Где обитают хомяки в природе

История хомяка

Первые известные дикие хомяки можно проследить в таких странах, как Сирия, Бельгия, части северного Китая, Греции и Румынии. Живя в одиночестве в пустыне, эти маленькие грызуны делали свои дома в теплых сухих местах, таких как пустыни и песчаные дюны.

По данным Ветеринарной медицинской ассоциации штата Луизиана, хомяки, перевезенные из Сирии в США, еще в 1936 году стали известны как некоторые из первых одомашненных видов хомяка. #1048;нтересно, что слово «хомяк» происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «класть».

Первые известные дикие хомяки можно проследить в таких странах, как Сирия, Бельгия, части северного Китая, Греции и Румынии. Живя в одиночестве в пустыне, эти маленькие грызуны делали свои дома в теплых сухих местах, таких как пустыни и песчаные дюны.

По данным Ветеринарной медицинской ассоциации штата Луизиана, хомяки, перевезенные из Сирии в США, еще в 1936 году стали известны как некоторые из первых одомашненных видов хомяка. Интересно, что слово «хомяк» происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «класть».

Природные зоны и климатические условия обитания

Где обитают хомяки в природе

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

В дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах.

Продолжительность жизни сирийского хомяка зависит от многих факторов, но в среднем хомяк может прожить от 2-х до 3-х лет.

Внешние характеристики и описание

Маленькие достигают размеров всего 5-7 см в длину, большие могут вырастать до 37 сантиметров (без учета хвоста). Хвост большого хомяка достигает до 5 см в длину. Вес мелких хомяков до 45 грамм, а крупных достигает 700 грамм.

Отличительная особенность полевых хомяков – очень большие круглые уши. Уши покрыты очень короткой шерстью, окрас их такой же, как и вся шерсть грызуна. Чаще всего это бурый или светло-желтый, реже пятнистые, черные или белые.

Ступни хомячков белые. Мех полевого хомяка включает 2 элемента: основу, то есть саму шерсть и подшерсток. Подшерсток помогает хомячкам пережить суровые зимы.

Как и другие грызуны, хомяки характеризуются своими маленькими телами, короткими хвостами и крошечными ушами. Их мех входит в широкий спектр цветов и оттенков, включая черный, желтый, белый, коричневый, серый или смесь этих цветов.

В настоящ. 88;азмеру. Например, европейские сорта могут измерять длину более 13 дюймов. На противоположной стороне спектра так называемые карликовые хомяки могут вырасти только на два-четыре дюйма. #1042;

иды, которые чаще всего покупаются как домашнее животное, сирийский / плюшевый медведь / золотой разновидности хомяка, обычно достигают около шести дюймов в длину.Хомяки могут быть нежными по своей природе, но, как известно, кусаются, особенно когда они испугались o

r неожиданно проснулся. Маленькие грызуны также должны справляться с плохим зрением, что заставляет их полагаться на их обоняние, которое используется для сбора запаха из их запахов, расположенных на спине.

С домашним собратом дикий вид довольно похож. Но вот габариты у них совершенно разные. Самец с хвостом достигает длины 35-39 см, а веса до 700 г. Самка немного помельче, но тоже весьма внушительна.

Туловище такой зверушки округлое, без шеи, кажется, что голова насажена прямо на плечи. Тело покрыто плотной шерстью с подшерстком. Ушки у зверя небольшие, а конечности коротки, но очень сильные. Когти твердые, острые, как раз для рытья земли на ямы или норы. Зубы также крепкие, на протяжении жизненного цикла регулярно стачиваются и обновляются.

Внимание! Укус дикого хомяка весьма опасен. Мало того, что его зубы оставляют раны с рваными краями, он еще и переносчи инфекционных болезней.

Морда снабжена жесткими усами, черными бусинами блестящих глаз. Окрас зверька многообразен.

В настоящее время существует около двадцати четырех видов хомяков, которые различаются по размеру. Например, европейские сорта могут измерять длину более 13 дюймов. На противоположной стороне спектра так называемые карликовые хомяки могут вырасти только на два-четыре дюйма.

Виды, которые чаще всего покупаются как домашнее животное, сирийский / плюшевый медведь / золотой разновидности хомяка, обычно достигают около шести дюймов в длину. Хомяки могут быть нежными по своей природе, но, как известно, кусаются, особенно когда они испугались o

r неожиданно проснулся. Маленькие грызуны также должны справляться с плохим зрением, что заставляет их полагаться на их обоняние, которое используется для сбора запаха из их запахов, расположенных на спине.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-1

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г.

Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Хомяки в дикой природе

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Джунгарский хомяк

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Как ночные животные хомяки предпочитают быть активными в ночное время. Дикие хомяки выкапывают серию туннелей, которые обеспечивают им достаточное жизненное пространство, чтобы провести большую часть своего времени.

Туннели также служат для хранения продуктов и среды, достаточно большой для целей разведения. Жизнь под землей также обеспечивает малым грызунам более холодную температуру в жарком климате. Когда становится слишком холодно, вне диких хомячков выберет зиму в их тщательно сконструированных туннелях.

С точки зрения ладить друг с другом некоторые виды хомяков, такие как карлик, являются социальными, в то время как другие, такие как сирийцы, являются территориальными и предпочитают быть одинокими.

Как ночные животные хомяки предпочитают быть активными в ночное время. Дикие хомяки выкапывают серию туннелей, которые обеспечивают им достаточное жизненное пространство, чтобы провести большую часть своего времени.

Где живут хомяки в дикой природе

Туннели также служат для хранения продуктов и среды, достаточно большой для целей разведения. #1046;изнь под землей также обеспечивает малым грызунам более холодную температуру в жарком климате. Когда становится слишком холодно, вне диких хомячков выберет зиму в их тщательно сконструированных туннелях.

Питание в естественной среде

Джунгарские хомяки ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. В спячку зимой данный вид хомячков не впадает, но шерсть зверька становится заметно светлее при продолжительном сохранении температуры ниже 16 градусов по Цельсию.

Взрослые особи предпочитают вести одиночный образ жизни. Если же вы желаете поселить пару хомяков вместе, то лучше взять тех, кто с рождения был рядом друг с другом. Если же попытаться приселить чужого хомяка, то может возникнуть конфликт.

Джунгарики — очень мирные, не агрессивные существа. Домашний джунгарский хомячок практически никогда не кусается, прекрасно ладит с детьми и запросто засыпает на руках у человека, пока его гладят.

Купить джунгарского хомячка для себя, или чтобы приучить своего ребенка к ответственности, можно практически в любом зоомагазине. Мнение же о том, куда заселить этого зверька сильно разнятся — некоторые считают, что содержать джунгарского хомяка лучше в аквариуме или стеклянной банке, другие же уверяют, что самым подходящим местом окажется простая металлическая клетка.

Но все соглашаются, что лучше подстилкой будут являться песок, или мелкие опилки. Так же принято ставить небольшое подобие домика, куда ваш питомец мог бы прятаться днем от яркого света, и колесо или лабиринт из труб, чтобы малыш не скучал, был более подвижен и лучше себя чувствовал.

Кормление джунгариков- процесс совершенно не обременительный, так как эти милые существа практически всеядны. На воле они питаются насекомыми, а ближе к окончанию лета в джунгарских норках уже можно найти запасы самых разных семян, заготовленные к зиме.

Так чем кормить джунгарского хомяка дома? Выбор очень широк- основным видом питания остаются зерновые культуры, а так же семена тыквы или арбуза.

Временами стоит разбавлять рацион свежими фруктами и овощами, что бы джунгарик мог не просто полакомиться, но и немного сточить свои постоянно растущие зубы (с этой же целью можно положить в место содержания хомяка небольшой березовый брусок).

Даже желток из сваренного яйца и кусочек несоленого сала могут быть с удовольствием употреблены хомячком в пищу. Но не переусердствуйте — питание хомячка лучше разделить на два приема в день- утренний и вечерний.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от лесного хомяка в погребе

Решив завести джунгарика, отнеситесь серьезно к составлению рациона питания для него. Эти грызуны быстро набирают вес, поэтому ожирение – это одна из основных причин, которая сокращает продолжительность их жизни.

Основным компонентом питания такого хомяка является зерновой корм, дополнительно к которому можно давать различные хрустящие лакомства. Они доставят ему не только удовольствием, но и принесут немалую пользу, стачивая резцы, которые постоянно растут. Кормить джунгарского грызуна нужно не больше 2 раз в сутки – утром и вечером.

Планируя купить корм, выберите тот, что предназначен для карликовых хомяков. Преимущество такого магазинного корма заключается в сбалансированности и наличии всех необходимых для грызуна витаминов, микроэлементов.

Где обитают хомяки в природе

Рацион питания джунгарского питомца должен включать такие продукты, как семечки, орехи, пшеницы, ростки бамбука. Такие хомяки с удовольствием едят кусочки свежих фруктов и овощей. Каждые 7-10 суток давайте питомцу чисто белковую пищу, например, молочные продукты, кусочки нежирной рыбы и вареного куриного филе.

Чем нельзя кормить

Ни при каких обстоятельствах никогда не кормите своего хомяка соленой, копченой и жирной пищей, а также продуктами с общего стола. Кроме того, джунгарику противопоказаны авокадо, киви, гранаты, цитрусовые, щавель, чеснок, лук, грибы и капуста.

Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Где обитают хомяки в природе

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Сирийский хомяк – один из самых крупных видов грызунов семейства хомяковых. Размеры его тельца могут достигать от 13 до 19 сантиметров, причём более крупные у этого вида всегда самки. Сирийца легко узнать по коренастому туловищу, коротким лапкам, закруглённым ушкам средних размеров, кругленькой небольшой мордочке.

Особенность сирийского хомяка в том, что его передние лапки имеют по четыре пальца, а задние по пять. В диких условиях грызун привык жить в норках небольшой глубины и бодрствовать по ночам, поэтому подобного образа жизни придерживаются и хомяки в домашних условиях.

Где обитают хомяки в природе

За сирийским хомяком закрепилось звание добряка и любимчика. Люди ценят этого грызуна за его доброжелательность, удивительные повадки и интеллект. Сирийский вид единственный, кого можно приучить к кличке. Тогда времяпрепровождение с ласковым зверьком становится очень интересным и весёлым.

Характерной особенностью всех хомяков является одиночное существование. Самки с самцами живут врозь и только на момент спаривания объединяются. У каждого имеется своя территория, которую они ревностно охраняют от нашествия себе подобных.

Грызуны роют себе норы в виде длинных и запутанных лабиринтов под землей общей протяженностью порой до трех метров, оборудуют там несколько вместительных отсеков. В них они складывают корм. Так они готовятся к безвылазному проживанию в зимний период.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу, зависит от места обитания. Если вблизи располагаются хлебные угодья, то и есть они будут преимущественно зерно.

Хомяки не брезгуют насекомыми и умершими животными. Если хомячьи поселения располагаются недалеко от дачных участков, то в меню преобладают овощи и другие культуры, выращиваемые на огородах. Только они не годятся в качестве зимнего запаса, поэтому хомякам приходится периодически совершать набеги на сараи в поисках зерна. В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят.

Хомяки едят:

  • ягоды;
  • молодые побеги деревьев;
  • листву и корни растений;
  • фрукты;
  • семена и зерна;
  • пшеницу, кукурузу;
  • клубни картофеля, морковь, капусту, свеклу;
  • бобовые культуры;
  • насекомых: саранчу, кузнечиков, мотыльков, муравьев, гусениц, дождевых червей.

За добычей зверьки выходят обычно по ночам. Вкусовые предпочтения у них могут различаться в зависимости от видовой принадлежности и места проживания. Так, соневидные хомки любят полакомиться авокадо и бананами, а мышевидные обожают фисташки.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-2

Перепончатые периодически питаются морепродуктами:

  • раками;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • рыбой.

Многие виды, например, обыкновенный хомяк, около пяти холодных месяцев пребывают в спячке. Только сильно оголодав, они пробуждаются, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают. В результате замедления метаболизма на этот период им удается легко пережить суровую зиму.

Выход наружу происходит не сразу. Около месяца подземные обитатели еще сидят в своих норах, доедая остатки припасов. Только спустя месяц они открывают ходы. Сразу же после спячки хомяки начинают собирать на полях сохранившиеся семена и зерно, затем приходит черед молодых побегов. Зверьки не прочь отведать мяса, если встречаются на пути ослабленные или раненые животные.

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо.

Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Сохранение хомяков

В Сирии дикий золотой хомяк был признан уязвимым к исчезновению в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одной из основных причин этого статуса является вмешательство человека в местообитания местных хомяков.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-3

В Сирии дикий золотой хомяк был признан уязвимым к исчезновению в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одной из основных причин этого статуса является вмешательство человека в местообитания местных хомяков.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

Внешний вид дикого хомяка имеет ряд сходств с домашними представителями вида, но размеры отличаются кардинально.

Взрослый самец может достигать 34 см (без хвоста, который имеет 5 см), вес до 700 гр. Самка чуть меньше.

Тело дикого хомяка округлое, между головой и туловищем переход почти незаметен. Шерсть очень плотная, имеется подшерсток.

Уши маленькие, лапы короткие и сильные, с твердыми когтями, приспособлены для рытья нор и ям. Зубы крепкие и острые, обновляются на протяжении всей жизни.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-6

На мордочке – жесткие усы, блестящие черные глазки. Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый. Реже пятнистые, черные, белые.

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу.

Вид (род)/
Параметры экстерьера взрослой особи

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Длина туловища 20–34 см 5 см 18–25 см
Длина хвоста 6–7 см Хвостик выступает на несколько миллиметров До 10 см
Масса 0,5 кг 0,01 – 0,03 кг До 0,24 кг
Окрас Желтовато-бурый с черным, с белыми отметинами на боках Песочный с золотистым отливом, мех над глазами и на брюшке белый На спине бурый и серо-бурый, мягко переходящий в белый в области живота
Особенности Уши маленькие, мордочка тупая,  передние лапки напоминают человеческие руки Уши большие вертикальные, на мордочке белая «маска» Хвост напоминает крысиный только длиной: у особей данного вида он опушен, часто с белым кончиком

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Уход полевого хомяка за собой мало чем отличается от домашних хомячков, разве, что полевым приходится самим находить пищу и воду. Так же самостоятельно проводит уборку своего помещения-норы. В дикой природе полевые грызуны отлично плавают.

Содержание полевого хомяка в домашних условиях вполне оправдано и возможно, единственный и самый важный фактор – данный вид хомяка никогда не станет ручным.

Что едят полевые хомяки в полевых условиях? Полевые хомяки всеядны, но предпочтение отдается растительной пище. В летнее время грызуны в основном питаются кореньями, зеленью трав, семенами растений, частенько ловят и съедают насекомых, а иногда и мелких мышей, амфибий, ящериц.

В осенний и весенний период полностью переходят на питание, запасенное в кладовой:

  • зерновые,
  • семена,
  • клубни овощей.

Запасы хомяка составляют 16-20 кг. Находили кладовки, где запасы зерновых и картофеля составляли до 90 кг.

Если Вы решились поселить полевого хомяка в домашних условиях, то следует учесть, что вам придется кормить грызуна круглый год, так как в домашних условиях полевой хомяк в спячку не впадает.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут бабочки в природе википедия

В рацион следует включать горох и рис, гречиху и чечевицу, люпин и кукурузу, картофель и зелень, а так же насекомых. Так же полевых зверьков не стоит кормить сладким и соленым, цитрусовыми и экзотическими фруктами и многими иными продуктами, которые в дикой природе хомяк не получает.

Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.

Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Джунгарские хомячки.

Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Фото 6
Жилище грызуна.
  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Хомяки — млекопитающие из отряда Грызуны и семейства Хомяковые. Существует около 19 разновидностей диких хомяков, различающихся по внешним данным и размерам. У самого маленького представителя длина тела не превышает 5 см, у самого большого — 35 см.

У молодых зверьков шерсть мягкая и шелковистая, с возрастом начинает грубеть. Окрас может быть разным:

  • песочным;
  • кремовым;
  • бурым;
  • золотистым;
  • серым;
  • белым.

Черные хомяки встречаются редко.

У диких хомяков самки выглядят значительно солиднее самцов. Эти грызуны — отличные пловцы и ныряльщики.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания, охватывающий Центральную и Восточную Европу, в том числе Россию, а также Сирию, Южную Корею, Иран, Китай и Монголию, Сибирь. В основном зверьки живут в степях, лесах, пустынях.

Наиболее распространенные виды хомяков приведены в таблице.

Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности
Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть
Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху — пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста
Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом
Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост – 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу

Хомяк обыкновенный

Фото 6
Жилище грызуна.

Сирийский хомяк

Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности Где живут хомяки в дикой природе
Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть Где живут хомяки в дикой природе
Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху — пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста Где живут хомяки в дикой природе
Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом Где живут хомяки в дикой природе
Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост — 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу Где живут хомяки в дикой природе

Ареал обитания

Распространение и размножение

Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

Если у вас несколько хомячков и они содержатся отдельно, то к самцу самку нужно подсаживать в период эструса. Он характеризуется тем, что самочка выгибает спину и поднимает хвост. Такие действия означают, что она готова к спариванию. Повторяется такой период каждые пять дней.

Тем, кто собрался разводить джунгариков, нужно знать, что самка в домашних условиях может оплодотворяться круглый год, и два – три раза в год производить потомство. За один раз обычно рождается от трех до девяти маленьких хомячат.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-8

Беременность длится обычно от 17 до 21 дня. В это время самку нельзя брать на руки и тревожить. Ее следует кормить белковым кормом и обеспечить салфетками, с помощью которых она буде строить гнездо. За два – три дня до родов из клетки следует убрать колесо и домик.

В первые дни родившиеся слепыми малыши совершенно беззащитны. Только на второй неделе у них откроются глазки. Через пару месяцев после рождения джунгарские хомяки становятся полностью зрелыми.

Джунгарский хомяк, фото которого можно увидеть в статье, станет хорошим другом, как для малышей, так и для взрослых. А поскольку его содержание и уход очень просты, справиться с ними сможет и ребенок.

zoolog.guru

Если в естественных условиях хомяки спариваются с марта по сентябрь, то размножение в неволе происходит круглый год. Естественно, при контакте особей разного пола.

Правильно организованный уход и содержание за хомяками в домашних условиях предполагает наличие нескольких клеток. Самка и самец живут в разных клетках. Самца подсаживают на короткий промежуток времени в клетку к самке. Для того, чтобы самка забеременела достаточно нескольких дней.

Необходимо знать, сколько длится беременность у хомяков джунгариков, чтобы заблаговременно отсадить самца в другую клетку. Беременность длится около 3 недель. В этот период поведение самки меняется. Она обустраивает гнездо, суетится, запасает корм.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-4

Беременной самке нужно обеспечить покой. Детям рассказать об ее интересном положении и попросить не брать на руки.

Самки становятся половозрелыми в 1,5 месяца. За теплый сезон (март-сентябрь) спариваются несколько раз, приносят 3-4 помета. Беременность длится 3 недели.

Дикий хомяк распространен по всему земному шару. Он не боится засухи, холода, дождя. Его нора надежно защищает зверя от любой непогоды. Главное условие поселения хомяка – это наличие еды поблизости. Поэтому предпочтение грызун отдает местам вблизи огородов, полей, садов и т.д.

Половая активность у хомяков на очень высоком уровне. Зрелость наступает в возрасте 4,5-5 месяцев. Самец полигамен. Его семья – это «гарем» с несколькими «женами». Потомство хомяка рождается беспомощным, слепым и лысым, но растет стремительно и скоро уже само активно пополняет численность хомячьей семьи.

Детеныши появляются по весне, но если условия позволяют, то хомячиха способна плодиться не один раз за год. Пометы большие – 6-18 детенышей. Неудивительно, что поголовье хомяков растет буквально в геометрической прогрессии.

Полевые зверьки в природе размножаются за счет того, что самец имеет несколько семей, а каждая самка рожает 2-3 раза в год. В домашних условиях размножение происходит круглый год.

Беременность самки полевого грызуна длится от 20 до 26 дней., после чего на свет появляется 4-8, а иногда и 12 детенышей. Наибольшее количество грызунов, которые наблюдали ученые, составляло 20 хомячат.

Предлагаем ознакомиться:  Опрыскивание томатов борной кислотой для завязи

Если все же решились с полевого хомячка сделать домашнего, доброго любимца – принесите в дом совсем маленького хомячка (полутора недельного возраста). Такая особь не будет знать, как живут его сородичи, и вырастит таким, каким вы его воспитаете.

Дикий хомяк – очень неприхотливое животное, ему не страшны засушливые степи, горы, леса, соседство с человеком. Распространен почти повсеместно, от Европы до Китая.

Суровый климат вредителя не пугает. Он надежно укрывается в своей норе. Главное для грызунов, чтобы было чем питаться, поэтому селятся они обычно близ полей, садов.

Подбираются вплотную к дачам и деревням, чтобы делать запасы за счет урожая на огородах. Фермеры страдают от этих вредителей повсюду, изобретая все новые способы борьбы.

Один самец обычно создает семьи с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и лысыми, однако растут очень быстро и вскоре сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самка дикого хомяка приносит потомство весной, иногда может рожать несколько раз в год, при благоприятных условиях. Размножаются в геометрической прогрессии, в помете обычно 6 – 18 детенышей.

Семья на прогулке.

Основные отличия от других грызунов

Обладают несколькими существенными отличиями от других грызунов, что важно учитывать при борьбе и уничтожении, чтобы не подвергнуть себя опасности.

  • Наличие защечных мешков. Это особые эластичные складки кожи с внутренней стороны щек, которые раздуваются в несколько раз и вмещают до 50 гр. В них он переносит корм и строительный материал для норы;
  • Желудок этого животного разделяется на преджелудок (в нем пища расщепляется ферментами и кислотами) и собственно желудок (переваривание происходит с помощью желудочного сока);
  • Крупные размеры и проявления агрессии – основное отличие, представляющее опасность для человека и животных.
  • Защечные мешки. Эластичные складчатые кожные образования. Вмещают в себя объем до 50 г, раздуваясь в несколько раз. Служат для переноски пищи и строительных материалов.

  1. Преджелудок, где пища обрабатывается ферментами и кислотой для расщепления.

  2. Желудок, где идет переваривание при помощи желудочного сока.

  • Габариты и уровень агрессии. Большая опасность для человека, особенно детей и животных.

Отдельное внимание нужно уделить международной системе распределения грызунов по их окрасу. С возрастом окрас может меняться, как правило, он темнеет.

  • Золотистый;
  • Кремовый;
  • Белый;
  • Дымчато-жемчужный;
  • Желто-коричневый;
  • «Блондин»;
  • Черный;
  • Темно-серый.

Золотистый грызун всегда имеет серые маленькие ушки и черную челку. Такой цвет шерсти хомячок носит примерно 8 месяцев с рождения. По истечении этого срока его подпушек сереет. Верхние волоски так и остаются золотистыми.

Самым распространённым цветом является кремовый. Как правило, такие хомячки относятся к длинношерстным. Уход за шерстью этого вида практически не нужен.

Белый сирийский хомяк отличается от своих собратьев. Их шерсть окрашена в белоснежный цвет, а глаза красные. Ушки небольшие серого цвета. Нельзя путать этот вид с грызуном цвета слоновой кости. Отличить их сложно, но вторых выдают темно-серые глазки.

Дымчато-жемчужный окрас присущ семейству хомяков, которые обитают в Азии. Их шерстка от корней до кончиков окрашена в серый цвет. Подпушек же бежевый. Отсюда и создается иллюзия жемчужного оттенка. Едят такие грызуны в основном только твёрдую пищу, поэтому их окрас не меняется с течением жизни. Такой сирийский хомяк в домашних условиях может посветлеть. Это связано с разнообразным рационом.

Желто-коричневые грызуны – самый распространенный вид, проживающий в Африке. Большая часть шерсти имеет насыщенный медовый оттенок. Желтый оттенок занимает только 30% всего окраса. Именно из этого вида был искусственно выведен жёлтый сирийский хомяк.

Окрас «блондин» был выведен при скрещивании желтой и белой особи. Такие сирийские хомяки могут прожить в домашних условиях до 3 лет при правильном питании. Шерсть у корней имеет светлый серый оттенок, а верхняя часть имеет плавный переход от белого к кремовому. Размер сирийского хомяка достигает 18 сантиметров в длину.

Довольно распространенный вид, который проживает Евразии – это сирийский хомяк чёрный. Эти особи отличаются своей пугливостью и небольшими размерами. Питаются исключительно сухой пищей. Продолжительность жизни от 1 до 2 лет.

Темно-серый окрас присущ животным, которые прижились в Америке. Они довольно неприхотливы. Их можно заводить в качестве домашних питомцев, но надежды мало, что они станут ручными. Подпушек имеет явный черный окрас.

  • Приучив животное к своим рукам, он может даже засыпать со своим хозяином;
  • Самки могут поедать свое потомство;
  • Хомяки могут хранить пищу в щеках.

Приобретая домашнего питомца нужно понимать две вещи: сколько живут сирийские хомяки и правила ухода за сирийским хомяком. Эти грызуны обладают покладистым характером, поэтому станут хорошими друзьями для деток!

Вред для фермерских хозяйств

Нетрудно представить, какой огромный вред наносят дикие хомяки сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам!

Огромная численность вредителей, способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им заполонить все сытные территории, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для поимки и уничтожения.

Все, что выращивается в садово-огородной культуре, является для них лакомством, и хомяки так просто не сдадутся. Фермерам предстоит серьезная борьба за свой урожай!

Кроме того, дикие хомяки могут укусить человека или домашних животных и скот, что, скорее всего, повлечет за собой заражение различными инфекциями (до 30 видов), а возможно, и смерть.

Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу, но тем важнее борьба!

Степень ущерба просто огромна! От нашествий диких хомяков стонут фермеры, дачники, огородники. Совершенная неприхотливость быстрый рост ппуляции, способность строить сложные норовые убежища сильно затрудняют борьбу с этим зловредным и озлобленным зверьком.

Но разорение посевов далеко не единственное, чем может навредить грызун человеку. Его укус заражает жертву, а это и люди, и питомцы, и скот, 30-ю разными видами инфекций, многие из которых смертельны!

Внешние особенности дикого хомяка и фото

Ареал обитания

Для этих грызунов нет предпочтительно приоритетного места обитания. Они одинаково комфортно себя чувствуют в полупустынях и пустынях, на лесостепных местностях и в степях, в горах на высоте до 3000 м. над морем.

Но чаще всего зверька можно обнаружить в диких условиях на посевных площадях, в садах и огородах, парках и полях в таких странах, как Балканы, Турция, Иран.

Эти грызуны совсем неприхотливы, поэтому фактически могут проживать на любых территориях, где есть подходящая пища.

  • не очень длинной шерстью со значительными белыми вкраплениями;
  • почти белым брюшком;
  • достаточно отчетливо выделенной границей между окрасом брюшка и спины;
  • сероватым окрасом летом и почти белым окрасом зимой;
  • очень коротким хвостом, которого можно не увидеть, когда животное сидит;
  • темной полосой на спине;
  • покрытыми волосами ступнями.

Джунгарские хомяки имеют несколько видов, которые различаются окрасом шкурки. Они могут быть коричневыми, белыми или светло-серыми. Одни виды грызунов на спине полосок не имеют, а другие, наоборот, полосатые.

Передние лапки милых животных очень похожи на руки. Когда они едят, то держат ими пищу. Джунгарики практически не имеют запаха, что делает их идеальными для содержания в квартирах.

Особенно популярными грызунов делает заложенная природой запасливость, которая срабатывает в любых условиях. В природе они запасаются провиантом на зиму, собирая для этого в свои мешки-щеки семена. Выпущенный в доме хомяк начнет бегать по комнате и собирать всевозможную мелочь, даже если она не является съедобной. За его щеками можно найти мелкие предметы или даже кусочки мыла и нитки.

Джунгарики очень дружелюбны, и любят поиграть с детьми и поспать на руках. Они просто обожают когда их гладят. Ночью и днем хомячки любят поспать, а в сумерки становятся очень активными. Чтобы животное могло поддерживать свою форму, в клетку нужно поместить колесо, по которому грызун будет с удовольствием бегать.

Джунгарские хомяки очень чистоплотны и постоянно чистят свою шерсть. Но мыть их водой не рекомендуется. Если шерсть хомячка требует чистки, можно воспользоваться песком, но ни в коем случае не водой.

От сирийского хомячка джунгарики отличаются нестандартным поведением. Они могут быть агрессивными, поэтому в одной клетке двух особей держать не рекомендуется. Поскольку каждый из грызунов любит владеть своей территорией, они могут просто поранить друг друга.

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

Сейчас используются как современные способы борьбы и защиты с этими грызунами, так и проверенные старые. Вот основные из них:

  • Затапливание нор. Нужно найти все выходы, забаррикадировать их и лить в нору воду до тех пор, пока животное не вылезет наружу из единственного отверстия. Там вы сможете его поймать. Минус: будьте внимательны, все ли запасные выходы из норы вы нашли, иначе хомяк скроется.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Минус: очень трудоемко и опасно.
  • Домашние животные, кошки и собаки, охотятся на грызунов. Минус: хомяки очень крупные, не каждая кошка справится. А собака может истоптать весь огород. К тому же, хомяк может их укусить и заразить.
  • Различные капканы, живоловки. Минус: бывает трудно проследить, где он может выбраться наружу и куда их разместить.
  • Разбрасывание отравленных приманок. Использовать можно крысиную и мышиную отраву. Минус: не факт, что ее съест большинство особей, тем более, численность вредителей быстро восстанавливается.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Минус: трудно разместить их на большой территории и довольно затратно.

Большая проблема в том, что хомяки очень подвижные и хитрые звери, к тому же бесстрашные. Поймать или спугнуть на даче хомяка не так-то просто.

Уважаемые садоводы и огородники! Нужно обязательно испробовать все способы борьбы и уничтожения, пока не добьетесь успеха!

Иначе рискуете не только остаться без урожая на своем фермерском хозяйстве, но и собственным здоровьем и жизнью, а также своих близких!

rusfermer.net

  • Один из самых старых и проверенных способов – это затопление нор. Правда, придется поискать и завалить все выходы, кроме одного, в которое и лить воду, пока грызун не вылезет. Тогда его можно поймать. Минус этого метода в том. что не всегда удается найти все выходы из жилища. Тогда хомяк просто выберется там, где вы его не увидите,  скроется безнаказанно.

  • Ручная раскопка норы и ловля. Минус: опасность нападения, укус и трудоемко по времени и силам.

  • Охота на хомяка домашними питомцами. Собаки и кошки способны ловить грызуна, но тогда пес вытопчет все посадки. И питомцев хомяк может укусить и инфицировать. Минус: крупные размеры не всем питомцам «по зубам».

  • Капканы. Ловушки и различные приспособления для поимки. Минус: не всегда можно определить, где зверь передвигается.

  • Отрава. Приманку с ядом можно разбросать по огороду. Минус: может съесть домашнее животное или птицы. Таким способом сильно популяцию хомяка не уменьшить.

  • Ультразвук. Действенно, но очень затратно. Минус: трудно охватить достаточно большую площадь.

Дикий грызун не только бесстрашен, но и весьма хитер и подвижен. Борьба с ним дело нелегкое, но необходимое для вашей же безопасности и сохранности урожая, в который вкладывается столько труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector