После каких морозов убирать капусту

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Пора для уборки белокочанной капусты наступает осенью. Считается, что чем позднее срезать головку, тем дольше она будет храниться. Если стоит теплая погода, то растение можно оставить расти на грядке вплоть до ноября.

Но все же, уборку белокочанной капусты лучше закончить до наступления сильных заморозков. Так, поздние сорта капусты следует начать убирать после Сергия Капустника (25 сентября), а также после Покровы (14 октября).

Осуществлять уборку урожая лучше всего в сухой ясный день. Прежде чем сложить головки капусты для хранения, необходимо очистить их от поврежденных и вялых листьев. Кочерыгу следует подрезать до 3 см.

Брокколи необходимо убирать до распускания цветков, когда ее головки достигнут в диаметре 10 см. Лучше всего срезать их поздно вечером или рано утром. Надо заметить, что на боковых побегах стебля после срезки, образуются новые головки, их также можно использовать в пищу.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Начинающих огородников интересует не только когда срезать кочаны, но и каким образом:

  1. В первую очередь для работы выбирают солнечный день без осадков.
  2. Кочаны можно выдергивать, если грунт рыхлый. Из твердой земли кочерыги выкапывают лопатой, осторожно отряхивают корни.
  3. Складывать капусту нужно на доски, чтобы она сразу подсыхала. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: испаряющаяся с поверхности влага сделает их мягкими, сократит лежкость.

Важно! Мягкие и маленькие кочаны отсортировывают, потому что они для хранения не походят.

Все листья убирать нельзя. Снимают только покровные листья, на которых могут быть повреждения или вредители. Во время уборки нужно учитывать, каким образом вы будете хранить вилки:

  1. Если вы предполагаете подвешивать кочаны в подвале или погребе, нужно выкрутить его вместе с кочерыгой из земли.
  2. Многие огородники хранят овощ на стеллажах. В этом случае кочерыжку нужно обрезать. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы срез был гладким. Очищают только верхние листья.
  3. Сегодня стало модным сохранять капусту, завернув вилок в пищевую пленку. Кочан очищают, пока не появятся белые листья. Заворачивать нужно хорошо просушенные вилки, малейшая влага приведет к гниению.

Поле того, как будет убран с огорода последний кочан капусты, урожай уносят под навес, в гараж, сарай. Одним словом, в любое место, куда не попадут осадки и солнце. Кроме того, и подмерзать при хранении капуста не должна.

Когда в погребе будет оптимальная для капусты температура, овощи переносят туда. Часть пойдет на засолку, часть останется свежей.

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше 10° С и не опускается ниже 0° С.

  • Можно подвесить кочаны, выкопанные вместе с корнями, кочерыжкой вверх под потолком хранилища.
  • Удобно разложить вилки на деревянных стеллажах или поддонах в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, а срез кочерыги «смотрел» вверх. При таком способе хранения часть укрывных листьев удаляют, оставив на кочане не больше четырёх.
  • Перед уборкой в хранилище заверните хорошо высушенные вилки в пищевую плёнку, предварительно удалив все верхние зелёные листья и выступающую часть кочерыги.
Предлагаем ознакомиться:  Несложная посадка и уход за эхинацеей многолетней

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

25, 26 и 27 июня в средней полосе России будет растущая Луна в знаке Льва, а это значит – время убирать белокочанную капусту.

28 июня не стоит приступать к уборке урожая капусты, так как она не будет плодотворной.

В июле благоприятные дни для сбора белокочанной капусты и капусты цветной наступают с 2 по 7 июля, сначала Луна будет убывать в знаке Рыб, а затем –  в знаке Овна, что в астрологии принято считать благоприятным явлением для приусадебного овощеводства и сбора овощей с грядки.

Август

С 1 по 3 августа Луна будет убывать в знаке Овна – звезды благоприятствуют уборке белокочанной капусты, цветной капусты и других видов овощей.

С 21 по 23 августа являются также благоприятными днями для сбора кочанов капусты белокочанной и брокколи ­– собранный в это время урожай будет долго храниться, хорошо поддается переработке и консервированию.

Сентябрь

Начиная с 15 сентября звезды благоприятствуют уборке капусты. Начинают уборку с кольраби, так как она является наиболее скороспелой культурой. Следует не забывать, что в эти дни Луна покровительствует созреванию и брокколи, и краснокочанной капусты.

Дни, когда уборка капусты будет бесплодной: 23, 24, 25 сентября с уборкой капусты следует повременить, так как Луна в эти дни убывающая, а затем – новая, что является плохим признаком в астрологии.

Октябрь

Для средней полосы Луна в октябре благоприятно влияет на уборку капусты белокочанной 1-4 октября. В это же время можно убирать краснокочанную капусту.

Убывающая Луна в знаке Рака и Льва окажет должное влияние, продлив срок хранения овощей и улучшив их вкусовые качества.

Ноябрь

После каких морозов убирать капусту

Для капусты савойской благоприятные дни уборки в ноябре начинаются 27 числа, так как с 23 и по 25 на небе сложится астрологически неблагоприятная обстановка и Луна будет способствовать ухудшению товарных качеств собираемого урожая.

Капуста имеет широкое распространение во многих уголках земного шара. У разных ее видов в пищу употребляют различные части растения: листья (кочан), соцветия или утолщенную часть стебля. Среди множества ее видов можно выделить следующие:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • савойская;
  • китайская;
  • японская.

Существуют также декоративные и кормовые виды этого овоща. И, что примечательно, все они съедобны.

Белокочанную

Белокочанная – самая распространенная капуста на территории нашей страны. Выращивается она очень давно. Несмотря на то, что пришла она к нам с территории современного Китая, квашенная белокочанная капуста успела стать одним из национальных блюд традиционной русской кухни.

Предлагаем ознакомиться:  Применение картофельных очисток для смородины как удобрения

Различные сорта белокочанной капусты подразделяются по срокам созревания. Традиционно выделяют следующие:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

К ранней относят сорта со сроком созревания 100–115 дней с момента высадки семян. Ранняя капуста обладает невысокой урожайностью. Кочаны довольно рыхлые, масса их невелика, а вкус не отличается разнообразием.

Ее кулинарное назначение ограничено салатами, овощными нарезками. А также ее можно использовать для приготовления супов, в качестве овощного гарнира или для голубцов. Однако консервировать и заготавливать впрок такую капусту нельзя.

Ранними сортами белокочанной капусты являются следующие:

  • Июньская.
  • Подарок.
  • Трансфер.
  • Малахит.
  • Казачок.

Среднеранняя капуста имеет срок созревания 115–130 дней. Она практически ничем не отличается от ранней и в кулинарии ее используют с теми же целями. Среднеранними являются такие сорта:

  • Золотой гектар 1432.
  • Стахановка 1513.

Среднеспелые сорта вызревают в среднем за 130–145 дней. Помимо употребления в свежем виде, их уже можно использовать и для домашнего консервирования. В свежем виде кочаны можно сохранить до конца осени. К среднеспелым относятся следующие сорта:

  • Графиня.
  • Юбилейный.
  • Слава 1305.
  • Пегас.

Среднепоздняя капуста полностью созревает 145–160 дней. Эти сорта подходят как для консервирования, так и для длительного хранения. При соблюдении всех правил хранения кочаны будут храниться до середины зимы. Среднепоздняя представлена следующими сортами:

  • Подарок 2500.
  • Зимняя Грибовская.
  • Ладожская 22.
  • Белорусская 455.

Капусту поздних сортов убирают через 160 и более дней после посадки. Она лучше всего подходит для зимнего хранения как в свежем, так и в консервированном виде. К таким сортам относятся:

  • Московская поздняя 9 и 15.
  • Лежкая.
  • Альбатрос.
  • Крюмон.

Убирать капусту лучше всего в ясный погожий день. Если кочаны предназначаются для длительного хранения, кочерыжки оставляют длинными. За них удобно подвешивать кочаны в погребе. А также нужно оставить несколько покровных листьев, они предотвратят повреждение кочанов при транспортировке.

Брокколи

Брокколи еще называют спаржевой капустой. Это одна из разновидностей цветной капусты и ее генетический предок. Съедобным элементом брокколи являются нераскрывшиеся соцветия. В гастрономии их широко используют в салатах, овощных гарнирах, супах.

Собирать урожай брокколи начинают примерно через 65–80 дней (зависит от сорта). Поскольку съедобной частью являются нераскрывшиеся соцветия, нужно успеть срезать головку растения до того, как на ней распустятся цветы.

Срезают головку брокколи в утренние часы. Ранние сорта непригодны для длительного хранения, более поздние могут храниться до зимы. Брокколи среднепоздних и поздних сортов может храниться в замороженном виде и после размораживания не теряют своих свойств.

Брюссельскую

Капуста

Брюссельская капуста – очень интересное растение необычного вида, образующее небольшие кочанчики вдоль ствола. Их и используют в кулинарных целях.

Созревает брюссельская капуста довольно долго, и даже ранние ее сорта начинают убирать не раньше сентября и даже октября. Сигналом является появление на кочанах характерного воскового блеска. Раннюю капусту обычно убирают сразу всю, более позднюю – в 3-4 приема.

Кольраби

В переводе с итальянского название означает «капустная репа». Действительно, овощ напоминает скорее корнеплод, нежели классическую капусту. Съедобной частью кольраби является утолщенный ствол.

Кольраби весьма популярна в странах Западной Европы и широко используется в кулинарных целях. Ранние сорта ее используют только в свежем виде, поздние же довольно лежкие и хорошо хранятся при определенных условиях в свежем виде.

Ранние сорта кольраби созреваю примерно за 2 месяца, поэтому нередко урожай ее собирают дважды за сезон, убирая в июне раннюю и высаживая вместо нее более поздние сорта, собирать которые можно в конце октября.

Когда убирать цветную капусту с грядки?

В зависимости от сорта, цветную капусту убирают в разное время. Так, например, ранние сорта, которые созревают через 60-100 дней, можно выборочно убрать в первом месяце лета. Средние сорта, как правило готовы к уборке через 100-130 календарных дней, а поздние можно собирать уже поздней осенью, т.к.

созревают они через 5 месяцев. В уборке цветной капусты есть общие правила, которые нужно обязательно соблюдать. Так, например, цветную капусту можно убирать тогда, когда ее размер будет около 10 см.

Головки цветной капусты должны быть твердыми и белыми. Если они пожелтели и стали рыхлыми, значит, как и в случае с брокколи, капуста явно перезрела, а значит потеряла большинство полезных свойств. Срезать цветную капусту нужно очень аккуратно, а срезанные головки ни в коем случае не подставлять под прямые солнечные лучи, иначе урожай будет потерян.

Диаметр созревший цветной капусты составляет 12- 15 см, в зависимости от сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать капусту кусочками на зиму

Цветную капусту надо убрать до того времени, пока она не пожелтела, если цветная капуста пожелтела, то вкусовые качества меняются.

Из цветной капусты можно приготовить разные блюда.

Срезав цветную капусту с грядки, надо её разобрать на соцветия, помыть и просушить, затем сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, такая капуста будет храниться всю зиму и вкусовые качества не меняются.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Подводя итоги

В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.

После каких морозов убирать капусту

Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector