Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Чем полезны плоды и семена для здоровья

Все части растения — от мясистой белой луковицы до мелких, напоминающих укропные, семян — богаты эфирным маслом. Его содержание в плодах достигает 6,5 процентов, в листьях – 0,5 процентов. Анетол, один из основных его компонентов, придает растению приятный, схожий с анисовым аромат.

В луковицах много клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – железа, цинка, магния, марганца, кальция и калия.

Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Химический состав

  • 90 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 7,3 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон.

Пищевая ценность ста граммов фенхелевых луковиц составляет всего 31 ккал. Средний размер луковицы составляет 200-250 грамм. Калорийность одной штуки не превышает 60-80 ккал.

Гликемический индекс продукта также невысок, составляет всего 15 единиц.

Калорийность маслянистых семян значительно выше, составляет 345 ккал100 г. Но они не используются в кулинарии в чистом виде. Их добавляют в блюда в малых количествах, как приправу.

В укропе аптечном содержится множество ценных и незаменимых для организма соединений, которые и определяют пользу и вред фенхеля. Причем богаты ими не только семена, но и стебли, листья и масло.

  • Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, нехватка витамина может спровоцировать кровоточивость десен.
  • Витамины группы В влияют на правильную работу нервной системы, необходимы людям при тяжелой умственной работе.
  • Витамин А (ретинол) восстанавливает кожные покровы, нужен для формирования костей, влияет на толщину и здоровье ногтей.
  • Цинк — важный минерал для повышения иммунитета и устойчивости организма к внешним негативным воздействиям. Отвечает за нормализацию уровня сахара в крови.
  • Магний и калий — минералы, необходимые для предупреждения заболеваний сердца.
  • Марганец — способствует быстрой регенерации тканей, скорейшему заживлению ран и ссадин, отвечает за полноценную работу головного мозга.
  • Кальций — способен успокоить и снять тревожность, его рекомендуется принимать в стрессовых ситуациях. Помогает укрепить ногтевую пластину.

Семена укропа сладкого содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Ценным компонентом фенхеля является входящее в его состав эфирное масло, которое обладает сладковатым вкусом, сильным пряным ароматом.

Калорийность фенхеля обыкновенного – всего 31 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, зато высокое содержание белков. 90% пряно-ароматной травы составляет вода. Именно поэтому «двойник укропа» считается популярным компонентом питания людей, которые борются с лишними килограммами.

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

Крупные мясистые луковицы аппетитны даже на вид: белоснежные, плотные, украшенные сверху перышками душистой листвы.

Выбирая луковицу при покупке, важно обратить внимание на то, упруга ли она на ощупь, нет ли на ней следов гнили и плесени, оценить состояние перистых листочков – у свежего корнеплода они должны быть еще зелеными.

Зелень и семена фенхеля должны иметь характерный анисовый запах. Его невыраженность или отсутствие говорят о ненадлежащих условиях хранения. Такой товар брать не стоит: его полезные свойства уступают свойствам свежего продукта.

Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Фенхель для женского организма

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Плоды сладкого укропа применяются в косметологии, гинекологии и диетологии. Их настой налаживает женский цикл, снижает боль во время менструального синдрома и снимает неприятные ощущения при проявлениях климакса.

Смешать 10 г фенхеля (измельченного) со стаканом чистой воды, прокипятить смесь 2 минуты.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заточить сверло по металлу

Смесь лечебных трав: семена фенхеля обыкновенного (10 г), соцветия ромашки аптечной и липы (в равных долях по 5 г) и крапивы (4 г) хорошо перемешать, залить кипятком (450 мл) и дать настояться 20 минут.

Лечебная жидкость успокоит перевозбужденную нервную систему, выведет лишнюю воду из организма, улучшит пищеварение.

Фенхель обладает слабым мочегонным, слабительным действиями, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы, снижает газообразование, улучшает работу желез внутренней секреции. Поэтому настой его семян – фенхелевая вода – часто применяется, как средство против колик, метеоризма, панкреатита, застоя желчи.

Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими свойствами, снимают перевозбуждение нервной системы.

Средства на основе фенхеля действуют мягко, практически безвредны.

Как хранить фенхель

Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Фенхель при заболевании глаз

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель используется в народной медицине с древних времен. Обладает огромным перечнем полезных свойств:

  • Плоды нормализуют аппетит, и благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • Уменьшает спазмы и колики, даже у новорожденных детей;
  • При кашле настойка из фенхеля способствуют отхаркиванию и помогает от першения;
  • Явно выраженный успокаивающий эффект;
  • Нормализация дыхания;
  • Очищение желчного пузыря от камней;
  • Помогает при циститах.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей.

Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля.

  • В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.
  • Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
  • В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
  • Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма.

Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

https://edaplus.info/produce/fennel.html

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием.

При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Джонатан характеристика и фото. Хранение и транспортировка яблок

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты.

С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания.

  • Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.
  • Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.
  • Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов.

Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Фенхель для похудения

Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная с препятствующих старению антиоксидантов до важной для здорового стула клетчатки, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, не отказывая себе во вкусных блюдах.

Съедобны не только луковицы, но и пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а заварить зеленый или мятный чай можно с добавлением семян.

Его мочегонное действие выводит из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

Этот сбор заваривается так же, как обычный чай, и может стать его заменой. Лучше всего пить его непосредственно перед едой.

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости.

Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Важно! Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и.

  • У многих постает вопрос – фенхель и укроп – это одно и то же? Эти растения очень похожи по внешнему виду, лечебным свойствам, потому что.

    Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен мед с молоком
  • Фенхель или укроп аптечный — пряно-ароматическое растение, применяемое в медицине и кулинарии. По внешним данным растение очень похоже на укроп, за что и было получено.

  • Это растение похоже на укроп и широко используется для приготовления вкусных блюд или полезных лекарств. Вырастить фенхель из семян просто даже начинающему огороднику. Вы сможете.

  • Фенхель или аптечный укроп – полезное травянистое растение, напоминающее укроп по внешнему виду и анис по вкусу. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине.

  • У пряно-ароматного фенхеля почти нет противопоказаний. При употреблении в пищу в небольших количествах он принесет организму только пользу.

    Укроп аптечный нельзя принимать при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • возникновении аллергических реакций;
    • эпилепсии;
    • диарее.

    В период беременности и лактации употребление продукта должно быть строго дозировано и согласовано с врачом.

    Фенхель — ароматная пряная специя, овощ и альтернативное средство от многих недугов. Он поможет разнообразить привычное меню, избавиться от лишних килограммов и подправить здоровье.

    Разнообразие рецептов, в которых используются луковицы фенхеля, очень велико. Блюда из них готовят везде: в Северной Европе это распространенный компонент супов, салатов, овощных рагу, жители Средиземноморья готовят их с рыбой и морепродуктами, а в Индии – подают вместе с тушеной бараниной. Их тушат, маринуют, добавляют в соусы, соленья для придания пряного вкуса.

    • 1-2 крупные луковицы фенхеля;
    • 600 г картофеля;
    • 200 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 200 г корня сельдерея – еще одного ароматного и полезного представителя семейства Зонтичные;
    • растительное масло, соль, пряности по вкусу.

    Мелко порубленный лук смешивается с нарезанными тонкой соломкой фенхелем, морковью и сельдереем. Овощи пассеруются в растительном масле. Достаточно 3-4 минут, иначе коренья потеряют аромат и вкус.

    Очищенный картофель отваривается до полуготовности, к нему добавляются обжаренные овощи. Суп варят, пока картофель не станет мягким. При желании его можно превратить в крем-суп, взбив блендером, и подать с сухариками.

    Приготовление его занимает всего несколько минут. Порезанные кубиками фенхель и авокадо сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются перцем и солью. Салат готов к употреблению. Можно добавить в него отварную куриную грудку – пряный вкус корнеплодов прекрасно сочетается с мясом.

    Как гарнир к мясным блюдам, прекрасно подходят тушеные луковицы фенхеля. Разрезанные на четыре части, они обжариваются до золотистой корочки, тушатся в течение получаса под закрытой крышкой.

    По истечении этого времени крышку нужно снять, дождаться испарения воды. Готовые луковицы посыпаются тертым твердым сыром. Подаются в горячем виде.

    Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам. С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций. Читайте еще: Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

    1. Панкреатиты, ЖКБ. 3 столовых ложки плодов залить стаканом кипятка, дать настояться час. После этого процедить, охладить и пить по 100 мл 3-5 раз в день;
    2. Спазмы ЖКТ. Взять 1 ч.л плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут. Употреблять 150 мл. перед приемом пищи 3 раза в день;
    3. Повышенная нервозность. Измельченные плоды фенхеля, тмина, корня валерьяны, пустырника. Взять 2 ст. л. полученной смеси, и заварить в 400 мл. кипятка. Дать отстояться несколько часов. Профильтровать полученную настойку употреблять каждый день перед отходом ко сну;
    4. Воспаления верхних дыхательных путей и ротовой полости.  3 ст. л. плодов заварить в 250 мл кипятка. Употреблять по 3 чайных ложки,  5 раз в сутки. Ополаскивайте этим же отваром горлышко при фарингите, и любых других воспалениях ротовой полости;
    5. Головная боль, газы,кашель. Необходимо сделать чай: 2 ч.л. семян залить стаканом кипятка, дать настояться 10 мин. Употреблять 2-5 стаканов в день. Если чай применяется для врачевания кашля, то добавьте в чай мёда по вкусу;
    6. Конъюнктивит, кожные воспаления, фурункулы. 1 ч.л семян залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут, отфильтровать, разбавить охлажденной прокипяченной водой 1 к 1. Полученной жидкостью промывать глаза, если борьба с кожными болезнями, то прикладывайте компрессы смоченные этой настойкой.

    Для детей

    Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

    В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

    Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

    Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

    Эфирное масло фенхеля

    Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

    • антисептическое,
    • отхаркивающее,
    • слабительное,
    • спазмолитическое,
    • ветрогонное,
    • успокоительное.

    Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

    Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

    Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

    Фенхель в кулинарии

    Зонтики

    Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

    Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

    Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

    Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

    Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

    Использование в косметологии

    Эфирные масла фенхеля, можжевельника, лимона и герани (по 10 капель каждого) соединить с маслом жожоба (100–120 мл). Все тщательно перемешать и оставить на 2-3 дня. Косметическое масло втирать дважды в день в проблемные места.

    Сырой желток, оливковое масло (12 мл), белую глину (15 г) смешать, добавить масло фенхеля и нероли (по 3 капли). Состав нанести на лицо, область декольте и шею на 30 минут. Повторять сеанс необходимо через день.

    Применяется фенхель и в косметологии. Масло семян улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угрей и экземы.

    Использовать его в чистом виде нельзя: при нанесении на кожу концентрированного фенхелевого масла возможно раздражение.

    В пропорции 1:10 оно добавляется в базовое масло – льняное, оливковое, миндальное. Смазывать проблемные участки или делать массаж рекомендуется 1-2 раза в сутки.

    При кожных заболеваниях полезно париться в бане, вместо обычного веника применяя веник из стеблей и листьев фенхеля.

    Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, необходимо смочить в чуть теплом отваре семян ватные диски, приложить их к векам, оставить на 10-15 минут.

    Полоскание рта отваром помогает устранить неприятный запах, придать дыханию свежесть.

    Долго хранить настои, чаи и отвары на основе фенхеля нельзя, потому что на открытом воздухе большая часть полезных веществ распадается, а эфирные масла испаряются.

    Поэтому готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением.

    Фенхель знают больше, как лекарственное растение, чем как продукт питания, он заслуживает своего места и в аптечке, и на кухне. Сочетание замечательного вкуса и целебных свойств избавит от проблем с пищеварением, помогает похудеть, вылечить простуду, другие болезни, приготовить необычные, но очень полезные блюда.

    В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

    Правила выбора качественных продуктов - фенхель и его полезные свойства

    Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре.

    При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

    Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

    Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

    Чем полезно масло:

    • устраняет неглубокие морщины;
    • подтягивает контуры лица и тела;
    • убирает отеки и мешки под глазами;
    • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
    • способствует выработке коллагена.

    Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

    Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

    Подтягивающая маска

    Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

    1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
    2. Повторить процедуру можно через день.

    Важно! Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

    Для волос

    фенхель на грядке

    Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

    Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector