Органические удобрения виды ценность и правильное применение

Что такое сапропель и как применять торф в качестве удобрения?

Для начала необходимо определиться с тем, что же такое натуральное (естественное или органическое) удобрение. Как понятно из названия (и синонимов) – это такой состав, который имеет «природное» происхождение.

В научной трактовке органическими называют удобрения, которые содержат элементы питания растений в виде органических соединений. В составе также содержится азот, кальций, калий, фосфор и прочие минеральные вещества, но «получают» их естественным путем, без искусственных химических реакций.

Органическое удобрение

Органическое удобрение

Чаще всего органические удобрения «формируются» вообще без непосредственного вмешательства человека. Например, для производства азотных удобрений необходимо крупное производство со сложной системой лабораторных исследований и длительных производственных «цепочек».

В случае с «органическим» азотом, он выделяется самостоятельно в процессе распада продуктов жизнедеятельности животных или других растений. Азот в таком «виде» гораздо лучше усваивается растениями, а значит – они лучше растут, при этом дают более богатый, полезный урожай.

Можно ли сказать, что органические удобрения лучше минеральных? Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Приверженцы «органического растениеводства» без тени сомнений ответят «да», однако большинство дачников, скорее, сойдется на целесообразности использования комплекса органических и минеральных удобрений, приведя в качестве аргумента собственный опыт.

Сапропель

Сапропель

Если вы когда-нибудь поливали цветы водой из аквариума, наверняка, замечали, что после этого они начинают расти намного лучше и становятся крепче. Так же, как морская вода полезна для человека вода и ил полезны для растений. Сапропель – это и есть особый вид ила (донные отложения, если быть точным).

Правда, «добывается» он не в каждом водоеме – только со стоячей водой (озере или пруду) и обладает рядом особых свойств, которых нет у обычного ила. Сапропель как удобрение считается одним из самых ценных, поскольку в его состав входят не только остатки озерных растений, но и планктона.

Сапропель удобрение содержит гумус (по сути – самую плодородную часть почвы) и большое количество кальция. Его применяют для улучшения структуры почвы, если слой гумуса в почве недостаточно развит, и для повышения плодородности земли.

Можно сказать, что это универсальное средство – оно подходит как для укрепления взрослых растений, так и для улучшения приживаемости саженцев. Даже если состояние земли на участке оставляет желать лучшего, внесение несколько раз за сезон сапропели значительно улучшит ее качества (в основном за счет того, что гумус станет «плотнее»). Также сапропель удобрение используется для комнатных растений.

Кроме того, в сельском хозяйстве активно используют торф как удобрение. Он содержит немного питательных веществ, но обладает рядом других важных, для правильного развития растений, свойств. Например, торфяные составы так же, как сапропель, можно использовать, чтобы увеличить гумус и улучшить структуру почвы.

Необходимо отметить, что гумус представляет собой комплекс самых разных органических соединений с большим запасом питательных веществ. Он образуется преимущественно в почве в процессе жизнедеятельности обитающих в ней организмов:

Предлагаем ознакомиться:  Применение Атлета для помидор

Органические удобрения виды ценность и правильное применение

Кроме того, торф как удобрение полезно использовать на ранних стадиях развития растений для утепления земли.

Внесение торфа

Внесение торфа

Торф удобрение, которое не применяется непосредственно для подкормки культур. Это, скорее, «вспомогательное» вещество. Например, на почвах, обогащенных торфом, содержание нитратов в плодах снижается почти в два раза, а негативное воздействие ядохимикатов нейтрализуется почти полностью.

Использовать торф можно «самостоятельно», а можно в комплексе с суперфосфатами, смешивая гранулированные удобрения с навозной жижей.

В линейку удобрений такого типа входят навоз и птичий помет, перегной, торф и компост. Но специалисты продолжат этот список: ил, отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка, измельченная кора), древесная зола, костная мука, растения-седераты и комплексная органика. Различаются они либо по источникам происхождения, либо по технологическому процессу их получения.

Что касается химического содержания органических удобрений — общим для них является содержание азота, калия, кальция (структорообразующий для почвы минерал), фосфора. В их состав в незначительном количестве входит вода,  сернистая и кремниевая кислота, магний, и наряду с другими химическими элементами — окиси некоторых металлов.

А что касается споров, что же лучше — органика или минеральные удобрения, помним, что в споре рождается истина а правильное комбинирование всегда поможет нам получить хороший урожай и здоровое растение.

Какие существуют виды органических удобрений?

Существуют самые разные удобрения, которые можно сделать самому, не затрачивая при этом денежных средств. У кого есть возможность, те используют навоз. Его можно применять в твердом виде, а можно делать из него жидкие органические удобрения – жижу и коровяк.

Последний готовят, заливая испражнения коров водой. Используют его для подкормок абсолютно любых растений, даже цветов. При этом берут на ведро воды 1 л коровяка. Навозную жижу готовить не надо. Она представляет собой жидкую часть навоза. К жидким удобрениям относятся настои трав и даже человеческая моча, но об этом чуть ниже.

Химический состав жижи (%)
Навозная жижа Азот Зола Фосфор Калий Органика Вода
На 100 частей 0,15 1,07 0,01 0,49 0,7 98,2

Как видно из таблицы, в этом удобрении почти нет фосфора, поэтому к навозной жиже добавляют суперфосфат (примерно 15 г на литр).

Не знающему человеку только на первый взгляд может показаться, что за словосочетанием «органические удобрения» скрывается какой-то «отряд специального назначения». Большинство знает, что это обобщенное и «окультуренное» название… навоза. Однако и навоз – это лишь один из видов, причем, имеющий множество «подвидов».

К категории органических удобрений относят:

  • навоз (различных животных),
  • помет (у разных птиц он имеет разную ценность),
  • компосты,
  • торф,
  • сапропель,
  • пищевые отходы и т.д.

По сути, все виды натуральных подкормок можно назвать универсальными – они прекрасно подходят для подкормки подавляющего большинства садовых и огородных культур. Только нормы внесения и период применения отличается, но это уже больше касается «предпочтений» самих растений (например, одни необходимо подкармливать раньше и чаще, другие – позже и всего пару раз за сезон).

Промышленное органическое удобрение

Предлагаем ознакомиться:  Применение полезных свойств лаванды в народной медицине

Промышленное органическое удобрение

Как ни парадоксально, но даже органические удобрения человек научился производить (в хорошем смысле слова). Далеко не каждый дачник может позволить себе запастись, например, коровяком или голубиным пометом.

В идеале, конечно, процесс этот должен заключаться исключительно в сборе и фасовке продуктов жизнедеятельности животных, птиц, растений и т.д. Однако «производственные» органические удобрения проходят еще несколько стадий (например, очистки или «отстоя») и только после этого попадают на прилавки магазинов.

Некоторые виды натуральных подкормок дополнительно обогащаются теми или иными веществами (так получаются «комплексные органические удобрения»), смешиваются с другими видами подкормок или выпускаются сразу в виде готового к применению раствора (как например, жидкие органические удобрения).

Применение «промышленных» органических удобрений – удобный способ подкормить растения. Их инструкция, как правило, содержит все необходимые сведения о составе, нормы внесения и способы применения. Например, существует довольно популярный среди дачников вид «промышленных» органических удобрений – Бутон. Его считают стимулятором цветения и плодообразования.

Удобрение

Существует мнение, что применяя Бутон, можно в несколько раз сократить количество пустоцвета и увеличить число завязей. Также некоторые отмечают, что Бутон способствует улучшению вкусовых качеств садовых и овощных культур.

В магазинах Бутон продается как гранулированные составы или порошок. Инструкция препарата содержит информацию о способах применения, пропорциях приготовления и нормах внесения. Можно сказать, что Бутон – универсальное удобрение, которое подходит для самых разных культур: томатов, капусты, смородины и даже баклажанов.

Правила применения органических удобрений

Использование органических удобрений, в частности навоза, имеет свои маленькие хитрости. Так, для теплых грядок идеально подходит навоз конский, потому что в нем мало воды. Его закапывают в специальные траншеи, вырываемые по периметру грядки, а после того, как необходимость в ней отпадает, разбрасывают по полю.

На легких почвах лучше использовать навоз от коров, а на тяжелых – от овец, коз и лошадей. Под яровые осенью запахивают в почву свежий или полуперепревший, а перегной вносят весной. Если удобрения мало, его целесообразно вносить не на весь участок, а только в лунки. При посадке деревьев очень полезно в каждую ямку вносить до 10 кг перегноя.

Важно! Ни под какие культуры нельзя вносить свежий навоз. Он выделяет аммиак, что губительно для растений. Общих норм для внесения удобрений не существует, так как они различны для каждой культуры и напрямую зависят от качества почвы.

В магазинах можно встретить экстракт навоза. Это также отличное удобрение, но только для растений. Для улучшения состояния почвы оно бесполезно.

Просто уверена, что многие садоводы и огородники не сильно утруждают себя каким-либо строгими правилами, но все-таки следуют советам опытных хозяев, в практике своей накопивших полезный опыт работы с органикой. Предлагаем с ним познакомиться:

  • Для создания «теплых» грядок, например под огурцы, лучше использовать конский навоз из-за его малого содержания влаги. При его закладке выкапывается по периметру такой грядки траншея, где такой навоз выделяет необходимое для растений тепло. Как только необходимость такого подогрева исчерпывается, оставшийся навоз можно разбросать по участку.
  • Навоз от крупного рогатого скота хорош для легкой почвы, для тяжелых грунтов — от мелкого рогатого скота и лошадей.
  • Свежий или полуперепревший навоз, который запахивать нужно с осени, подходит под яровые культуры (капусту, томаты, перцы и другие).
  • В целях экономии навоз или перегной лучше вносить непосредственно в лунки или места конкретной подкормки.
  • В посадочные ямки фруктовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив и других) можно закладывать не менее 10 килограммов перегноя.
  • Точные нормы внесения органических удобрений назвать сложно из-за характеристики почвы и вида растений
Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей противопоказания к применению

Напоминаем! Свежий навоз нельзя использовать в качестве удобрения ни для каких культур, так он активно выделяет избыточный аммиак и может стать причиной гибели растений. Экстракт навоза можно приобрести в спецмагазинах, но его недостаток в том, что, удобряя само растение, никакой пользы не приносит грунту.

  • Навоз — это самое дешевое удобрение, а для владельцев скота — почти бесплатное. К тому же использовать его тоже можно по-разному: в твердом виде и в жидких настоях с добавлением минеральных удобрений.
  • Популярен «коровяк», который готовят из коровьих «лепешек» путем заливания их водой до образования навозной жижи, которой необходимо настояться до полного растворения. Водный раствор такой жижи готовят из расчета 1 литр коровяка на 10 литров воды. Таким раствором можно подкармливать все виды растений, включая цветы.
Химический состав навозной жижи в процентах
Навозная жижа Азот Зола Фосфор Калий Органика Вода
На 100 частей 0,15 1,07 0,01 0,49 0,7 98,2

Приведенная таблица показывает почти полное отсутствие фосфора. По этой причине на 1 литр водного раствора жижи следует добавить 15 граммов суперфосфата.

Органические удобрения виды ценность и правильное применение

Как использовать жидкие формы органических удобрений? К таким удобрениям причисляются водные настои трав, раствор птичьего помета и моча человека. Давно известен своей питательной ценностью птичий помет, но и с ним обращаться следует грамотно, чтобы не лишиться этой ценности.

Полученный на приусадебном участке грунт можно применять не только для огородных и садовых посадок. Некоторые комнатные растения прекрасно чувствуют себя в подобном субстрате. Например, карликовые розы любят глинозем.

Но только подкормленный хорошо перепревшим, сухим перегноем. В глину можно посадить и кактусы. Единственное условие – почва должна обладать слабой реакцией. Дополнительно удобрять ее не надо, так как суккуленты изначально не любят излишнего питания.

Глинистые земли имеют свои особенности обработки. Они тяжелые, поэтому равномерно распределить сухие виды удобрений по всей толще плодородного слоя в них сложно. Для упрощения процесса в этом случае используются жидкие органические удобрения, которые могут равномерно проникнуть в почву.

Сапропель

Сапропель

Внесение торфа

Внесение торфа

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector