Английские розы Остина (фото) сорта, посадка и уход

НАСТОЯЩАЯ СЕНСАЦИЯ

Остин задался целью получить розы, которые сочетали бы в себе необычную форму цветка и чарующие ароматы старинных роз из групп Альба, Галльские, Дамасские с богатством расцветок и непрерывным цветением современных сортов Чайно-Гибридных и Флорибунда.

Первый сорт из новой группы появился на рынке в 1961 г. и носил название «Constance Spry». За ним последовали еще несколько сортов. Все они имели один недостаток: цвели лишь раз в году – весной или в начале лета.

Но уже в 1969 г. Остин представил серию сортов, которые цвели повторно в течение всего сезона. С этого момента английские розы стали едва ли не сенсацией и уж точно самой успешной и популярной группой роз XX века.

Чем привлекательны розы Дэвида Остина

они даются в честь героев Шекспира и Чосера, знаменитых британских садоводов-любителей роз, известных географических названий на территории Соединенного Королевства и, конечно же, в честь членов семьи Остин.

Для непрерывного цветения необходимы регулярные подкормки, как почвенные, так и внекорневые. Навоз вносят ежегодно поздней осенью или ранней весной по 1 /3-1 /2 ведра на куст, закапывая на глубину 15-20 см на расстоянии 30-40 см от центра куста.

По высоте куста английские розы подразделяют на низкие, средние, высокие, плетистые, распростертые, густые, разреженные. Интересно, что в разных климатических зонах одни и те же сорта могут демонстрировать совершенно разный тип куста.

Нормы внесения неорганических удобрений зависят от почвенных условий. Известь, добавленная в почву перед посадкой, будет оказывать воздействие в течение 3-4 лет. Фосфор растения получают из костяной муки или суперфосфата, калий – из золы или калийной соли (на кислых почвах предпочтительнее использовать костяную муку и золу).

Для корневых подкормок готовят жидкие растворы из коровьего навоза или из трав. Корневые подкормки жидкими удобрениями проводят только после обильного дождя или полива, чтобы не обжечь корни. Приготовленный раствор вносят в широкие кольцевые борозды или лунки вокруг кустов по 1 /2 ведра на небольшие растения и 1,5 ведра на средние и крупные кусты.

Английские розы Остина (фото) сорта, посадка и уход

Внекорневые подкормки проводят только после того, как листва полностью сформируется и окрепнет, и только для кустов со здоровыми листьями. Проводить их лучше всего утром или вечером, но с таким расчетом, чтобы листья высохли до наступления ночи.

Внекорневая подкормка имеет смысл только в сухую погоду (чтобы 6 часов после опрыскивания не было дождя). Эта подкормка становится незаменимой при повреждениях корневой системы. Внекорневые подкормки делают свежеприготовленными растворами, пользуясь разнообразными опрыскивателями.

Самый обычный состав раствора: набор необходимых растению микроэлементов (железо, бор, марганец, цинк, медь, кобальт, молибден и др.). В продаже имеются различные микроудобрения, содержащие все необходимые микроэлементы. Внекорневая подкормка роз является дополнительной, и ее рекомендуется чередовать с корневой.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить сантолину в саду в Подмосковье: посадка и уход

Розы в Саду. серия 09. Розы остина

Особенность остинок, как любя называют детища Остина, в гармоничном симбиозе кустовых душистых шиповников старинных сортов с пушистыми соцветиями современных гибридов чайных роз. Еще одно преимущество розового великолепия – непрерывное цветение в течение всего сезона.

Еще в 50-х гг. прошлого столетья Дэвида поглотила мечта вывести гибрид старинных английских сортов, устойчивый к перепадам температур, болезням и непрерывно цветущий в течение всего лета. Путем селекции и многократной гибридизации чайно-гибридных видов, старинных образцов и роз флорибунда ему удалось вывести замечательные новые сорта.

Процесс создания нового вида занимает около 8 лет. Ежегодно селекционеру удается получить около 6 новых сортов. В процессе испытания образцы предварительно высаживают в районы с экстремальным климатом.

Это позволяет определить реальную жизнеспособность растения. В результате отбираются самые стойкие и выносливые кусты, и на их основе выводится новый сорт. Одна из особенностей роз Осина – прохладные отношения с палящим солнцем.

На сегодняшний день встречается большое количество различных остинок: от почвопокровных низкорослых видов, до высоких вьющихся образцов. Многообразие оттенков и размеров цветка позволяют ей стать любимицей каждого приусадебного участка.

Роскошные гроздья махровых цветков прекрасно сочетаются с другими культурами. Для того чтобы растение смогло полностью показать свой потенциал потребуется около 3 лет. За это время роза укореняется, крепнет и через некоторое время начинает цвести.

  • Цветок любит богатые гумусом почвы, но если подключить подкормку, благополучно растет и на более бедном грунте.
  • Дэвид Остин рекомендует обильно мульчировать и хорошо поливать растения на протяжении всей жизни куста. Это особенно важно в районах с высокой температурой в летний сезон.
  • Подрезать розы необходимо ежегодно ранней весной, до начала пробуждения.
  • Если в районе произрастания роз морозная зима – явление обыденное, то их надо обязательно утеплять до наступления первых холодов.

Палитра сортов отличается не только размером и обширностью куста, розы различают по разнообразию и аромату цветков. Сорта Lady Emma Hamilton, Jude The Obscure выделяет насыщенный фруктовый аромат соцветий.

Пьянящей миррой благоухает Constance Spry, характерным запахом старинных английских роз привлекает сорт Gertrude Jekyll. Аромат цветочного чая с цитрусовыми нотками присущ бутонам Charles Darwin, цветки Golden Celebration обволакивают сильным ароматом, присущим чайным розам с вкраплениями фруктовых нот.

Розы Остина прочно поселились в бесчисленных садах всего мира. Дизайнеры ценят их за способность обильно цвести, что позволяет составлять колоритные композиции для украшения пологих склонов и невысоких растительных бордюров вдоль дорожек.

Стелющиеся сорта создают неповторимую картину, нежно свисая с вазонов и приподнятых клумб. Если высадить розарий на возвышении, то кроме эстетического наслаждения садовод дополнительно приобретает простое решение проблемы с тощими грунтами и дополнительным дренажом.

Линейка ковровых сортов, плетущихся по изгородям, эффектно украсят беседки, перголы, заборы и ограждения. Они станут ярким пятном в живой изгороди и разнообразят разбросанные цветущие островки газонов.

Гибриды ландшафтных роз и штамбов с плетевидными побегами повсеместно используются в роли солитеров во многих дизайн-пректах. Почвопокровные сорта культуры отлично справляются с эрозией грунта, надежно оберегая его от вымывания при паводках и сезонных осадках.

ОЧАРОВАНИЕ АНГЛИЙСКИХ РОЗ

Как же выглядят английские розы?

Предлагаем ознакомиться:  Корова дает молоко только после родов

Их цветы вы узнаете сразу: широкие, чашевидные, с несколькими рядами более крупных наружных лепестков и восхитительным водоворотом более мелких центральных. Именно такие розы изображены на полотнах старинных мастеров.

Цветы английских роз многочисленны и обладают неповторимыми ароматами. Часто запахи столь интенсивны, что, наклонив голову к цветку, кажется, что их можно попробовать на вкус.

Помимо прекрасных цветов розы Остина могут похвастаться хорошей формой куста, которая развивается естественно, без утомительной обрезки колючих ветвей. А еще английские розы неприхотливы и устойчивы к болезням. Ряд сортов отличается теневыносливостью.

Не лишены розы Остина и некоторых недостатков. Самым существенным из них является неспособность бутонов крупноцветковых сортов расцвести в периоды затяжных дождей.

В саду английские розы предпочитают солнечное или полутенистое местоположение. Чем южнее регион выращивания, тем более теневыносливыми будут эти розы. Выбирая место посадки, нужно помнить, что розам Остина необходимо минимум 4-5 солнечных часов в день.

Как сделать розарий из почвопокровных сортов

На успешный рост и продолжительность цветения роз оказывают влияние следующие факторы:

  • Качественный состав грунта.
  • Границы температурного режима.
  • Кислотность почвы.
  • Уклон участка.
  • Густота посадки кустов.
  • Количество влаги в течение всего сезона.

Розы — теплолюбивая культура, но палящие лучи солнца не выдерживают практически все сорта. Оптимальный вариант – затененные участки или места, хорошо освещенные в первой половине дня и с умеренным солнцем с полудня до вечера. В противном случае растения будут быстро отцветать и сбрасывать бутоны.

Отличные спутники розовых кустов на клумбах и в миксбордерах:

  • Нижний ярус – ирисы, колокольчики, герань, манжетка.
  • Средний ярус – георгины, дельфиниум, наперстянка, гвоздика.
  • Как акцент – различные сорта лилий, тюльпаны, первоцветы, клематисы.

Однако розы отрицательно относятся к некоторым факторам. Соседство с габаритными культурами будет лишать их необходимой порции света и питательных веществ. Стены построек и раскидистые деревья возле розариев замедлят рост культуры. В результате этого розы начнут болеть и выбрасывать ветви без цветков.

Перед обустройством розария, необходимо не только провести качественный анализ грунта. Немаловажно учесть какие культуры до этого росли на участке. Розу нельзя высаживать на земле, где до этого произрастали ее сородичи.

Не любит культура и предыдущие места обитания розоцветных:

  1. ирги,
  2. боярышника,
  3. различных косточковых деревьев.

В крайнем случае, можно снять верхний слой истощенного грунта, и заменить его плодородной почвой. В состав смеси обязательно включить такие компоненты как перегной, торф, компост, удобрения, глина.

Предлагаем ознакомиться:  Герань плющевидная уход в домашних условиях — Цветок домашний

Великолепные экземпляры роз Остина одаривают владельца многолепестковыми бутонами различных размеров и форм. Все они имеют красивые чашевидные цветы, плотно заполненные лепестками. Благодаря Дэвиду Остину и его всепоглощающей любви к селекции прекрасные обитательницы садов обильно цветут 2-3 раза в течение сезона.

Самое главное, как утверждает сам селекционер, его кусты настолько крепки и адаптированы к любым условиям, что самостоятельно разводить их сможет даже начинающий садовод.Выбрав в качестве акцента и украшения для сада почвопокровные розы, вряд ли вы когда-нибудь пожалеете о своем решении.

Культура не требует значительных физических и материальных затрат. Зато интенсивное цветение в продолжение всего сезона подарит вереницу прекрасных дней в обществе великолепной королевы зеленого царства.

ПОЧВА ДЛЯ АНГЛИЙСКИХ РОЗ

Английские розы не слишком требовательны к типу почв. Тем не менее, чем лучше подготовлено место под посадку, тем более впечатляющие результаты вас ожидают.

Самыми подходящими являются суглинистые и среднесуглинистые плодородные почвы с достаточным содержанием извести, умеренно влажные, без близкого залегания грунтовых вод. Если почвы тяжелые, к ним примешивают 10-20 % песка.

При слишком рыхлых субстратах в каждую посадочную яму добавляют 2-3 ведра смеси из перегноя и глины, взятых в равных количествах. Бедные известью почвы заправляют гашеной известью. При посадке вносят перегной и удобрения, лучшее из которых -перепревший навоз.

КАК ВЫСАЖИВАТЬ АНГЛИЙСКИЕ РОЗЫ?

Когда позволяют размеры участка, английские розы высаживают плотными группами по три экземпляра одного и того же сорта. Такие посадки с самого начала создают впечатление пышного куста. Расстояние между растениями в группе составляет 45 см.

Нельзя, чтобы корни саженцев обнажались и подсыхали. Даже если этого не произошло, накануне посадки растения целиком полезно замочить в воде на ночь. При посадке в обла стях с холодными зимами корневую шейку следует заглубить на 7 см. В более теплых регионах корневая шейка должна находиться на уровне почвы.

ПОЛИВ АНГЛИЙСКИХ РОЗ

При поливе стараются, чтобы вода не попадала на листья, это уберегает розы от риска развития болезней. Не следует лить воду в центр куста, всасывающие корни находятся на периферии корневой системы, на расстоянии примерно 40-50 см от стволиков.

4 ГРУППЫ АНГЛИЙСКИХ РОЗ

1. гибриды Старых роз (Old Rose Hybrids) – с формой цветка старинных сортов, но с огромной палитрой расцветок, непрерывно цветущие, устойчивые к болезням;

2. Леандр-гибриды (Leander Group) – крупные кусты с дуговидно изогнутыми ветвями, могут использоваться как шпалерные или невысокие лазящие розы;

3. Английские Мускусные розы (English Musk Roses) – невысокие, некрупные кусты, цветы часто с характерным мускусным запахом;

4. Английские Альба-гибриды (English Alba Hybrids) – высокие кусты с сизоватой листвой, похожие на старые розы Альба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector