Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Для тех, кто является обладателем теплицы, выращивание зелени укропа на продажу представляет собой наибольший интерес. Данный вид бизнеса при правильном подходе может стать весьма успешным вариантом при минимальном вложении средств. Доходность возделывания данной культуры объясняется двумя основными факторами:

  • Популярность зелени в любое время года;
  • Высокая стоимость в осенне-зимний период.

Помимо этого коммерческое возделывание свежего зеленого укропа имеет и свои преимущества:

  • Растение совершенно не прихотливо и требует минимум ухода;
  • Зелень совершенно устойчива к заболеваниям и ее не повреждают вредители;
  • Для выращивания можно использовать имеющуюся на приусадебном участке теплицу;
  • Незначительные вложения на старте (закупка семян, удобрений).

Однако при всех положительных моментах этого бизнеса есть и небольшая «ложка дегтя» в виде непродолжительного срока хранения после срезки растения, и, дополнительного освещения в осенний и зимний период.

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно.

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах.

Выращивание укропа в теплице

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки.

Свежий укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Укроп любит повышенную влажность и много света

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунт
а.

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу.

Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице – в нашей стране явление нередкое.

Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить.

Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см.

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа.

В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков.
Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.

Обработка семян

Для укропных семян характерно тугое прорастание, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семенной оболочке. Ускорить наклевывание можно следующим образом:

  • Семена помещают в небольшой марлевый или полотняный мешочек.
  • На 12 часов мешочек погружают в бледно-розовый раствор марганцовки.
  • После протравливания семена (прямо в мешочке) замачивают в теплой воде и выставляют под солнечные лучи. Процедура займет 2–3 дня, при этом воду в емкости следует менять на свежую дважды в сутки.

Мероприятия по обработке семян вполне обоснованы, поскольку при посеве набухшего материала всходы появляются через 4–7 дней, тогда как сухие семена прорастают около 2 недель.

Какие условия необходимы?

Чтобы добиться при выращивании в теплице ранней пышной зелени укропа, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, необходимо позаботиться о сооружении защищенного грунта. Наиболее эффективным решением будет теплица-термос.

Используя двойное покрытие (внешнее и внутреннее) можно избежать лишних затрат. Плюсом так же будет устройство солнечного коллектора, который можно изготовить из камней. В течении дня они будут накапливать тепло, а ночью его постепенно отдавать.

Когда теплица установлена, самое время подготовить ее к высадке ранних и холодостойких сортов укропа. Поэтому, начиная с февраля, вокруг нее очищается снег и на почву укладывается черный геотекстиль. Полотном так же необходимо укрыть почву и внутри сооружения.

Помимо этого выращивать популярный кустовой укроп можно и в специально подготовленных ящиках. Их можно сколотить их обрезной доски шириной 10 см и толщиной 2 см. Глубина коробов должна быть не менее 50 см.

При этом необходимо в их днище предусмотреть дренажные отверстия. После подготовки таких форм в них насыпают плодородный грунт, который можно заблаговременно приготовить своими руками. Как это сделать, можно почитать здесь.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Под укроп в теплице отводят самый светлый участок, расположенный на рыхлых плодородных почвах, слабокислых или нейтральных. Поскольку вносить органику перед посевом культуры категорически запрещено, рекомендуется его расположить на грядках после культур, для подкормки которых она использовалась наиболее активно (капуста, огурцы).

В конце февраля выбранную площадку устилают черным нетканым материалом, чтобы ускорить прогрев почвы. Для повышения температуры воздуха в теплице можно на время установить обогреватель или сложить рядом с будущей грядкой пирамиду из крупных камней. Нагреваясь на солнце днем, в ночное время камни будут активно отдавать тепло.

В первых числах марта почву перекапывают и хорошо разрыхляют.

Какой сорт выбрать

Во многом урожайность кустового укропа выращиваемого в теплице зависит от верно выбранных сортов. Для получения раннего урожая лучше выбирать семена раннеспелые, способные перенести в течение длительного времени нехватку освещения. Сорта, предназначенные для тепличного выращивания, могут различаться:

  • формой листьев;
  • розеткой;
  • высотой куста;
  • окраской;
  • сроками стеблеобразования.

Раннеспелые

  • Дальний;
  • Грибовский;
  • Аврора.

Эта группа растений способна дать первую товарную зелень через 35 дней после появления всходов. Но у них есть один неприятный нюанс. Культура дает меньше листьев, чем позднеспелые сорта, и цвести начинает сразу после образования 5-6 листьев.

Среднеспелые

  • Обильнолиственный;
  • Лесногородский;
  • Кустистый.

Стеблеобразование у этой группы наступает на 7…10 дней позже ранних сортов. Поэтому на кустах формируется большое количество листьев, что способно существенно повысить урожай. Именно эту группу многие специалисты и рекомендуют для коммерческого выращивания в защищенном грунте.

Позднеспелые

Такие семена укропа подходят для получения пышной зелени с весны до поздней осени. Из-за близкого расположения междоузлий эти сорта получили название «кустовые». Их выращивание в специально оборудованных и подготовленных парниках, позволяет круглый год собирать свежую ароматную зелень, богатую витаминами и микроэлементами.

Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды.

К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки.
Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.

Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи.

Выбирая сорт укропа для тепличного выращивания, в первую очередь следует обратить внимание на сроки получения зелени:

  • Укроп раннеспелых сортов готов к уборке уже через 35 дней после посадки. Однако листьев он дает немного и довольно рано уходит в цвет. Перспективными представителями данной группы являются сорта «Аврора», «Дальний», «Грибовский».
  • Подходящими для выращивания в закрытом грунте являются среднеспелые сорта укропа. Для них характерны более позднее стеблевание и пышная листва, что способствует высокой продуктивности. Эту группу представляют сорта «Кустистый», «Лесногородский», «Обильнолиственный».
  • Очень хороши в тепличном выращивании поздние кустовые сорта укропа, способные обеспечить поставку зелени с ранней весны до конца осени. Яркие представители группы – «Аллигатор», «Дилл», «Кибрай».

Специфика посева

Укроп очень популярное растение, которое активно используется в кулинарии. Хозяйки говорят, что его много не бывает. Это растение используют как в свежем, так и в засушенном виде для консервации овощей.

В теплое время года вырастить укроп не составит особого труда, зимой его выращивают в квартирах, на балконе или подоконнике, но в таком случае на большой урожай рассчитывать не стоит.

Лучше всего использовать теплицы, тогда вы будете собирать укроп круглый год. Далее в статье пойдет речь о том, как выращивать укроп в теплице.

Для выращивания укропа в теплице подойдет самая обычная почва, однако нужно внимательно следить за тем, чтобы она не мерзла. Во время холодов лучше всего высаживать растения в отдельные ящики с грунтом.

В таре для посадки необходимо сделать специальное отверстие, используемое для стока воды. Минимальная глубина цистерны должна насчитывать не меньше полуметра.

Также стоит учитывать, что укроп может достигать в высоту более 50-ти сантиметров. Это растение очень любит свет, поэтому в теплицах необходимо установить дополнительное освещение.

Специалисты заявляют, что не нужно экономить пространство и сажать укроп очень близко друг к другу, иначе вместо ароматного растения получатся крупные и сухие стебли с мелкой листвой.

Разнообразие сорта

Перед тем как высаживать укроп необходимо выбрать сорт. Сорт «дукат» является одним из самых распространенных зарубежных видов растения. Самые широко используемые отечественные сорта: «Севастопольский», «Салют», «Редут».

Кустовые виды дают много зелени и их необходимо сажать реже, чем стандартные сорта. Фото укропа различных сортов в теплице представлены в статье для наглядного ознакомления.

Опытные огородники заявляют, что независимо от вида – это не прихотливое растение и чтобы получить хороший урожай укропа зимой в теплице нужно знать несколько простых правил и особенностей.

Чтобы укроп был зеленый и приятным на вкус, между растениями необходимо оставлять минимальное расстояние в 10 сантиметров. Семена перед посадкой обрабатываются специальным образом. Семечки насыщены эфирными маслами, которые окисляют их во время хранения.

Прошлогодние семена отлично подойдут для посева. Перед посевом необходимо удалить эфирные масла.

Чтобы справиться с этой задачей их предварительно замачивают в теплой воде. Спустя определенный промежуток времени вода потемнеет.

Как только это случится, жидкость нужно поменять. Проводить данную процедуру необходимо до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. Среднее время, которое необходимо потратить на избавление от эфирных масел – примерно двое суток. Далее необходимо удалить лишнюю влагу, положив семена укропа на полотенце.

Оптимальный промежуток между рядами составляет 30 сантиметров, между семенами от 10 до 15 сантиметров. Растение будет замечательно чувствовать себя в умеренном, теплом микроклимате, но если температура в парнике превышает 23 градусов по Цельсию выше нуля, укроп прекращает расти. Для зеленых и ароматных листьев нужно 12 часов света.

  • Поливать растение необходимо лишь теплой водой, но не переусердствуйте. Вода должна быть всего лишь на 3 градусы теплее земли.
  • Если процедура посадки и подготовки семян была проведена правильно, то всходы растения появятся через пару недель.
  • Минимальная температура воздуха в теплице должна составлять 15 градусов по Цельсию со знаком плюс.
  • Аммиачную селитру необходимо использовать в качестве подкормки только 2 раза за месяц. Если этого средства нет под рукой, подойдет простой торф. В этом случае сырье кладут у основания растения.
  • Красные листья укропа свидетельствуют об уплотнении почвы.
  • Если растению не хватает азота, листья начинают желтеть.

Укроп нередко используется в различных блюдах в качестве украшения. В летних овощных салатах он просто незаменим. Укроп полезен тем, что в нем содержится достаточно много витаминов и минералов. Он необходим для профилактики весеннего авитаминоза. Поэтому данная зелень так часто выращивается на личных участках.

Выращивание укропа в теплице позволяет продлить срок жизни культуры. Это связано с тем, что на открытом воздухе быстрее формируются зонтики, после чего зелень высыхает и отмирает. Такого можно избежать при выращивании укропа в теплице зимой. Дело в том, что кроме повышенной температуры здесь сохраняется также стабильная влажность.

Обо всех тонкостях данного процесса расскажем далее.

Основные моменты

Выращивать укроп в теплице – не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться, чтобы получить хороший урожай:

  1. Данная культура достаточно требовательна к почвогрунту. Поэтому следует правильно подобрать его состав. Кроме того, укропу для полноценного роста нужно подходящее освещение.
  2. Помимо этого, не нужно пытаться получить быстрый урожай. Качественный укроп, наполненный всеми необходимыми полезными веществами, можно вырастить только через пару месяцев после высадки семян.
  3. Если подход будет правильным, то первый урожай всходит достаточно рано, причем раньше, чем при выращивании культуры в открытых грядках. При этом урожайность будет больше. В правильно подобранных условиях в парнике с одного кв. метра можно получать около 1,5 кг укропа.
  4. Если температура в теплице при посадке будет менее 14 градусов, то необходимо обогреть землю в грядках и сам парник, пока семена не будет посеяны. В противном случае саженцы могут погибнуть.
  5. Укроп можно начинать высаживать уже в начале апреля. Но тогда потребуется обеспечить культуру дополнительным источником света. Требуется также подготовить тару для семян. Дело в том, что вырастить зелень ранней весной прямо в почве не получится из-за её низкой температуры.

Так как корни у данной культуры достаточно массивные, то для нормального их роста требуется, чтобы глубина контейнера была как минимум 210 мм. Желательно под выращивание укропа подобрать длинные и глубокие деревянные ячейки.

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

В качестве дополнительной вентиляции требуется сделать отверстия в нижней части. Это не позволит застаиваться влаге около корневой системы. Корни этой культуры достаточно глубоко уходит в грунт, но при этом в стороны они практически не разветвляются.

Поэтому на малой площади без проблем можно высадить множество семян.

Как вырастить укроп в теплице? Нужно правильно подготовить почвогрунт к посадке растения. Укроп зимой в теплице прекрасно растет в земле, в которой содержится немало минеральных веществ.

По этой причине, чтобы создать наилучшую смесь, требуется взять несколько частей дернового состава и одну часть торфа. Для удобного роста корней, в силу их особого строения, земля должна быть рыхлой и слегка влажной. Поэтому её время от времени понадобится рыхлить.

Ещё до того как семена будут посажены, нужно будет внести порционно минеральные удобрения.

Если в планах вырастить укроп в небольшой пленочной теплице, то рекомендуется прогреть землю кипятком, а после посадки саженцев поставить рядом с парником большую тару с кипятком.

Когда это будет сделано, теплица тщательно закрывается, чтобы сохранить тепло.

К этому этапу нужно отнестись с особой ответственностью. Ведь такая культура, как укроп, является довольно теплолюбивой, и начинает расти только при благоприятных условиях.

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

После того как саженцы проклюнутся, они способны выдержать понижение температуры, но если она опустится ниже 9-11 градусов, то это обычно замедляет и ухудшает рост побегов.

В теплице же температура поддерживается на определенном уровне и не опускается ниже 14-16 градусов, что является хорошими условиями для развития культуры.

Прежде всего, они выкладываются на одном тонком слое ткани (можно марли), а сверху укутываются другим слоем. После этого их следует залить теплой водой и поставить на подоконник.

Для того чтобы ростки быстрее проросли, на марлю должны попадать солнечные лучи, и нагревать её. В теплой влажной среде семена быстрее набухнут и откроются.

Вообще, заниматься проращиванием семян нужно заблаговременно. Пока они не окрепнут, необходимо добавлять немного жидкости, чтобы ткань не подсохла. Через 5 дней после того, как семена проклюнутся, их можно высаживать на место.

Кстати, эти лунки можно делать той же пластиковой ложкой. Помимо этого, в местах высадки зелени не стоит утрамбовывать почвогрунт. Рекомендуется высаженные семена просто присыпать, после чего полить теплой водой.

Под действием влаги земля сама немного осядет.

Тонкости посадки

Укроп может плохо расти по нескольким причинам. Прежде всего, это происходит из-за того, что его слишком поздно сеют. На самом деле сеять можно под зиму или после того, как сошел снег. Но это зависит во многом от климата.

Укроп, кстати, можно сеять на любом свободном месте дачного участка, например, он может расти на одной грядке вместе с луком и чесноком и при этом не мешать им.

Если вы хотите посеять культуру во второй половине лета, то лучше всего для этой цели выделить грядку в полутени. Дело в том, что этому растению требуется создать определенные условия. Сеять укроп следует во влажную землю, но не густо.

Основные моменты

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.
  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Защита от вредителей и болезней

Укроп достаточно устойчив болезням, однако в условиях повышенной влажности иногда страдает от бактериальных и грибковых инфекций, характерными симптомами которых являются загнивание корней, увядание и хлороз листьев.

Загущение посевов и нарушение поливного режима нередко становятся причинами развития черной ножки. Поскольку применение агрохимических препаратов в отношении укропа недопустимо, основная роль в борьбе с болезнями отводится профилактическим мерам – предпосевной обработке семян, прореживанию всходов, соблюдению агротехники и севооборота.

Кроме того, молодая зелень часто становится объектом атаки таких всеядных паразитов, как проволочник, слизни и тля. Для обработки укропа от вредителей можно использовать зольный раствор с добавлением жидкого мыла, настои луковой шелухи или корок цитрусовых. От слизней почву в междурядьях посыпают молотым перцем чили, золой или табачной пылью.

Сбор урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения – малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками – растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки.

Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей.

Срезают зелень укропа по мере отрастания листьев. Можно провести массовую срезку и возобновить посадки. Также допускается выщипывать листья постепенно, ожидая появления зонтиков. Срезанную зелень используют для украшения и ароматизации блюд из мяса, рыбы и овощей.

Укропные зонтики – незаменимый компонент домашних заготовок. Специфический вкус и яркий аромат укроп способен сохранять как в замороженном, так и в сушеном виде, что позволяет заготавливать его впрок.

При соблюдении всех правил посева и грамотном уходе за посадками с 1 м? тепличной грядки за сезон можно собрать до 2 кг ароматной витаминной зелени, необычайно полезной для здоровья человека.

Особенности выращивания укропа в открытом грунте

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Выращивание петрушки в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Корнеплоды петрушки для выгонки зелени

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от 2 до 3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду.

Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян – классический, самый недорогой вариант;

  • продленное выращивание – если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;

  • из рассады – минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;

  • выгонка – самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа – требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста – 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов – очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.
  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание салатов – самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Клетчатка – это один из самых необходимых веществ для здоровья человека. И особенно ее недостает в авитаминозную весну – неспроста ли так хочется после оттепели съесть ароматный зеленый лук и подсыпать в суп свежего укропа?

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

А ведь такой кладезь витамина можно вырастить и в собственной теплице, и не только в теплые месяцы года. Даже сильные заморозки не будут страшны правильно защищенной нежной зелени, и все это — в неотапливаемой теплице.

Все дело только в технологии, а освоить ее легко — ведь мы и подобрали столько фото, схем и видео, чтобы вы могли уже со знанием дела подойти к выращиванию зелени, и даже стать экспертом в этой области!

Выращивание салата

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели.

Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре 18-20°С.

Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

Сегодня популярность натуральной и полезной для здоровья продукции растет. По той причине все больше садоводов стали разводить в своих теплицах различные виды зелени: укроп, петрушку, лук, салаты. И хоты это достаточно прибыльное дело, но без тщательной организации получить заветную прибыль будет невозможно.

Как происходит выращивание перьевого лука в теплице, можно узнать из данной статьи.

В плане выращивания зелени никаких особых проблем возникнуть не должно. Справиться с этой задачей сможет даже неопытный огородник. Вначале денежные вложения потребуются небольшие, но если вы захотите расшить свой бизнес, то нужно будет и увеличить денежные затраты.

Для того чтобы приступить к выращиванию зелени, как к способу зарабатывания денег, нужно подготовить первоначальный капитал. Как уже было отмечено выше, особых затрат вы не понесете. Для начала у вас должна находиться сумма в несколько тысяч рублей.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в воде, указано здесь.

Процесс оформления

Если вы желаете выращивать зелень на подоконнике в квартире или у себя на приусадебном участке, то для этого официально оформлять свой бизнес необязательно. Но тогда продажа собранного урожая будет осуществляться вами лично на рынке или, же есть другой вариант – это реализация перекупщикам.

Лук на зелень параде выращивание и уход за данным сортом зелени указан в статье.

После того, как бизнес на продажи зелени достиг больших масштабов, то для сбыта продукции в ресторан, кафе и прочие организации необходимо зарегистрировать ИП.

В данном случае система налоговлажения является единимым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Для людей, которые решили организовать свой бизнес на ведении сельского хозяйства, ЕСХН будет заменять остальные налоги. Он занимает 6% от чистого дохода.

Такой способ выращивания зелени не предполагает особых денежных расходов, но здесь существует такая сложность, как необходимое пространство.

Если в межсезонье вы способны выделить целую комнату для зелени, то у вас имеются все шансы получить неплохую прибыль. При выращивании зелени в домашних условиях можно использовать горшочки, ящики, пластиковые и остальные методы. Как видите, особо тратиться вам не придется.

Если вы собираетесь реализовывать зелень круглый год, то самым подходящим способом для этого станет использование теплицы. Помещение должно быть просторный и отапливаемым. Таким образом, урожайность зелени не будет зависеть от времени года и условий погоды.

Заниматься выращиванием зелени круглый год – это очень рентабельно, но только в южных регионах России. Для реализации продукции в северных районах стоит задуматься про оборудование зимней теплицы.

Как посадить укроп на зелень на подоконнике, можно узнать из статьи.

Для получения хорошей прибыли необходимо продавать зелень большими партиями. Кроме этого, при такой реализации может быть вверенным, что свежий урожай не утратит своего товарного вида.

Укроп в теплице: тонкости посадки и ухода

В таком случае вы должны сотрудничать с организациями общепита, для которых зелень – это востребованный товар.

Еще зелень идет нарасхват при сдаче ее в заведения, которые специализируются на приготовлении и продаже закусок, готовых блюд.

Относительно документальной регистрации, такой бизнес очень простой и доступный вид заработка. Если у вас налажено торговое сотрудничество с заведениями, которые будут охотно скупать вашу продукцию, то они могут потребовать документ, подтверждающий наличие земельного участка. Но реализовать выращенную продукцию можно не только ресторану, кафе.

Как вырастить зелень в домашних условиях, можно узнать в данной статье.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайный огород томаты в теплице
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector