Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает.

Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого.

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Сорта редиса

Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

Редис «Детский F1»

Редис «Детский F1» — ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская.

Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.

Редис «Алёшка F1»

Редис «Алёшка F1» — ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы.

Редис «Снегирёк»

Редис «Снегирёк» — ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая.

Сорт редиса «Редис 18 дней»

Сорт редиса «Редис 18 дней» — популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г.

Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

редис «Тепличный»

Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» — это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.

Редис «Тепличный Грибовский»

Редис «Тепличный Грибовский» — высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

Редис «Сакса»

Редис «Сакса» — раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.

Редис «Жара»

Редис «Жара» — очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная.

Редис «Чупачупс»

Редис «Чупачупс» — очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса.

Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве. Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.

Редис «Полинка»

Редис «Полинка» — новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая.

Редис «Черриэт F1»

Редис «Черриэт F1» — ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Ботва компактная, короткая и прочная.

Редис «Французский завтрак»

Редис «Французский завтрак» — отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом.

Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая. Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

Среднеранние сорта редиса

Редис «Злата»

Редис «Злата» — среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах. Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г.

, выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая. Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.

Редис «Клюква в сахаре»

Редис «Клюква в сахаре» — среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный.

Редис «Розово-красный с белым кончиком»

Редис «Розово-красный с белым кончиком» — популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней. Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса.

Редис «Дуро»

Редис «Дуро» — высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса

Редис «Октава»

Выбираем сорт

Сорта редиса можно разделить:

  • по срокам созревания: на ранние, средние и позднеспелые;
  • по форме корнеплода: они бывают круглые, овальные и удлиненные;
  • по цвету — розовые, красные, белые, желтые и фиолетовые;
  • масса плодов может составлять от 10 до 100 г., и это тоже напрямую зависит от сорта.

Показать лучшие свойства, реализовать весь свой потенциал все сорта редиса могут только в тех климатических условиях, для которых были выведены. Даже лучшие сорта редиса для Подмосковья не оправдают надежд, если высадить их в суровом сибирском климате.

А лучшие сорта редиса для Сибири не смогут показать хороший результат на юге. Имеет значение и состав почвы, и влажность, и температура воздуха — все эти региональные показатели очень важны для выбора сорта редиса на посадку.

Самый простой способ обеспечить себя на все лето свежим редисом — высеять несколько сортов с разными сроками созревания. Ранняя культура имеет не самую высокую урожайность, зато быстро достигает зрелости.

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Самые лучшие сорта раннего редиса

‘Дуро’

Компактные насыщенно-красные корнеплоды по 15 г. массой созревают за 35 дней.  ‘Дуро’ не страшны холода, поэтому сажать его можно в числе первых. Также хорош этот сорт редиса для Сибири. Приятный вкус с легкой горчинкой, нежная кожица и сочная хрустящая мякоть делают его любимчиком среди огородников.

В этом видео специалист расскажет о лучших сортах культуры, а также о том, как правильно проводить посадку.

Наиболее востребованными для посадки являются скороспелые сорта редиса. Они хорошо растут при небольших, весенних похолоданиях и дают большой урожай.

  • «Дабел F1» является наиболее скороспелым гибридом из всех существующих на данный момент. Созревание длится всего 18 дней! При этом редис получается крупного размера. Само растение отличается морозоустойчивостью, поэтому возможна посадка ранней весной. При передержке корнеплода в земле он не трескается, пустот не формируется. Ботва небольшая, растение развивается даже при загущенных посевах.
  • «Рондар F1» созревает за 18-20 суток. Растение небольшое, много места не занимает. Первый урожай можно пробовать через 2 недели, но если дать корнеплодам еще несколько дней, они увеличатся. Редис округлый, может быть немного удлиненным. Вкус тонкий, нежный, почти без горечи. Недостаток – наличие небольших пустот в головке при переспевании. Урожайность 1 кг/м. кв.
  • «Сора F1» – ранний гибрид, созревает за 20-22 дня. Урожайность 1,75 кг/м.кв. Выращивается с марта по сентябрь. Выдерживает небольшие понижения температур, резкую смену погодных условий, засуху. Корнеплоды весят 30-37 г., имеют насыщенный красный цвет, мякоть белая без пустот.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания тутового дерева

Также к ранним сортам относятся «Селеста F1», «Каспар F1», но о них пойдет речь ниже.

Голландские сорта редиса также бывают среднепоздними и поздними. Сюда относят: «Ролекс F1», «Тарзан F1», «Диего F1», «Рондил F1».

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

    Крыжовник Русский желтый

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

    Арбуз Огонек

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

    Прививка яблони

  • Фото желтого арбуза

    Желтый арбуз — сорта и выращивание

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» – редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «Тарзан F1» – редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета.

Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают. Как видно из названия сорта, сбор урожая может происходить уже на 18 день с момента всхода.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Лучшие ранние сорта редиса

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве.

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление.

Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Сорт характеризуется своим удивительным вкусом. Способен противостоять различным болезням, которые поражают листья.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности.

Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

сорта Сибири

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов.

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус.

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Французский завтрак

Раннеспелые сорта редиса

Рассмотрим лучшие сорта редиса для получения раннего урожая. Их можно сеять уже в марте в теплицах южных городов. В открытый грунт в Подмосковье, в средней полосе России семена лучше высевать в апреле, для Урала и Сибири срок отодвигается до начала мая.

‘18 дней’

Ультраранняя редиска, вызревающая в срок от 18 до 20 дней. Срок рассчитывается от момента полных всходов. Корнеплод имеет удлиненную форму, розово-красную расцветку, белую плотную мякоть со слабоострым вкусом. Товарный корнеплод имеет массу 17 г. С квадратного метра можно получить 2.3 кг. редиса.

‘Кармен’

Редис со сроком созревания 20–22 дня. Форма корнеплодов — кругло-овальная, масса урожая с кв. метра – 1.9 кг. Плюсами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность, устойчивость к стеблеванию.

‘Премьер’

Редис сорта ‘Премьер’ вызревает за 20–25 дней. Округлые розово-белые корнеплоды со слабоострым вкусом достигают массы 18-22 г. Если оставить их в земле еще на неделю, масса подрастет до 25–30 г., при этом потребительские качества не будут потеряны. Сорт может похвастаться высокой лежкостью, урожайностью на уровне 1.9–2.9 кг. с квадратного метра, высокой товарностью. Сорт часто выращивают для продажи.

‘Французский завтрак’

Корнеплоды в форме цилиндра созревают за 20–25 дней и достигают веса 20 г. Цвет — ярко-алый с белым кончиком. Вкусная, сочная, совсем не жгучая мякоть. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц. Сорт идеально подойдет для Подмосковья. ‘Французский завтрак’ не требует особых условий, прекрасно растет и в средних, давая стабильный урожай. Регулярный уход позволит вырастить ровные длинные корнеплоды.

‘Барон’

Округлые корнеплоды, каждый массой по 30–40 г., вызревают за 23–25 дней. Белая, плотная, слабоострая сочная мякоть. Урожайность сорта — от 2 до 2,2 кг. с “квадрата”. Сорт отличается дружным созреванием, устойчивостью к дряблению плодов при хранении.

‘Черриэт F1’

Гибрид с округлым красным корнеплодом массой 25–30 г. Его отличает повышенная урожайность (до 2,7 кг. на 1 кв. метр), устойчивость ко крестоцветной блошке и мучнистой росе. Вкус редиса ‘Черриэт F1’ — среднеострый.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Кроме раннеспелых разновидностей редиски, которые были описаны выше, на дачных грядах и в парниках огородники выращивают и позднеспелые сорта данной культуры. У таких видов техническая спелость корнеплодов наступает примерно через 36–45 дней, прошедших с момента высадки посевного материала.

В связи с поздним сроком созревания урожая, такие разновидности высаживают в открытый грунт в конце мая. Допускается посев семян в начале июня. Чтобы получить хороший урожай, сроки посадки следует определять в зависимости от региона произрастания культуры.

сорта раннего редиса

Самыми лучшими позднеспелыми сортами редиски считаются следующие разновидности.

Вюрцбургский

Его иногда относят к средним по скорости созревания урожая видам. Созревания редиса происходит в течение 25-35 дней, минувших с момента посева семян. Овощи здесь округлые и имеют красный цвет кожуры. Их диаметр – от 3,6 до 4,2 см. Если редис перерос, то его кожица не растрескивается.

Мякоть может иметь розоватый оттенок или белый цвет. Она обладает отменным вкусом и почти лишена горчинки. Мякоть хрустящая и сочная.

Весит такая редиска около 14-18 г. Урожайность сорта зависит от того, в каком регионе осуществляется выращивание культуры. В случае длительного хранения овощи остаются свежими и красивыми.

Растения обладают хорошим иммунитетом и эффективно противостоят самым разнообразным болезням.

Рампоуш

Достаточно популярным позднеспелым сортом редиски, который часто выращивают огородники в нашей стране, является Рампоуш. Техническая зрелость овощей здесь наступает через 35-45 дней после посадки.

Корнеплоды имеют веретеновидную и удлинённую форму. Кожица вместе с мякотью белого цвета. Вкус овощей приятный, не очень острый. Горчинка отсутствует.

Данный вид редиса устойчив перед стрелкованием. Этот сорт используется для высадки исключительно вне теплиц.

Красный великан

Самым популярным сортом редиски, который характеризуется поздним созреванием подземной части растений, считается Красный великан. Его активно выращивают в полях и садах. Формирование урожая здесь происходит в период с 35 по 50 день.

Овощи крупные. Они имеют красный цвет кожицы, а также сочную мякоть. В мякоти корнеплодов содержится много витамина С. Их вес составляет 80-300 г. С 1 кв.м можно собрать до 4 кг овощей.

Корнеплоды, при создании нужных условий, способны хорошо храниться в течение нескольких месяцев. Урожай можно хранить в холодильнике или погребе. Однако в процессе хранения овощи постепенно теряют свои товарные качества. Они становятся пустотелыми и дряблыми.

Как видим, существует много прекрасных разновидностей редиски, которые отлично будут чувствовать себя на открытой грядке и давать обильный вкусный урожай. Сложность выращивания здесь кроется лишь в том, что нужно выбрать несколько видов из столь шикарного ассортимента.

Это сорта редиса для открытого грунта. Срок их вызревания достаточно длителен, зато результат того стоит: плоды крупные, лежкие, с отличным вкусом.

‘Сосулька’ 

Белый сорт редиса. Внешне скорее похож на редьку из-за своей удлиненной формы. Масса каждого плода в среднем составляет 30–50 г., длина — 16 см. Редис отличается плотной сочной белой мякотью с острым привкусом, подходит для салатов. Сорт характеризуется устойчивстью к цветушности. С квадратного метра можно собрать 3.2–4.2 кг. урожая. Вызревает такой редис от 25 до 35 дней.

‘Дунганский 12/8’

Очень урожайный сорт. Округлые малиновые плоды с сочной мякотью белого цвета весят до 75 г. Вызревают за 48 дней и потом хорошо хранятся в холодильнике.

Позднеспелые — самые лучшие сорта редиса для открытого грунта!

Сорта голландского редиса для открытого грунта

Голландские сорта редиса мы выделяем отдельной категорией. Они практически не болеют, не стрелкуются, отличаются стабильным плодоношением и устойчивостью к температурным перепадам. Некоторые из них это новые гибриды, созданные для особых условий, например, низкого уровня освещенности или всесезонного возделывания в теплице. Эти сорта редиса заслуженно пользуются любовью овощеводов.

‘Сора’

Раннеспелый редис. От всходов до сбора проходит 23–25 дней. Круглый красный корнеплод с непросвечивающей мякотью весит 14-15 г. Очень урожайный — от 6.6 до 7.9 кг. с кв.м.

‘Селеста F1’

Среднеранний гибрид высокой урожайности, пригодный для открытого и закрытого грунта. Полностью вызревает спустя 25 дней после посева. Хорошие вкусовые качества, масса плода — 18–23 г.

‘Диего F1’

Ранний гибрид. Подходит для грядок и теплиц. В отапливаемом помещении способен возделываться круглогодично. Диаметр корнеплода достигает 5 см., его темно-красная окраска не смывается и не бледнеет при хранении. Внутри плод белоснежный.

‘Рондар F1’

Гибрид раннего срока созревания с устойчивостью к цветушности. Круглый красный редис. Дружно созревает, может похвастаться отличными вкусовыми качествами, белой, нежной и сочной мякотью, весом плода 15–20 г. Урожай с 1 кв.м. составляет 1 кг.

‘Валери F1’

Специально создан, чтобы выращиваться круглогодично: в теплицах и под открытым небом. Хорошо переносит стрессовые условия, перепады температур, даже значительные. Формирует на 25–28 день после всходов красные округлые 4-сантиметровые в диаметре плоды без пустот. Не склонен к растрескиванию.

‘Дабел F1’

Ультраранний, дружно созревающий гибрид, урожай которого вы сможете собрать уже через 18–23 дня после появления всходов. Крупные корнеплоды диаметром до 4,5 см. созревают одновременно, что дает возможность собрать весь урожай сразу. Масса каждой редиски — 30–35 г. Плоды яркие, насыщенно-красного цвета, мякоть белоснежная, плотная. Гибрид устойчив к стрелкованию.

‘Ирен F1’

Гибрид специально для закрытого грунта, хорошо вегетирует при недостатке освещения, за 28–30 дней формируя товарный корнеплод. Масса каждого из них — 50–70 г. Форма плодов округлая, выровненная, внутренняя текстура плотная, без трещин и пустот. Окрас — яркий, красный, с сильным блеском. При мытье цвет не теряется.

‘Каспар F1’

Жаростойкий гибрид для регионов со знойным, засушливым летом. За 18–20 суток  формирует округлые красные, блестящие на солнце плоды с диаметром 3 см. Имеет повышенную устойчивость к растрескиванию корнеплодов и увяданию.

 ‘Мондиал F1’

Новый высокопродуктивный гибрид, выведенный для выращивания в условиях уменьшенного освещения, как на открытом воздухе, так и в защищенном грунте. 25–28 дней уходит на формирование плотных круглых корнеплодов диаметром 4 см. и весом от 50 до 70 г. Кожица ярко-красная, тонкая, мякоть белая, упругая, без горечи. Долго сохраняет упругость. Устойчив к грибковым болезням: мучнистой росе, белой гнили.

‘Покер’

Ультраскороспелый. Рекордная скорость созревания — 16-18 дней. Крупные корнеплоды ярко-красного цвета. Под кожицей — хрустящая, нежная, вкусная мякоть, содержащая повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Сорт обладает способностью быстро адаптироваться к условиям малой освещенности и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

‘Ровер F1’

Ранний высокоурожайный гибрид с идеальными товарными качествами: идеально круглым плодом (форма сохраняется и при холодных, и при жарких условиях выращивания), ярко-красной окраской кожуры, белоснежной мякотью без горечи. Гибрид предназначен для  регионов континентальным климатом. Может выращиваться с ранней весны и до осени. Вызревает за 18–25 дней.

‘Рондил’

Возглавляет наиболее удачные голландские сорта редиса для открытого грунта. Период вегетации — 35–40 дней. За этот срок формирует ярко-красные округлые корнеплоды с диаметром до 4 см. и весом до 25 г. Мякоть сочня, белого цвета, не горькая, с легкой остринкой. Устойчив к распространенным напастям редиса: белой гнили и мучнистой росе. Адаптирован к условиям малой освещенности.

‘Рудольф’

Холодостойкий высокопродуктивный сорт ранней зрелости (20–25 суток). Округлые корнеплоды имеют тонкую кожицу яркого красного цвета с блеском. Параметры редиса: 3-4 см. в диаметре и 25 г. веса. 2300 г можно собрать с кв.м. Белоснежная мякоть, сочная, без горечи. Долго сохраняет свежесть, не увядает.

 ‘Хелро’

Этот высокоурожайный сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 25–30 дней. Хорошо растет и плодоносит без полноценного освещения. Имеет хорошие вкусовые качества: сочную мякоть, которая не горчит.

Сорта голландского редиса для открытого грунта должны отличаться морозоустойчивостью. Из-за непредсказуемых погодных условий они обязаны иметь хотя бы среднюю устойчивость к засухе, похолоданиям, ветрам, а также болезням и вредителям.

  • «Анабель F1» дает урожай даже в сложных условиях выращивания. Растет на солнце и в затемнении, не боится заморозков.
  • «Ирен F1» отличается морозостойкостью, не боится агрессивного влияния окружающей среды. Дает стабильные урожаи из года в год.
  • «Покер» выращивают на хорошо удобренном грунте. Устойчив к цветушности, корнеплоды небольшие до 20 г, долго не дрябнут. Урожайность 2,3 кг/м. кв. Высевается в марте или апреле в зависимости от климата. Техническая спелость наблюдается на 28 день со дня появления всходов.

Сюда же стоит отнести: «Саммеред», «Рудольф F1», «Сора F1», «Руди», «Сильва», «Каспар F1».

Сорта редиса для теплиц

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

    Сколько молока дает коза в сутки

  • Какие витамины в капусте

    Какие витамины в капусте

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

    Описание и характеристики Холмогорской породы гусей

  • Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

    Прививка яблони

редис жара

Голландские сорта редиса для теплиц могут расти при высокой влажности, низкой освещенности, но только при наиболее благоприятной температуре.

  • «Валери F1» для созревания достаточно 25-27 дней. Плоды красноватые, вкусные. Устойчив к мучнистой росе, белой гнили, стрелкованию.
  • «Фамокс F1» созревает за 20-22 дня. Корнеплоды крупные. Без проблем растет в затемнении уже с начала весны.

Также «Эстаред F1», «Донар F1» и «Суперед F1» очень хорошо переносят микроклимат теплиц, поэтому и выращиваются там.

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения.

Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Сорта редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

‘Аврора

Сорт редиса раннеспелый, от всходов до созревания проходит 20–25 дней. Средние по размеру обратнояйцевидные листья формируют полупрямостоячую розетку. Корнеплоды ровные, длинные, цилиндрической формы, окрашены в интенсивно-розовый цвет с белым кончиком. Отличаются нежной плотной мякотью, весят до 16 г. Урожайность сорта ‘Аврора’ порядка 2.6 кг. на м.кв. 

‘Ажур F1’

Относительно недавно внесенный в Госреестр по Российской Федерации раннеспелый гибрид, несклонен к цветушности, устойчив к засухе. Прямостоячую розетку формируют желтовато-зеленые обратнояйцевидные листья. Сами корнеплоды удлиненно-цилиндрические, красные с белым пятном на кончике, с сочной белой, чуть острой мякотью. Весят около 20–30 г., употребляются свежими. Урожайность гибрида ‘Ажур’ составляет 2.2–3.1 кг. на м.кв. 

‘Арли F1

Новый гибрид с темно-красными почти круглыми однородными корнеплодами без пустот. Ранние сроки созревания, урожайность до 2.0 кг. на м.кв. Благодаря мощной прямостоячей розетке листьев растение не боится жары и яркого света. Мякоть корнеплодов гибрида ‘Арли’ сочная, весит редис в среднем 27 г. 

‘Белый жемчуг

Особенность этого нового раннеспелого сорта — белый цвет корнеплодов и устойчивость к цветушности. Созревает культура за 30–33 дня от момента появления всходов. Редис вырастает крупным, плоскоокруглой формы, с нежной, плотной, слабоострой мякотью. Средний вес 17–25 г. Урожайность данного сорта доходит до 2.8 кг. на м.кв. Во время хранения корнеплоды не становятся дряблыми, сохраняя первоначальный вкус. ‘Белый жемчуг’ находится в Госреестре по РФ.

‘Виолетта’

Ранние сроки созревания, не склонность к цветушности и растрескиванию корнеплодов, наряду с их необычным, фиолетовым цветом делают сорт ‘Виолетта’ довольно популярным. Редис готов к сбору уже через 20–25 дней после появления всходов. Корнеплоды круглой формы, диаметром около 3 см., весят 15–25 г., не растрескиваются. Вкусовые качества хрустящей, сочной, с небольшой остротой мякотью хорошие. Урожайность данной разновидности в среднем 3.2 кг. на м.кв.

‘Гламур

Высокая урожайность и ранние (18–22 дня) сроки созревания характеризуют сорт Гламур. Цилиндрические корнеплоды окрашены в розовый цвет, в длину достигают 6 см., весят около 18–20 г. В сочной, плотной, белого цвета мякоти отсутствует горечь. С одного квадратного метра посадок сорта ‘Гламур’ можно собрать 1.3–1.6 кг. корнеплодов.

‘Дамские пальчики

Очень сочные и ароматные корнеплоды с отсутствием пустот, дружное созревание и отсутствие склонности к растрескиванию — основные характеристики, привлекающие внимание к этому сорту. Ранние сроки созревания позволяют получить урожай через 18–21 день после появления всходов. Корнеплоды окрашены в красный цвет, имеют цилиндрическую форму, белую нежную мякоть. Редис выровненный, весит в среднем от 19 до 25 г., с хорошими вкусовыми качествами. С одного квадратного метра посадок сорта ‘Дамские пальчики’ можно собрать 1.9–2.3 кг. редиса. 

‘Жар-птица

Относительно новый сорт, отличается раннеспелостью (сроки созревания — от 25 до 30 дней). Растение с полупрямостоячей розеткой серо-зеленых листьев и округлыми красными корнеплодами весом порядка 20–22 г. Редис с сочной нежной мякотью, хорошими вкусовыми качествами. Урожайность сорта ‘Жар-птица’ составляет 3.1 кг. на м.кв. 

‘Золотце

В окраске корнеплодов этого среднеспелого сорта нет красных и розовых оттенков. Созревающий за 22–28 дней редис имеет необычный желтый, с примесью золотистого, цвет. Форма корнеплодов округлая, масса от 22 до 25 г., вкусовые качества нежной сочной мякоти хорошие. Показатели урожайности сорта ‘Золотце’ — около 2.7 кг. на м.кв.

‘Клюква в сахаре

Сорт с красными крупными корнеплодами округлой формы, диаметром 4–5 см. и весом порядка 40 г. Разновидность высокоурожайная, раннеспелая (20–25 дней). Мякоть созревшего редиса сочная, с небольшой остротой; кожица тонкая. Розетка светло-зеленых прямостоячих листьев компактная. Урожайность сорта ‘Клюква в сахаре’ 3.0–3.1 г. на м.кв. 

‘МажорF1

Традиционно ранние сроки созревания (от 20 до 25 дней), устойчивость к цветушности, слабоострый пикантный вкус корнеплодов и дружная отдача урожая характеризуют гибрид Мажор. Листья у растений длинные, формируют полупрямостоячую розетку. Спелые корнеплоды округлой формы, окрашены в насыщенно-розовый цвет, весят 26–28 г. Мякоть редиса розоватая, хрустящая. Урожайность гибрида ‘Мажор’ достигает 2.4 кг. на м.кв.

‘Мал да удал’

Корнеплоды раннеспелого сорта ‘Мал да удал’ готовы к сбору через 20–25 дней после всходов. Редис созревает дружно, с одного квадратного метра посадок можно снять 2.5 кг. урожая. Округлые редиски выровненные, гладкие, красного цвета, с нежной сочной мякотью. Весят около 20 г., не становятся дряблыми со временем. 

‘Смельчак

Коротко-цилиндрические корнеплоды этого раннеспелого сорта готовы к сбору через 18–22 дня после появления дружных всходов. Растения с полупрямостоячей розеткой серо-зеленых листьев средней длины и красными плодами с хрустящей сочной мякотью. Средний вес спелого редиса — 16–22 г., урожайность сорта ‘Смельчак’ достигает 2.8 кг. на м.кв.

‘Сюрприз тещи

Сорт действительно с «сюрпризом» — непривычно белыми крупными удлиненными корнеплодами конической формы. ‘Сюрприз тещи’ характеризуется устойчивостью к цветушности и поздними (35–40 дней после всходов) сроками созревания. Вес редиса в среднем 30–50 г., вкус сочной хрустящей мякоти белого цвета слабоострый. Корнеплоды хорошо хранятся. Урожайность сорта ‘Сюрприз тещи’ достигает 2.7 кг. на м.кв.

‘Тимка

Этот новый сорт отличает дружная отдача урожая и среднеранние (до 30 дней) сроки созревания. Корнеплоды вырастают крупными, диаметром около 5 см., весят 20–35 г. Окрашен редис в красный, ближе к малиновому цвет. Вкус белой, сочной мякоти без пустот слабоострый. Урожайность сорта ‘Тимка’ составляет 1.4–1.9 кг. на м.кв.посадок.

‘Эскала F1’

Новинка раннеспелая, высокоурожайная, устойчивая к низкой освещенности. Корнеплоды красные, шаровидные, выравненные. Средний вес редиса 17–19 г., урожайность до 2.5 кг. на м.кв. гибрид ‘Эскала’ отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию созревших корнеплодов.

‘15 дней

Ультраскороспелая новинка, созревающая в рекордно короткие сроки — за 15 дней. Сорт отличается повышенной урожайностью, с одного м.кв. можно получить порядка 2.5–3.1 кг. плодов с сочной, хрустящей, нежной мякотью. Корнеплоды округлой формы, окрашены в красный цвет, со слабоострым вкусом. Весят 20–25 г., не склонны к растрескиванию и увяданию. Сорт ‘15 дней’ находится в Госреестре по РФ.

Все перечисленные новинки с недавних пор находятся в Госреестре по Российской Федерации.

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день.

Сорта раннего редиса: фото, описание, отзывы

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет  отличные показатели качества корнеплодов.

сорта раннего редиса

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Госреестр сортов в 2007 году. Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Урожайность редиса Сакса: до 1 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/м².

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные.

Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Урожайность редиса Селеста: 1,5 — 1,7 кг/кв.м.

Семена редиса для теплицы, видео

Посадка редиса

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

редис ранний сорта

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки

Отзывы о сортах редиса

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector