Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Введение

Белокочанная красавица капуста

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.

Ингредиенты для заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана
Предлагаем ознакомиться:  Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

Маринады из капусты очень удобны. Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • один болгарский перец;
  • литр воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • одна десертная ложка уксуса 70%.
Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов
Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день

Приготовление:

  1. Капусту весом до двух килограммов мелко нашинковывают.
  2. Мелкой соломкой нарезаются две моркови и один болгарский перец, огурец натирается на терке. Аккуратно перемешиваются все овощи. Мять их нельзя. И помещаются в трехлитровую банку.
  3. Готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить один литр воды, добавить одну столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара. В полученный маринад добавляется одна десертная ложка 70% уксуса
  4. Овощи заливаются кипятком и убирают в холодильник.

Среди рецептов салатов на зиму есть весьма оригинальные — с добавлением аспирина и яблок с лимонами, вместо лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста с аспирином, консервированная в банках, внешне очень похожа на свежую.

Для приготовления рассола кладут одну таблетку аспирина на банку.

Ингредиенты:

  • кочан на 2 кг;
  • 4 моркови;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • таблетка аспирина;
  • черный перец горошком.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Маринуем капусту на зиму следующим образом:

  1. Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
  2. Полученной смесью заполнить треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
  3. Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
  4. Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов
Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.

Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов
Капуста сохранит свежесть в течение всей зимы.

Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов
Капуста получается хрустящая и немного сладковатая на вкус.

Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.

По этой вариации кушанье получается пряным, хрустящим и очень вкусным.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов
Даже те, кто не любит цветную капусту, будут от нее в восторге.

Обычный столовый уксус делает все блюда, приготовленные с его добавлением, однообразными по вкусу. Откроем два маленьких секрета, как улучшить вкус уксуса.

на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите.

на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите.

на две недели залейте уксусом эстрагон.

на две недели залейте уксусом эстрагон.

Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте - морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.

Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте — морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.

Готовый продукт капуста маринованная

Для приготовления данного блюда удобно использовать банки объёмом три и два литра.

Неоспоримые преимущества культуры

Ну конечно, пряную капустку, да с ароматным растительным маслом, любит всякий русский человек. Она хороша и в качестве закуски, и как компонент для овощных салатов. Для маринования подходит любая разновидность данной культуры — и цветная, и белокочанная, и фиолетовая.

Цветная маринованная капуста

Цветная маринованная капуста

Наша статья посвящена маринованной белокочанной капусте. Блюда из неё очень выгодные, да и приготовить их очень быстро, не нужно ждать целый месяц для того чтобы, прошло брожение, как в случае с квашеной капустой.

Маринованная капустка белая

Кроме того, маринованный вариант — самый бюджетный. А ещё такие блюда низкокалорийные.

Приготовить блюдо на зиму из этого овоща в домашних условиях очень просто. Как правило, эта огородная культура всегда под рукой. Потребуется совсем чуть-чуть фантазии и усилий, чтоб из упругого кочана сотворить маленький кулинарный шедевр.

Давайте вместе освежаем в памяти особенности приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста со свеклой за сутки

маринованная капуста

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.

Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!

Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков
Предлагаем ознакомиться:  Букетные огурцы, сорта огурцов букетного типа для открытого грунта

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю  маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Готовим банку, укладываем в нее  слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Свекла и перец придаст пикантность блюду

Свекла и перец придаст пикантность блюду

  • Капуста белокочанная
  • Винегретная свекла
  • Чеснок
  • Лист лавровишни
  • Перец черный горошком

Маринад: соль, подсолнечное масло и уксус 6 %.

  • Прежде всего, необходимо разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку.
  • Далее капусту нарезаем лепестками, мелко нарезаем чеснок, свёкла нарезаем крупной соломкой.
  • Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и добавляем две столовые ложки соли, 150 г сахара, 150 г уксуса и полстакана растительного масла.
  • Тщательно перемешиваем, и ставим маринад на огонь. Кипящим маринадом заливаем нарезанные овощи.
  • Мариновать овощи таким способом удобно в пластиковом ведерке объемом 3 л.
  • Через день такую капусту уже можно кушать.

Все компоненты салата должна быть полностью погружено в маринад, для этого необходимо придавить ее прессом.

Корейские разносолы всегда в цене

Корейские разносолы всегда в цене

  • примерно 2,5 кило отменной капусты зимнего сорта
  • 4 красных моркови
  • горсть очищенных зубков чеснока
  • 150 мл подсолнечного масла
  • три столовых ложки соли
  • три щепотки красного молотого перца
  • 1 литр воды
  • 50 гр. сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 70 %
  • Натрем морковь на крупной терке, небольшими долями нарежем чеснок.
  • Смешаем капусту с порезанным чесноком.
  • Укладываем в ведёрко послойно. Сначала кладём слой моркови с чесноком, потом слой капусты. Таким образом, мы чередуем слои.
  • Капусту нарезаем крупными шашечками. Такой способ нарезки очень простой и быстрый.
Разносолы всегда в цене

Обилие разносолов

  • После того, как вода закипела, вливаем в неё уксус, засыпаем сахар, соль перец, подсолнечное масло
  • Как только рассол еще раз закипел, можно заливать им капусту
  • Сверху устанавливаем пресс и оставляем капусту на ночь, к утру данное блюдо уже готово
  • Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
  • В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
  • 20 гр. Сахарного песка,
  • Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода
  • плотный вилок капусты
  • красная свекла
  • половина горсти чесночных зубков
  • листья или корень сельдерея
  • морковь, нарезанная крупными кольцами
  • лист лавровишни
  • горошины перца
  • 1 слой – это порезанная шашками капуста
  • 2 слой – овощи
  • 3 слой – листья или корень сельдерея
  • Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
  • Добавляем чеснок
  • В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
  • Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
  • Надеваем тугую пластиковую крышку.
  • Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
  • Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
  • В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок
  • 3 кг капусты белокочанной
  • 500 г моркови
  • 500г перец болгарский
  • сахарный песок — один стакан
  • перец черный горошком 3 штуки
  • перец душистый 2 штуки
  • свежая зелень 40 грамм
Экспериментируем с баклажанами

Экспериментируем с баклажанами

  • Сначала тщательно промываем синенькие и удаляем плодоножки
  • Далее нужно снять кожуру, так как в ней содержится горечь
  • Нарезаем синенькие крупными брусочками.
  • В подготовленную эмалированную ёмкость вливаем воду, и ставим на газ
  • После того, как маринад закипит, положите синенькие и варите их в течение 120 минут
  • Кочан капусты мелко рубят, а морковь натирают на крупной тёрке
  • Очищенный от семян сладкий перец режут полукольцами, мелко нарезают чеснок
  • Соединяем овощи с баклажанами, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем
  • Отправляем на пару дней в холодное место
  • Через двое суток выкладываем смесь в подготовленные банки, и стерилизуем 25 минут

Приготовленная таким образом капуста с баклажанами прекрасно хранится в течение полугода.

хрен закуска

Острая закуска

  • Хрен прокрутите через мясорубку
  • Поместите подготовленную массу хрена в кастрюлю, залейте кипятком из расчёта: на 3 стакана протёртой массы – два стакана кипятка
  • Дайте остыть. В охлаждённый хрен добавьте мелконашинкованную капусту (300 гр.), по 2 чайных ложки соли и сахара и 1 стакан 6 % уксуса

В такую приправу к мясу можно добавить 2 стакана натёртой на мелкой тёрке свеклы.

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил.

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна  около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли цветную капусту черепахе

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Потребуются:

  • кочан – 3 кг;
  • полкилограмма моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист;
  • 5 штучек гвоздики.

Для приготовления маринада потребуются:

  • полтора литра воды;
  • 200 сахара;
  • три ложки столовые соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нужно мелко нарезать соломкой и положить в одну посуду. Туда же кладут чеснок и остальные специи.
  2. Далее необходимо приготовить маринад. В воде растворяют сахар и соль и ставят ее на огонь.
  3. В уже закипевший маринад добавляют уксус и растительное масло. Капусту перемешивают полученным маринадом и оставляют остывать на два часа.
  4. Уже через два часа готова сочная закуска.

Приятного аппетита!

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше — свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.

Маринад – залог вкуса будущего блюда

Маринад – залог вкуса будущего блюда

  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.

Данное блюдо разнообразит ваш стол зимой.

  • плотный кочан
  • небольшая грушевидная тыква – 0,5 кг
  • половина среднего апельсина с кожурой
  • чеснок
  • масло растительное
  • сахарный песок
  • соль
  • яблочный уксус
нашинкованная капуста

Шинкуем капусту

  • 100 грамм сахара,
  • 2 чайных ложки соли,
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса 6 процентного,
  • 50 мл растительного масла на 1 л воды.
тыква нарезанная

Тыкву шинковать слишком мелко не следует, иначе она может превратиться в кашу.

  • Блюдо, приготовленное по такому рецепту, через сутки уже готово
  • Итак, капусту с тыквой, плотно утрамбовать в трёхлитровую банку вместе с апельсином, измельченным на блендере
  • Не бойтесь насчёт маринада с тыквой и апельсином. Капуста получается очень вкусная и очень нравится детям!
  • Утрамбованную массу с тыквой заливаем приготовленным маринадом. Закатываем железными крышками и отправляем на хранение в погреб

Нарезка, шинковка, рубка

Для того, чтобы измельчить овощ, понадобится хорошо заточенный нож, можно также шинковать  на специальной тёрке или шинковке.

Нашинкованный кочан капусты

Нашинкованный кочан

Как не порежь белокочанную красавицу, всё получится хорошо. Тонкой соломкой, или крупными квадратиками, на 6 частей, любая нарезка подойдёт для маринования.

нашинкованная цветная капуста

Нашинкованная на терке

Маленькие секреты от любителей маринованных овощей

Во многих семьях существуют традиции передачи рецептов из рук в руки, от бабушек внукам. Такие рецепты особенно ценные, они составляют своеобразную базу, с которой можно экспериментировать, добавлять что-то. Они, как неистощимый источник вдохновения.

С морковью и чесноком

Из продуктов потребуются:

  • кочан 2 кг;
  • 2 моркови;
  • литр воды;
  • две ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • две чайные ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
  2. Морковь нарезается половинками или четвертинками.
  3. Готовится рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
  4. В закипевшую воду добавляются 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
  5. Горячим рассолом заливается капуста, настаивается два-три дня.
капуста с морковью

И в будни, и в праздники

  • Три кило белокочанной капусты
  • Половина килограмма болгарского сладкого перца
  • 3 крупных морковки
  • 190 г сахарного песка
  • 1 стакан оливкового масла
  • 150 гр. 6% уксуса
  • 25гр. соли

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Режем крупный кочан и морковь с перцем, перемешиваем и укладываем в эмалированную посуду.

  • Добавить остальные ингредиенты и ставим под гнет
  • Отправляем в холодильник
  • Через два дня можно кушать!

Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов
Быстрый способ приготовления, который займет всего лишь 2 часа.

Маринованная «Молния»

  • 2,5 килограмма белокочанного чуда
  • 3 крупных моркови
  • 20 грамм соли
  • Пол стакана 6 % уксуса
  • Мелко, мелко нашинковываем наш вилок, и перетираем руками, пока не пустит сок.
  • В перетёртую массу кладём измельчённую морковь, перемешиваем и выкладываем в банки.
  • Наливаем уксус, прижимаем гнетом и ставим в холодильник.

С яблоками

капуста с яблоками и анисом

Блюдо имеет особый вкус

  • 1 килограмм белокачанки
  • 3 яблок
  • семена аниса
  • Кочан мелко нашинковать, добавить нарезанные яблоки и семена аниса
  • Посолить, полученную смесь уложить в подготовленную тару
  • Положить гнет и выставить на холод

Полезное и вкусное домашнее лакомство.

Лепестки

  • Лучше всего для данного блюда подходит поздний сорт Белоснежка. Вилок необходимо нарезать большими кусками
  • В трехлитровую банку выкладываем слой капусты. Морковь нарезаем кольцами, перец сладкий также нарезаем кольцами, п помидоры режем на 4 части
  • На слой капусты выкладываем слой помидор
  • Далее слой моркови
  • Таким образом, перемежёвываем слои овощей
  • Банку, утрамбованную овощами, заливаем предварительно приготовленным маринадом
  • Для маринада берём 100 г сахара, полторы столовые ложки соли, перец горошек
  • Кипятим маринад 2 минуты
  • В банку с капустой и овощами заливаем 100 г масла растительного и 100 г уксуса
  • Сверху заливаем горячим маринадом, закатываем, переворачиваем банки и хорошо укутываем
  • Храним в погребе

Капуста по-болгарски с аспирином

лавровый лист и капуста

Подготовленные ингредиенты

  • Это простой рецепт без уксуса
  • Данная заготовка займет у вас всего лишь полчаса, и уже через пять дней вы будете наслаждаться, своими руками сделанным, блюдом
  • Когда закипит вода (1,5 литра), кладём в неё 100 г соли, 2 лаврушки, 5 штучек чёрного перца
  • Берем кочан плотной капусты, обрезаем уплотнение около кочерыжки
  • Для этого рецепта обязательно добавление укропа
  • Капусту разрезаем напополам, а потом на крупные куски
  • Такую капусту лучше заготавливать не в трехлитровых банках, а в пластиковых ведёрках.
  • Нарезаем кочан большими кусками, морковь нарезаем крупной соломкой
  • В пластиковое ведерко укладываем слоями овощи, перекладывая их укропом. заливаем маринадом, и сверху раскрашиваем 4 таблетки аспирина
  • Плотно закрываем и ставим в погреб.
  • Через две недели капуста готова

С болгарским перцем

Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.

салат с капустой и перцем

Отличное сочетание

  • белокочанная капуста – две крупных головки
  • перец сладкий — полкило
  • красная морковь — 4 штучки
  • корневища и листья хрена по 3 шт.,
  • горсть чищеных зубков чеснока
  • один литр воды
  • сахарный песок — один стакан
  • соль – 15 гр.
  • Все овощи перемываем, чеснок выдавливаем на чесночнице, корневища хрена нарезаем пластинами.
  • Капусту рубим, овощи режем кубиками и перемешиваем.
  • Укладываем все компоненты в бутыль, не уплотняя.
  • Банку закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод на 5 дней.
  • Через 5 дня капуста с хреном полностью пригодна для употребления в пищу.

Добавка хрена придаёт данному блюду особую пикантность.

хрен закуска

Острая закуска

Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро. Чтобы полакомиться таким салатиком, не нужно долго ждать. Вариант очень оригинальной, яркой и красивой капусты можно приготовить, если добавить в рецепт свеклу.

Чтобы быстро замариновать овощ, потребуется:

  • кочан 2 кг;
  • 2 крупные моркови;
  • одна свекла;
  • чеснок;
  • 100 мл масла растительного;
  • одна ложка столовая соли;
  • 6% уксус – 80 мл;
  • 4 столовые ложки сахара.
Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов
Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро

Приготовление:

  1. Морковь нужно нашинковать тонкими дольками, капусту нашинковать, а чеснок порезать кружочками.
  2. Свекла натирается на мелкой терке. Все овощи перемешиваются.
  3. Затем готовится маринад. Для него необходимо вскипятить 300 мл воды, в которой растворяется соль и сахар. В конце приготовления добавляется уксус и масло. Маринадом заливаются овощи.

Овощи под маринадом оставляют на восемь часов под гнетом. Такой салат можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Капуста в томате для рагу и детского питания

Отличный рецепт с томатным соком на зиму.

Закрываем белокочанную подругу в банки на зиму.

Закрываем белокочанную подругу в банки на зиму.

Это блюдо можно смело давать детям, готовить из него щи и рагу. Оно придется всем по вкусу.

  • Нам понадобится томатный сок. Доводим томатный сок до кипения, а в это время шинкуем капусту
  • В кипящий томатный сок высыпаем нашинкованную капусту и провариваем 3 минуты
  • Укладываем капуста в банку и заливаем кипящим томатным соком.
  • Банку сразу же закатываем стерильным крышками и переворачиваем, укутываю тёплым полотенцем
  • Такая капуста может храниться двенадцать месяцев в погребе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector