Что сажать после картофеля на следующий год

Зачем нужен севооборот?

Что это такое

Севооборот – это основа успешного выращивания различных овощей, фруктов и ягод. Это обусловлено тем, что некоторые культуры ухудшают состояние грунта. В то же время другие овощи обогащают почву, благодаря чему после них удастся получить хороший урожай с минимальными усилиями.

Севооборот играет важную роль в регулировании плодородия грунта на участке, использования влаги из почвы, является средством в борьбе с инфекциями и вредителями.

Его нарушение ведет за собой значительное истощение земли, высокую вероятность размножения сорной травы, вредителей и болезнетворных микробов, увеличение энергозатрат на обработку и возделывания почвы и урожая.

Культуры требовательны к определенным видам питательных веществ. Картофель вытягивает из почвы фосфор и калий. Остальные элементы сохраняются в необходимых количествах. На гряды рекомендуется внести Р и К. Затем следует использовать площади для посадки других растений. Они порадуют добрым урожаем.

Растение привлекает «собственных» вредителей. У картофеля это колорадский жук, проволочник, нематода. Личинки злодеев зимуют в почве. Возвращение на следующий год этой же культуры создаст им комфортную среду. Популяция вырастет до угрожающих размеров.

Что сажать после картофеля на следующий год

Растение поражается «индивидуальными» вирусами и бактериями. Картофель страдает от фитофторы. Ее споры сохраняются в грунте в течение 5 лет. Посадка на том же месте будет уничтожена по вине нерадивого огородника.

В огородной земле существует баланс микроорганизмов. Корни выделяют в грунт патогенные бактерии. С годами они накапливаются. Грунт становится безжизненным.

Почему важно соблюдать очередность посадок?

Тем, кто занимается выращиванием овощей, известно, как оздоровить землю, чем лучше ее обработать и засеять осенью или на следующий год после уборки овощей, в том числе после картошки, чтобы восстановить почву и для стабильного получения высоких урожаев на одном и том же участке. Для этого обязателен севооборот.

Использование технологии севооборота необходимо по нескольким причинам:

  • чтобы сохранить нормальную структуру почвы;
  • чтобы препятствовать обеднению почвы;
  • для насыщения грунта полезными веществами;
  • для сохранения оптимального количества полезных веществ в земле, так как различными культурами расходуются питательные вещества из разных почвенных слоев;
  • предшествующие посадки помогут сократить силы и время на подкормки, внесение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями;
  • для облегчения ситуации с сорняками;
  • для повышения устойчивости против ветровой и водной эрозии почвы.

Севооборот овощных культур важен, как одна из составных частей всей системы земледелия. Чередование посевов по времени и по территориям имеет большое значение для больших сельхозпредприятий и маленьких дачных участков.

Ни в коем случае нельзя сажать после картошки растения семейства паслёновых (они восприимчивы ко всем её болезням):

  • томаты;
  • баклажаны;
  • различные виды перцев;
  • пепино;
  • табак.
Предлагаем ознакомиться:  Что сажать после клубники на следующий год. После чего сажать клубнику? Таблица севооборота

Также агрономы запрещают сажать после картофеля:

  • клубнику и землянику, так как они уязвимы перед проволочником и медведкой;
  • подсолнечник, чтобы он не заразился фитофторозом.

Один из главных принципов органического земледелия: земля не должна пустовать. Правильно чередуя основные культуры и сидераты, можно добиться богатых урожаев, сведя к минимуму использование минеральных удобрений и пестицидов.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Есть ряд культур, которые нельзя высаживать после сбора картофеля.

  • Это баклажаны, томаты, перец и другие культуры, которые, как и картошка, относятся к семейству паслёновых. Такие культуры обладают одинаковой восприимчивостью к одним и тем же паразитам, болезням и вредителям. Посаженные на таком месте, они не то что не дадут хороший урожай, они могут заболеть и погибнуть.
  • Посадка после картофеля земляники, садовой клубники опасно для культур. Есть большая вероятность инфицирования и гибели растений.

На одном месте картофель можно высаживать не более трех лет, на следующий год для него нужно будет искать новое место. Объясняется это просто: почва слишком сильно истощается, теряя весь запас фосфора и калия.

И даже ежегодное внесение удобрений и навоза под перекопку не исправит ситуацию. Да и вредителей с каждым годом в почве будет все больше, что тоже неблагоприятным образом скажется на здоровье будущего урожая.

Чем поможет сидерирование?

Место в огороде ограничено. Картофеля требуется несколько сотен килограммов. Восстановить плодородие почвы, оздоровить ее, избавиться от вредителей требуется как можно скорее.

Решить проблему следует с помощью сидерирования. Урожай картофеля собирается в конце лета или начале осени. Времени достаточно, чтобы вырастить на освободившейся площади овес, рожь, рапс, горчицу, горох.

Требуется подождать подрастания до 10–15 см, затем перекопать с заделкой зеленой массы. Этот прием обогатит землю азотом. Овес и рожь избавят от личинок проволочника.

Чтобы земля лучше восстановилась, некоторые огородники оставляют злаковые зимовать под снегом. Гряды перекапывают весной. В этом случае важно не допустить перерастания зеленой массы: культурные растения становятся сорняками.

Что можно посадить после картофеля?

Соблюдать рекомендации важно. Но что делать, если картошка уже посажена на месте, где в прошлом сезоне росли томаты или перцы?

  1. Во-первых, подпитать почву минеральными удобрениями (калийными, мочевиной, суперфосфатами), что необходимо для роста и развития растения.
  2. Во-вторых, 3-4 раза за сезон обработать насаждения картофеля, опрыскивая фунгицидами, как метод борьбы с фитофторой.
  3. В-третьих, за 2 недели до сбора урожая удалить ботву. А после выкапывания хорошо просушить клубни, для избегания загнивания и долгого хранения зимой.

Все вышеперечисленные особенности посадки растений одного после другого уже много раз проверены на практике огородниками и носят рекомендательный характер. Ведь на их соблюдение может элементарно не хватить площади участка. Но постараться нужно, и тогда усилия вознаградятся отменным урожаем.

После картофеля на следующий год можно сажать представителей разных семейств. Для получения высокого урожая рекомендуется знать: для кого картофель является хорошим предшественником.

Что можно сажать сразу после картофеля:

  • любых представителей семейства бобовых;
  • сидераты;
  • некоторых крестоцветных (салат, шпинат, горчицу).
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от морковной мухи на моркови

Корням растений достаточно питания. Успеть собрать урожай зеленных культур огородники успевают осенью.

Горох, фасоль, бобы – идеальные преемники. Они формируют на корнях азотистые клубни. Почва насыщается элементом, разрыхляется. Зеленые части растений в этом случае служат источником калия и фосфора для истощенной земли.

Дачникам, держащих животных, следует высаживать клевер, люцерну, вику, эспарцет, вику. Зелень сидератов охотно поедают кролики, птица. Оздоровление почвы сочетается с созданием кормовой базы.

Донник, вика, клевер – медоносы. В этом их ценность. Травы привлекают насекомых-опылителей. Восстановление плодородного слоя происходит одновременно с увеличением урожая огородных культур.

Идеально сажать после картошки горчицу. Зелень собирают через 20 дней после всходов. Почва разрыхляется. При осеннем посеве перекопку не производят: листья сами перегнивают под снегом. Весной гряды готовы принять растения.

Дают отличный урожай репа, брюква, редька. Хрен принимает плодородие почвы, но это многолетняя культура. При последующем возвращении картофеля на место, сажать это крестоцветное растение не стоит.

Тыквенные

Рекомендуется выращивать после картошки патиссоны и кабачки. Эти тыквенные сильные и неприхотливые. Тыква и огурцы заболевают ризоктониозом. Они требуют повышенного содержания микроэлементов. Предшественник полноценное питание не оставит.

Что потом посадить после картофеля: решить задачу поможет предварительное сидерирование. В первый год весной сеют злаки. Летом скашивают до созревания семян. Осенью перекапывают на штык лопаты. Следующей весной земля отдохнула и готова принять огурцы и тыкву.

Огородники собирают хороший урожай выращиваемых после картофеля:

  • чеснока (озимого, ярового);
  • петрушки;
  • сельдерея;
  • пастернака;
  • свеклы;
  • кукурузы.

Правило пользования землей: гряды должны быть засажены растениями. Применение оборота культур обеспечит огородников обильным урожаем.

Картофеля на даче или огороде обычно сажают много, поэтому на его место в следующем году можно посадить несколько культур. Ни в коем случае не следует отводить этот участок снова под картофель. Также не практикуйте посадку овощей из того же семейства:

Что сажать после картофеля на следующий год

Опытные огородники избегают посадки овощей одного семейства два года подряд на одном месте по таким причинам:

  • В почве могут остаться возбудители опасных этим культурам болезней.
  • Перезимовать в земле могут личинки вредителей этого семейства культур.
  • Культуры одного семейства вытягивают из земли одинаковое количество питательных веществ, оставляя на следующий год неблагоприятную для их роста по составу почву.
Культуры одного семейства вытягивают из земли одинаковое количество питательных веществ, оставляя на следующий год неблагоприятную для их роста по составу почву.
Томаты после картофеля сажать нельзя

Что хорошо, а что плохо сажать на следующий год после картофеля — таблица

Хорошо

Плохо

Капуста

Томат

Свекла столовая

Баклажан

Огурец

Перец

Кабачок

Картофель

Тыква

Фасоль

Горох

Культуры, не упомянутые в таблице допустимы к посадке после картофеля на следующий год. Многие огородники знают такой принцип: после «корешков» нужно сажать «вершки». Его действенность проверена годами, поэтому морковь, лук и чеснок на следующий год после картофеля не сажают. Столовая свекла вопреки принципу «вершков и корешков» на месте картофеля развивается неплохо.

Предлагаем ознакомиться:  Проверенные методы повышения урожая: чем опрыскивать помидоры?

Что можно сажать рядом с картофелем

Хорошее соседство

Не нужно забывать про полезное и опасное соседство культур.

  • Рядом с бобовыми культурами картофель чувствует себя отлично. Ведь корни этих культур обогащают почву азотом. Также бобовые отпугивают личинок жука-щелкуна и колорадского вредителя.
  • В междурядьях и рядом с картофелем можно посадить кустовую фасоль.
  • Бобы, как и стручковую фасоль лучше посадить только по краю плантации. Но горох не стоит сажать вместе с картошкой, иначе к моменту его созревания наступит время обработки картофеля от вредителей. Это отравит стручки.
  • Огурцы высаживают рядом с картофелем в мини-парниках.
  • Посадка рядом с плантацией тыквы разрешается, но необходимо следить, чтобы плети тыквы не приближались к картофельным росткам.
  • Любые сорта капусты можно высаживать рядом, а иногда в междурядьях.
  • Часто посередине грядок с картофелем высаживают редис. Это позволит сэкономить место. При широких междурядьях в них сажают редьку.
  • Между грядками картофеля хорошо посеять горчицу. После того, как она достигнет по высоте картофельную ботву, ее немного срезают. Корни, оставаясь в земле, станут хорошим удобрением.
  • Чеснок и лук, выделяя фитонциды, отпугивают от картофеля вредителей, поэтому их соседство разрешено.

Плохое соседство

  • Рядом с картофелем недопустимо высаживание клубники. При таком соседстве обязательно разовьется какое-либо заболевание, да и вредители со всего огорода устремятся на грядки. Особенно опасно размножение проволочника, а также нематод. Чтобы не навредить посадкам, грядки картофеля и клубники должны разделять грядки шпината, свеклы, редьки или моркови. Можно посеять между ними цветы бархатцы.
  • Подсолнечник — не лучший сосед для картошки. Он перетягивает на себя «одеяло» из полезных веществ, в результате картофелины становятся мелкими.
  • Не стоит высаживать картофель вблизи облепихи, малины, черноплодки, вишни, яблонь.

При соблюдении несложных правил по чередованию культур на огороде, можно ежегодно получать богатый урожай картофеля и других культур.

Растения, которые нельзя сажать после картофеля

Таблица рекомендуемых посадок после картофеля

отлично хорошо плохо
Чеснок

Петрушка

Сельдерей

Пастернак

Свекла

Кукуруза

Бобовые

Злаковые

Кабачок

Патиссон

Крестоцветные (салат, шпинат, хрен, репа, редька, редис)

Капуста

Огурец

Тыква

Морковь

Лук

Картофель

Томат

Перец (сладкий, горький)

Физалис

Баклажан

Земляника

Клубника

Растения должны быть посажены после внесения калия и фосфора. Закладывать минеральные удобрения следует осенью или весной.

Правила Севооборота

Что это такое

После уборки картофеля почву следует подготовить. Несложные мероприятия создадут культурам оптимальные условия для роста и развития. Требуется:

  • выкопать клубни полностью (мелкие, резаные, больные);
  • убрать и сжечь картофельную ботву;
  • перекопать землю на штык лопаты, разровнять граблями;
  • посеять сидераты (с ними земля восстанавливает плодородие, отдыхает);
  • дождаться высоты 15 см, перекопать с заделкой в грунт.

Оставить гряды на зиму. Весной при перекопке внести калий и фосфор. После всех мероприятий садят выбранные культуры.

Некоторые огородники из-за ограниченности места возвращают картофель на прежнее место через год. Агрономы советуют возвращать его не ранее третьего сезона: это обеспечит желаемую урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector