Раннеспелый сорт томатов Алсу

История селекции томата «Алсу» и описание сорта

• строение куста,• описание плодов,• другие отличия сорта,• особенности агротехники.

Конечно же, все это будет сопровождаться фотографиями для большей наглядности. Следует отметить, что томат Алсу на разных фото может сильно отличаться. Разнятся между собой не только фото, предоставленные разными земледельцами, но и их отзывы об этом томате.

В чем причина? Все дело в том, что результат имеет прямую зависимость от условий выращивания. Малейшее отклонение от правил агротехники может привести к ослаблению растения и снижению количества и размера плодов.

Алсу — детерминантный сорт помидоров. Это значит, что его рост ограничивает кисть, которая формируется последней. Как заявлено производителем и подтверждено на практике, в открытом грунте рост куста составляет всего 80 см. В теплице этот показатель отличается и колеблется в пределах от 1 до 1,5 м.

Земледельцы отмечают в своих отзывах, что томат Алсу имеет достаточно слабый ствол, особенно в условиях теплицы. Это означает, что ему нужна хорошая опора. Также замечено, что куст покрыт малым количеством листьев. На фото вы можете увидеть куст томата Алсу во всей красе.

Также замечено, что куст покрыт малым количеством листьев. На фото вы можете увидеть куст томата Алсу во всей красе.
На фото кусты томата Алсу

Этот пункт достоин особенного внимания. Ведь помидоры этого сорта обладают необычайно привлекательным вкусом. Их мякоть очень сладкая, сочная, со средним содержанием сухого вещества. К растрескиванию они не склонны. Могут относительно долго храниться и транспортироваться без потери качества.

По сравнению с плодами обычных помидоров на вашем участке, плоды томата Алсу будут выглядеть как Гулливеры в стране лилипутов. Их поистине можно назвать великанами. Плоды, которые созревают первыми, обычно имеют вес от 600 до 1000 г.

Как выглядят плоды, вы можете увидеть на фото, предоставленном ниже.

Как выглядят плоды, вы можете увидеть на фото, предоставленном ниже.
Помидоры этого сорта необычайно вкусны

Какие же еще особенности имеет томат Алсу, описание сорта, фото, отзывы о котором представлены в этой статье?

• Он проявляет хорошую устойчивость к болезням.• Характеризуется высокой урожайностью — от 7 до 9 кг с квадратного метра.• Томат Алсу можно с успехом выращивать практически во всех климатических зонах, как в ОГ, так и в теплице.

Семена следует сеять приблизительно за два месяца до предположительной высадки на грядки. Рассаде уделите особое внимание, так как сорт Алсу славиться слабостью в начале развития. Если вы приобрели посадочный материал проверенной фирмы, то обеззараживание и проверку всхожести можно не осуществлять.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы всходы появились быстро и дружно. Для этого прорастите семена.

Описание процесса проращивания семян

• Замочите семечки в воде комнатной температуры на несколько часов до набухания.• Немного просушите их и поместите между слоями увлажненной натуральной ткани.• Блюдце с тканью поместите в теплое место на два-три дня до появления росточков.

Посадка семечек томата

• Насыпьте в емкость обеззараженный легкий и рыхлый грунт.• Семена разместите на нем так, чтобы между ними оставалось расстояние в 1-2 см.• Увлажните их из пульверизатора и присыпьте сантиметровым слоем грунта.

Раннеспелый сорт томатов Алсу

Уход за рассадой томата Алсу

• Когда на рассаде появится от двух до четырех настоящих листочков, ее следует рассадить по отдельным емкостям, объемом не менее 0,5 л.• Обязательно нужно досвечивать рассаду с помощью люминисцентных или светодиодных ламп, доводя световой день до 12-18 часов.

• Очень важно удобрять юные растения, используя специальные подкормки. Также можно поливать их настойкой яичной скорлупы и банановых шкурок, дрожжевой подкормкой.• Полив должен быть своевременным, но не слишком обильным.

В контейнере обязательно нужно проделать дренажные отверстия.• Незадолго до высадки стоит провести закаливание рассады. С этой целью ее выставляют на улицу, каждый день увеличивая интервал, или открывают окно.

Среднеранний, детерминантный, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выращивании в ОГ высота куста около 80 см, в теплице — чуть выше 1 метра.

Предлагаем ознакомиться:  Клематис Президент группа обрезки - Справочник дачника

Куст хилый, как и у большинства сердцевидных томатов, ствол тонкий, лист поникающий. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Лучше всего формировать его в 2-3 стебля.

Как и большинство томатов — сибиряков, Алсу отличается отменным иммунитетом к болезням и вредителям томатов и полевой стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания. Сорт детерминантный, не требует прищипывания верхушки, пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Раннеспелый сорт томатов Алсу

В зависимости от места выращивания, высота куста может заметно отличаться. В открытом грунте высота Алсу не превышает 80 см, а в теплице он может «вымахать» и до 1,5 м, хотя в большинстве случаев ограничивается «скромными» 1-1,2 м. Сорт непривередлив к почве, стойко переносит как засуху, так и холодную погоду.

Алсу не является штамбовым сортом. По своим основным техническим характеристикам: урожайности, стойкости к болезням и вредителям — он ближе к гибридным сортам. Но обычной для гибридов маркировки F1 он не носит, поэтому его семена вполне пригодны для выращивания в будущем рассады, сохраняющей сортовые отличия.

У Алсу тонкий стебель, который не может самостоятельно справиться с большим весом сформированных плодов. Поэтому его кусты в обязательном порядке требуют подвязки к опоре. Также, во избежание «перегруза» плодами, кустам необходимо пасынкование.

Листья у растений зеленые, среднего размера. Стебли у сорта облиствленны слабо. Для томатов Алсу характерны простые соцветия и сочленения плодоножек.

Выносливый и неприхотливый томат «Алсу» подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Сорт относительно новый, был выведен сибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой Т. Н. в 2007 году. Сегодня его культивируют по всей территории России, дачники добились хороших результатов не только при выращивании в теплицах, но и открытом грунте.

Томат раннеспелый, устойчивый к похолоданиям и резким колебаниям температуры. Плодоношение куста начинается после трех месяцев выращивания. Сорт урожайный, с квадрата грядки собирают до 9 кг помидор.

Поспевают плоды томата Алсу

Кусты детерминантного типа, их рост ограничен. В теплицах растения вырастают до полутора метров, на открытой грядке их высота не превышает 80 см. Кусты слабо облиственные, выращивают растение в 2-3 стебля. В теплицах обязательна подвязка к вертикальным опорам.

Важно! Пасынкование томатов проводят регулярно, чтобы не перегружать растение.

Плоды сердцевидной формы, крупные, в стадии полной зрелости розово-красного цвета. Мякоть у томатов сахаристая, сладкая, сочная. Масса среднего томата не менее 300 гр, некоторым дачникам удавалось вырастить помидоры до 500-800 гр.

Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к почвам, не склонен к растрескиванию, хорошо транспортируется, долго хранится без потери товарного вида. Используют помидоры «Алсу» в салатах и для приготовления соков, пюре, пасты. Кусты выносливые, редко болеют и поражаются вредителями.

Томат Алсу получен в Новосибирске стараниями учёных В. Н. Дедерко и Т. Н. Постниковой, являющихся авторами многих десятков холодоустойчивых сортов. В Госреестре селекционных достижений РФ он зарегистрирован в 2008 году, рекомендован для любых климатических регионов. Подходит как для теплиц, так и для незащищённого грунта.

Томат Алсу относится к детерминантным нештамбовым сортам, вырастает до 80–100 см, требует формирования и подвязки кустов, что связано с тяжестью плодов, способных обломить стебли. Листья зелёные, обычного размера, их относительно немного.

По срокам созревания сорт является раннеспелым, первые помидоры можно попробовать примерно через три с небольшим месяца после появления всходов. Плоды крупные, массой более 300 г, по форме плоскоокруглые, среднеплотные, с едва заметными рёбрами.

Самые крупные из описанных плодов, выросшие на нижних ярусах, весили около 800 г. Содержат более шести семенных гнёзд, количество семян невелико. В созревшем состоянии помидоры окрашены в красный цвет.

Вкус сладковатый, почти без кислинки, оценивается как хороший, основное назначение — салатный. Возможна и переработка избытка урожая на томатный сок, пасту, соусы, хотя сока получается относительно немного: мякоть очень мясистая.

Кисть томатов

Плоды довольно тяжёлые, тонкие стебли не выдерживают их без подвязывания

Урожайность средняя, составляет около 7 кг/м2. Транспортировку плоды выдерживают нормально, срок сохранности свежих плодов средний. Как и большинство новосибирских сортов, Алсу легко переносит сильные перепады температур, вполне засухоустойчив, мало поражается болезнями.

  • Это гибридный сорт.
  • Относится к раннеспелым сортам, так как спелые плоды можно собирать спустя 90-100 дней после появления всходов.
  • алсуДетерминантный, кусты ограничивают свой рост самостоятельно при формировании последней кисти. В открытом грунте высота не превышает 80 см. В теплице кусты могут вытягиваться до 1-1,5 метров.
  • Не штамбовый.
  • Рекомендован для культивирования в теплицах, парниках, под пленкой, а также в открытом грунте.
  • Кусты сорта Алсу обладают слабым стволом, особенно при выращивании в тепличных условиях, поэтому требуют обязательного подвязывания к опоре.
  • Для получения большего урожая лучше формировать в 2-3 стебля.
  • Зеленые листья среднего размера.
  • Соцветия сочленения на плодоножках простые. Завязи появляются через каждые 2 листа.
  • Отличается обильным плодоношением.
  • Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, которые поражают чаще всего эту культуру.
  • Урожайность высокая. С 1 кв. метра посадок получают 7-9 кг спелых томатов.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие шампуни от клещей и блох для кошек: рейтинг средств || Шампунь для кошек от блох и паразитов

Сорт Алсу был получен в результате селекционной работы сибирских специалистов в начале 21 века. Семена представлены фирмой «Сибирский Сад». Сорт был внесен в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте Уральского региона, а также Западной и Восточной Сибири.

Поспевают плоды томата Алсу

Отзывы кто сажал

Многие огородники оставляют положительные отзывы о сорте томатов Алсу. Им нравится размеры и вкус плодов, а также сроки их созревания. Мы собрали несколько интересных отзывов садоводов, которые уже имели дело с этим сортом и поделились своим мнением.

Камалия Владимировна, Омская область

Надежда Сергеевна, Ленинградская область

Раннеспелый сорт томатов Алсу

Марина Ивановна, Московская область

Валерий Евгеньевич, Архангельская область

Наталья Петровна, Омская область

Галина Васильевна, Костромская область

Виктория Валентиновна, Калужская область

Светлана Федоровна, Свердловская область

  • Кафия

    Сажаю этот томат второй год. Очень нравится, крупноплодный, мясистый!!!! Да и к тому же не сильно высокий и плоды завязываются всех раньше!!!!

  • Надежда

    Сорт отличный, буду сажать третий сезон. Урожай стабильный. Сорт не болел ничем

  • Марина

    Один из самых моих любимых сортов. Сажаю его уже 6 лет и буду сажать дальше. Сорт отлично себя ведёт как в открытом грунте, так и в теплице. В дождливый 2011 года в открытом грунте плоды у меня не успели созреть, но были массой до 700г по 6 штук на кисти. Я их законсервировала большими кусками прямо зелеными. Один томат на банку! А вкус…Бесподобный! Теперь его и выращиваю только для того, чтобы консервировать его в зелёном или буром виде. Кстати, созревать он начинает изнутри, поэтому мои крупные куски в банке смотрятся, как арбузные дольки, зелёные снаружи и розовые внутри. Отличный неприхотливый сотр, всем его рекомендую.

  • Валерий

    Сажал 3 года – 14, 15 и 16 гг. Буду сажать и дальше. В 17 году – все из собственных семян. В 15 и 16 годах – часть из собственных, часть из покупных. Разницы почти нет. Очень урожайный. Все плоды снял спелыми с кустов для салатов и сока. Плоды ровные, почти одинаковые, хотя первые получше. Почти не трескаются. Вкус отличный, сок с очень большим количеством мякоти, что и надо. Последние – в начале сентября: кусты уже со значительной фитофторой, плоды – мало. Среди моих ежегодных 20, а то и более “тестируемых” сортов Алсу в первой тройке. Единственный недостаток, которого, думаю, можно избежать при большей заботе – белые прожилки внутри у некоторых плодов.

  • Наталья V

    Замечательный салатный сорт. Плоды сердцевидной формы, красивые. Мякоть плотная, сахарная, семян мало, очень вкусные. Плоды довольно крупные, у меня достигали больше 400 грамм. Единственное сорт рано заболел и из 4х кустов плодоносили только два. Садить буду обязательно и дальше. Но уже с обязательной протравкой семян. В этом году просто не хватило времени сделать обеззараживание.

  • Галина

    выращивала данный сорт в 2015, очень понравился своей урожайностью, несмотря на то что лето в прошлом году было дождливое и холодное, это сказалось тем что при хранении проявилась фитофтора. Было жаль уничтожать плоды они были крупные, ровные мясистые и очень много и моей любимой формы – почковидные

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник виноградный описание сорта

Раннеспелый сорт томатов Алсу

Несмотря на относительную молодость сорта, Алсу уже успел завоевать немало почитателей. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. В подавляющем большинстве из них сорт хвалят, хотя встречаются и курьезы.

Но, если отбросить подобные отзывы, то картина вырисовывается следующая: сорт хорошо прижился на большей части территории России, хорошо плодоносит и не слишком требователен в уходе. Но с другой стороны почти во всех отзывах отмечается, что без правильной агротехники и своевременного ухода добиться высоких урожаев от Алсу невозможно.

Есть разногласия и по поводу вкусовых качеств плодов Алсу: одни в восторге от их сладкой сочной мякоти, другим же не хватает той пресловутой помидорной кислинки, которой селекционеры его лишили. Но это личное дело каждого — кому что нравится.

Резюмируя отзывы, можно сделать вывод, что к этому сорту томатов дачникам и огородникам стоит присмотреться внимательно. Сорт необычный, с изюминкой. Я для себя окрестил его нескучным, потому что ухаживать за ним надо много, но зато и интересно.

Трудно спрогнозировать, как надолго Алсу задержится на наших помидорных грядках, но, по всей вероятности, в ближайшие годы его популярность будет только расти. И это хорошо: чем больше на наших огородах будет томатных сортов, хороших и разных, тем выше будет урожай, и тем богаче и праздничнее будут наши столы.

Томат Алсу — один из известнейших сибирских сортов, он отличается высокой устойчивостью к капризам погоды и крупноплодностью. Несмотря на некоторые недостатки, этот сорт весьма популярен, он известен во всех регионах нашей страны.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Сейчас, через десятилетие после появления сорта, томат Алсу уже нельзя признать однозначно лучшим в ряду аналогичных крупноплодных сортов салатного назначения, но у него очень много положительных качеств и совсем немного отрицательных. Достоинствами сорта являются:

  • высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • повышенная болезнестойкость;
  • крупноплодность;
  • раннеспелость;
  • привлекательный товарный вид помидоров;
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • хорошая транспортабельность урожая.

Недостатками томата Алсу считаются:

  • слабость как рассады, так и побегов у взрослых растений;
  • необходимость формирования и подвязывания куста.

Раннеспелый сорт томатов Алсу

Кроме этого, необходимо помнить, что на фоне положительных отзывов о вкусе свежих помидоров даже по официальной характеристике он считается только хорошим. Аналогичных сортов, обладающих отличным вкусом и предназначенных для употребления в свежем виде, сейчас существует немало.

В этом списке и множество разработок того же новосибирского коллектива (например, Пудовик, Бабушкин секрет или Тяжеловес Сибири), сорта и гибриды других селекционеров, предназначенные для сибирского климата (Малиновое чудо, Алтайский мёд, Вельможа и др.).

Томат Бабушкин секрет

Томат Бабушкин секрет тех же авторов считается более вкусным, чем Алсу

Среди этих и множества других сортов Алсу не выделяется изысканным вкусом, масса плодов и урожайность находятся на уровне многих представителей списка крупноплодных сибирских сортов. В то же время, сорт следует считать одним из самых устойчивых к капризам погоды, и если бы не хилые стебли, требующие квалифицированной подвязки, можно было бы считать сорт одним из самых неприхотливых в уходе.

Растим томаты «Алсу» здоровыми: обработки сорта от вредителей и болезней

В целом, томат этого сорта отличается хорошим иммунитетом, но изредка кусты могут поражаться бурой пятнистостью. Избавиться от нее несложно, достаточно провести несколько обработок препаратами с содержанием меди. Сильно пораженные участки лучше удалить.

Вредители на этих томатах встречаются редко, но в целях профилактики раз в месяц проводят обработки комплексными инсектицидами. Особенно целесообразно проводить опрыскивания, если стоит дождливая погода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector