    Консервирование, приготовление икры и салатов на зиму распространено среди любителей. Сорт прекрасен в переработке, так как имеет тонкую и мягкую кожуру, легкую структуру и очень мелкие семена.

    Предлагаем ознакомиться:  Сорта перца для фаршировки, лечо и салатов

    Цукеша подойдет для любого региона и позволит даже начинающим садоводам ощутить себя опытными, со стажем, фермерами. Главное — успевать снимать урожай.

    Собирать урожай рекомендуется минимум 1 раз в неделю. Плоды менее 20 сантиметров в длину едят в свежем виде. Более крупные овощи стоит перерабатывать и консервировать. Полностью спелые цуккини оставляют на семена.

    При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

    кабачок цуккини

    Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

    Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка

  • Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  • Наполните горшочки землей.
  • Смочите землю теплой водой.
  • Посейте семечко не глубже 2 см.
  • Накройте горшочки пленкой.
  • При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  • После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  • Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.
  • Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  • После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  • Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  • Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  • Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.
  • В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

    Теплица или открытый грунт — что лучше

    Благодаря устойчивости к гнили сорт Цукеша не боится влажных условий теплицы (рис. 5). Посадка в парник или под пленочные укрытия проводится в начале апреля, а в открытый грунт – при наступлении мая или позже в случае холодных условий.

    Оптимальный парник для кабачков – конструкция с откидным верхом или легкосъемной пленкой. Таким образом можно совмещать условия выращивания в теплице и открытом грунте. При необходимости посадки открывают полностью.

    Уход за сортом Цукеша в открытом грунте и теплице имеет мало различий. В случае парника необходимо соблюдать режим регулярного проветривания, чтобы влажность не зашкаливала за 70%, а температура держалась в пределах 24-26 и 14-15°С днем и ночью, соответственно.

    В теплицу нужно привлечь опылителей, поэтому посадки опрыскивают раствором сахара и борной кислоты. Если возникают сложности с переносом пыльцы насекомыми, то процесс проводят вручную. Нужно провести опыление рыльцем женских цветков.

    Меры профилактики

    высокая частота и уровень колебания температурных перепадов, постоянное появление рос на растениях, в том числе из-за высокой влажности атмосферного воздуха и почвы. Для профилактики болезни семенной материал выдерживают в дезинфицирующих растворах, например, в воде с добавлением перманганата калия.

    Причинами могут быть болезни и вредители: мучнистая роса, серая гниль, белая мозаика, паутинный клещ. При поражении мучнистой росой все больные растения выкапываются, удаляются сорняки, а здоровые экземпляры опрыскиваются фунгицидами (подойдут Изофен, Топсин-М, Топаз). Дополнительно растения опрыскивают раствором хлорокиси меди.

    Корневая гниль часто возникает при выращивании тыквенных в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. С кончиков корневой системы возбудитель поднимается на шейку. Стебель становится трухлявым, наземная и подземная части приобретают бурый цвет. Вероятность развития заболевания повышается при пасмурной и холодной погоде.

    Белая пятнистость на листьях кабачков

    Профилактика (позволяет также предотвратить развитие фузариозного увядания и белой гнили):

    1. Своевременное уничтожение сорняков.
    2. Уборка остатков ботвы после снятия урожая.
    3. Полив теплой (20°С) водой и слежение за влажностью почвы.
    4. Соблюдение рекомендаций севооборота.

    При обнаружении признаков заболевания к стеблю растения подсыпают землю для стимуляции развития боковых корней и проводят внекорневые подкормки смесью сульфата цинка, медного купороса и мочевины (1, 2 и 10 г на 10 л).

    Развитие серой гнили провоцирует полив в жаркое время дня, а антракноз, который чаще встречается у тепличных растений, – избыток азота. Нужно тщательно осматривать рассаду кабачков, чтобы убрать больные и хилые экземпляры.

    Дефицит органических компонентов и минеральных соединений, а также полив холодной водой может спровоцировать бактериоз плодов кабачка, которые формируются уродливыми и скрюченными. В таблице представлены распространенные вредители кабачка.

    Вредители Признаки проблем Решение
    Слизни Поеденные листья, обнаружение вредителей, активных в вечернее время. Присыпка золой, использование мокрых тряпок в качестве ловушек, ручной сбор вредителей и помещение в солевой раствор
    Паутинный клещ Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, появление пятнистости и мраморного рисунка на листве. Регулярное опрыскивание растений при жаркой погоде, можно использовать настой луковой и чесночной кожицы (200 г на 10 л), регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

    Препараты: кельтан (хлорэтанол), изофен и сера молотая в условиях теплиц.

    Бахчевая тля Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, скручивание листвы. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

    Препараты: карбофос, трихлорметафос-3 (трифос) в условиях теплиц.

    Ростковая муха Повреждает молодые всходы тыквенных. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота, посев семян необходимо проводить неглубоко, но присыпать тщательно, в оптимальное время для конкретного региона.

    Препараты: «Искра», «Интавир» посредством опрыскивания ростков в сухую погоду.

    Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких — либо проблемах.

    С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза — благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

    Для предотвращения заболеваний цуккини стоит соблюдать такие рекомендации:

    • придерживаться правил севооборота;
    • избегать загущения посадок;
    • правильно вносить удобрения;
    • проводить умеренный полив;
    • удалять остатки растительности;
    • рыхлить почву.

    Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша

    • Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
    • Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
    • Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.
    Кабачок цуккини Цукеша

    Часто задаваемые вопросы

    Вопрос №1. Как бороться с разрастанием кабачка Цукеша?

    Никак, это компактный и кустовой сорт, не образующий плетей и не требующий прищипывания.

    Вопрос №2. Как бороться с сорняками, вырастающими на грядках с кабачками, чтобы не тратить много времени?

    Есть несколько способов борьбы с сорняками, чтобы не заниматься регулярным рыхлением. Первый из них заключается в манипуляциях еще до полного схода снега. На будущей грядке разбрасывается зола или торф для получения равномерно зачерненной поверхности, размещается пленка и фиксируется во избежание снесения ветром. Под весенним солнцем земля быстро прогреется, снег растает, и дружно взойдут сорняки.

    Приблизительно через 10-12 дней укрытие снимается и проводится рыхление земли. Молодая поросль погибнет. Нужно снова накрыть грядку пленкой, снять ее через 1-2 недели и прорыхлить вторую партию сорняков. Такую грядку весной не перекапывают, иначе взойдут семена из более глубоких слоев почвы.

    Вопрос №3. Как соблюдать севооброт при выращивании кабачка?

    Достаточно помнить, что оптимальными предшественниками для кабачка являются лук, все бобовые, капуста, картофель. Чередование культур способствует сохранению питательных компонентов в почве и профилактике инфекций.

    Подробное описание кабачков сорта Цукеша

    Вопрос №4. Подходит ли Цукеша для выращивания в теплице?

    Это универсальный сорт, который можно выращивать через рассаду и прямым посевом грунт, в открытых условиях и в теплицах. Нужно соблюдать режим проветривания укрытия и привлекать опылителей в парник. Важен режим температуры: излишняя жара или холод могут привести к сбрасыванию завязей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector