Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Сорта капусты для разных регионов

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов.

Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Белокочанная капуста отлично растёт во всех регионах. Но для получения большого урожая с минимумом усилий для своего участка лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Для Украины и Юга России характерно жаркое продолжительное лето с небольшим количеством осадков, что крайне неблагоприятно сказывается на большинстве сортов влаголюбивой и холодостойкой белокочанной капусты.

Особой популярностью у жителей Украины и Юга РФ пользуются ранние и ультраранние сорта капусты, которые успевают созреть до наступления самых жарких дней. К ним относятся:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

Выращивают в этих регионах и такие устойчивые к особенностям климата среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, как:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.

Для средней полосы и Подмосковья районированно множество сортов белокочанной капусты. Особой популярностью у жителей этого региона пользуются следующие из них:

  • ранние:
    • Июньская;
    • Казачок;
    • Килагрег;
    • Пандион;
  • среднеспелые:
    • Краутман;
    • Слава 1305;
    • Килагерб;
    • Лосиноостровская 8;
    • Ринда;
    • Тайнинская;
  • поздние:
    • Мегатон;
    • Рамкила;
    • Килатон;
    • Московская поздняя 15;
    • Кронос;
    • Каменна глова;
    • Вьюга.

Для Урала и Сибири

В Сибири и на Урале очень популярны холодостойкие ранние и среднеспелые сорта, успевающие созреть за короткое лето. Например:

  • Июньская;
  • Казачок;
  • Экспресс;
  • Сибирячка 60;
  • Трансфер;
  • Надежда;
  • Тобия;
  • Текила;
  • Белорусская 455.

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить фундамент под теплицу

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя.

Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Гибрид имеет средние сроки созревания. Вегетация Краутмана длится от 120 до 140 дней.

Само растение довольно компактное. Листовая розетка маленькая,
слабораскидистая, приподнятого типа. Листья покрыты мелкими морщинками. Листья средние,
характерного зеленого окраса. На их поверхности присутствует восковой налет. Он
может быть средней или же сильной интенсивности. На краю лист гладкий, без
волнистостей.

По своей структуре головы гибрида довольно плотные. Размер
кочана средний или большой (в зависимости от условий выращивания). Средняя
масса зрелого кочана – 1.5-4 кг. Встречаются экземпляры и по 7 кг. Внутренняя
кочерыга средней длинны, внешняя такая же.

Гибрид довольно урожайный. С 1 га собирают 30-90 тонн
товарной капусты. С 1 м2 получают до 9 кг.

Это универсальная капуста. Ее можно есть свежей или квасить. Благодаря
высокому содержанию сахаров капуста обладает сладковатым привкусом. Благодаря повышенной
сочности хороша для квашения.

Химсостав гибрида (на 100 г) выглядит так:

  • Сахаристых веществ – 4.1 г.
  • Сухих веществ – 7.4 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 46.2 мг.

Сохранность у кочанов гибрида довольно хорошая. В
благоприятных условиях овощ может легко пролежать до марта.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Ранние

Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутман
имеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются ему
верными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:

  • Основное достоинство Краутмана – высокое содержание витаминов А и С.
  • Даже если вы не успеете вовремя собрать урожая, не стоит за него переживать. Гибрид очень долго хранится на корню и при этом не подвержен растрескиванию. Также, для Краутмана не характерно несвоевременное гниение.
  • Листья у него очень нежные, хрустящие, без толстых и жестких жилок.
  • Благодаря хорошей плотности кочана он не боится транспортировки на большие расстояния.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает сельскохозяйственную культуру от различных капустных заболеваний. Не боится капуста и многих паразитов.
  • Он отлично подходит для квашения.
  • Кочанам этого сорта характерно дружное созревание, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.
  • Сорт дает стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Не боится кратковременных перепадов температур.
  • Имеет отличные товарные качества: привлекательный внешний вид, плотную структуру, хорошую сохранность. Именно благодаря этим качествам сорту очень часто отдают предпочтение крупные предприниматели. Также, на рынке Краутман пользуется колоссальным спросом.
Предлагаем ознакомиться:  Чеснок с кефиром от паразитов как принимать

Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествах
этого овоща. Среди минусов выделяют:

  • Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
  • Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
  • Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.  

Уход за гибридом

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Характеристика капусты сорта Крауткайзер

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Капуста белокочанная Краутман. Гавриш

Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно на
регулярной основе.

Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов.

Болезни и вредители

Белокочанная капусты Краутман подвержана таким заболеваниям, как черная ножка и кила. В первом случае поражения определяют по черному цвету участков на культре. Со временем это приводит к гниению. Растение легко выдергивается из грунта.

При таком заболевании, как кила растения желтеют и увядают. Для его профилактики делают припудривание древесной золой. При поражении килой удаляют поврежденные листья, почву посыпают известью.

Растения также подвергаются нашествию таких вредителей:

  1. Крестоцветная блошка – в листья образовывает дырки, культура может погибнуть. Против насекомых применяют настой чеснока, табака или ромашки.
  2. Капустная муха – листья приобретают сиреневый окрас, растения приостанавливают рост, а потом увядают. Вести борьбу с вредителем можно с помощью настоя лопуха. Личинки собирают вручную.
  3. Капустная белянка – обгрызает листья, проникает даже внутрь головки. Чтобы предупредить поражение этими насекомыми, рядом высаживают укроп, чеснок, томаты.

Отзывы садоводов

Владислав Александрович, г. Москва, 43 года.

Уже пару лет выращиваю разные сорта капусты у себя на
участке. И броколли и белокочанную позднюю и раннюю. Среднеспелые постоянно
менял, так как спорные сорта, то хранятся не долго, то в закваску не идут и
т.д.

Но в последние 2 года вроде нашел нормальный сорт. Это Краутман. Вроде
сбалансированный сорт. Кочаны средних размеров, 3.5-4 кг, ровной формы. До
конца сентября, начала октября кочаны постепенно наливаются.

Стоит также
отметить, что за 2 года выращивания, даже при обильных дождях, у меня не
трескались кочаны. Хранится у меня в погребе до марта-апреля месяца. Вкус у
капусты хороший. Мы ее и квасим, и солим и едим свежей в салатах. Если есть
возможность вырастить эту капусту у себя на участке, советую, не пожалеете.

Ольга Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Я выращиваю всего 2 сорта, это Слава 1305 и еще Краутман f1. Слава — это классика для меня, от которой я никогда не откажусь. Краутман Тоже отличный сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Мои соседи выращивают какие-то японские сорта, но я пока отдаю предпочтение только этим двум.

Лариса Игоревна, г. Череповец, 56 лет.

В 2017 году попробовала сорт Краутман. Что могу сказать,
листовой аппарат у нее небольшой, кочаны вырастают до 3 кг (больше у меня не
было). Но все же отказалась я от этого сорта, так как сильно страдал от килы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector