Польза и вред клубники для здоровья человека

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам.

Клубника: польза и вред для здоровья женщины

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Садовая земляника или клубника

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

В клубнике содержится много минералов, благодаря которым она великолепно нормализует протекание месячных, помогает плавному ходу беременности.

Рекомендации медиков однозначно имеют положительную направленность при проявлении онкологических заболеваний, холецистите и при вирусном гепатите.

Находящийся в ягодах виктории цинк способен усиливать мужскую потенцию и повышать качество сперматозоидов. Кровь циркулирует намного лучше, ее производство усиливается благодаря действию аскорбинки. В свежесорванной ягоде кислоты намного больше.

Также улучшается работа желез внутренней секреции, отвечающих за выработку половых гормонов. Витамин C не допускает провоцирование, возникновение и рака.

  1. Клубнику часто называют ягодой любви, и это неудивительно. Плоды включают цинк — элемент, незаменимый для мужчин. Вещество усиливает потенцию, улучшает качество спермы. Отсюда проводится лечение и профилактика репродуктивной деятельности.
  2. Специалисты в области планирования семьи рекомендуют включать клубнику в рацион пар, которые не могут зачать ребёнка. Ягода усиливает жгучесть сперматозоидов и их подвижность.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за работу половых желёз внутренней секреции. Элемент также ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему половые гормоны вырабатываются планомерно и стабильно.
  4. Известно, что канцерогенные соединения провоцируют образование злокачественных опухолей предстательной железы. Клубника препятствует появлению рака, не позволяя этим веществам скапливаться.
  5. Ягода показана к приёму мужчинам, потому что обладает способностью очищать печень и организм в целом. Плоды выводят этиловый спирт и никотин, облегчая самочувствие мужчины.

польза и вред брусники

Применение клубники

  1. При простуде. В борьбе с первыми симптомами простуды поможет справиться чай, заваренный из листьев и плодов растения. Наряду с этим рекомендуется приготовить настой для полоскания полости рта. Для этого подберите подходящую ёмкость, превратите в кашицу несколько ягод и листьев клубники. Залейте полученный состав крутым кипятком, накройте крышкой. Подождите треть часа, применяйте по назначению. Альтернативой свежим ягодам могут послужить высушенные либо замороженные плоды. В подобном состоянии клубника не теряет полезных качеств. Ценный состав для организма не разрушается.
  2. При малокровии. Решить проблему с анемией поможет регулярное употребление свежей клубники. Чтобы устранить неприятность, рекомендуется съедать по 200 гр. плодов ежедневно. Помимо этого вы обогатите кровь необходимыми микроэлементами и решите проблемы с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.
  3. В косметологии. Клубника не осталась без внимания в косметологии. Нередко из плодов готовят маски для тела и лица. Продукт избавляет от пигментных пятен и угревой сыпи, делая кожный покров ровным и бархатистым. Возьмите чашку, поместите в неё несколько свежих ягод, добавьте небольшое количество свежего мёда. Превратите составляющие в однородную кашицу, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 10—12 минут, после чего удалите маску тёплой водицей. Увлажните кожу повседневным питательным кремом. Состав наиболее эффективен для смуглого и увядающего эпидермиса.
  4. При кожных повреждениях. Повреждённую дерму можно залечить с помощью кашицы из клубники. Для подобных целей вполне подойдут замороженные плоды. Превратите несколько ягод в пюре, приложите к повреждённому месту, обмотайте бинтом. Продержите примочку порядка 35 минут.
  5. При болезни почек. Настой из клубничных листьев поможет справиться с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, также состав эффективен при ангине. Положительный эффект достигается за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты. Соберите листья клубники, разложите на пергаменте, высушите в тени. Для приготовления чая понадобится всего несколько листьев. Разломите сырьё на кусочки, влейте кипяток. Добавьте мёд по вкусу. Действенный состав избавит от перечисленных недугов, нормализует артериальное давление и стабилизирует психоэмоциональный фон.
  6. При сахарном диабете. Для поддержания глюкозы в крови на должном уровне необходимо съедать по несколько плодов ежедневно между приёмами пищи. Таким образом вы избежите скачков сахара в организме за счёт полифенольных соединений.
  7. При похудении. Нередко клубника входит в рацион людей, стремящихся избавиться от нежелательных килограммов. Важно съедать ягоды в свежем виде без добавления сахара и подобных продуктов. Варенье из плодов в этом случае вам не поможет, напротив, нанесёт ещё больший вред. Клубника во время такой диеты должна преобладать над другими продуктами. Начинайте новый день с фруктового салата, заправленного домашним обезжиренным йогуртом. В обед отдавайте предпочтение диетическому мясу (куриная грудка, говядина). На ужин съедайте салат из клубники, корицы и кефира. Спустя 3—4 дня результат будет очевиден.
Предлагаем ознакомиться:  Из чего собрать парник выбираем материал каркаса

польза и вред черники

Противопоказания для употребления

Несмотря на огромную пользу и удивительный аромат и вкус, эта ягода может нанести и вред. По этой причине не стоит чересчур увлекаться ею и употреблять в больших количествах.

Клубника может нанести вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Причём побочный эффект возможен как при употреблении её внутрь, так и в косметических целях.

Клубника довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому её необходимо очень осторожно давать маленьким детям. Аккуратно следует употреблять продукт беременным и женщинам в период кормления грудью. Многие врачи настаивают на том, что эту ягоду в такие периоды стоит вообще исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять клубнику тем, кто болен циститами или столкнулся с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Кислоты, которые содержатся в ягоде, могут раздражать его стенки, наносить тем самым вред и причинять дискомфорт.

Также клубника имеет небольшой слабительный эффект. По той причине не стоит есть её слишком много. Специалисты рекомендуют не больше 0,5 кг в сутки, чтобы все полезные вещества успевали усваиваться. Ягоды нужно употреблять в ограниченном количестве тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, гастриты, язва.

Ягода, кроме всего вышеперечисленного, способна изменить воздействие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому при употреблении медикаментов или при прохождении какого-либо курса стоит проконсультироваться со своим врачом.

Также необходимо помнить, что клубнику часто удобряют для скорейшего созревания и обрабатывают всевозможными химическими средствами для того, чтобы она дольше сохранялась. По этой причине при покупке стоит обратить внимание на её аромат.

Он должен быть ярким и без различных посторонних запахов. Зелёная плодоножка должна оставаться на месте, в противном случае количество витаминов в ягодах значительно снижается. Не стоит торопиться с покупкой клубники.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать двор от блох

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

  • аллергия. Ягода может вызвать кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
  • беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
  • болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Способна ли клубника нанести вред

Об этом можно было бы и не рассуждать. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Абсолютно всем людям всех возрастов, следует знать, что употребление ягод, не должно превышать 400 граммов в сутки.

Клубнику не следует употреблять:

  • при аллергии (особенно если ей подвержены маленькие дети);
    при язве 12-перстной кишки и желудка (несколько ягод съедать можно, но обязательно вместе молоком или сливками);
  •  раннюю ягоду (для быстрого созревания, её могут обрабатывать опасными химикатами);
  •  тщательно не помыв, не исключено занесение гельминтов (глистов);
  •  при аппендиците, заболеваниях желудка или печени;
  •  детям старше одного года можно давать не более 10 граммов ягоды в сутки, измельченной и добавленной в творожок. При отсутствии отрицательных реакций, постепенно можно довести количество ягод до пяти-семи штук;
  •  детям не достигшим семи лет положено не более ста граммов клубники в день;
  •  при приеме понижающих давление препаратов.

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

  • Польза клубники для организмаактивизировать обменные процессы,
  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою.

Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта.

Предлагаем ознакомиться:  Синяя картошка польза и вред

Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Польза клубничного сока для организмаАнтиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Польза и вред клубники для здоровья человека

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

  1. Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому не стоит об этом забывать при неконтролируемом её поедании.
  2. Запрещается есть ягоды наряду с медикаментами при гипертонии. В совокупности вещества пагубно сказываются на деятельности почек.
  3. Воздержитесь от потребления плодов при язве, гастродуодените и гастрите. Семена клубники пагубно воздействуют на слизистую внутренних органов.

Существует мнение, что 1 порция клубники способна восполнить потребность человека в суточном объёме многих витаминов. При этом ароматная ягода зарядит энергией, создаст хорошее настроение и повысит умственную работоспособность.

польза и вред помело для здоровья

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector