Сорт колоновидной яблони арбат — фото с описанием

Защита от вредителей

Из-за компактных размеров кроны колоновидные сорта яблонь проще обрабатывать от вредителей и болезней, используя метод опрыскивания. Чаще всего деревья поражаются яблоневой плодожоркой, которая прячется под отслоившейся корой и проникает в завязи, питаясь плодами.

Этот опасный вредитель способен уничтожить половину урожая яблок. Для предотвращения поражения яблони плодожоркой следует проводить профилактические мероприятия: сжигать опавшие плоды и листья, регулярно проверять кору на наличие отслоений и повреждений, опрыскивать крону специальными препаратами спустя 2 недели после цветения.

Другой часто встречающийся вредитель колоновидных сортов — яблочный цветоед. Он зимует в укромных уголках под корой или в листве и выходит на поверхность до того, как начинают открываться почки. Вредитель питается молодыми листьями, поедает бутоны и размножается в них.

Личинки портят цветы, а затем распространяются по всему участку. Справиться с этим насекомым помогает опрыскивание химическими препаратами ранней весной, до появления листвы. Для обработки используют «Фуфанон» и «Инта-Ц-М», последовательно опрыскивая ими яблони на стадии почки и после появления розового бутона.

Колоновидная яблоня также может поражаться листоблошкой и тлёй. От насекомых хорошо помогает опрыскивание раствором золы с добавлением зелёного мыла, настоем табака и луковой шелухи. При сильном поражении вредителем для борьбы с ним используют биологические и химические препараты.

Чаще всего колоновидные яблони, как и яблони обычные, поражают яблонные зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт и пилильщик и другие многочисленные насекомые.

Обработка поможет защитить дерево от вредителей

Обработка поможет защитить дерево от вредителей

От паразитов (тли, плодожорки, гусениц, паутинного клеща) применяют инсектициды.

От болезней (мучнистой росы, ржавчины, цитоспороза, серой гнили и мозаики) крону опрыскивают медьсодержащими препаратами не менее 2-х раз — весной и осенью.

Описание колоновидной яблони Арбат

Для уничтожения личинок, яиц, грибка, зимующих в почве, проводится обработка приствольной зоны железным или медным купоросом весной и осенью.

После опрыскивания сад перекапывают. Также важно поддерживать участок в чистоте, вовремя удалять поврежденные части на дереве, убирать с участка остатки растительности, опавшую листву.

Подвиды и сорта

Карликовые

Яблони колоновидных сортов по силе роста делят на:

  • Карлики – высота деревьев до 2 м;
  • Полукарлики – высота до 3 м;
  • Сильнорослые – высота выше 3 м.

Карликовые сорта растут медленно и формировка урожая идет вдоль всего ствола. Самыми распространенными яблонями этого типа являются Валюта, Арбат, Московское ожерелье.

Внимание! Для сортов карликового типа очень характерна хрупкость стволов, поэтому с саженцами нужно обращаться очень осторожно, чтобы не поломать.

Сорт колоновидной яблони арбат — фото с описанием

Зимними сортами считаются яблони плоды, которых созревают в конце осени и хорошо хранятся до весны.

Далее представляем сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото и описанием.

Очень урожайный морозоустойчивый сорт. Яблоки имеют отличный вкус и длительный срок хранения, составляющий до 3-4 месяца.

Плоды у сорта ярко-красные крупные, весом до 250 гр. и сладкие по вкусу. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Вес кисло – сладких плодов всего 100 гр. Лежкость плодов невысокая, только до декабря.

Яблоки крупные весом до 200 гр. с твердой, но очень сочной мякотью.

Высота дерева до 2 м, плодоношение ежегодное. Сорт урожайный. Плоды среднего размера весом до 140 гр. Повышенная устойчивость к болезням.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы в теплице правильный уход

Сорта, плодоносящие на протяжении всей осени относятся к осенним. Они обладают хорошей лежкостью и способны храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Сорт десертный с плоскими ароматными яблоками. Плоды весом до 160 гр. хранятся до декабря.

Морозоустойчивый сорт с крупными, твердыми сладкими плодами, имеющими небольшую кислинку. Урожайность до 7 кг с дерева.

Джин. Сорт с ярко – красными плодами весом до 100 гр.Урожайность до 7 кг с дерева, хранятся плоды до января.

Титания. Яблоки ярко-алого цвета, весом до 100 гр. имеют приятный винный вкус.

Летние сорта начинают плодоношение с конца июля и длится оно до начала сентября. В основном они предназначены для употребления свежими и переработки.

Самыми яркими представителями летних яблок являются сорта Медок и Президент.

Желтой окраски плоды обладают твердой кожицей и отличаются очень сладким, медовым ароматом и вкусом. Вес плодов до 250 гр.

Колоновидная яблоня

Компактное дерево высотой до 2 м имеет сладкие,крупные, сочные плоды весом до 250 гр.

Яблоня колоновидная Медок: описание сорта, фото, отзывы

Исследователи обнаружили, что характеристики колоновидных яблоневых деревьев обусловлены наличием особого гена – Co. У таких яблонь ветки от ствола отходят под острым углом и растут практически вдоль проводника, поэтому деревья выглядят, как пирамидальный тополь.

Ствол у колоновидных яблонь утолщенный, обрастающий мелкими веточками с цветковыми почками на концах. Боковые ветки колоновидных яблонь намного менее мощные, чем скелетные ветви обычных яблоневых деревьев, чаще всего они заменены плодушками, копьецами и кольчатками.

Побеги у яблонь колоновидных сортов толстые, междоузлия на них укороченные. Высокорослые сорта колоновидных яблонь склонны к ветвлению в 3-4 раза, а среднерослые – в 1,5-3 раза сильнее, чем карликовые сорта.

С трех-четырехлетнего возраста боковое ветвление прекращается. Если верхушечная почка повреждена, рост яблони замирает, зато усиливается ветвление, поэтому для тех, кому нужна яблоня именно колоновидной формы, очень важно сохранять точку роста хотя бы первые два-три года жизни саженца.

И зацветают, и вступают в плодоношение колоновидные яблони обычно на второй или третий год. Первые 5-6 лет урожаи ежегодно возрастают, а с седьмого-восьмого года при правильном уходе они остаются стабильно высокими.

Колоновидная яблоня не плодоносит дольше, чем 15-20 лет, после этого основная часть кольчаток усыхает, однако средне- и сильнорослым сортам колоновидных яблонь или деревьям, привитым на семенных подвоях, можно продлить срок жизни омолаживающей обрезкой.

Колоновидные яблони экономят площадь владельцам небольших садовых участков, которые на месте одной обычной яблони могут посадить до нескольких десятков колоновидных деревьев. Различают два вида колоновидных яблонь – сорта с упомянутым геном Co и обычные сорта, привитые на суперкарликовые клоновые подвои и сформированные как колонны. Посадка колоновидных яблонь и уход за ними – тема нашей статьи.

Саженец может быть семенным карликом либо прививкой на карликовом дереве. Привычная для садоводов широкая крона у этого дерева отсутствует, яблоки находятся на концах побегов, растущих из ствола, что облегчает сбор урожая.

Колоновидная яблоня Арбат отличается неприхотливостью в уходе и крупными плодами. Благодаря плотному стволу и коротким ветвям дерево хорошо освещается солнцем со всех сторон. Растения начинают давать урожай в пятилетнем возрасте.

Предлагаем ознакомиться:  Хрен: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека

Плодоносят обильно и регулярно. Судя по отзывам, колоновидная яблоня Арбат в конце лета напоминает гирлянду, усеянную плодами. Зимостойкость этого сорта – на среднем уровне. Для увеличения урожайности проводят нормирование завязей, вручную прореживая их и удаляя лишние цветки. Иначе плодов будет много, но внешне они окажутся непривлекательными и мелкими.

Этот сорт является идеальным решением для небольшого сада или дачного участка, где мало места для дерева стандартного р азмера. Благодаря узкой пирамидальной кроне она станет декоративной и полезной заменой зелёной ограде.

Сила роста у разных сортов колоновидной яблони подразделяется на следующие типы:

  • карликовые сорта,
  • полукарликовые сорта,
  • сильнорослые колоновидные яблони.

У каждого из этих типов — очень развитый ствол, но их отличие от стандартных яблонь в том, что плодоношение не периодично. Из-за компактного размера дерева все питательные вещества тратятся на выращивание плодов, а не на ветки и листву. Именно поэтому такие яблони начинают плодоносить в первый год посадки.

Среднерослое дерево, малогабаритное и компактное, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Крона не широкая – 40 – 50 см в объёме, отдалённо напоминает пирамидальный тополь. Её образовывают равномерно растущие вдоль ствола плодушки, кольчатки, плодухи и иногда копьеца.

Древесина очень прочная, способная выдерживать нагрузки от 6 до 12 и более кг. Тип плодоношения спуровый. Почки у сорта ширококонические, небольшие, серовато-коричневые, сильно опушены, отличаются хорошей возбудимостью.

Ежегодный прирост побега удлинения составляет 15 – 20 см, он слабоколенчатый, толстый, покрыт светло-коричневой корой с сильным опушением. Чечевичек умеренное количество, из-за небольшого размера они не очень заметны.

Побеги яблони довольно густо облиствены. Листья у Арбата мелкие, тёмно-зелёные, удлинённо-овальной формы с дугообразным основанием и небольшим заострённым кончиком, сложенность средняя. Край листа слабоволнистый, мелкопильчатый.

Сорт яблони «Арбат»

Поверхность листовой пластины матовая, гладкая, со средне выраженным жилкованием. Черешок толстый и короткий, с сильным опушением, серовато-зелёного цвета и тёмно-красным основанием. Узкояйцевидные с рассеченным краем прилистники имеют обычную величину.

Плоды яблони не очень крупные, весом 85 – 100 грамм. Форма плоско-округлая или плоско-округло-коническая, на верхушке видна слабая ребристость, одномерность средневыраженная. Воронка средняя по ширине и глубине, конусовидная, иногда со следами серовато-жёлтой оржавленности.

Чашечка закрытого типа, подчашечная трубка конусовидная, небольшая. Сердечко среднего размера, луковичной формы, семенные камеры небольшие, почти закрытые. Осевая полость небольшая, щелевидная. Семена у сорта плотные, с коротким носиком, коричневые.

Плодоножка тонкая, короткая, светло-зелёная. Кожица тонкая, но плотная, эластичная, гладкая, слегка маслянистая на ощупь, сизый восковой налёт незначительный. Основная окраска плодов Арбата желтоватая или светло-зелёная.

Покровная – размытый полосатый румянец красного цвета на большей части поверхности. Подкожные точки светлые, малочисленные. Мякоть кремовая или неяркая светло-жёлтая. По консистенции среднеплотная, сочная, мелкозернистая.

Вкусовые качества описываются как сладковато-кислые, посредственные. Оценка дегустаторов – 3,4 – 3, 8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 11,96 – 12,08%, сахаров 8,07 – 8,33%, кислот 0,40 – 0,52%, витамина С 4,08 – 6,54 мг.

Высота колоновидных яблонь не превышает 2,5 м. При этом их ширина составляет всего около 0,5 м. Вокруг центрального побега нет длинных боковых веточек. Эти деревья отличаются своей скороплодностью. В некоторых случаях, при регулярном удобрении почвы, они дают урожай в первый год после посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Карбофос от клопов как применять

В зависимости от высоты колоновидные яблони подразделяют на:

  • карликовые;
  • полукарликовые;
  • сильнорослые.

До недавнего времени такие растения выращивали только в специализированных промышленных садах, но со временем они стали все чаще появляться и в приусадебных хозяйствах. Садоводы-любители по достоинству оценили все преимущества таких миниатюрных деревьев.

Слива Ренклод Альтана

Каждый человек знает о полезности и высоких вкусовых качествах таких продуктов, как яблоки, груши, вишни и т. п. В одном ряду с ними стоят и сливы. Сортов слив существует очень много. Один из них – слива Ренклод…

Бизнес Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход

Чаще всего владельцы подворий в России содержат, конечно же, кур. Но и водоплавающая птица у фермеров у нас в стране довольно-таки популярна. При этом в большинстве случаев на загородных участках разводятся, конечно ж…

Домашний уют Яблоня «рождественское»: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой яблоня «рождественское». Описание, фото, отзывы садоводов – это та информация, которая интересует начинающего дачника. Как не ошибиться в выборе яблони? Как пос…

Домашний уют Яблоня Свежесть: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Яблоки являются едва ли не самым богатым на витамины и микроэлементы фруктом, который растет в нашей местности. Этот факт побуждает многих садоводов завести на своем участке яблоню. Однако тут перед человеком появляет…

Бизнес Томат «Золотое сердце»: отзывы покупателей, описание сорта, выращивание и уход

Готовясь к началу дачного сезона, любой из нас планирует, что и где будет растить, предвкушая хороший урожай. И каждый садовод знает, что количество и качество собранных овощей и корнеплодов будет зависеть не только о…

Домашний уют Яблоня Ред Чиф: описание, посадка и уход

Яблоки — известный во всем мире фрукт, который обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому яблони можно часто встретить на приусадебных участках, у домов и на дачах…

Колоновидная яблоня – дерево сравнительно невысокое, вырастающее примерно до высоты 2,5 метров. Ширина ствола -0,5 метра. Отличительным свойством всех колоновидных яблонь является их скороплодность: обычно деревце приносит первый урожай через год после высадки.

По высоте яблоньки колоновидные градируются на карликовые, полукарликовые и рослые виды. Карликовые яблоньки до недавнего времени выращивались исключительно в специализированных садовых хозяйствах, но ныне миниатюрные деревца все чаще можно увидеть на обычных дачах и приусадебных участках.

Из отзывов о колоновидных яблонях можно почерпнуть подробную информацию о преимуществах посадки дерева на участке:

  • Благодаря особенностям развития кроны и ствола даже на маленькой площади можно высадить целый сад из колоновидных яблонек
  • Небольшая высота дерева также плюс: с такой яблони вы будете легко собирать урожай, вам будут не нужны сложные приспособления и для ухода за деревом

Недостатков в колоновидных яблонях садоводы нашли немного: это высокая стоимость саженцев и малый срок плодоношения. Яблони колоновидные могут перестать давать урожай уже через пять лет после высадки в грунт или же урожайность понизится настолько, что возникнет необходимость в выкорчевывании старых деревьев и посадке новых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector