Как вырастить рододендрон даурский в своем саду

Привычная красота

Купить саженцы даурского рододендрона непросто. Почему-то его нет в каталогах садоводческих магазинов, и он редко встречается в розничной торговле. Забыт этот кустарник совершенно незаслуженно. Цветущие розовые поля восточнее Алтайских гор — наглядное тому подтверждение.

Распускающийся весной (апрель-май) кустарник придаст дачному или приусадебному участку нарядный праздничный вид. В Сибири в это время на садовых дорожках иногда еще лежит снег. Розовые цветы на фоне оттаявшей земли растопят сердце даже закоренелого циника-горожанина.

Описание рододендрона даурского

В природе кустарники можно увидеть в Сибири. Принадлежит растение к Вересковым. Многие называют рододендрон багульником, но ботаники не признают никакого сходства между ними.

Рододендрон даурский (rhododendron dahuricum) насчитывает несколько сортов. Некоторые из них отличаются крошечными цветками и стеблями, а другие же, наоборот, имеют очень мощные стебли и крупные цветы. Иногда соцветие рододендрона даурского достигает в диаметре 20 см.

Если составить краткое описание вида, то растение имеет большую склонность к ветвлению и состоит из 30-40 побегов, устремленных вверх. Молодые веточки очень темные. У кустов овальная листва, немного шершавая с тыльной стороны. Появляются листья уже после окончания цветения.

Рододендрон: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Рододендрон – это высокодекоративный кустарник, который относится к семейству Вересковые. Существует большое количество разновидностей и сортов этого растения. В природе рододендрон можно встретить в виде кустарника и дерева. Рододендрон: посадка и уход требует особого внимания со стороны садовода. Описание видов…

Самая восхитительная часть растения – это его соцветия. В благоприятной климатической зоне кустарник зацветает уже во второй половине весны и продолжает цветение почти до середины лета. Бутоны напоминают по своей форме колокольчики, окрашенные в яркие алый, сочно-фиолетовый или лиловый цвета.

Существует несколько сотен видов рододендронов, представляющих собой растения различного размера и формы – от стелющихся до высоких. Есть листопадные и вечнозеленые рододендроны. В природе они растут в горных лесах Кавказа, Карпат, Саян.

Горные склоны, покрытые цветущими зарослями, представляют собой незабываемое зрелище. Все виды имеют крупные цветы, которые еще больше заметны из-за того, что собраны в соцветия с яркой и чистой окраской.

Способы размножения

Наиболее продуктивный метод развести рододендроны – это отводки. Для этого выбирают сильный побег и прикапывают его. Землю под отводком постоянно нужно поливать. Процедуру проводят весной. На второй год молодое растение уже можно будет отделить от материнского куста.

Для окультуренных видов применяют черенкование. Для этого нарезают побеги длиной около 10 см и заглубляют их в питательный грунт. Емкость с черенками должна находиться в тепле.

Через полтора месяца веточки можно будет высадить в отдельные вазоны. В грунт такие растения пересаживают только на второй год. Возможно размножение и семенами, но его используют в основном в селекции.

В живой природе кустарник размножается семенами, которые способны взойти в течение нескольких лет. Садоводы-любители, можно сказать, «профессионалы» выращивают растение из семян. Это более кропотливая и ответственная работа, чем вегетативный способ.

Семена рододендрона высеивают в зимние месяцы: декабрь-февраль. Выращивать рододендрон начинают в ящиках, причем, семена не закапывают. Температура в помещении должна держаться на уровне 18-20 градусов. Если вы проращиваете семена в комнате, нужно будет поддерживать влажность почвы и воздуха.

Используйте стекло или пленку, прикрывая ими ящики с семенами. Семена обладают отличной всхожестью — прорастают до 80%. Причем, она сохраняется на протяжении пяти лет при условии, что семена хранятся в непроницаемой таре в сухом прохладном месте. Сеянцы могут зацвести на пятый или даже третий год в зависимости от условий хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать (сеять) перец на рассаду дома?

Для вегетативного размножения берутся зеленые черенки или деления кустарника. Заготавливаются они с середины июня по июль. Укореняются подготовленные зеленые черенки практически со 100% гарантией.

Посадка в открытый грунт

Чтобы добиться пышного и продолжительного цветения рододендронов, следует приложить определенные усилия. Очень ответственно нужно подойти к выбору посадочного места.

Кусты не любят площадок, обдуваемых северным ветром, а также под палящими лучами солнца. Нельзя высаживать эти растения в низинах с застоем влаги и близким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть высокоплодородной с повышенной кислотности.

Приобретая саженцы рододендрона, не надо стесняться расспрашивать продавца о предпочтениях вида к почве, о тонкостях посадки и выращивания. Не стоит приобретать посадочный материал с рук, так как недобросовестный продавец может продать любое корневище под видом сортового рододендрона.

Желательно выбрать хороший агрокомплекс. Приобретать предпочтительнее молодые растения возрастом около 3 лет. Если саженец выращен из семян, то к трехлетнему возрасту его высота не должна превышать 15 см.

Даурский рододендрон отличают относительная не капризность и прекрасная зимостойкость – растение после высадки быстро акклиматизируется и тронется в рост. Но есть сорта, которые требуют создания дополнительных условий для получения цветения. Поэтому начинающему цветоводу лучше выбрать наиболее некапризные виды.

Посадка предпочтительна весной, чтобы корневища молодых кустов успели адаптироваться и окрепнуть до холодов. Можно высадить растение и осенью, но только в том случае, если приобретен саженец с закрытой корневой системой.

Рододендрон даурский

Очень важно не заглублять корневую шейку: она должна остаться при посадке выше уровня почвы на пару сантиметров.

Посадка рододендрона шаг за шагом:

  1. Подготовить посадочную лунку размером 50 см в ширину и 70 см в глубину. Готовить посадочную яму следует начинать за месяц до планируемой посадки.
  2. Выложить углубление дренажным слоем. Подойдет кирпичная крошка либо щебень. Толщина дренажа должна быть около 20 см.
  3. При групповой посадке между лунками нужно оставлять примерно 80 см.
  4. Сверху на дренаж насыпать слой плодородной земли. Заполнять лунку почвой необходимо на треть.
  5. Добавить в лунку 70 г минеральной смеси и перемешать с почвой.
  6. Опустить саженец в яму, расправить корневище и засыпать почвогрунтом из торфа, хвойного опада и лиственной земли.
  7. Полить саженец. утрамбовать и замульчировать.

После посадки необходимо проверить растения. Многие садоводы насыпают над корневой шейкой холмик, чтобы вокруг него после поливов не образовывалась воронка.

Подготавливаем место для посадки

Рододендрон предпочитает солнечные или полутенистые участки, где не разгуливает порывистый ветер. Почва для растения не должна быть ни слишком легкой, ни чересчур тяжелой. Кустарник одинаково плохо переносит засуху и избыток влаги.

Поэтому в выращивании рододендрона самое важное – найти золотую середину. Кроме того, учтите, что уровень кислотности почвы должен быть в пределах 4-5,5 pH. При избытке кислоты кустарник рискует заболеть хлорозом.

Подходящий для рододендрона грунт приготовьте так: смешайте кислый торф, садовую землю и сосновую кору в пропорции 3:0,5:1. После чего проверьте уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки. Кроме того, в почвосмесь можно добавить перлит.

Выкопайте посадочную яму глубиной 0,5-1 м и шириной 1-1,5 м. Лунка должна быть в 3-4 раза больше размера корневой системы саженца рододендрона.

Как вырастить рододендрон даурский в своем саду

Молодые саженцы даурского рододендрона требуют ухода. Без подготовки сажать кустарник нельзя. Рододендрон не любит солнечные открытые места, желательно его высаживать с северной стороны различных строений. Еще один вариант — это высадка кустарника рядом с хвойными деревьями.

Сосны и ели прикроют его от воздействия прямых солнечных лучей и защитят от ветра. Лучший состав грунта для высадки молодых побегов — это листовая земля, смешанная с торфом и хвойной подстилкой (при необходимости можно добавить комплексные удобрения).

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить теплицу своими руками

Весной приступаем к подготовке посадочной лунки. Выкапывается ямка размерами 70*70 см и глубиной 50 см. На дне лунки нужно обустроить дренаж. Для этих целей используются: песок, щебень, осколки кирпича или камни (фракция не должна превышать 15 см). Между посадочными лунками выдерживается расстояние минимум 0,65 метра.

Корневая система залегает недалеко от поверхности. Поэтому при посадке её не нужно чрезмерно заглублять. По периметру лунки насыпается валик, а сам грунт засыпается толстым (6-сантиметровым) покровом мульчирующих элементов.

Агротехника выращивания и ухода

Рододендрон, уход за которым не такой уж и сложный, при выполнении садоводом всех правил агротехники станет на долгие годы главным украшением сада.

Поливать кустарники желательно два-три раза в неделю, но без фанатизма, так как рододендрон не любит излишней сырости. Водопроводная вода губительно действует на культуру, поэтому желательно запасаться мягкой, например, дождевой.

Опытные цветоводы в водопроводную воду добавляют немного лимонной кислоты (примерно 100 г на ведро). Под каждый кустарник расходуют два ведра жидкости. Особенно важен осенью предзимний полив, который ни в коем случае нельзя пропускать.

Растению необходимы регулярные прополки и рыхления грунта. Эти процедуры удобнее всего проводить на следующий день после полива. Важно взрыхлять околоствольные круги, а после работ обязательно мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Каждые два года проводят корневые подкормки рододендронов:

  1. Первая процедура приходится на начало вегетации. Под каждый кустарник вносят 10 кг хорошо перепревшего навоза.
  2. Вторая подкормка проводится уже после окончания цветения. В этот период необходимы фосфор и калий.

Обязательный этап ухода – это обрезка, хотя у этих растений уже генетически заложено правильное формирование кроны. Обрезают старые ветки, которые достигли в диаметре 4 см. Также обязательно нужно вовремя удалять отцветшие кисти, которые мешают обильному и продолжительному цветению.

Как вырастить рододендрон даурский в своем саду

На зиму закрывают только молодые кусты. Взрослые растения легко переносят морозы до -30 градусов. Достаточно мульчировать околоствольные круги листьями толщиной около 25 см. Молодым же саженцам укрывают крону. Желательно соорудить вокруг растения домик из досок, который сверху обтягивается рубероидом.

Уход за растениями

Молодым побегам всех растений нужна забота, и рододендрон даурский — не исключение. Как и любое декоративное растение, его нужно вовремя пропалывать, поливать и подкармливать. Грунт нужно подпитывать органическими витаминами не реже чем раз в два года.

С наступлением весны землю возле кустарника подкармливают комплексными витаминами на основе азота, фосфора, калия. Во второй раз почва поддерживается фосфорно-калийными гранулами — после того как кустарник отцвел и формируются зародыши новых цветочных бутонов. Для подпитки молодых побегов витамины растворяют в воде, в таком виде они их усваивают лучше.

О пользе воды

Рододендрон даурский любит воду. Обеспечьте ему регулярные и интенсивные орошение и опрыскивание. При недостатке влаги крона кустарника приобретает матовый оттенок, поникает, по краям листьев появляются пятна коричневого цвета.

Кустарник весьма разборчив в выборе воды и предпочитает дождевую или снеговую, не любит жесткую или известковую. Поливать рододендроны нужно не менее двух раз (а лучше три) в неделю, на одно взрослое растение используется стандартное ведро.

После полива с осторожностью рыхлим грунт. Не забываем, что корневая система растений залегает неглубоко, и при чрезмерном усердии её можно повредить.

Первый год жизни для кустарника — самый сложный. Поэтому ему требуется помощь. Для этого с молодого куста при первом цветении отщипываются бутоны. На следующий год, если вы желаете получить хорошие семена, нужно будет опять удалить большинство бутонов, оставив лишь их хорошо сформированную часть. При таком подходе кустарник на третий год будет цвести гораздо обильнее.

Борьба с болезнями и вредителями

Рододендроны часто атакуются вредоносными насекомыми. Особенно докучают растению долгоносики, клещи, щитовки и червецы. Для борьбы с вредителями используется препарат «Диазонин». При борьбе с насекомыми следует опрыскивать не только сам кустарник, но и землю вокруг него.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт зеленого чая

Из болезней рододендроны подвержены ржавчине, пятнистости и хлорозу. Лучшее средство для лечения болезней – бордосская жидкость. Пораженные части растения следует удалить, а здоровые обработать.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Перед зимовкой грунт возле кустарника нужно пропитать водой. Впрочем, сухая осень в наших широтах — редкость. Дожди и сами прекрасно увлажнят не только землю возле даурского рододендрона, но и вообще все вокруг. Кроме полива, подготовка растений к холодному времени года включает следующие действия:

  • Грунт под кустом покрывается слоем опилок, торфа или перегноя. Слой мульчирующих материалов толщиной в 15-20 см прижимается подручными средствами (листы шифера, доски и т. п.).
  • Крона рододендрона перед зимовкой обвязывается. Этим вы её защитите от снегопадов.
  • В регионах с особо сложными климатическими условиями для кустарника изготавливают домики из пластика или дерева.

Укрытие снимается, когда температура поднимется выше -100, При подготовке кустарника к зимовке осенью тоже ориентируются на эту температуру т. к. преждевременно защищенное растение может сопреть.

Весной укрытие снимается с кустарника в апреле, лучи солнце в это время еще не способны причинить вред молодой листве, а вот корневая система уже извлекает из почвы влагу. Для открытия рододендрона выбирается пасмурная погода.

Идеи ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн с цветущими рододендронами – это настоящая сказка. Высаживая цветочный ансамбль важно учитывать время цветения растений. Желательно также, чтобы цветовая гамма гармонировала. Лучшие соседи для «розового дерева» – папоротники и ярко-зеленые можжевельники.

Как вырастить рододендрон даурский в своем саду

Даурский вид прекрасно смотрится рядом с хвойниками. Глубокие корневища хвойных пород позволяют поверхностным корням рододендронов развиваться.

Комфортно кусту будет в альпинарии, в котором создана природная скальная атмосфера. Отлично на альпийской горке кустарники сочетаются с вереском.

На больших участках очень эффектно смотрится длинная живая изгородь из рододендронов. Отличные соседи для кустов – все луковичные растения.

Высадив рододендроны на своем участке, обеспечив для них подходящие условия, можно любоваться на их цветение долгие годы.

Применение в медицинских целях

Рододендрон даурский приносит и практическую пользу. Он применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты, созданные на основе этого растения, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • усиливают сокращения сердечных мышц;
  • действуют как понижающее давление средство;
  • способствуют интенсивному кровообращению;

Раствор, настоянный на листьях рододендрона, используется при лечении ревматизма. В кроне кустарника содержится витамин С (44%), максимальная концентрация достигается в летнее время (июль-август).

Народная медицина давно оценила все достоинства этого растения. Даурский рододендрон — это своеобразная аптечка, в нем содержатся:

  • активные элементы, подавляющие рост микроорганизмов (фитонциды);
  • витамин C.

Это далеко не полный список полезных качеств растения. Кустарник используется не только в декоративных и медицинских целях. Он нашел свое применение и в легкой промышленности, в парфюмерии.

Это любопытно! Название «рододендрон» — это сочетание греческих «родон» − роза и «дендрон» − дерево. Даурский рододендрон окультурили еще в XVII веке, причем, первыми были англичане. В садах Российской Империи кустарник появился только в XIX веке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector