Грохотная картофелекопалка для мотоблока

Описание

Особенность картофелекопалки грохотного типа «Салют» и прочих в том, что к ней монтируется нож к раме, приводимой в движение мотоблоком. Она позволяет собирать урожай на всех видах почвы, даже на тяжелых. Эта копалка хорошо очищает клубни, повышает результативность труда.

Масса агрегатов колеблется от 30 до 50 кг. Они позволяют внедрять в землю зубья на глубину около 20 см. Ширина захвата картофелекопалок составляет 32-37 см, что позволяет значительно ускорить процесс сбора урожая.

Эта машина конструктивно похожа на транспортерную. Ее отличие в том, что в ней нет транспортера. Ею можно выкапывать клубни в каждом ряду, что очень удобно, если на поле всажен картофель различных сортов.

Грохотная картофелекопалка для мотоблока

Принцип работы и популярные типы картофелекопалок

Размеры картофелекопалки для мотоблока Нева грохотного типа

Размеры картофелекопалки грохотного типа для мотоблока Нева

Разработано несколько типов картофелекопалок для мотоблока «Нева». Все они работают по одному принципу. Специальные зубья насадки во время движения проникают вглубь почвы, на глубину, где располагается основной массив картофеля.

По принципу действия все картофелекопалки делятся на активные и пассивные.

Пассивная самая простая, но менее эффективная. Она имеет форму обычной лопаты, у которой нижний край заострен так, что конструкция получила сердцеобразную форму. Вверху расположены зубцы. Острая часть входит в землю и помогает внедрить зубья, которые поднимают корнеплоды вместе с частью земли.

  • низкая цена;
  • надежность и простота использования.
Устройство картофелекопалки

Устройство картофелекопалки

Недостатки насадки:

  • невысокая производительность;
  • необходимость вручную подбирать корнеплоды;
  • комья земли не полностью разбиваются о зубья, поэтому часть корнеплодов сложно заметить под ними.

К насадкам пассивного типа относятся модели КВ модификаций 1, 2, 3. Они отличаются толщиной и формой элементов в зависимости от типа обрабатываемой почвы.

Активный тип

Картофелекопалки для мотоблока активного типа лучше очищают картофель от грунта. Они делятся на 2 вида:

  • транспортерные, в которых почва с корнеплодами, подрезанная ножом, проходит по небольшому транспортеру;
  • вибрационные (грохотные) отличаются тем, что вместо транспортера используется вибрационный стол.

Насадки обоих видов имеют колеса, которые могут быть использованы для регулировки глубины погружения подрезывающей части.

Грохотная картофелекопалка подрезает почву лемехом или ножом. Картофель вместе со слоем земли попадает на просевную решетку. От вибрации клубни трясутся, земля опадает с них вниз. Затем на нее падают корнеплоды.

Предлагаем ознакомиться:  Из какого материала строить погреб

Поверхность после обработки получается ровной, без комьев. Клубни хорошо видны, их легко собирать в ведра. Представителями серии насадок такого типа являются 2КН, ККМ-1, Кум-1. Они имеют схожесть в технической части, а отличаются названием в зависимости от производителя.

В транспортерной картофелекопалке процесс проходит по тому же принципу. Только почва отпадает не в процессе вибрации решетки для просева, а от механического воздействия прутьев транспортера.

Подключают активные копалки через редуктор, ремень или вал отбора мощности. Для мотоблоков без ремня есть специальные адаптеры. Преимуществом таких приспособлений есть то, что корнеплоды в процессе уборки не повреждаются.

Грохотная картофелекопалка для мотоблока

Все виды копалок работают практически по одному принципу. Отличаются мощностью и производительностью. От этих параметров зависит, для грунтов какой плотности их используют. Большинство картофелекопалок подходят для мотоблоков «Нева», «МТЗ», «Салют», «Кентавр», «Заря».

На рынке представлены несколько десятков моделей устройств, но существует всего два их вида:

  1. Простая картофелекопалка. Обычное навесное оборудование по типу лопаты или плуга с приваренными стержнями или зубцами. Плуг — лопата врезаются в почву, поднимая созревшие плоды наружу по зубцам. Получается, что лишняя земля отсеивается от корнеплодов в процессе рыхления и подъема почвы. Наверху остаются все клубни из гнезда. Особенность простой картофелекопалки в том, что устанавливают на любой по мощности мотоблок или небольшой трактор.
  1. Вибрационная картофелекопалка. Это транспортерная картофелекопалка для мотоблока. Оснащена просевной решеткой или решетками, которые помещаются на опорные колеса. Также в конструкции предусмотрен лемех. В процессе обработки лемехом прорезается почва, затем поднимается вместе с корнеплодами на решетку. На решетке картофель отсеивается от земли и ботвы. Дальше корнеплоды по решетке падают на поверхность участка. В конце легко собрать урожай в мешки из-под картофелекопалки.
Предлагаем ознакомиться:  Какая косилка для мотоблока лучше

Несколько основных популярных моделей для культиваторов:

  1. Обычная «ККМ-1».
  2. Обычная «КВМ-3».
  3. Обычная «Garden Scout».
  4. Вибрационная «Нева».
  5. Вибрационная «Полтавчанка».

Цена на картофелекопалку для мотоблока из этого списка варьируется от 7000 до 12500 рублей. В дачный сезон цены, конечно, могут увеличиваться.

Важно, перечисленные модели картофелекопалок точно подойдут по типу крепления к мотоблокам:

  1. «Салют».
  2. «Нева».
  3. «МТЗ».

Грохотная картофелекопалка для мотоблока

Картофелекопалки используют на рыхлых и средне уплотненных грунтах. Агрегаты для копки картофеля различаются:

  • размерами;
  • особенностями конструкции;
  • шириной рабочей полосы;
  • требованиями к очистке поля от сорняков;
  • способами очистки клубней от земли.

Своими руками мастера делают картофелекопалки нескольких видов. Наиболее популярны веерные и грохотные агрегаты. Более опытные мастера делают транспортерные и барабанные копалки для картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector