Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеда

Биологические особенности короедов

Видов жучков, выбравших древесину в качестве места обитания, довольно много, общее название этих вредителей – Scolytidae. Мелкий жучок, размерами до 1 см, плодовит и активен в период с ранней весны до наступления заморозков.

Строение тела насекомого, приспособлено для проникновения в мельчайшие трещинки и выталкивания отходов жизнедеятельности наружу. Самка насекомого подыскивает подходящее дерево с возможностью легкого проникновения под кору, и, выделяя феромоны, приманивает самца.

После оплодотворения, самка подготавливает в стволе дерева родовые камеры для откладывания яиц. Появившиеся личинки и являются самыми опасными вредителями для деревьев. Объем питательного вещества, для формирования и роста личинки, намного больше, чем для взрослой особи.

Процесс формирования личинки в половозрелую особь занимает 45-50 дней. Выход взрослых особей может производиться два раза за теплый сезон года. И лучше заранее узнать, как избавиться от жука короеда в деревянном доме, чем дожидаться увеличения его популяции.

Кто такие короеды и что они делают у вас дома

Присмотритесь внимательно к тем местам, откуда потрескивание доносится особенно интенсивно. Вы наверняка увидите там крохотных жучков. Они могут быть размером от 1 до 10 мм, но чаще всего попадаются средние, около 5 мм в длину.

Окраска хитинового покрова чёрная или тёмно-бурая, на голове гребенчатые усики. Выглядеть эти жучки могут по-разному, потому что короеды, шашельники, точильщики являются представителями семейства, состоящего из 140 видов жуков-вредителей. В наших широтах наиболее распространены следующие:

  1. Домовый точильщик — жучок длиной около 3 мм, хитиновый покров чёрно-бурый, на спинке заметны золотистые пятнышки. Белые личинки этого жука достигают длины 7 мм. Жук в основном поражает древесину хвойных пород, часто подвергающуюся воздействию сырости.
  2. Мебельный точильщик — тёмно-бурый жучок длиной от 2,5 мм до 5 мм. На его надкрыльях множество точек составляют полоски. Самки откладывают яйца в тех участках деревянных конструкций или мебели, которые находятся в тени.
    Мебельный точильщик

    Мебельный точильщик может дать по 2 поколения за сезон

  3. Гребнеусый точильщик преимущественно живёт и размножается в древесине лиственных пород. Его тело имеет длину 3–5 мм. Он живёт внутри дерева или конструкции на протяжении нескольких поколений.
  4. Точильщик хлебный — в основном не интересуется древесиной, а отдаёт преимущество сухим, рассыпчатым продуктам питания как растительного, так и животного происхождения. За сезон колония личинок может уничтожить большую часть запасов.
    Хлебный точильщик с личинками

    Хлебный точильщик не нанесёт вреда стенам и мебели, но основательно подпортит продукты питания

Насекомые заселяются в хорошо высушенные деревянные поверхности, которые находятся в тёплом помещении. Самки откладывают яйца в любую трещину, скол или соединительный паз, и уже через пару недель из яиц вылупляются личинки.

Вот они-то и наносят максимальный урон: в течение 1–2 лет жизни и развития белые червячки поедают дерево, прогрызая внутри целые лабиринты многокилометровой длины. Со временем личинка окуклится и превратится в жука, но за эти годы вы рискуете лишиться оконной рамы или даже части стены.

Личинка точильщика

Именно личинки жуков-точильщиков наносят огромный вред деревянным конструкциям

Зараженная древесина, предназначенная для строительства, — на совести продавцов стройматериалов. Но если вы обнаружили такую неприятность, придется срочно заняться лечением. Для этого существуют специальные препараты различного действия. Ими пропитывают поверхности или закачивают в отверстия шприцами.

В качестве профилактики перед строительством все новое дерево обрабатывают антисептиками. Это может быть:

  • Belinka — линейка содержит профилактические средства и для уже пораженной древесины;
  • Антишашелин — используют в качестве средства для инъекций, которые вводят в отверстия;
  • Lignofix — нетоксичен для людей, в организме насекомого нарушает процессы воспроизводства и развития. Препарат остается активным в течение 10 лет.

Выбирая антисептик, обращайте внимание на его действие и назначение. Пропитку осуществляют в 2-3 слоя, через 2 дня процедура повторяется для большей эффективности.

При пораженной поверхности антисептики целесообразно использовать, если жуки поселились недавно.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое парша картофеля, как бороться с болезнью растения

Можно попробовать народные рецепты для обработки, например, приготовить смесь из воды (10л) и раствора фтористого натрия (125 г) или 1 части керосина и 3 частей скипидара.

Чтобы предотвратить проблему и не искать, как вывести короеда, регулярно осматривайте поверхность деревянных строений. При обнаружении малейших повреждений, обработайте их защитными покрытиями.

Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеда

Учтите, что повышенная влажность способствует активизации размножения насекомых. Проводите несколько раз в год (весной и летом) обработку деревянных стен, заборов, построек. Применяя различные средства, следуйте инструкции.

Как распознать вредителя

Чем обработать древесину, чтобы защитить ее надолго и безопасно для жильцов, помогут решить народные методы уничтожения жуков. Самыми простыми способами, как избавиться от короеда являются:

  • пропитка горячей олифой с последующей окраской поверхности;
  • обрабатывать поверхности смесью керосина (1 часть) со скипидаром (3 части). Смесь, с помощью шприца вливают внутрь ходов;

    Средства от жука короеда

  • ошпаривание кипятком. Применяется, если внешний вид не важен. Способ не может гарантировать полного уничтожения вредителей.

Борьба с короедом в деревянном доме с помощью перечисленных методов будет неполной, если не напомнить о самом доступном и популярном средстве. Травить вредителей и защищать дом поможет дихлофос от короедов.

При обработке деревянного дома, из щелей удаляется конопатка, перекрытие освобождается от утеплителя. Пол, потолок, двери, стены нужно очистить от загрязнения и покрытий, которые будут перекрывать доступ составу глубоко внутрь.

После обработки, выходы конопатят с помощью герметиков или силикона, а сверху покрывают дерево лаком или краской.

Вредители могут попасть в дом вместе с некачественной древесиной, уже пораженной насекомыми или с близлежащих деревьев, подвергшихся их нашествию. Древоточцы любят затемненные места, не подвергающиеся прямым солнечным лучам и повышенную влажность. Но это совсем не значит, что их невозможно обнаружить в сухом дереве на ярком солнце.

Любой продавец строительных материалов, рекламируя свою продукцию, уверяет покупателя в ее качестве и соответствию стандартам. Здесь необходимо придерживаться принципа – доверяй, но проверяй. Особенно это касается горбыля с остатками коры. Признаки заражения пиломатериала вредителями:

  • легко отслаиваемая кора со слоем трухи под ней;
  • плохая просушка, проверяется нанесением капли йода на срез доски;
  • мелкие отверстия на поверхности досок или брусьев;
  • множество мелких трещин, потенциальный приют для древоточцев;
  • остатки неглубоких извилистых дорожек на поверхности пиломатериала или их следы на срезах.

Такой материал не рекомендуется приобретать даже для установки ограждений вокруг дома. Для стен и балок покупаютя хорошо просушенные и обработанные антисептиком материалы.

Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеда

Так как вредитель любит плохо освещенные места с повышенной влажностью, то первым делом надо осмотреть:

  • чердак;
  • подвал и помещения ниже нулевой отметки;
  • наружные стены и нижние венцы дома.

Признаки появления насекомых дополняются скрипом и шорохом в ночное время. Наличие горки опилок, особенно белых или светло-желтых, говорит о глубоком проникновении вредителя. Серьезность повреждений проверяется шилом – его втыкают в появившиеся отверстия.

Заметив следы появления древоточцев, нельзя оставлять этого на самотек. Различают несколько подходов к делу сохранения жилья или сада:

  • вызов специалистов;
  • самостоятельная обработка химическими или другими средствами;
  • народные приемы.

В первом случае, обработка проводится профессионалами и достигается высокая степень уничтожения вредителей, но процедура обойдется собственнику не дешево. Во втором случае, придется изучить информацию по правилам обработки, приобрести защитную одежду и выбрать средства от жука короеда в деревянном доме. Последний способ самый низко затратный, но и самый трудоемкий, к тому же, без гарантий.

Определив места скопления древесных паразитов, можно приступить к способу их уничтожения.

  1. Если найден точечный очаг с личинками, лучше всего убрать часть конструкции и сжечь ее. Естественно, если замена части детали не нарушит устойчивость сооружения. Так как вывести короеда из доски пола будет сложно, ее все равно придется вынимать, лучше полностью заменить одну или несколько плашек. Более массивные несущие конструкции, можно аккуратно избавить от очага поражения и задекорировать вставленную часть.
  2. Обработка химическими или биологическими препаратами. Точечные инъекции вглубь зоны размещения вредителей или обработка химическими препаратами. Древоточец боится высоких температур, поэтому надо подумать, как уничтожить короеда в деревянных конструкциях дома составами, нагретыми до 70-75°C. Инсектицидные препараты для протравливания короедов и их личинок:
Предлагаем ознакомиться:  Сорта капусты для квашения на зиму

Жук короед в доме, борьба с ним с помощью БИ-58. Относится к фосфорорганическим химикатам, малоопасен для людей, но лучше не распылять вблизи пасек. Справляется с насекомыми на любой стадии развития, обработка повторяется несколько раз через каждые три недели.

Короед в доме, как с ним бороться с помощью NEOMID Stop Жук. Средство глубоко проникает внутрь деревянных конструкций, способно справиться как со взрослым паразитом, так и с его личинкой. Можно наносить средство внутри помещений и снаружи дома. Требуется повторная обработка.

Сенеж Инса, вот чем можно обработать доски или дерево от короеда и забыть о вредителях на 30 лет. Глубокая пропитка древесной основы не только избавляет от паразитов, но и предотвращает их появление.

Строительные материалы из дерева заготавливаются круглый год. Здесь, главное правильная подготовка древесины к длительному хранению:

  • выбраковка материала;
  • укладка на подложки с перемежающимися перекладинами;
  • обработка антисептиком от грибка и инсектицидом от короеда;
  • хранение только в горизонтальном положении.

Перед использованием по назначению, древесина должна пройти сушку и пропитка антипиренами.

На собственном дачном участке легче следить за появлением вредителей. Регулярная уборка обрезанных сучьев и пней от старых деревьев, подрезка кустарников – все это поможет ограничить проникновение древоточцев на участок.

В лесных массивах тяжело поймать момент зарождения популяции вредителей. При небольшом распространении паразитов, с ними справляются птицы, а при взрывном размножении приходится проводить обработку леса от короеда химическими препаратами.

В давно нежилом деревянном доме справиться с короедами и жуками точильщиками будет очень сложно: скорее всего, вредители уже прочно осели внутри всех поверхностей, основательно измельчив всю древесину изнутри.

  • химические;
  • биологические;
  • механические;
  • использование электромагнитного излучения.

Для профессионального уничтожение жуков в деревянном доме советуем обращаться в компанию «Дезцентр-Русь». В Арсенале специалистов такие средства, как СВЧ — дезинсекция для прогрева древесины, и самый эффективный и действенный способ для борьбы с жуками в доме — фумигация фосфином.

Это наиболее эффективный способ уничтожения личинок и взрослых особей вредителей. Используя химические средства, вы без труда обработаете большие поверхности, вам не придётся разбирать деревянную конструкцию. Их ассортимент велик. Наиболее популярны такие:

  1. Конфидор-экстра успешно борется с личинками и взрослыми жуками. Можно использовать совместно с инсектицидами и фунгицидами. Раствором, изготовленным согласно инструкции на упаковке, обрабатывают все деревянные поверхности и живые деревья. Действие препарата длится 2–4 недели, после чего процедуру нужно повторить 2–3 раза.
  2. БИ-58 направлен на уничтожение широкого спектра насекомых-вредителей на любом этапе развития. Совместим с фунгицидами. Раствором обрабатывают живые деревья, озеленительные насаждения, постройки и мебель. Средство действует до 3 недель, после чего требуется ещё несколько повторных обработок.
  3. NEOMID Stop Жук предназначается для обработки помещений внутри и снаружи. Обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему гарантированно уничтожает личинок и взрослых особей глубоко внутри брёвен. После обработки действие препарата длится 2–3 недели, потом нужно повторить процедуру.
    NEOMID Stop Жук

    NEOMID Stop Жук удаляет насекомых внутри и снаружи дома

  4. Антишашелин часто используется для шприцевания ходов насекомых. Допускается использование не только снаружи, но и внутри дома. Препарат не повреждает лакокрасочные поверхности. Срок действия — больше 4 недель. Повторные обработки не требуются.
  5. Клипер — средство с высокой проникающей способностью, благодаря чему эффективно уничтожает насекомых на любой стадии развития. Данным веществом можно опрыскать или пропитать деревянные поверхности и даже строительный лес. Действие длится 2–3 недели, после чего дополнительных обработок не требуется.
  6. Сенеж Инса — средство с длительным сроком действия (порядка 30 лет). Используется для глубокой пропитки древесины любых типов как перед постройкой или изготовлением мебели, так и во время эксплуатации. Полностью уничтожает вредителей и препятствует их появлению. К недостаткам можно отнести то, что обработанная Сенежем древесина, не покрытая перед этим защитными средствами, может стать зеленоватой.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с мучнистой росой яблони

Перечисленные средства заслужили популярность ещё и благодаря нетоксичности для человека. Но при использовании химических препаратов нужно соблюдать технику безопасности. Проводите обработку в резиновых перчатках, маске-респираторе и головном уборе;

Средства от жука-короеда

Существует множество средств для борьбы с жуками-короедами

Если не хотите пользоваться химическими препаратами, на помощь придёт биологический метод — феромонная ловушка. Она позволит контролировать популяцию короедов внутри дома. Ловушки совершенно безвредны для человека.

Принцип их действия основан на воздействии феромонов на насекомых. Для простоты и надёжности можно приобрести в хозяйственном магазине уже готовые приспособления — Барьер 500 и др. В его диспенсере находится пропитанная феромонами приманка, на которую и слетаются жуки-короеды. Понадобится только своевременно очищать диспенсер от мёртвых насекомых и менять приманку.

Феромонная ловушка для короеда

Феромонную ловушку можно повесить в доме или рядом с ним

Как не допустить появления вредителей впредь

Как вывести короеда из дерева

Иногда, в период массового размножения, жуки просто нападают на деревянные строения. Насекомые начинают портить стены и наносят немалый ущерб домашнему хозяйству. Избавиться от этих «соседей» довольно сложно, поскольку живут они прямо в массиве, там же едят и размножаются, не выходя на поверхность.

Обнаружить зараженный материал можно по характерным мелким отверстиям с кучками мелких опилок возле них.

Это поработали точильщики:

  • домовый — грязно-коричневого цвета, 2,5-3 мм в длину, возле головы желтоватые пятнышки, покрытые волосками. Питается влажной древесиной. Поэтому точит наружные стены;
  • мебельный — самый опасный вид. Живет непосредственно внутри домов и квартир, кроме стен, очень любит мебель, деревянные рамы, страницы книг и все, что содержит целлюлозу. Портрет: темно-бурго цвета, размер — до 5 мм. На поверхности не появляются, ходов мало, а личинка покидает насиженное место только после его полного разрушения. Издают тихий стук, похожий на тиканье часов, оставляют отверстия 2-3 мм диаметром. Благоприятная температура для роста личинки — 26-29 градусов;
  • гребнеус — буро-коричневого цвета, с длинными ветвистыми усами, похожими на гребень, за что и получил название. На поверхность не выходит, пока не уничтожит всю древесину.

Усачи, типографы и прочие особи, питающиеся лубом, в пиломатериалах не живут, а только портят их товарный вид. Чем раньше начнете борьбу, тем меньшим ущербом обойдетесь.

Поскольку почти всю свою жизнь жуки проводят внутри древесины, обустраивая камеры, соединённые целой системой ходов, то обнаружить их можно именно по повреждениям поверхности. Наиболее заметные признаки:

  • появление множества капель смолы на живом дереве;
  • отслаивание коры;
  • большое количество маленьких отверстий на поверхности;
  • буровая мука снаружи входного отверстия.
    Следы жизнедеятельности короеда на древесине

    Небольшие отверстия на бревне или доске свидетельствуют о давнем проживании жуков-короедов

Кроме того, вы можете услышать, как жуки прогрызают древесину. Это выражается в тихом шорохе, еле слышном частом постукивании и потрескивании. Именно эти звуки свидетельствуют о том, что дом поражён. Заодно вы можете точно узнать, в каком именно месте короеды обустроили своё жилище.

  • поинтересуйтесь у поставщика или продавца, были ли обработаны пиломатериалы, каким способом;
  • тщательно проверьте брёвна с досками: на них не должно быть выходных отверстий;
  • во время строительства обработайте деревянные поверхности инсектицидом, после чего покройте защитным веществом;
  • в уже построенном доме проверяйте все элементы и конструкции и сразу удаляйте или обрабатывайте найденные поражённые детали;
  • не допускайте гниения дерева, вытирайте попавшую на него влагу, чтобы она не скапливалась;
  • предметы мебели обработайте биопропиткой, а сверху покройте лаком, который препятствует проникновению жуков внутрь и уничтожит яйца и личинки.
Обмазывают брус пропиткой

Проверяйте пиломатериалы ещё на стадии покупки, обрабатывайте во время постройки

Древесных вредителей существует великое множество. И не всегда в болезни или гибели дерева виноват короед. Для того, чтобы понять, как бороться, нужно для начала определить, с кем бороться.

Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеда

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о том, что в дереве поселился жук-короед:

  • Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеданаличие рядом с деревом трухи бурого или жёлтого цвета – её выбрасывает жук в процессе прогрызания ходов, и, кроме того, запах этой трухи привлекает других сородичей короеда;
  • в саду или на конкретном дереве появляются дятлы – эти птицы питаются короедами;
  • на коре появляются круглые отверстия, их ещё называют лётными, оттуда также может вытекать смола;
  • от ствола дерева отслаивается кора – это верный признак того, что дерево уже погибло и ему ничем не поможешь; самое верное решение в этом случае – удалить дерево;
  • под корой дерева присутствуют рисунки различной формы – они появляются в результате откладывания самками яиц.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector