Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Описание и характеристика лука-порея

Растение проходит цикл развития до вызревания семян длиною в 2 года.

В первый год происходит формирование ложного стебля —  белой ножки, и листьев розетки.

Листья бывают разных оттенков зелени, в длину достигают до 80 см, а в ширину до 6 см. На листьях растения присутствует некий восковой налет. Нижняя часть листа по своей форме напоминает трубку. Такими трубками они примыкают друг к другу, образуя тем самым стержень — ножку.

На второй год из созревающего цветоноса получают семена.Многие дачники не выращивают лук-порей для последующего получения семян, так как их проще купить. В ассортименте можно найти очень урожайные и различные гибридные семена, которые в течение 3 лет обладают хорошей всхожестью.

Корневая система лука очень мощная и поэтому после сбора урожая оставшиеся корни растения можно не извлекать из земли, они обогащают почву органическими элементами.

Хранится лук-порей полгода, при этом он не теряет свои полезные свойства. Такое хорошее качество предоставляет возможность всю зиму кушать свежие стебли растения.

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев.

На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Данный сорт отличается поздним созреванием, поскольку его вегетативный период продолжается не менее полугода. Зато его вкусную и полезную зелень можно срезать до самых морозов.

Карантанский порей обзаводится мощными толстым стеблями, покрывающимися восковым налетом, и плотно прилегающими к основанию листьями густого зеленого цвета. Луковички у этого сорта некрупные, но плотные. Одно растение около 0,3 кг, благодаря чему квадратный метр посадок дает до 4 кг продукта.

  • Лучок добавляется в свежие салаты, его тушат и жарят (после термообработки горьковатый вкус заменяется сладковатым).
  • Лук порей, обладающий нежным, чуть острым ароматом, и содержащий множество полезных микроэлементов, отлично подходит для питания людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих диету.

В южных регионах, где рано наступает весна и царит мягкий климат, лук порей выращивают прямо из семян, высевая их в открытый грунт. Но в большинстве регионов, климатические условия которых непредсказуемы или прохладны, лучше выбрать другой способ: выращивание лука порея Карантанского через рассаду.

Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Высеваем семена в рассадные контейнеры за три месяца до высадки сеянцев в грунт – в первых числах марта:

  • Замачиваем семянки на трое суток в теплой воде, температура которой не превышает 50°С. Ежедневно меняем воду. Благодаря замачиванию, луковое семя быстрее «проснется» и проклюнется.
  • Обрабатываем семянки любыми фунгицидами, разведя их по инструкции: они защитят лук от вредителей и болезней.
  • Заполняем рассадные контейнеры легким плодородным субстратом, например, купленным в садовом магазине.
  • Поливаем почву теплой водой и делаем бороздки глубиной не более 2 см.
  • Высеваем подготовленные семена через каждый сантиметр, слегка припорашиваем землей и накрываем ящики пленкой: получится небольшая тепличка.

Убираем контейнеры в теплое местечко и ежедневно пару раз приоткрываем пленку на 15 минут, иначе грунт заплесневеет.

После появления первых луковых росточков убираем пленку, ставим ящики на солнечные подоконники и обеспечиваем растениям должный уход.

  • Тепло
    . Луковые ростки боятся сквозняков и холодных мест, поэтому подоконник должен быть теплым. Когда нужно проветрить комнату, убираем ящики с подоконника и возвращаем их на место только тогда, когда он вновь станет теплым.
  • Увлажнение
    . Поливаем лучок по мере высыхания грунта, не допуская пересыхания и переувлажнения, и регулярно обрызгиваем из пульверизатора.
  • Удобрение
    . Дважды за время роста рассады удобряем ее: спустя неделю после того, как прорастет большинство семян, и через три недели после первой подкормки. Поливаем грунт смесью 2,5 г хлористого калия, 5 г мочевины и 10 г суперфосфата, разведенных в 5 л воды.
  • Пикирование
    . Для ускорения роста и развития пикируем сеянцы после появления на каждом ростке 4 настоящих листов и увеличения диаметра стебля до 7 мм. Проливаем субстрат водой, осторожно вынимаем чайной ложкой каждый росточек и пересаживаем в отдельный горшочек.

Не менее важно обеспечить луку хорошее освещение: если погода пасмурная, подсвечиваем рассаду фитолампами.

Посадка и уход за луком-пореем (вкратце)

  • Посадка:
    посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив:
    регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки:
    3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание
    основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение:
    семенами.
  • Вредители:
    луковые мухи.
  • Болезни:
    пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства:
    лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать.

Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох , фасоль , соя и другие бобовые, сидераты , белокочанная капуста , томаты и ранний картофель , но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду.

Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды.

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга.

Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Сажать рассаду лука порея в открытый грунт рекомендуют в мае

Посадку лука порея и уход в открытом грунте проводите, когда сеянцам будет 1,5-2 месяца. Раньше этого срока пересаживать не стоит, так как температура воздуха и почвы еще не прогрелась. Пересаживать рассаду рекомендуется в мае. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы сеянцы лучше адаптировались.

Посадку и уход за луком пореем проводите на солнечном и сухом месте. Выбирайте такое место на участке, где нет раскидистых деревьев и сквозняков. Грунт должен иметь нейтральную реакцию, хорошо пропускать влагу и воздух. Если на вашем участке слабо питательная почва, перед посадкой внесите комплексные удобрения.

В осенний период можно внести следующие удобрения:

  • на каждый м² под перекопку 2 ст.л. нитрофоски;
  • 1 ч.л. мочевины;
  • 20-30 л. компоста или перегноя.

Перед посадкой за несколько недель закалите рассаду. Для этого сеянцы ежедневно выносите на свежий воздух на 5-10 минут. С каждым днем меняйте интервал пребывания лука порея на улице. К моменту высадки в открытый грунт лук закалится, и ему будет проще выдержать колебания температуры и адаптацию.

Высадка рассады

Когда рассада готова к высадке, на подготовленном участке, делаем одинаковые бороздки глубиной 12-15 см. Расстояние между посадками не менее 20-30 см. Рассаду выньте из стаканчиков, укоротите и окуните корни на 2-5 см в питательную смесь из глины, коровьего навоза и воды в равных пропорциях.

В каждую бороздку поместите по одному растению и сверху присыпьте почвой до середины бороздки. Утрамбовывать плотно не стоит. После посадки в открытый грунт лук порей обильно полейте отстоянной водой.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох, фасоль, соя и другие бобовые, сидераты, белокочанная капуста, томаты и ранний картофель, но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука.

Виды и сорта лука-порея

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие для выращивания в домашних условиях – это Веста, Бастион, Карантанский.

Веста – очень урожайный ранний сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Московском регионе. Полуострый на вкус, универсального применения, не подвержен заболеваниям. Общий вес превышает 200 г.

Среди всех среднеспелых сортов наиболее ранним считается Бастион. Отбеленная часть луковицы этого сорта достигает около 30-35 см в длину. Растение применяется в кулинарии свежим, сушится и консервируется.

Как и все позднеспелые сорта, лук-порей Карантанский выращивание немного уступает по урожайности раннеспелым, однако отличается более высокой морозостойкостью, превосходной лежкостью и может храниться аж до следующего лета.

Сорта лука-порея делят по  срокам созревания.

Подробно о сортах лука порея можно узнать из статьи: 20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

1. Раннеспелые

Коламбус, Веста, Хобот слона, Танго, Килима, Шелтон, Голиаф

Созревание приходится на конец августа. Лук этого сорта практически прямой формы, листья располагаются очень близко к стеблю. Отличительной особенностью раннего сорта является более рыхлое расположение листьев растения.

Еще одна особенность – плохая переносимость холодного температурного режима. Поэтому данную культуру культивируют в южных регионах, что позволяет выращивать лук-порей бессрасадным  способом, высевая семена прямо в почву.

2. Среднеспелые

Казимир, Победитель, Слон, Джолант, Камус, Ланцелот

Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Сбор урожая приходится на начало октября. По форме лук данного сорта напоминает удлиненный цилиндр, а некоторые виды утолщаются у основания. Цвета листьев растения обычно насыщенных цветов: зеленые, темно-зеленые с сероватым оттенком.

3. Позднеспелые

Аллигатор, Карантанский, Осенний гигант, Бандит, Элефант, Премьер, Сизокрылый, Акреок.

Эти сорта характеризуется медленным ростом, если  их сравнивать с другими. Отличается холодостойкостью. В регионах, где зимняя погода мягкая, сбор урожая проходит с октября по апрель. Стебель у позднеспелых сортов растения короче и утолщенный внизу.

Поэтому высаживать уже готовую рассаду – более практичный способ.

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом.

Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие сорта лука-порея для выращивания в домашних условиях  – это Веста, Бастион, Карантанский.

Выращивание лука-порея из семян через рассаду: этапы

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести.

Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC.

Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

У неопытных овощеводов часто возникает масса вопросов, связанных с высадкой этого очень полезного растения. Какие семена выбрать? Когда сеять лук-порей на рассаду? Как его правильно высаживать в почву?

Какой нужен уход?Необходимо соблюдать следующие этапы:1. Определить в какой срок следует посеять семена растения. Посадка лука-порея на рассаду – очень важная часть, от которой зависит будущий урожай.

Она не должна перерасти, чтобы при пересадке хорошо приживалась.2. Стоит внимательно отнестись к подбору подходящего сорта, чтобы обеспечить своевременную всхожесть семян.3. Правильно подобрать грунт, который бы соответствовал необходимым требованиям выращивания культуры.4.

Найти удобную емкость.5. Семена должны пройти обязательную предварительную подготовку.6. Следуя рекомендациям посадить лук-порей на рассаду.В каждом рассмотренном варианте присутствуют нюансы, которые следует учитывать.

Когда сеять

Вегетативный срок роста растения около 200 дней. Так в какой период следует заниматься посевом?

Необходимо учитывать следующие условия, для создания благоприятных условий:1. Традиционно посевом лука-порея занимаются в последних числах февраля, тогда к сентябрю полезная культура успеет созреть. Рассаду также можно высадить в теплицу, создав тем самым более хорошие условия.2.

Если растения планируется выращивать на грядках, то приступить к посадке необходимо в последних числах марта.3. Если климат более холодный, то допускается высевать семена в течение апреля, а к пересадке сеянцев готовиться в середине первого летнего месяца.

Лук-порей рассадой придется сажать в Сибири, неблагоприятная погода просто не позволит начать работы раньше положенного срока, так как почва еще недостаточно прогрелась.Лунный календарьпоможет подобрать самые благоприятные дни для посева и высаживания молодых ростков.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить рассаду, требуется специальным образом подготовить почву. Для этого питательную смесь приготавливают путем соединения в равных пропорциях следующих компонентов:• дерновой земли;• компоста;• перегноя;• торфа.

Грунт наполняется полезными для семян веществами и получается довольно рыхлым. Сеют лук-порей и в торф, но тогда делают специальный состав: смешивают торф, огородную землю и перегной в соотношении 1:1:2.Внимание!

Выбор емкости

Процесс пикировки саженцы лука переносят плохо, поэтому выбор подходящей емкости – немаловажный момент. Для посадки подойдет тара, глубина которой составит 12–15 см, у лука-порея вырастают длинные корешки.

Для получения качественных всходов нужно провести подготовку:

  1. Семена запаковать в полотняный или хлопчатобумажный мешочек и опустить на 30 минут в светлый раствор марганцовки.
  2.  После чего мешочек подержать в чистой холодной воде.
  3.  Выложить семена на влажную салфетку и сверху прикрыть тонким слоем ткани, оставить на 7 дней.
  4. Просушить их и перейти к посевным работам.

Посев семян

  1. Обеззараженную тару наполняют ранее приготовленной почвой, немного утрамбовывают и поливают.
  2. В контейнерах или ящиках намечают бороздки примерно 5 см друг от друга, семена кладут на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если посев лука производится сразу в индивидуальные стаканчики, то семена кладут в почву на глубину 1–1,5 см,
  3. Сверху осторожно поливают, чтобы не размыть только что посаженные семена. После чего емкость с посевами закрывают прозрачной пленкой, которая поможет создать парниковый эффект.
  4. Ростки лука-порея нуждаются в хорошем освещении и теплом воздухе (22–25 градусов). Наилучшим местом расположения в доме будет подоконник, где всегда много света.
  5. Иногда пленку необходимо поднимать для увлажнения почвы и проветривания.
  6. После появления первых всходов примерно через 14 дней пленку убирают. Теперь температуру следует понизить до комфортных 17 градусов днем, а ночью – не более 12. Такой подход не позволяет растениям вытягиваться. Через неделю рассаду можно вернуть обратно в теплое место.
  7. Стоит соблюдать осторожность в поливе, чтобы в почве не образовался застой воды. Иначе избежать повреждения корней черной ножкой не удастся.

Понадобятся полоски прозрачной пленки, высотой до 10 см, туалетная бумага или земля, емкость подходящего размера.

  • На пласт пленки распределяют мягкую бумагу или почву тонким слоем и располагают семена на расстоянии 1,5–2 см от верхнего края.
  • После чего пленку с таким наполнением плотно сворачивают в ролл, напоминающий по форме улитку. Нижним краем получившуюся трубочку опускают в емкость с небольшим количеством воды.
  • По мере роста корни лука будут удлиняться до самого донышка тары.
  • Такая посадка очень экономит место, не надо думать, куда поставить ящики с рассадой. Расход почвы для посева также значительно сокращается.

Уход за саженцами

Важно изучить не только, как посеять лук порей, но и как вырастить рассаду. Уход за саженцами должен быть с соблюдением необходимых условий:

  1. Полив.
    Поливать растение рекомендуется только при высыхании верхнего земляного слоя и только водой комнатной температуры. Излишняя влага в почве может привести к заболеванию корней «черной ножкой».
  2. Подкормки.
    Лук-порей очень любит органические добавки, поэтому слабый водный раствор с удобрением пойдет на пользу в момент роста рассады. Компостный раствор разводят в соотношении 1 часть навоза к 10 частям воды. Удобно использовать готовые минеральные смеси для приготовления питательных растворов. Например, «Агрикола» (овощная) «Кемира-Универсал».
  3. Пикировка.
    Рассада очень плохо переносит процесс пикировки, поэтому лучше стараться ее избегать и выращивать лук в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках.
    Если без пикировки не обошлось , тогда сажают каждый росток отдельно в отдельный стаканчик.
  4. Температура.
    В процессе роста саженцев следует соблюдать комфортный температурный режим, не допуская излишнего вытягивания стебля.
  5. Проветривание.
    Очень важно регулярно проветривать, чтобы всходы не вытягивались и подготавливались к предстоящему закаливанию.
  6. Закалка.
    За неделю до высадки в открытый грунт проводится закалка растений. Ящики с рассадой выносят на балкон или на улицу, начиная с нескольких часов до целого дня.
  7. Высадка в открытый грунт.
    Примерно 50 дней должно пройти от посева семян до перемещения саженцев лука-порея на постоянное место, если соблюдены необходимые сроки.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой.

Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • соблюдением севооборота;
  • борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • использованием для посева обеззараженных семян;
  • немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Личинки луковой мухи – основные вредители, которые любят лакомиться белым стеблем растения.Из болезней лука-порея наиболее часто встречаются:• черная ножка на корневой системе;• серая гниль;• ложная мучнистая роса;• ржавчина.

Чтобы избежать возникновения этих болезней, необходимо использовать лишь те семена лука, которые 2–3 года хранились. Именно за такой период вирусы, сформировавшиеся на поверхности семян, погибают. Если же планируется посадить только что купленный в магазине посадочный материал, то лучше провести процедуру обеззараживания семян и обработки почвы.Также важно проводить различные меры профилактики:

  • соленый раствор поможет победить нашествие луковой мухи, разводят на 10 литров воды 350 грамм соли;
  • от луковой ржавчины спасают фунгициды, которые эффективно борются с грибковыми заболеваниями;
  • от последствий мучнистой росы луковицы могут быстро погибнуть, поэтому при первых признаков растение вырывают, а грунт и другие луковицы подвергают обработке хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням. Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых.

Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит.

Также растение может быть подвержено заболеванию мучнистой росой, основная причина которой – высокая влажность при резких скачках температуры. При незначительных поражениях больные листья следует удалить и лук можно употреблять по назначению.

В целом следует сказать, что соблюдая правила посадки и агротехнику, можно избежать большинства возможных проблем, сделать выращивание лука-порея приятным занятием и собрать осенью хороший урожай. Можете посмотреть статью про выращивание лука Эксибишен.

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням.
Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых.

Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит.

Лук-порей (лат. Allium porrum),
или жемчужный лук
– травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный.

Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса , проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина
– тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха,
способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

А как бороться с болезнями лука-порея?
Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди . К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • – соблюдением севооборота;
  • – борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • – использованием для посева обеззараженных семян;
  • – немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • – выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Лук порей может подвергаться атакам ложной мучнистой росы. Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которое проявляется в виде белесых пятен на листьях растения. Зараженные растения в пищу употреблять нельзя.

Мозаика

Для лука порея самое опасное заболевание — это мозаика. Луковая мозаика представляет собой вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Обнаружить болезнь можно по характерным желтовато-коричневым пятнам вдоль листа. Пораженные растения отстают в росте.

Вирусные болезни практически не поддаются лечению, поэтому важно соблюдать все правила ухода и знать, как сажать лук порей правильно. Для борьбы с вредителями попробуйте использовать табачный настой. На 10 литров горячей воды требуется 1 ст.л.

Луковая муха

Обнаружить луковую муху можно визуально. В начале мая вредитель откладывает яйца на поверхности грунта и на листьях растения. Через несколько дней после откладки яиц из них появляются личинки, которые питаются частями лука порея.

Пикировка

Пересадка взошедших ростков происходит в строгом порядке:1. Обильный полив молодых всходов необходим для лучшего вытаскивания из емкости вместе с почвой на корешках.2. Чтобы вынуть растение, удобно применять вилку или специальную лопатку.3.

При посадке лука-порея в ряд между саженцами должно оставаться свободное расстояние 3–5 см, или же их пересаживают в индивидуальные стаканчики.4. Подсыпать дополнительно землю и слегка утрамбовать.5.

Сбор урожая и хранение урожая

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки.

Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до 1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

Сбор лука лучше совершить до первых морозов.

Растение подкапывают с помощью вил, а затем выдергивают обеими руками за стебель.

Стебли растения хорошо сохраняются в холодильнике, если их охладить и упаковать в пищевую пленку. Погреб или кладовая, где температура воздуха не более 1–5 градусов – идеальные места хранилища.

Даже замороженный лук-порей сохраняет все свои полезные свойства.

Посмотрите видео! Выращивание, уборка и хранение лука порея

Изучив все особенности высаживания семян и ростков, правила необходимого ухода, любой начинающий огородник сможет вырастить полезный овощ лук-порей на своем дачном участке. Это растение произрастает только на заранее подготовленной почве, которую нужно регулярно удобрять.

К сбору урожая, в зависимости от сорта, приступают с августа и до наступления заморозков. Лопатой растение подкапывают, выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья. Порей хорошо переносит морозы.

и заложить ветками, лучше хвойными.

Хранить лук-порей в подвале можно всю зиму, при температуре 0 , с влажностью 80%, прикопав в вертикальном положении во влажный песок.

Собирают лук порей ранней осенью

Собирайте лук порей до наступления холодов. Растение не переносит температуру от -5-7 градусов. Для подкопки корневища используйте лопату. Выкопанный лук порей оставьте около бороздки для просушивания на 20-50 минут.

После просушивания порей очистите от почвы, подрежьте корневище и уберите на хранение. Листья обрезать нельзя, это приводит к увяданию растения.

О приготовлении лука порея читайте .

Хранение урожая

Если урожай получился объемный, то храните порей в погребе при температуре не более 1-2 градусов. Когда урожай небольшой, многие садоводы хранят лук в холодильнике в отсеке для овощей. В холодильнике порей разместите в перфорированных пакетах. Влажность воздуха в любом месте хранения не должна быть более 85%.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой 15 — 17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне 17- 20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии.

лук-порей

Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки.

Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см.

После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Неприхотливой культурой считается лук-порей: выращивание и уход за ним не доставит хлопот даже неопытному огороднику. Так что вырастить лук-порей из семян в домашних условиях абсолютно несложно, главное придерживаться нескольких основных рекомендаций.

Выращивать эту культуру можно безрассадным и рассадным способом. Как правило, посев лука-порея напрямую в открытый грунт практикуют в южных областях с продолжительным теплым периодом. В остальных районах предпочтительней использовать рассадный способ.

лук-порей посев

Чтобы выращивание рассады лука-порея прошло максимально успешно, необходимо осуществить некоторые подготовительные процедуры. Заключаются они в обработке особым образом посевного материала. Для ускорения прорастания и повышения всхожести семена лука-порея погружают в горячую (около 40 градусов) воду на 25-30 минут, после чего окунают в прохладную.

Чтобы определиться, когда сеять лук-порей, следует исходить из выбранного способа выращивания. При прямом посеве семена высаживают непосредственно на огород после 15 мая. В ящики сеять лук-порей на рассаду лучше в последних числах февраля — начале марта, примерно за 55 дней до планируемой даты высадки его в грунт.

Но разные сорта этой культуры могут иметь различные сроки посадки и созревания, поэтому рекомендации по поводу того, когда сажать лук-порей на рассаду, лучше смотреть на упаковке с семенами. Наиболее поздние сорта, например, имеют срок вегетации 200 дней, поэтому сеять их через рассаду целесообразно в южных районах.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой 15 — 17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне 17- 20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Лук-порей в улитке

Высадка рассады лука в открытый грунт

Примерно спустя три месяца, когда наступает тепло и минует угроза заморозков, высаживаем луковую рассаду в открытый грунт:

  • Выбираем солнечное, хорошо проветриваемое местечко с плодородным грунтом, на котором раньше не росла морковка, чеснок, лук и огурцы. Лучше использовать места после выращивания бобовых, трав, помидоров и капусты.
  • Перекапываем участок, сдабривая перегноем.
  • Формируем грядки и нарезаем в них бороздки с междурядьями в 25 см. Глубина борозд – 15 см.
  • Укладываем в них немного золы и перегноя (торфа).
  • Высаживаем луковые сеянцы через каждые 10-15 см.

Если пора заморозков миновала совсем недавно, укрываем посадки пленкой или иным укрывным материалом, пока не установится постоянная теплая погода.

Уход за луком пореем Карантанским, полученным выращиванием рассады из семян, заключается в следующих процедурах:

  • Прополка и рыхление
    . Регулярно пропалываем гряды от сорняков и рыхлим междурядья для обеспечения корешков свежим воздухом.
  • Полив
    . Вовремя поливаем саженцы, не допуская застоя воды в грядах. Лучше поливать лук порей утром или вечером, и не допускать полива в жару, иначе вода обожжет нежное перо, а температурные перепады, которым подвергнется листва и корневая система, ослабят растения.
  • Окучивание и подкормка
    . Трижды за сезон окучиваем лучок, подсыпая под каждое растение смесь из равных частей увядшей травы, высохшего навоза и мульчированной соломы.

Такие процедуры способствуют образованию крупного стебля и снабжают лук питательными микроэлементами.

Теперь понятно, что лук порей Карантанский, выращивание из семян которого возможно по двум технологиям: напрямую или через рассаду, не требует сложного ухода и дает большие урожаи. Главное, вовремя его убрать, пока не наступили сильные морозы, а если он остается под зиму, его необходимо мульчировать, смешав опилки, сухой навоз, сено и торф.

лук-порей подрезка

В статье обсуждаем лук порей – посадку и уход за овощем. Рассказываем, как правильно пересаживать рассаду в открытый грунт. Какие могут быть вредители на посадках, как ухаживать за растением и когда собирать урожай.

Лук порей выращивают из семян на рассаду, а затем высаживают в открытый грунт

Период созревания лука порея 5-6 месяцев, чтобы время созревания сократилось, семена сажают на рассаду, а затем в открытый грунт
. Когда сажать ? В домашних условиях посадку лука порея на рассаду проводите в период с 20 февраля по 15 марта.

Емкость для посадки семян обеззараживаем в растворе марганцовки
. Перед посадкой лука порея семена подержите 2-3 часа в теплой воде ( 45 градусов), а потом опустите в холодную воду. Затем семена разложите на чистой и сухой поверхности для полного высыхания. Перед посадкой семенной материал должен быть сыпучим и полностью сухим.

Вырастить лук порей из семян на рассаду можно в торфяных стаканчиках. Для этого каждый стаканчик нужно заполнить легким грунтом. Хорошо подойдет питательная смесь из перегноя. Грунт нужно утрамбовать и полить.

После полива сажайте семена. В каждую емкость по одному или несколько семян. Сверху семена засыпьте мелким песком толщиной 3-5 мм. Посадки накройте пленкой и держите ее до появления первых всходов. Выращивание и уход за луком пореем проводите в теплом месте при температуре 20-25 градусов.

В Подмосковье высадка готовой рассады проводят в начале-середине мая. В регионах Урала и Сибири на 2 недели позже.

  • Почву, где росли саженцы, предварительно обильно увлажняют, чтобы корневая система была меньше подвержена повреждениям.
  • Активные солнечные лучи негативно влияют на побеги в момент пересадки, поэтому работу лучше выполнять в пасмурную погоду или в вечернее время.
  • Лук-порей – светолюбивое растение, поэтому рекомендуется подобрать на участке для грядок достаточно солнечное место. В соседстве с тенистыми деревьями и кустами луку будет некомфортно расти и урожай может не уродиться.
  • Рыхлая почва наиболее благоприятна для высаживания. Если же она закислена, то известковый раствор поможет ее нормализовать.
    Предварительной подготовкой к высаживанию желательно заниматься осенью, как только завершился сбор урожая. Участок необходимо перекопать и убрать оставшиеся сорняки и корни, затем внести Нитрофоску (2 ст. л. на 1 м2).
  • После схода снега весной верхний слой почвы удобряют навозом или перегноем.
  • Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семянПеред высадкой в открытый грунт рекомендуется обрезать перья рассады и корешки на 1/4 длины. Такое укорачивание скажется благоприятно на укоренение и более скорое получение зелени.
  • Готовые ростки лука-порея сажают на участке вглубь бороздок на 12–15 см, соблюдая расстояние между рядками 30-50 см. Расстояние между саженцами растения должно достигать не менее 10 см, что зависит от выбранного сорта лука.

Почвой рассаду присыпают совсем немного.

Завершить посадку следует обильным увлажнением почвы.Посмотрите видео! Лук порей из семян за один сезон через рассаду

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Обычно весь уход за луком-пореем в открытом грунте заключается в проведении нескольких несложных мероприятий, основное из которых – систематический полив. Для хорошего развития этому растению понадобится большое количество влаги, ее недостаток может плохо отразиться на урожае.

Также лук-порей в открытом грунте нуждается в окучивании. Эта процедура – основа грамотного ухода за растением и залог формирования красивого, крупного и приятного на вкус ложностебеля. На протяжении лета по мере роста окучивать лук-порей необходимо минимум два раза.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

Лук-порей – прихотливое растение в плане ухода. Хороший урожай получается лишь у трудолюбивых растениеводов, которые следят за здоровьем ростков и тщательно за ними ухаживают.В правильный уход входит:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • окучивание и разрыхление почвы;
  • верно подобранная прикормка;
  • предупреждение болезней и нападение вредителей, необходимое лечение.

лук-порей высадка в грунт

Пересаженное растение около 3 дней не поливают. Последующее увлажнение почвы совершают 1 раз в 5–7 дней водой комнатной температуры.Лучше всего использовать отстоявшуюся воду, расход которой должен составлять 10–12 литров на 1 квадратный метр земли.

Подкормка

1. Подкормку удобрениями осуществляют не ранее, чем через 20 дней после посадки на участке, когда на побегах образуется по 6 листов. Для приготовления подкормки смешивается птичий помет с водой в соотношении 1:10.

2. Следующую подкормку растений проводят также через три недели, применяют уже смесь азотного удобрения и калийной селитры по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 г суперфосфата, 20 г калия, 20 г мочевины.

3. В июле необходимо окучивать и подсыпать под корешки золу.

В сезон роста необходимо провести 4 подкормки.

Разрыхлять почву нужно каждые 2 недели.

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее. Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах.

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде. После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.

Посев семян

Высадка семян лука производится в определенные для этого сроки. Для выращивания рассады используют ящики, которые можно выставить на окне, а посев лучше начать в середине февраля. В теплицах посев производят в середине апреля. А в конце апреля можно выполнить высев семян на грядки, при этом накрыв пленкой.

В небольшие ящики или другие подходящие по размеру емкости, заготовленные под посадку, в них засыпают специально подготовленный грунт, но не до самого верха. Высев семян выполняется рядами с интервалом в 5см, а глубина борозды не должна превышать 1,5см.

Впоследствии накрывают пленкой и ставят ящики в сухое и теплое место. Температурный режим помещения нужно поддерживать в районе 25. При появлении первых всходов пленку необходимо убирать, а температуру поддерживать днем до 17 и ночью 12.

В таком режиме рассаду лука из семян держат приблизительно с неделю. После недельной выдержки рассаду переводят на другой температурный режим – днем 20 и 14 ночью. Такого режима придерживаются на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.

Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить. Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.

Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.

Технология выращивание лука через рассаду включает основные два фактора: уход и подкормку. Уход за молодыми растениями особенно важен. Не стоит пренебрегать прополками и рыхлением почвы. Полив и подкормку растений стоит проводить по мере необходимости. Обильно поливают и подкармливают в основном только в период вегетации, в первой половине.

После хорошего укоренения рассады подсыпают плодородную почву. Окучивание проводят через два месяца и повторяют по мере необходимости до сбора урожая. Перед окучиванием полезно добавлять в ряды древесную золу. Стоит своевременно проводить борьбу с сорняками.

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур. Итак, как вырастить лук-порей?
Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея.

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки.

Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Ни один огород не обходится без посадок ароматной и богатой витаминами зелени: укропа, петрушки, батуна или другого лучка.

Не так давно дачники и огородники начали культивировать лук порей Карантанский, выращивание из семян которого возможно двумя путями: семенами или через рассаду. Узнаем, в каких случаях лучше выращивать лучок прямой посадкой семян в грунт, а в каких только после предварительного получения рассады.

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период.

Полив лука-порея

Разделы: Огородные растенияАмариллисовыеРастения на ЛЛуковыеЛуковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Предлагаем ознакомиться:  Тысячелистник полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector