Как поэтапно омолодить старую яблоню в саду

Почему мы не стали пилить старые деревья

Правильная и своевременная обрезка старых деревьев у вас на приводит к омоложению растений. Таким образом, они начинают приносить больше красивых и вкусных плодов. Если обрезать ветки по определенным правилам, то деревце не будет зарастать, в крону будет поступать достаточное количество солнечного света, скелетные и полускелетные ветви окрепнут, что очень важно для удержания плодов большого веса.

При неправильном уходе за деревом могут возникать проблемы:

  1. Сгущение кроны.
  2. Позднее плодоношение.
  3. Снижение зимостойкости.

Существует два вида омолаживающей обрезки сада: укорачивание и прореживание. Также обрезку деревьев можно разделить на и весеннюю. Конечно, специалисты рекомендуют расчищать плодовые растения только весной. Однако старые, высокие и полусухие деревья можно расчистить и перед зимой. Но обрезать можно только сухие ветви. Свежие трогать не нужно, так как зимой раны у растений заживают намного хуже, даже если эту рану обмазать специальным средством.

Омолаживание деревьев – это укорачивание и прореживание одновременно. Такую процедуру используют, когда нужно привести в порядок старое и очень высокое плодовое растение Укорачиванием называют удаление верхней части отдельных ветвей, плодух и побегов.

В зависимости от старости отдельных плодух и ветвей укорачивать нужно по-разному. Например, если ветке 8-10 лет, то можно отрезать 60-70 % ее длины. Но обрезать таким образом можно не каждую плодуху или ветку, нужно смотреть, правильным ли образом она располагается. Если ветка начинает усыхать или растет не в том направлении, то ее можно обрезать.

Правильное омоложение деревьев весной приводит к тому, что на них становится меньше веток, и теперь растению на общий объем нужно меньше воды и минералов. А корневая система деревца приносит все то же количество воды и минералов, и в итоге верхней части растения после обрезки достается больше воды и полезных веществ.

Прореживание деревьев – это обрезка веток на кольцо. Таким образом поступают, когда крона слишком густая, и ее нужно разредить. Зачастую, пользуясь этим методом, обрезают ветви второго и третьего порядка. Тогда у деревца появляется больше свободного пространства.
Как говорится, всё, что ни делается, всё к лучшему. Хотя в нашем случае стоит написать «НЕ делается»: городские планы всё срубить и выкорчевать так и остались планами.

Предлагаем ознакомиться:  Расстояние между яблонями при посадке

Весной появилась возможность в спокойной обстановке, не «набегами», увидеть, как живёт старый сад – как пробуждаются под апрельским солнышком те ветки, которые ещё не засохли, какие из яблонь зацвели, и какие осенью на них были плоды.

Почему не стоит торопиться и уничтожать взрослые деревья
:

  • спилить – это полдела, хотя и очень масштабного; после того, как деревья спилены, их ещё нужно было бы распилить на , убрать кучи веток и удалить старые пни;
  • молодые начнут приносить первые плоды только через несколько лет, в зависимости от сорта – от трёх до семи; радикальная старых деревьев позволяет обновить сад за пару лет
    ;
  • гарантий, что купленный саженец окажется именно тем сортом, на который вы польстились при покупке, нет никакой – можно пять лет ждать, а потом увидеть, что покупка оказалась обыкновенным дичком;
  • молодые деревца могут погибнуть
    от неизвестной болезни, вымерзнуть, их могут погрызть зайцы – у взрослых деревьев таких рисков почти нет;
  • в старом саду растут проверенные временем русские сорта плодовых деревьев, устойчивые к местным условиям
    или уже ставшие устойчивыми за много лет;
  • а если хочется новых сортов, то на взрослые деревья можно яблонь и груш современной селекции; старые деревья станут прекрасным подвоем
    : на одно дерево можно прививать сразу несколько разных сортов, к тому же, сортовые черенки гораздо дешевле саженцев.

Наши яблони сейчас, через два года, совсем не напоминают заколдованный лес, и без яблок мы не остались.

Признаки, указывающие на то, что нужно приступать к омоложению яблони

Мало кто знает, что яблоня может расти без омоложения до трех десятков лет. Конечно, это не говорит о том, что не нужно проводить санитарную обрезку, она нужна и должна быть ежегодной и сводиться в первую очередь к удалению сухих побегов, сломанных, подмерзших и тех, что растут вглубь кроны, которые непременно приведут к ее загущению.

Но старение яблони проявляется в иных признаках. Например, явный признак старения — это обнажение сучьев скелетообразователей, которые, в свою очередь, банально теряют побеги плодоношения, причем идет обнажение, от начала кроны к ее периферии, естественно, при этом сильно падает и урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с тлей на яблоне, чем обработать

Как поэтапно омолодить старую яблоню в саду

Один из признаков старения — малый прирост, он становится минимальным или рост яблони останавливается вовсе. Побеги обрастания и плодушки массово гибнут, засыхая и отмирая. Даже в этот период, когда уже любому понятно, что дерево нужно срочно омолаживать, оно еще может давать плоды, но вкус этих плодов, сильно отличается от того, который был прежде.

Кроме всего прочего, обратите внимание на саму верхушку вашей старой яблони: дерево требует омоложения, если верхушка практически полностью высохла.

Особенности обрезки взрослых яблонь

Регулярная нужна плодовым деревьям в любом возрасте, ее следует начинать буквально со следующего года после посадки саженца. Однако технология проведения этой процедуры по мере взросления определенным образом меняется.

Также свои особенности имеет обрезка деревьев, за которыми осуществлялся надлежащий уход, и тех, которые в силу разных причин долгое время были предоставлены сами себе.

Знаете ли вы?
Принято считать, что люди были изгнаны из рая после того, как Ева накормила Адама яблоком. На самом деле, плод с дерева познания добра и зла в Библии никак не конкретизировался. Однако поскольку яблоко было самым распространенным фруктом в средневековой Европе, художники тех времен именно его изображали на своих картинах, посвященных первоначальному грехопадению. Так и возникла ассоциация, устойчиво сохраняющаяся до сих пор.

Итак, если главной целью обрезки молодого дерева является правильное формирование кроны, то для взрослой яблони самое важное – обеспечить равномерное освещение всех плодоносящих ветвей и создание условий
, при которых на скелетных ветвях будет обеспечиваться максимальный рост молодых плодоносящих побегов.

при наличии выбора лучше оставить больше молодых ветвей, чем одну старую.
«Под нож» в первую очередь, конечно, пускаем сухие, голые и неудобно растущие (мешающие другим) ветки. Старые ветки в нижней части яблони, которые начали обвисать, убираем до разветвления, откуда пошел новый побег под правильным углом.

Как поэтапно омолодить старую яблоню в саду

При необходимости такую омолаживающую обрезку можно сделать в два этапа (осенью этого и следующего года): на первом этапе занимаемся только старыми ветками, на втором – молодыми и волчками.

Помимо омолаживающей, важна также так называемая регулирующая обрезка старых яблонь, которая проводится как осенью, так и весной.

Эта процедура необходима деревьям, которые полностью сформировались и уже начали давать большое количество . Чтобы дерево могло справиться с нагрузкой, а плоды были красивыми, крупными и здоровыми, весной необходимо хорошенько проредить цветы, оставив столько, сколько дереву по силам «выкормить».

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта лесного ореха

Важно!
Опытные садоводы советуют удалять лишние цветы на взрослых яблонях не выборочно, а по вполне определенной схеме: в этом году полностью освобождаем нижние ветки, в следующем – верхние. В этом случае урожай собирается каждый год с разных ветвей, специалисты утверждают, что это существенно улучшает его качество и легче переносится деревом, поскольку ветки получают возможность полностью отдохнуть в течение года.

Если урожай в данном сезоне не задался, правильная осенняя обрезка взрослого дерева позволит уменьшить формирование цветковых почек в следующем году, чтобы не приходилось их выщипывать.

От каких деревьев лучше избавиться и как

Деревья, на которых образовались дупла, почернела кора и начала отделяться от древесины, которые раскололись, или у которых вымерзла крона, нужно удалить. Если такие деревья стоят отдельно, то их спиливают, оставляя пенек 40-50см от уровня земли.

Если вокруг такого дерева плотно растут другие деревья и кустарники, то удаление начинают с обрубки скелетных ветвей, после чего спиливают ствол. Если оставшийся пень не представляет собой важный компонент будущего ландшафтного дизайна, то лучше избавиться и от пня.

Для этого в нем просверливают множество грубоких отверстий и насыпают в них калийную селитру в порошке. Затем в отверстия наливают воду и плотно закупоривают их. Пень можно обтянуть полиэтиленом, и уже через месяц от него останется одна труха.

Как поэтапно омолодить старую яблоню в саду

На это место теперь можно посадить другое растение. Не забывайте, что дерево должно быть другого вида. Яблоня будет плохо расти на месте удаленной яблони, гораздо целесообразнее посадить сюда грушу, вишню или сливу.

Старые, но еще здоровые деревья можно омолодить и дать им вторую жизнь, если провести грамотную обрезку.

Итак, омолаживающая обрезка старого сада проводится в два этапа с перерывом в 3-4 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector