Красноватый кал со сладковатым запахом

Изменился запах фекалий: возможные причины

Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся.

Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?

Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания.

В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой.

Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.

Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.

Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи.

Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить.

Красноватый кал со сладковатым запахом

Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Выделяют несколько типов вони говна:

  • Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
  • Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
  • Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
  • Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.

Резкий, гнилостный запах фекалий иногда может быть связан с особенностями пищевого рациона и процессами гниения, которые провоцируют некоторые продукты питания. «Чемпионами» среди них являются овощи, богатые фитонцидами, – все сорта лука и чеснок.

Если человек употребляет их в повышенном количестве, кал может приобретать зловонный запах, связанный с уничтожением патогенной флоры, которая в небольших количествах может присутствовать в слизистых оболочках кишечника.

Лук и чеснок провоцируют процессы гниения в организме

Лук и чеснок провоцируют процессы гниения в организме

Почти всегда зловонный запах появляется, если в рационе человека часто присутствуют продукты, которые:

  • содержат большое количество химических добавок (стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов);
  • хранились в неподходящих температурных или санитарно-гигиенических условиях;
  • содержат следы нарушения упаковки (вздутые и помятые банки, негерметичные пакеты и т.д.).
Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого отравления

Если человек питается правильно, но кал стал зловонным, причиной могут быть нарушения в работе организма, возникающие на фоне внутренних патологий или воздействия внешних факторов.

Состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов, называется дисбактериоз. Условно-патогенными считаются бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека в незначительном количестве, но находятся в латентном состоянии и не причиняют организму вреда.

Красноватый кал со сладковатым запахом

При создании неблагоприятных условий начинается стремительный рост условно-патогенных колоний, что приводит к кишечным инфекциям, гастроэнтериту и инфекционному колиту кишечника. Полезные бактерии поддерживают нормальное пищеварение, принимают участие в формировании системного и местного иммунитета и повышают резистентность организма к воздействию патогенов.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника у взрослого

Почти в 70 % случаев кишечный дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной или противомикробной терапии, потому что препараты данной группы уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Распознать патологию можно по следующим симптомам:

  • изменение запаха и консистенции стула;
  • метеоризм, чувство вздутия и распирания в кишечнике;
  • урчание в животе между приемами пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые ложные позывы к дефекации.

В некоторых случаях на фоне выраженного дисбактериоза у человека может появиться кожная сыпь, угри, прыщи. Запах фекалий становится зловонным из-за преобладающей патогенной флоры и продуктов их жизнедеятельности.

Дополнительные признаки дисбактериоза

Дополнительные признаки дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза назначается диета, содержащая большое количество кисломолочных продуктов (они содержат необходимые иммунитету лактобактерии) и растительной клетчатки (злаки, овощи, фрукты). Медикаментозное лечение заключается в приеме бифидопрепаратов («Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Лактофильтрум»).

Кисломолочный биопродукт Наринэ

Кисломолочный биопродукт Наринэ

Пищевая аллергия

Аллергия на некоторые продукты питания также может стать причиной внезапного появления резкого запаха от человеческих испражнений. Наиболее популярными пищевыми аллергенами являются:

  • мед и продукты пчеловодства;
  • коровье молоко (аллергию вызывают преимущественно молочные белки – лактоглобуллины);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусы;
  • шоколад и продукты с добавлением масла или бобов какао.
Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Наиболее типичными являются кожные проявления: зуд, высыпания, сухость и шелушение. Возможны также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли в абдоминальной зоне, понос, метеоризм.

Изменение кала при пищевой аллергии

Изменение кала при пищевой аллергии

Лечение аллергии – длительный процесс. Начальным этапом является комплексная диагностика, которая включает иммунологические тесты и пробы на выявление аллергена. Симптоматическая терапия проводится с использованием блокаторов гистамина («Кларитин», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин»).

Красноватый кал со сладковатым запахом

Для полного выздоровления требуется очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также специальная терапия, заключающаяся во введении микродоз аллергена под кожу. Такой способ позволяет выработать устойчивый иммунитет, в результате чего организм перестает распознавать аллерген как чужеродного агента.

Препарат Кларитин

Препарат Кларитин

Нехватка ферментов

Ферментопатия – это патология, при которой частично или полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения и расщепления определенных продуктов. Она может быть врожденной или возникать вследствие различных нарушений в функционировании внутренних органов.

Одной из форм ферментопатии у взрослых является лактазная недостаточность – нехватка фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности у больных старше 18 лет могут быть абдоминальные боли, пенистый или водянистый стул с резким, зловонным запахом, снижение массы тела, связанное с плохим усвоением молочного белка.

Ферментопатия у взрослых

Ферментопатия у взрослых

Все признаки патологии появляются преимущественно после употребления кисломолочных продуктов или продуктов на основе цельного коровьего молока. Надо отметить, что истинная лактазная недостаточность диагностируется редко – такие больные вынуждены в течение жизни придерживаться специальной диеты, исключающей молочные продукты. Временный дефицит лактазы лечится при помощи ферментных препаратов («Лактазар», «Лактаза»).

Препарат Лактазар

Препарат Лактазар

Если человек чувствует себя удовлетворительно, но периодически замечает, что у экскрементов появился зловонный запах, необходимо обследовать кишечник, чтобы исключить его заболевания. Для начала следует сдать анализ кала на гельминтов (включая соскоб на энтеробиоз) и копрограмму.

Эти исследования позволят выяснить химический состав кала, обнаружить признаки воспалительного процесса и выявить возможные нарушения в пищеварительных процессах (например, при воспалительных процессах, в каловых массах определяется повышенное количество детрита).

После получения результатов лабораторной диагностики врач поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование, если для этого будут иметься показания. Вторичная диагностика может включать аппаратные и инструментальные методы, например, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ или ирригоскопию.

О чем говорит цвет кала

О чем говорит цвет кала

Кишечник человека состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки. Тонкая кишка расположена сразу после желудка, а ее воспаление называется энтерит. Воспаление эпителиальной оболочки толстого кишечника называется колит и встречается у каждого четвертого пациента с заболеваниями пищеварительной системы.

Зловонный кал у взрослого характерен преимущественно для хронического колита, так как острые формы патологии протекают с выраженной симптоматикой, а их клиническая картина схожа с симптомами кишечных инфекций.

Энтерит изнутри

Энтерит изнутри

Кал — индикатор работы желудочно-кишечного тракта

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих  разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Зловонный запах кала у взрослого

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую  инфографику  (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она  поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек  выделяет  7000-8000 кг отходов  на протяжении  всей своей жизни, это должно помочь всем.

Резкий запах фекалий при болезнях кишечника

Осложнение этой болезни или отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Первое что надо сделать при возникновении какой-либо болезни – это определение причин ее возникновения, потому что никакое заболевание не проявляется просто так, а причины могут быть различны — от незначительных до серьезных.

Определив причину возникновения диареи можно вовремя назначить лечение, избавиться и избежать осложнений. Диарея может появиться даже у взрослого человека, считающего себя абсолютно здоровым.
Это осложнение при болезни очень опасно для детей, пожилых людей.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника у взрослого

Симптомы, предвещающие диарею:

  1. Боли, тяжесть в животе.
  2. Боли, тяжесть в кишечнике.
  3. Жидкий стул.
  4. Усталость.
  5. Слабость.
  6. Общее недомогание.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Испражнения имеют невыносимый запах, обычно он кислый.
  9. Тошнота.

Последствия болезни различные, но все они негативно влияют на человеческий организм, обезвоживание, нарушение пищеварения.

Она возникает, когда нарушается работа кишечника, причиной для этого является попадание в организм человека кишечной палочки. При отравлении несвежими продуктами, понос с невыносимым запахом неизбежен.

Наиболее опасной считается бактерия сальмонелла, скрывающаяся в испорченных и плохо вымытых продуктах. Особенно диарее подвержены дети, которые забывают мыть руки перед приемом пищи, ведь за целый день на них скапливается огромное количество бактерий, о существовании которых они даже не подозревают.

Бактерия Clostridiumdifficile, появляется после долго употребления лекарств, например, антибиотиков также вызывающих дисбактериоз. К причинам появления жидкого стула можно добавить и стресс, многие чувствуют, что при волнении хотят в туалет, моментально может возникнуть диарея, но обычно она не имеет невыносимого запаха, в отличие от поноса, возникающего во время отравлений, кишечных инфекций или вирусов.

Виды диареи

  1. Хроническая диарея – появляется при нарушении пищеварения желудка и его воспаления, болезни эндокринной системы и кровообращения. При хронической диарее испражнения всегда имеют неприятный запах и не прекращаются в течение двух – трех недель.
  2. Острая диарея – вызванная попаданием в организм инфекций и токсинов. Это наиболее опасный вид заболевания, так как приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Самостоятельно диагноз будет поставить тяжело, так как симптомы этих двух видов очень похожи, с этим заданием справиться только врач, имеющий опыт.

Профилактика

Состояние кишечника при колите

Каждый взрослый человек должен заботиться о своем здоровье и всегда помнить, гораздо лучше предотвратить, чем лечить. Профилактика диареи не составит особых усилий просто достаточно придерживаться определенных правил, которые помогут предотвратить заболевание.

  1. Соблюдайте гигиену, не забывайте тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  2. Выбирая продукты для употребления, обращайте внимание на их качество и сроки годности, если в них есть сомнения, то лучше не рисковать.
  3. Не пейте загрязненную воду, она является одним из основных переносчиков бактерий, которые вызывают симптом.
  4. Чашка крепкого черного чая в день предотвратит появление жидкого стула.

Причины изменений

Почему запах изменяется? На это влияют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. При каком-либо сбое они начинают стремительно развиваться, что приводит к росту патогенной микрофлоры. В результате бактерии отравляют кишечник своими токсинами, что усиливает процесс гниения пищи.

Это может быть вызвано следующими факторами:

  • пищевой аллергией;
  • диспепсией;
  • колитом;
  • заболеванием печени;
  • энтеропатией;
  • ротавирусом или «кишечным гриппом»;
  • дисбактериозом;
  • воспалением.

Зловонный и резкий запах кала у взрослого наблюдается при неправильной работе поджелудочной железы, при которой желчь не поступает в ЖКТ.

Гнилостный и едкий запах кала способен проявиться при заболеваниях желудка, связанных с употреблением большого количества продуктов, содержащих белок.

Если он отдает чем-то кисловатым, это может свидетельствовать о проблемах с пищеварением. Происходит такое иногда после употребления углеводных продуктов, а также напитков, изготовленных при помощи процесса брожения.

Когда каловые массы пахнут слабо, это говорит о недостаточном переваривании пищи и возможном развитии запора.

Маслянистый кал с вонючим ароматом свидетельствует о разложении жиров, а вот если фекалии пахнут тухлыми яйцами (серой), это говорит об отравлении сероводородом и сероуглеродом.

Когда кал пахнет ацетоном, речь идет о возможном развитии сахарного диабета, неправильной организации питания (голодание, употребление большого количества белковой пищи, жиров, недостаток углеводов), больших физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем.

Кислый стул у детей

Если от детских каловых масс отдает чем-то кислым, то причина может быть связана с развитием заболевания. Речь идет о следующих патологиях:

  • бродильная дисперсия;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кислый запах кала у ребенка до 2 лет свидетельствует о возможной пищевой аллергии. Если при этом наблюдается рвота и повышенная температура, это симптомы ротавирусной инфекции.

Появление необычного аромата – гнилостного, кислого, горького либо отдающего чем-то металлическим – это показатель серьезного заболевания в организме или нарушения привычного процесса пищеварения.

Чтобы назначить лечение, необходимо провести химический анализ экскрементов. Большое значение в постановке диагноза имеет выявление непереваренных частиц пищи в кале. К ним относятся остатки жира или мышечные волокна мясных продуктов.

Когда изменение свойств кала сопровождается другими симптомами, врач назначает проведение ультразвукового исследования кишечника, ФГДС, МСКТ брюшной полости, иногда – биопсию тонкого кишечника.

Если причиной странного запаха испражнений стало плохое пищеварение, пациенту придется соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо убрать копченые блюда, жирное мясо, специи и острые соусы. Еще одно важное условие – полный отказ от алкоголя.

Метилурацил в таблетках

Избавиться от инфекции поможет прием антибиотиков. При пищевом отправлении назначаются лекарства, способные снять интоксикацию. Если инфекция не была обнаружена, то пациенту будет достаточно питаться должным образом и принимать витамины.

Получай уведомления о новых материалах на нашем сайте

О чем вам расскажет ваш кал

Кал
(испражнения, фекалии, экскременты)

содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Симптомы кандидоза кишечника

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Зловонный и гнилостный запах кала у взрослого. Причины изменения аромата стула у грудного ребенка

Причины изменений

Если фекальные массы стали жидкими, у них появился резкий гнилостный запах, общее самочувствие ухудшилось, это может быть признаком кишечной инфекции. Они могут быть бактериальными (сальмонеллез, дизентерия) или вирусными (ротавирусная и энтеровирусная инфекция).

Симптоматика почти во всех случаях одинаковая: сначала у больного появляется обильная рвота, содержащая частички непереваренной пищи, после чего происходит повышение температуры (до 39°-40°), возникает зловонный понос, и нарастают симптомы обезвоживания.

Лечение любых кишечных инфекций и отравлений всегда комплексное. Основой является дезинтоксикационная и регидратационная терапия. Одной из опасностей обезвоживания является стремительное вымывание ионов калия и магния, которое может повлечь за собой острую сердечную недостаточность, поэтому важной задачей в лечении ОКИ является восстановление водно-электролитного баланса.

С этой целью больному назначаются специализированные солевые смеси, например, «Гидровит» или «Регидрон». Для выведения бактерий и их токсинов применяются энтеросорбенты («Полифепан», «Активированный уголь», «Неосмектин»).

Порошок для приготовления раствора Регидрон

Порошок для приготовления раствора Регидрон

Дальнейшее лечение проводится с использованием следующих препаратов:

  • противодиарейные средства («Лопедиум», «Диара», «Лоперамид»);
  • препараты центрального действия для остановки рвоты («Церукал»);
  • противомикробные лекарства с широким спектром действия («Нифуроксазид», «Энтерофурил»);
  • пробиотики и пребиотики для заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального баланса микрофлоры («Линекс», «Бифиформ»);
  • противовирусные препараты при вирусных инфекциях («Эргоферон», «Арбидол»);
  • спазмолитики для устранения приступообразных кишечных спазмов («Дротаверин», «Спазмол»).
Препарат Энтерофурил в форме суспензии

Препарат Энтерофурил в форме суспензии

На весь период лечения больному показана щадящая диета, исключающая молочные продукты, чипсы и сухарики с ароматизаторами, жирную, острую и жареную пищу.

Признаки желудочно-кишечных инфекций

Признаки желудочно-кишечных инфекций

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию.

Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый.

Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет.

Развитие кандидоза кишечника

Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала.  Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

Форма каловых масс
зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

Консистенция каловых масс
зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию.

Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала
у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый.

Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется
и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет.

Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет.

Запах кала

Запах кала
зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс.

Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло.

А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний.

«Пимафуцин»

Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов. Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме.

Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа.

Лечение

Во время лечения взрослым людям обязательно нужно придерживаться строгой диеты, не стоит нагружать желудок и кишечник тяжелой пищей. Нельзя употреблять острое, соленое, копченое, жаренное, жирное, мучное.

К употреблению рекомендуются каши, нежирный бульон, отварное мясо идеально подойдет курица, от свинины, телятины лучше отказаться. Правильное питание поможет вашему организму в процессе выздоровления, также наладит процессы пищеварения.

Не стоит затягивать с лечением диареи и ждать, что все пройдет само, несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезнейшим последствиям. В первую очередь следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит обследования, после чего можно будет назначать лечение.

Список анализов

  1. Анализ кала.
  2. Ультразвуковое обследование.
  3. Анализ на дисбактериоз (показывает количество бактерий, находящихся в желудке вызвавших жидкий стул).
  4. Анализ, выявляющий бактерии и инфекции в кишечнике.
  5. Общий анализ крови.
  6. Анализ крови на гепатит.

Лечение обязательно должно быть комплексным. Если это отравление и диарея сопровождается рвотой, то первым делом при госпитализации вам назначат процедуры для очищения желудка. А также кишечного тракта, обычно это клизма.

В анализах не обнаружена инфекция, то назначают препараты, которые поспособствую прекращению жидкого стула. А также вам предложат комплекс витаминов, которые были выведены впоследствии частых испражнений.

«Флуконазол»

Если диарея вызвана отравлением, то назначают медикаменты способные устранять интоксикацию.

При обнаружении бактерий и инфекций назначают более сложное лечение.

При госпитализации вы будете под контролем врачей профессионалов и медсестер, которые в любую минуту смогут оказать необходимую помощь.

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

Зловонный и гнилостный запах кала у взрослого. Причины изменения аромата стула у грудного ребенка

Неприятный запах при поносе не редкость он является первым предвестником инфицирования организма.
Испражнения также могут приобретать цвет. Все эти проявления сопровождаться повышенной температурой, возможно рвотой.

При проявлении таких симптомов первым делом стоить пить больше жидкости, потому что при многократных испражнениях из организма выводится большое количество жидкости. Причиной поноса с запахом может также послужить воспаления кишечника.

Нередко при поносе человек чувствует неприятный запах и замечает сгустки водянистого происхождения. Причиной таких проявлений служит кишечная инфекция. Понос с водянистыми сгустками или сильно жидкий стул может возникнуть даже после обычного гриппа, который приобретает более сложную форму. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

«Примафунгин»

Обнаружение сгустков крови в кале, не предвещает ничего хорошего, в таком случае госпитализацию стоит проводить незамедлительно, врач сможет оказать вам первую помощь и назначит правильное лечение, а точнее, припишет медикаменты, которые смогут уничтожить активные бактерии попавших в желудок или кишечник.

Не забывайте, что, своевременно обратившись, в больницу вы сможете избежать осложнений и предотвратить рецидивы болезни, а понос может скрывать за собой другие серьезные заболевания. Будьте здоровы.

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции — дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы.

Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.

При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться.

Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Причины изменений

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Профилактика зловоний какашек

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Признаки наличия глистов

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

Информация о стуле (кале человека)
является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта
.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете. Если сильная вонь говна вызвана реакцией на продукты питания, то необходимо скорректировать ваш рацион питания, врач поможет вам в этом.

Препарат Немозол в форме суспензии

Также соблюдайте правила приготовления мясных продуктов и их соседства на полках холодильника. Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске, в таком случае овощи могут быть заражены сальмонеллами и другими бактериями, которые приводят к бактериальному инфицированию кишечника.

Порой зловонный кал может означать не просто сильную вонь от ваших какашек, а быть диагнозом, который поставит врач. Уделяйте достаточно внимание своим какашкам и их свойствам, в том числе и зловоньям.

Если у вас внезапно кардинально изменился запашок от фекалий и это продолжается длительное время, то возможно это свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма. Если же к вони испражнений добавились и другие симптомы, то это уже существенных повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследования и при необходимости получить своевременное лечение.

С вами Какашич, надеемся мы смогли предоставить для вас небольшую порцию полезной информации о .

С облегчением!

Предлагаем ознакомиться:  Какие запахи не любит моль
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector