Как правильно выращивать лук севок на зелень из семян

Болезни и вредители

Зеленый рук поражают разные заболевания и вредители. Бить тревогу нужно, если растение изменило цвет, или на перьях появились пятна. Засыхание наземной части, мягкость луковиц, появление на них налета – также тревожные симптомы.

Основные вредители зеленого лука:

  • луковая муха. Особенно опасны для растения ее личинки. Перья пораженных растений начинают желтеть и сохнуть, а луковица гниет. Одна личинка в течение месяца может испортить вам всю грядку. Главная мера борьбы с луковой мухой – своевременная профилактика. Поврежденные корнеплоды просто удаляйте. Насекомое боится соли и страшно не любит запах моркови – выращивайте лук вместе с морковкой и 2-3 раза за сезон обрабатывайте посадки солевым раствором;
_

Луковая муха

  • скрытнохоботник или долгоносик. Мелкие темно-серые или черные жучки питаются мякотью листьев и откладывают личинки на растениях. Вредитель не затрагивает подземные части растения, зато практически полностью уничтожает перья. Свою активность он проявляет уже в середине апреля, постепенно начиная откладывать личинки, и поражает все посадки. Вы можете высаживать батун рядом с другими сортами – долгоносик будет есть его, а потом вы просто уберете посадки. Хорошо отпугивает жучков смесь из древесной золы и табака;
  • трипсы. Мелкие насекомые обожают не только лук, но и картофель, капусту, помидоры, огурцы, комнатные и декоративные растения. Они плодовиты, быстро размножаются и растут. Трипцы приводят к размягчению корнеплодов, изгибанию стебля, замедленному росту растения в целом и отсутствию семян. Главная мера борьбы – тщательное перекапывания грядок осенью, обработка 0.15% карбофосом. При незначительных поражениях опрыскивайте посадки отварами едких трав вроде чистотела, табака, горчицы или горького перца;
  • совки. Мелкие бабочки, которые обожают практически все огородные культуры – причем и подземные, и наземные части. Поскольку бабочки вылупливаются из яиц, осенью нужно тщательно перекапывать и рыхлить почвы. Неплохо помогает в борьбе с совками отвар полыни, а также настой белой горчицы. На 1 кг полыни берите 3 л воды и настаивайте 15 минут, обработку проводите дважды, перерыв составляет две недели. 2 г порошка белой горчицы настаивайте на стакане воды два дня, процеживайте и разбавляйте литром чистой воды. Также совок уничтожают инсектицидами.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить лилейники

Полезные советы по защите лука от вредителей:

  • комплексная борьба с вредителями в течение всего сезона;
  • строгое соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почв осенью, с удалением корней сорняков и прочих растительных остатков;
  • уничтожение зараженных частей растений;
  • тщательное просушивание сеянца и его проверка перед высадкой;
  • рыхление грядок хотя бы на 10 см по несколько раз за сезон;
  • обработка растений настоями трав и приправ;
  • обработка грядок раствором поваренной соли;
  • применение табачной пыли.

Какие виды и сорта лука могут принести обильную зелень

Выращивание лука на зелень в теплице или парнике дает возможность независимо от времени года подать свежую зелень к столу, добавить ее в любимые блюда и насладить весенним вкусом и ароматом, кроме того, получить заряд столь полезных в зимнее и весеннее время витаминов.

Важно! Зная, как выращивать лук на зелень, можно создать дополнительный доход, который сможет приносить хоть и небольшую, но стабильную прибыль на протяжении всех сезонов.

О том, как сажать лук на зелень самостоятельно, известно практически любой заботливой хозяюшке. Для получения полезной зелени, посадка лука осуществляется в емкость, которая предварительно заполнена почвосмесью, либо можно опустить проросшие луковицы в емкости, наполненные водой.

При этом воду стоит регулярно подливать, чтобы корни были покрыты жидкостью. Но если планируется высаживание лука в больших масштабах, полезно узнать, каким образом и когда сажать лук на зелень в теплице или парнике. В открытую почву посевной материал опускают в промежуток с середины весны до начала осени.

Такие меры проводятся, чтобы узнать количество зачатков в нем. Если наблюдается лишь одна получившаяся почка, растение не порадует урожаем.

Чаще всего, чтобы сажать лук на зелень, приобретают следующие сорта:

  • Янтарный,
  • Арзамасский,
  • Черный принц,
  • Ростовский.

Сортов лука существует много, и ваша задача выбрать те, которые дадут максимальную урожайность. Разрежьте пополам луковичку поперек и посмотрите, сколько зачатков в ней уже есть. Если почка только одна, то и зелени будет мало, и наоборот. Идеальные сорта для выращивания лука на выгонку:

  • Янтарный;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Черный принц;
  • Ростовский.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Пользуются спросом и следующие виды лука на зелень:

  • Батун (или песчаный, зимний, дудчатый, татарский) – сорт дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала невысокая. Зеленое перо у большинства сортов можно срезать по несколько раз за вегетацию, но у однолетних только один раз;
  • Шнитт (или резанец) – его ценят за длинные узкие и ароматные листья. Они долго остаются нежными и идеально подходят для приготовления салатов;
  • Порей (жемчужный) – визуально сорт похож на чеснок, листья широкие, вкус имеют деликатный. Урожайность немного ниже, чем у Шнитта и Батуна;
  • Шалот – качество зеленых перьев высокое, урожайность тоже хорошая, в уходе сорт неприхотлив;
  • Слизун – листья широкие и плоские, имеют нежную структуру и ненавязчивый аромат чеснока. Сорт относится к скороспелым, нормально выдерживает морозы, имеет высокую урожайность;
  • Многоярусный лук (другие названия – египетский, канадский) – наиболее неприхотливый и морозостойкий сорт, качество зелени высокое.
_

Многоярусный

Вы можете выращивать только один вид лука или сразу несколько.

Описание растения

Лук – травянистая культура рода Лук. Виды – декоративные и съедобные. Культура имеет большое значение в народной медицине и кулинарии. В современном растениеводстве выделяются разные виды лука. Есть как съедобные сорта, так и декоративные.

_

Зелень лука

Для приготовления блюд обычно используют подземные части растения – луковицы, похожие по форме на репку (отсюда и название – репчатый лук). Можно употреблять в пищу и зеленые листья – они имеют плоскую или дудчатую форму, визуально похожи на длинные перья.

Отзывы о луке и его выращивании

На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

Зеленый лук растет

«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

Предлагаем ознакомиться:  Тунбергия крылатая выращивание из семян

«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector