Чем нужно обрабатывать теплицу из поликарбоната осенью

Вредители овощей в теплице

​Чем обработать почву в теплице осенью, способы дезинфекции:​

Белокрылка

​Обратите внимание:проще всего избавиться от вредителя, подняв влажность и температуру в теплице. Однако следует помнить, что высокая влажность может спровоцировать появление разных грибковых заболеваний. ​

​Обработка теплицы:​

Табачный трипс

​Фитоспорин, Баксис, Алирин и др. – средства на основе сенной палочки. Дозировку, частоту обработки теплицы читаем в инструкции.​

Народные профилактические меры

  • Измельченный и залитый кипятком гриб-трутовикнастаивается. Его отваром опрыскивают растения минимум раз на 2 недели.
  • Мел и раствор просеянной золы применяют для борьбы с фитофторой.
  • Марганцевый калий растворяют в теплой воде и настаивают с чесночной кашицей 3 дня. Полученным раствором опрыскивают рассаду спустя 2 недели после высадки, и каждые 10 дней.
  • Выведение фитофторы возможно повышением тепличной температуры. Для чего в жару двери и форточки закрывают, поддерживая температуру в 40°C на протяжении нескольких часов. После требуется интенсивное проветривание парника. Пыльца на томатах стерильна с температурным повышением до 30°C.

Обеззараживание грунта осенью

Самым оптимальным вариантом для обработки почвы осенью является снятие верхнего стоя грунта (6-8 см). После этого нужно насыпать слой компоста, а уже сверху – слой свежей почвы. Если теплица имеет небольшую площадь, то в целях дезинфекции можно применять кипяток.

Обработать грунт можно с использованием разнообразных химических растворов, таких как медный купорос или бордосская жидкость, марганцовка или хлорная известь. Для приготовления дезинфицирующего раствора можно применить теже органические препараты, что и весной.

К счастью огородников, существует и более простой метод обеззараживания. Он подходит как для почвы, так и для внутренних поверхностей – особая серная шашка, созданная специально для поликарбонатного парника.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать чеснок весной и осенью в 2019 году по Лунному календарю: как правильно сажать и ухаживать за чесноком
Обеззараживание грунта в теплице серной шашкой
Обеззараживание грунта в теплице серной шашкой

Препараты и методы дезинфекции

Осенью необходима дезинфекция теплицы от фитофторы – это одна из самых живучих инфекций закрытого грунта. Чтобы вывести заразу требуется подключить целый комплекс мер по обеззараживанию:

  • Пролейте почву кипятком, закройте плотным полиэтиленом, дайте пропариться грунту.
  • Приготовьте 10% раствор медного купороса и хорошо смочите почву.
  • При сильном поражении грибками, продезинфицируйте грунт 40% формалином.
  • Посыпьте для обеззараживания сухой известью, на 1 м2 – 150 г, или пролить раствором, приготовить по рецепту: 400 г на ведро воды, норма расхода при дезинфекции 3л на м2.
  • Перекопайте грядки на глубину лопаты, пробороните.

Дезинфекция почвы в теплице осенью от фитофторы будет более полной, если на обеззараживание провести фитоспорином, как приготовить раствор указано в инструкции к препарату.

Посмотрите пошаговую инструкцию и полезные советы, как обеззаразить землю в теплице от фитофторы народными методами.

Фитоспорин считается универсальным средством для дезинфекции теплицы. Для обеззараживания строения от болезней конструкцию обильно опрыскивают насыщенным раствором препарата. Для дезинфекции почвы 100 мл растворенного биовещества разводят в 200 л воды, лейкой обильно поливают грядки.

Обязательно посмотрите видео, как правильно приготовить фитоспорин для обеззараживания, по такому же принципу готовятся другие биологические препараты.

Помимо фитоспорина для дезинфекции используют биопрепараты: триходермин, азотофит, фитоцид, биодеструктор стерни, пентафог. Выделим комплекс БТУ – универсальное средство, обеспечивающее фунгицидную защиту. Осенью вносится в почву для дезинфекции от грибков и бактериальных заболеваний растений.

Дезинфицирующие биологические препараты для обеззараживания почвы в теплице очень эффективны:

  • уничтожают патогены;
  • делают более доступным для растений фосфор, калий и пр. микроэлементы;
  • стимулируют рост растений;
  • связывают в почве тяжелые металлы;
  • способствуют разложению органики;
  • смягчают действие пестицидов на агрокультуру, разлагают их;
  • стимулируют работу химических удобрений, что сокращает их дозы при дезинфекции на 1/3.
Предлагаем ознакомиться:  Защита виноградника от болезней и вредителей: используем медный купорос. Сроки обработки виноградника весной медным купоросом

Другой популярный препарат для дезинфекции теплиц – карбофос, относится к пестицидам.  Успешно обеззараживает личинки нематоды, паутинного клеща, белокрылку, возбудителей килы и черной ножки. 100 г вещества разводят 10 литрами воды и опрыскивают поверхности.

Обеззараживание почвы в теплице осенью от килы и черной ножки проводится карбатионом. 200 мл препарата, приготовленного по инструкции на упаковке, растворяют в 2,5 л воды, это количество раствора хватит для обеззараживания 1 м2 почвы.

Осенняя дезинфекция помогает избавиться от многих заболеваний в теплице, позволяет уберечь будущий урожай от инфекций, снизить вероятность поражения вредоносными насекомыми. Только комплекс мер по обеззараживанию теплицы осенью, обеспечит хороший урожай на следующий сезон.

Дезинфекция парника осенью завершается его обработкой химическими препаратами или биопрепаратами. При этом препараты на химической основе используются для обработки только осенью. Если нужна обработка помещения весной, подойдут только биопрепараты.

Осенью используются следующие распространенные методы обработки:

  1. окуривание серной шашкой;
  2. окуривание черенковой серой;
  3. опыление хлорной известью;
  4. орошение медным купоросом.

Если каркас теплицы изготовлен из оцинкованной стали, окуривание в ней нельзя производить с помощью серы. А все потому, что выделяемый при горении сернистый ангидрит ускоряет процесс коррозии металла.

Если каркас теплицы изготовлен из дерева или окрашен, в таком помещении можно производить любое окуривание.

Окуривание серной шашкой – один из способов дезинфекции, который следует проводить, надев средства защиты. Самыми распространенными из них являются перчатки, очки, противогаз или респиратор, плотная одежда. Выделяемый газ очень токсичный, чтобы был эффект, все двери и фрамуги в помещении нужно закрыть.

Количество вещества, которое требуется на 10 метров кубических – это 600 грамм. Готовые шашки нужно расставить равномерно по всему периметру помещения, используя металлические листы или каменные подставки.

Применяется такой метод в помещениях, каркасы которых изготовлены из пластиковых труб или дерева. Допустимо применение такой процедуры в теплице с металлическим каркасом, если он покрыт защитным полимерным слоем и окрашен на производстве.

Предлагаем ознакомиться:  Перец в теплице: посадка, уход, формирование куста и удобрение

Окуривание черенковой серой производится только после применения средств защиты. Только они могут уберечь от токсического воздействия серного дыма. Во время обработки и после нее в теплице должны быть закрыты все окна и двери, только тогда выделяемый газ будет нужной концентрации и действительно справится со всеми задачами.

Чем обработать почву в теплице осенью? Для обработки нужно купить черенковую серу из расчета 1 кг серы на 10 метров кубических площади. Для приготовления смеси нужно перемешать древесный уголь и измельченную серу, взятые в равных количествах.

Полученную смесь разложить на металлические противни, которые вставлены в металлические тазы, и расставить по всей теплице равномерно. Вещество следует поджечь, а здание срочно покинуть, чтобы не отравиться.

Чем нужно обрабатывать теплицу из поликарбоната осенью

Помещения, обработанные с помощью серы, можно открывать только после пяти дней. После этого их нужно проветривать целых три недели. В течение этого времени в теплице не проводятся никакие работы, так как процедура окуривания дезинфицирует не только здание, но и грунт.

Все смешать и настаивать 4 часа. Применяется для строения парника и для почвы в ней, разбрызгивание происходит с помощью пульверизатора. После тщательной обработки помещение рекомендуется закрыть на 2 суток, после чего открыть и тщательно проветрить. Такой раствор подойдет для дезинфекции инвентаря.

Обработка парника с помощью медного купороса – еще один способ дезинфекции. Как и предыдущий способ, его применяют и весной, и осенью. Чтобы приготовить раствор, потребуется:

  • 75 г медного купороса;
  • 10 л воды.

Ингредиенты соединяют, раствор перемешивают. Если растения в теплице имели заболевания, медного купороса требуется взять в два раза больше, то есть 150 г. Раствором нужно обработать все строения и почву, используя для этого пульверизатор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector