Что делать если у соседей появились клопы

Как понять, что клопы соседские?

Как обнаружить клопов в своем доме? Насекомых практически невозможно обнаружить, если не искать их специально. Они умеют быть незаметными. Но существуют довольно популярные (излюбленные) места их обитания, заглянув в которые можно оценить масштаб катастрофы:

  1. Мягкая мебель. Нужно тщательно проверить все щели и элементы спального места. Здесь скапливаются углекислые газы, выделяемые человеком, на которые ориентируются насекомые. Ревизию стоит провести и в корпусной мебели всей квартиры, щели в ней тоже могут стать местом обитания клопов.
  2. Элементы декора помещения (ковры, картины, рамки с фотографиями, висящие поверх обоев). Не стоит обходить вниманием книжные полки, т.к. клопы очень любят целлюлозу.
  3. Деревянные рамы, щели в стенах, полу или потолке тоже служат излюбленным местом обитания клопов. Плохо приклеенные обои, создающие теплое и темное пространство между стеной и покрытием тоже прекрасно подходят для гнезда паразитов.

От соседей ползут клопы? Прежде чем обвинять жильцов дома в появлении напасти, следует вспомнить о том, что появиться в квартире они могут не только из соседней квартиры:

  1. Очень часто насекомых приносят с улицы домашние животные, особенно собаки с длинной и достаточно густой шерстью, которые ежедневно прогуливаются по улице в траве.
  2. После путешествия хозяев клопы могут «переехать» к ним в дом в дорожных сумках, чемоданах.
  3. Если хозяева квартиры посещали зараженное паразитами помещение, вполне вероятно, что вместе с одеждой или обувью они занесли себе домой паразитов.

Как известно, в подвалах многоквартирных домов всегда довольно благоприятная среда для обитания и размножения многих вредителей. Клопы спокойно живут в подвале, иногда выползая в подъезд, откуда легко могут быть перенесены людьми или животными в квартиру.

Все же появление клопов именно от соседей является причиной напасти примерно в трети случаев. Конечно, никто из соседей никогда не признается в том, что у них развелись клопы, но ругаться и обвинять соседей в распространении насекомых по всему дому все же не стоит.

Если в доме нет домашних животных, никто не уезжал в командировку, не покупалась новая или бывшая в употреблении мебель и постельные принадлежности, а клопы появились, то в этом случае жильцов соседней квартиры следует осторожно расспросить о наличии у них достаточно деликатной проблемы и постараться вместе придумать способы ее устранения.

Прежде чем объявлять войну вредителям, очень важно определить, как они оказались в жилом помещении. В противном случае борьба может оказаться неэффективной. Могли ли клопы переползти от соседей или причина их появления совсем другая?

Несмотря на то, что насекомые двигаются достаточно быстро, они не преодолевают длинных расстояний. Поэтому при обнаружении паразитов у себя дома можно заподозрить, что виновниками являются либо сами хозяева, либо их соседи, квартира которых стала пристанищем для маленьких кровососов.

Существуют ли способы, как узнать есть ли у соседей клопы, и в каких же случаях не стоит предъявлять им претензий, а лучше поискать причину самостоятельно?

  1. Если в доме есть домашние животные — кошки или собаки — вполне возможно, что после уличной прогулки они могут принести в своей шерсти несколько особей паразитов, которые очень быстро обоснуются в новом жилище и начнут размножаться. Особенно это относится к кошкам, которых очень привлекают тёмные подвалы.
  2. Незваных “гостей” можно привезти в свою квартиру, вернувшись из командировки. Ведь, даже проживая в дорогих апартаментах, нельзя исключать вариант, что там обосновались паразиты. А, спрятавшись в складках одежды нового постояльца, они благополучно переедут на новое место жительства.
  3. Нередко случается так, что клопы оказываются в доме вместе с новыми приобретениями хозяев: мягкой либо корпусной мебелью или бытовой техникой. Ведь склады, в которых всё это хранится, — излюбленные места для насекомых. А приобрести новую вещь из зараженного склада может каждый человек.
  4. Особо можно выделить приобретенную мягкую мебель, бывшую в использовании. Прежде чем занести её в своё жилище, обновку нужно внимательно осмотреть. А чтобы полностью исключить возможность появления насекомых в своём доме, лучше сразу же произвести обработку нового кресла или дивана инсектицидом.
Предлагаем ознакомиться:  Кто должен ставить забор между соседями

Очень высока вероятность появления клопов в квартире после даже совсем короткого пребывания в зараженном помещении. Но если домашние животные в помещении не проживают, в командировки никто не ездит и новые покупки давно не совершались, значит, необходимо выяснить, есть ли у соседей клопы.

Клопы — насекомые, кровососущие паразиты, причем питаться кровью человека способны не только взрослые особи, но и личинки. Маскироваться они могут отлично, прячась в самое укромное и узкое пространство, а питаться, выползают только в ночное время, поэтому заметить их присутствие сразу, не всегда получается.

Клопы обладают способностью передавать информацию на расстоянии. В случае опасности или гибели, насекомое начинает вырабатывать из железы, расположенной на груди, вещества тревоги — феромоны. В итоге, если в помещении паразитов травят, остальные чувствуют угрозу, начинают массовое отступление, перемещаясь на соседние площади, практически просачиваясь в малейшее отверстие, ползут кто куда.

Сущность проблемы

Клопы — кровососущие паразитирующие насекомые. Днем они прячутся в укромных уголках, а ночью начинают охоту на человека, питаясь его кровью. При этом сосут кровь не только взрослые особи, но и личинки насекомых.

Клопы выделяют специальные феромоны из железы, расположенной на груди, что служит своеобразным сигналом тревоги для сородичей в случае грозящей опасности или гибели. Выходит, что если паразитов травят, они чувствуют угрозу и начинают расползаться кто куда, массово покидая отравленное помещение, просачиваясь в любые щели.

Могут ли клопы перейти из близлежащей квартиры? Как они вообще появляются в доме? Что сделать, чтобы избавиться от противных насекомых? Можно ли что-то предпринять самостоятельно? Эти вопросы в панике начинает задавать каждая хозяйка, обнаружив у себя дома клопов.

Перекрываем доступ

Чтобы избавиться полностью от клопов, просто потравить насекомых недостаточно. От повторного нашествия требуется дополнительная защита. Надо перекрыть им дорогу навсегда, устранить возможность перемещаться между квартирами:

  • Если между стеной и полом есть пространство, в плинтусах щели, отверстия под обоями, дефекты необходимо устранить.
  • Тщательно шпаклюют дыры в стене, где проходит проводка, трубы отопления.
  • Розетки лучше поменять на автоматические, которые закрываются, когда ими не пользуются.
  • Если на полу постелен уже старый паркет, его надо заменить, потому что убить клопов там практически нереально.
  • Разумные хозяева после уничтожения клопов стараются делать качественный ремонт, и поступают правильно, эта мера действительно препятствует проникновению насекомых в жилище от соседей.

Если же ремонт не стоит в планах, то все щели, куда они могут залезть, хорошо заделывают, можно воспользоваться герметиком.

Что делать если у соседей появились клопы

Клопы проникают в жилое помещение и через вентиляционные отверстия, заделывать их нельзя, а разместить там материалы, отпугивающие насекомых, разрешается. Подойдут любые домашние средства, которые резко пахнут и не нравятся клопам:

  • нашатырный спирт;
  • бензин;
  • уксус;
  • ацетон;
  • боятся клопы запаха полыни и пижмы.
Предлагаем ознакомиться:  Клубневые бегонии и их выращивание

Надо знать, что проникнуть паразиты могут в теплое время года от соседей через балкон, поэтому и этот участок не следует оставлять без внимания.

К ним относятся микрокапсулированные химические препараты, работают они не менее полугода, насекомые не попадут в квартиру, когда у соседей их огромное количество.

Пижма

Цветы пижмы отпугнут паразитов

Если соседи клопов не травят

Полностью избавиться от клопов несложно, если все жильцы или соседи близлежащих квартир, дружно возьмутся решать проблему вместе. Но иногда бывает, что некоторых людей не смущает присутствие в их жилище досаждающих кровососов, дополнительно они щедро одаривают ими и соседей.

  • Куда обращаться вначале? Напрямую в санэпидстанцию. Сотрудники проведут обследование неблагополучной квартиры, если обработку не проведут, то факт наличия паразитов будет зафиксирован документально.
  • Когда этих мер недостаточно, куда еще пойти? Если асоциальные соседи дополнительно разводят антисанитарию, тогда закон на стороне общественного жилья.
  • Сначала пишут заявление участковому, потом в прокуратуру.
  • Пожаловаться можно и в управляющую компанию.

По согласию большинства собственников и провести общую дезинфекцию всей площади дома, а за проблемное жилье заплатить в складчину. Для каждой семьи это обойдется в копейки, зато клопы перестанут беспокоить.

Санэпидемстанция

Санэпидемстанция обязана задокументировать факт наличия насекомых

Как избавиться от клопов?

Если все же клопы были обнаружены, уже неважно, откуда они взялись, ведь самое главное — это вовремя избавиться от паразитов. Чем больше их популяция, тем больший вред она наносит обитателям жилища. Абсолютно все члены семьи подвергаются укусам, постоянно вызывающим неприятный зуд.

Так как любимое время клопов — ночь, то сон у владельцев квартиры нарушается, что приводит к раздражительности и потере работоспособности ее обитателей. Нередко на почве появления клопов у хозяев квартиры возникают довольно крупные и неприятные бытовые ссоры.

Найден эффективный способ навсегда избавится от клопов – 

Как бороться с соседскими клопами?

С адекватными и ответственными людьми договориться проще, когда решено избавиться от клопов самостоятельно, следует провести действие одновременно. В крайнем случае разница в сроках не должен превышать недели.

Химические вещества ядовиты, поэтому следует придерживаться правил:

  • все члены семьи на время обработки должны уйти из дома;
  • убедившись, что на одежде и белье насекомых нет, упаковать и убрать в герметичные мешки;
  • удаляют также посуду и игрушки.

Тем, кто будет заниматься обработкой, чтобы защититься от яда, важно подготовиться

  • надеть плотную защитную одежду;
  • головной убор и перчатки;
  • очки и респиратор.

Эти меры необходимы, чтобы не получить отравление.

Из средств можно порекомендовать:

  • Карбофос;
  • Форсайт, к аналогам относится: Фосбецид, Данадим, Би-58;
  • импортные средства — Тетрикс, Фуфанон-Супер.

Препарат распыляют качественно, обрабатывая все потаенные уголки, куда могут забраться клопы. После чего квартиру покидают дня на 4 или 3. Этого времени хватит, чтобы популяция кровососов погибла у всех соседей.

Препарат Форсайт

Препарат Форсайт подходит для травли клопов

Без грамотно проведенной обработки помещения химическими средствами клопы будут постоянно перемещаться из одного помещения в другое. Чтобы добиться максимального эффекта, ни в коем случае нельзя откладывать выполнение мероприятий по борьбе с паразитами.

Важно не затягивать с началом мероприятий, поскольку вредители размножаются очень быстро и за короткое время могут отложить такое количество яиц, что выводить их придётся очень долго. Вначале нужно пообщаться с хозяевами квартиры, где поселились клопы.

Идеальный вариант — это проведение дезинсекции во всех квартирам многоэтажного дома или хотя в тех, где были обнаружены насекомые. Эффективность такой обработки, при которой все соседи одновременно травят клопов, очень высокая.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сделать с грибами вешенками

При одиночной обработке, даже с использованием эффективных инсектицидных средств, решить проблему не получится. По окончании процедуры дезинсекции, с целью защиты от возможного повторного заражения квартиры клопами, необходимо устранить все щели и отверстия, которые могут быть между квартирами.

Щели в полу дают возможность клопам переползти соседскую квартиру

Некоторые используют другой способ, как защититься от повторного нашествия паразитов — делают ремонт. Стоит заметить, что после качественной отделки полов, стен и потолков шансов снова обосноваться в такой квартире у насекомых практически нет.

Поскольку нередко насекомые переползают из одной квартиры в другую посредством вентиляционных отверстий, желательно чтобы в них всегда присутствовал какой-нибудь отпугиватель для клопов. Для этого можно использовать скипидар, нашатырь, уксус, ветки свежей полыни, аира или пижмы.

Бороться с клопами значительно проще, если жильцы всех соседних квартир одновременно станут решать проблему. Однако бывают случаи, когда люди не знают, как заставить соседей травить клопов. В основном хозяева таких квартир злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики, и их абсолютно не волнует присутствие в квартире мелких кровососущих насекомых.

Оказывается, повлиять на нерадивых соседей можно без всяких скандалов. Для этого следует просто обратиться с соответствующим заявлением в санэпидемстанцию. Её сотрудники проведут работу по обследованию неблагополучного жилища, и если хозяева будут возражать против проведения дезинсекционных процедур, то факт присутствия клопов будет оформлен документально.

Что делать, если у соседей завелись клопы, которые потихоньку переползают в другие квартиры. Выход один — действовать сообща. Если после проведения всех возможных процедур уничтожить клопов не получилось, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Что делать, чтобы клопы не появились снова?

После того как в помещении была проведена обработка, главной задачей хозяев становится профилактика клопов в квартире. Для этого необходимо:

  1. Регулярно и тщательно осматривать все щели и укромные уголки жилья, постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла). Необходимо проверять мебель и книжные полки.
  2. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм жилого помещения, регулярная влажная уборка квартиры, избавление от скопления ненужных вещей. Не следует приносить в дом чужие, подозрительные предметы и вещи, они тоже могут стать причиной появления паразитов в квартире, даже если в этих вещах притаилось только одно насекомое.
  3. Сделать хотя бы косметический ремонт помещения, устранить все щели в стенах, полах, потолках и в деревянных рамах.

Обработав только свою квартиру, хозяева могут столкнуться с тем, что клопы появятся вновь максимум через полгода. Ведь расплодившись, паразиты, оставшиеся у соседей, вновь будут искать источники пищи и укромные уголки для обитания.

Профилактика

Чтобы паразиты не распространились вновь, профилактические мероприятия должны проводиться постоянно:

  • регулярно осматривать постельные принадлежности, мебель и другие укромные уголки жилища;
  • соблюдение гигиенических правил, своевременная уборка помогает обнаружить следы насекомых быстрее;
  • ремонт и герметизация щелей в стенах, деревянных рамах поможет защититься от перемещения паразитов.

Обработав свою квартиру в одиночку, после окончания травли на покой можно рассчитывать максимум на полгода. Расплодившись, насекомые в поисках пищи опять возвращаются на прежнее место. Поэтому важно соседям найти контакт, не скрывать присутствие клопов, вместе решать куда обращаться и обрабатывать одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector