Выращивание хризантем в теплице бизнес

Болезни: профилактика и лечение

Хризантема – достаточно выносливое растение, имеет стойкость к вредителям. Болезни – это результат неправильного ухода.

Основные ошибки:

  • Превышена температура воздуха. Хризантемы любят солнце, однако жара выше 25°С вызывает ожог листьев.
  • Нарушен режим полива. При переизбытке влаги начинают загнивать корни. От нехватки воды листья желтеют, происходит сбрасывание бутонов.
  • Наличие вредителей.
  • Паутинный клещ.

Для того чтобы избавиться от таких неприятностей, можно использовать такую обработку растений:

  • В 10 литрах теплой воды развести кусок хозяйственного мыла. Цветы опрыскивать в десять дней один раз.
  • Головку чеснока пропустить через мясорубку, смешать в 10 литрах воды, настаивать тридцать минут, процедить. Таким раствором опрыскать хризантемы.
  • Можно обтирать листья, но это достаточно трудоемкий процесс.

Обработку следует проводить больных растений, и здоровых. Главным врагом хризантем является нематода. На заражение цветов указывают почерневшие нижние листья. Больные растения следует сжигать. Бороться бесполезно.

Хризантема – это красивый осенний цветок. Его выращивание может приносить удовольствие, а при организации бизнеса и хорошую прибыль.

Хризантемы в теплице

Неприхотливые садовые хризантемы с мелкими цветками обычно заканчивают цветение в октябре — при наступлении существенных заморозков.

Хризантема выносливое растение
, стойкое к вредителям. Болезни являются результатом неправильного ухода.

Типичные ошибки.

нематода . О заражении говорят почерневшие нижние листья. Бороться бесполезно. Больные растения надо сжечь. На нашем сайте, дополнительно можно ознакомиться с и .

Выращивание в теплице хризантем, может приносить неплохой доход владельцу. В любом случае эти долго цветущие яркие, разнообразных форм и расцветок, растения станут украшением сада
.

Цветы нравятся многим из нас, но не все знают, как выращивать хризантемы в теплице. А поскольку строения для раннего созревания сегодня доступны на рынке, многим хотелось бы заиметь тепличку на своем огороде. Именно о выращивании данного вида цветов и пойдет речь в этой публикации.

Неправильный уход является причиной возникновения болезней:

  • Воздействие высоких температур воздуха вызывает ожог листочков;
  • Перенасыщение влагой чревато загниванием корневой системы.
    При недостатке влаги листочки начинают желтеть, растения сбрасывают бутоны;
  • Вредители: паутинный клещ, тля.

Как лечить:

  • Растворить в ведре тёплой воды хозяйственное мыло. Проводить опрыскивание раз в 10 дней;
  • Перемолотый чеснок настоять пол часа в 10 литрах воды, профильтровать. Опрыскать хризантемы;

СПРАВКА:
Проводить обработку и больных, и здоровых растений.

  • При заражении нематодой (почерневшие нижние листья), больные растения сжигают.

Выращивание в теплице хризантем доставит не только эстетическое удовольствие, но и может стать довольно прибыльным бизнесом. Соблюдение рекомендаций по выращиванию позволит украсить сад долго цветущими, яркими, разнообразной формы и расцветок, растениями.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании хризантем на продажу особое внимание необходимо уделять качеству посадочного материала. Если полностью соблюдена агротехника, кусты хризантем хорошо нарастают и совсем не поражаются болезнями.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать огурцы в теплице круглый год?

После периода затяжных дождей рекомендуется провести профилактическую обработку фунгицидами. Начиная с августа, растения поливают только в утренние часы, чтобы предупредить появление грибковых заболеваний.

Хризантемы могут поражаться серой гнилью и ложной мучнистой росой. Чтобы остановить распространение этих заболеваний, проводят опрыскивания растений препаратами «Скор» (2 мл на 10 л воды) или «Топаз» (4 мл на 10 л воды).

Из вредителей на хризантеме чаще всего можно встретить тлю, трипсов, паутинных клещей, гусениц и слизней. Против клещей и тли используют препараты «Энжио», «Искра» и др.

Для защиты от слизней под кустами рассыпают гранулы метальдегида. Наиболее опасным вредителем хризантем является нематода, признаком её присутствия может стать почернение нижних листьев. Повреждённые нематодой растения нужно удалить и сжечь. На участке, зараженном этим вредителем, хризантемы нельзя высаживать ещё несколько лет.

Источник

Виды хризантем

Хризантема – одна из наиболее ярких представительниц цветов осени. Несмотря на обилие сортов и разновидностей этого цветка, он достаточно неприхотлив в выращивании.

На данном фото наглядно представлены рекомендованные для выращивания в теплицах виды хризантем:

  • Шелковицелистная (morifolium) каскадная форма;
  • Шелковицелистная (morifolium) «крупноцветковая»;
  • Шелковицелистная (morifolium) «мелкоцветковая»;
  • Кустарниковая.

Выращивание хризантем может производиться тремя способами в зависимости от целей их предназначения и возможностей на данное время.

Первый — когда укорененные черенки высаживают в ящики или 9-сантиметровые горшки, а по окончании весенних заморозков переносят в открытый грунт, а после цветения осенью растения пересаживают в 15-21 -сантиметровые горшки и переносят в оранжерею, где они цветут.

Выращивание хризантем в теплице бизнес

Второй — когда укорененные черенки высаживают сначала в 9-сантиметровые горшки, после этого в 13-, а потом в 15-сантиметровые, а затем переносят в пленочную оранжерею, минуя открытый грунт.

Для выращивания великолепных хризантем использую стимуляторы и биорегуляторы роста (Циркон, Эпин, Бутон). У каждого из этих препаратов своё назначение. Все эти надёжные средства проверены временем и действуют положительно.

В период роста куста хризантемы обрываю старые листья, которые более всего подвержены инфекциям (первыми начинают болеть). К тому же, после этой процедуры легче поливать растения под корень.

Стебли у хризантем хрупкие и могут сломаться от сильного ветра и дождя, поэтому побеги высокорослых сортов необходимо подвязывать к кольям.

Делаю в саду траншеи (20 см), кладу туда перепревший перегной, слегка присыпаю землей, а сверху выставляю маточники хризантем. Засыпаю их землёй по уровню почвы. Записываю в тетрадку N ряда и сорт.

Когда начинаются холода, засыпаю маточники хризантем разными утепляющими материалами — опилками, листвой, стружкой. Навоз даёт тепло, а весной это ещё и подкормка. Укрытые на зиму хризантемы верху закрываю Лутрасилом.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить капусту с болгарским перцем

Выращивание хризантем в теплицах — как ускорить цветение хризантем?

Выращивание хризантем в теплице бизнес

Круглогодичное цветение обеспечивает ускоренная культура хризантем, когда от черенкования до цветения проходят 4-4,5 месяцев вместо 8-9 при обычной культуре.

Метод управляемого возделывания хризантем включает детальное планирование всех этапов производства — от выбора сорта до реализации продукции. Он основывается на фотопериодической реакции растений и дает возможность получить срезку в любое время года к определенной дате (до 3 раз в год). В условиях Москвы эффективно получение цветущих хризантем с конца августа по 1-ю декаду мая.

Для ускоренного выращивания необходимо строгое соблюдение биологических естественных требований растений: в период роста обеспечение длинного дня (свыше 14 ч) и высокой температуры (16-18 °С) и влажности (70-80%), в период бутонизации — снижения температуры (до 10 °С) и короткого дня (10-11 ч), в летний период — затенения и охлаждения (до 18-22 °С), в осенне-зимний — подогрева (до 16-18 °С) и подсвечивания до 4000 лк.

Исключительно важно поддерживать на уровне 16-20 °С ночную температуру, так как только ночью и только при такой температуре образуются новые междоузлия и листья. Когда на растениях появляются бутоны, то температуру снижают в течение трех недель на 6 °С до 10 °С Зимой в оранжерее должно быть больше естественного света за счет хорошо вымытых стекол, окраски металлических конструкций в белый цвет, счистки снега с крыши.

Чтобы продлить вегетативный рост при световом дне менее 14 ч (со 2-й половины августа до середины марта), получить длину цветоноса 35—40 см и предотвратить заложение бутонов, требуется дополнительное облучение в течение 3-5 недель удельной мощностью 75-160 Вт/м2.

В весенне-летний период, когда растениям нужен короткий день, используют черный полиэтилен, который натягивается на специальный каркас над растениями. При круглогодичной культуре оранжерею затеняют с середины марта до конца сентября 6 раз в неделю с 18 до 8 ч, до начала окрашивания бутонов.

В летнее время достаточно 8-9 ч дня, а со второй половины августа оптимальную длину дня увеличивают до 11 -12 ч.

После образования бутонов для получения более махровых соцветий растения переводят на длинный день, а температуру в этот период поддерживают на уровне 10 °С В период вегетативного роста почва должна быть постоянно влажной (60-65% от полной влажности), а в фазу бутонизации частота поливов сокращается вдвое.

Нормы внесения элементов питания зависят от фазы развития растений. Интервал между подкормками в период роста и бутонизации — 7-10 дней. В период полного роспуска соцветий их можно прекратить, но затем возобновить после отцветания растений.

При программированном возделывании хризантем особо важно поддержать на оптимальном уровне освещенность, температуру, концентрацию СО2 в теплице и обеспечение растений влагой.

Световые условия существенно влияют на интенсивность фотосинтеза, проходящего в растениях, ускоряют или задерживают рост и цветение, а спектральный состав излучения способствует прохождению у растений основных физиологических процессов.

Температурный режим также существенно влияет на накопление вегетативной массы и формирование генеративных органов. Для программирования срока цветения следует различать дневную и ночную температуру в теплице, поскольку ночью при температуре не ниже 14,5 °С протекают важные ростовые процессы — удлинение побегов и образование новых листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Варианты строительства бань с верандами

Есть сорта, которые чутко реагируют на температурный режим, и снижение ее задерживает у них начало цветения на 2-3 недели и ухудшает качество соцветий. А в летнее теплое время, когда поддерживать определенную температуру практически невозможно, следует подбирать сорта, наиболее устойчивые к повышенной температуре.

Это – «Резидент», «Хоекс Бронсе», «Бонни Джин» и др. Сорта с темной окраской соцветий («Парад», «Марилор» и др.) выгорают быстрее.

Подкармливать хризантемы СО2 следует только при температуре воздуха выше 15-16 °С и до- статочной освещенности, доводя его концентрацию до 0,15%.

В последние годы для улучшения освещения внутри теплиц применяют алюминиевую фольгу, что дает положительный результат в ясную погоду зимой. В осенне-зимнее время теплицы оборудуют системой дополнительного искусственного освещения.

В условиях Москвы для круглогодичного возделывания культуры хризантем необходимо затемнять растения со второй половины марта и до конца сентября. Делают это с помощью черной полиэтиленовой пленки или черной ткани, закрепляемой на специальных каркасах над грядами.

9-недельные — «Луйона», «Эскападе», «Полисаде»; 10-недельные –«Принцесс Энн» (разных окрасок), «Индианополис», «Матгерхорн», «Фестиваль», «Кримсон Раб»; 11-недельные — «Спайдер Уайт и Елло», «Фред Шусминт», «Балькомбе Перфекшн Ред».

Из мелкоцветковых сортов: 9-недельные -»Марбл Уайт», «Пинки Еллоу», «Сибил», «Драматик», «Судис», «Нимбо»; 10-недельные — «Бонни Джин», «Сэндс Уайт» и «Елло», «Эглоу»; 11-недельные –«Таффета Уайт» и «Еллоу», «Лонг Айленд Бьюти», 12-недельные — Талакси» и др.

Хризантема может поражаться разными болезнями и вредителями. Поэтому необходима профилактика; ведь всегда лучше предупредить, чем лечить. Тем более, что лечение обходится дороже и не всегда даёт положительные результаты.

При отсутствии дождей обильный полив важен для влаголюбивой хризантемы ещё и потому, что влажная почва препятствует развитию популяций насекомых-вредителей хризантем (клещей и тлей), которые не терпят влагу.

В садовой почве всегда содержится множество видов возбудителей болезней, а ещё дожди и ветры тоже приносят в сад вредоносные микроорганизмы.

Поэтому я провожу обработку хризантем после каждого сильного дождя, чередуя препараты против болезней растений (Превикур, Квадрис, др.).

От корневых гнилей хризантем я использую Фитоспорин; при каждой подкормке добавляю этот препарат в поливную воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector