Что посеять в огороде осенью

В чем преимущества осенней посадки растений

Посев овощей в осенний период имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени во время весеннего посева;
  • возможность собрать первый урожай на 2-3 недели раньше;
  • можно использовать семена, срок годности которых истекает в этом году;
  • овощи и зелень вырастают более закаленными и здоровыми.

Существует у этого способа и несколько недостатков:

  • раннее прорастание и гибель всходов;
  • высаживать семена можно только в легкие плодородные почвы;
  • если весной участок будет затоплен, большинство растений погибнет;
  • желательно высаживать только морозостойкие культуры.

Выбирая место для посева, следует учитывать особенности каждой конкретной высаживаемой культуры. В любом случае в этом месте осенью и весной не должна застаиваться вода, а за зиму − накапливаться снежный покров.

Борозды на грядке следует делать менее глубокими, чем при весенней посадке, а семена для посадки нужно отбирать на 20-25% крупнее. Их засыпают торфом и перегноем, а сверху укрывают лапником или соломой.

Сразу может показаться, что сеять и сажать на зиму – это просто издеваться над растением. Но практика показала, что многие представители нашей флоры прекрасно переносят зиму. Более того, засевая и сажая растения перед первыми заморозками, получаем двойную выгоду:

  • происходит природный отбор, и выживают самые сильные и стойкие. Они успевают укорениться с осени в грунте;
  • они закаляются в период зимовки и ранней весной уже начинают развиваться. Им не страшны никакие болезни.

Обычно для осенней посадки выбирают те растения, которые способны выдержать суровую зиму и прорасти ранней весной в холодной почве. Для посадки берут отдельные виды овощей, кустарников и плодовых деревьев, цветов.

Украшением сада могут стать кустарники, используемые в виде живой изгороди. Подойдет барбарис, жимолость. Эти культуры дают не только красивую зелень, но и полезные витаминные ягоды. Для весеннего цветения осенью в саду можно высадить жасмин, сирень и др.

Цветы каждый садовод выбирает по своему вкусу и желанию. Но необходимо учитывать их морозостойкость и начинать высадку вовремя.

  1. Луковичные (нарциссы, тюльпаны, крокусы и др.) готовят заранее, высушивают, выбирают самые
    крепкие. Высаживают где-то за месяц до начала зимы, чтобы луковицы не успели прорасти в грунте. Иначе первые морозы их уничтожат. Лилии тоже можно высадить, но на зиму их лучше укрыть.
  2. Осенью рекомендуют рассаживать пионы, флоксы, ирисы. Кусты этих многолетников аккуратно выкапывают, разделяют на несколько частей острым ножом и высаживают отростки на новое место. Проводить такое рассаживание лучше в сентябре.
  3. Посеять в грунт в октябре можно ромашку, гвоздику, лаванду.

Перед посевом и высадкой цветов участок удобряют и тщательно вскапывают.

Правило 1. Очищайте грядки заранее. Уберите все сухие стебли, корнеплоды, сорняки.

Правило 2. Внесите органические удобрения, если почва бедная. Под корнеплоды лучше органические удобрения не вносить.

Правило 3. Проведите вскапывание или вспахивание грядок.

Правило 4. Подготовьте место для высадки растений. Для посева овощей, цветов надо сделать борозды, для кустарников и деревьев выкопать ямы, добавив туда нужную почвосмесь. Первые заморозки не дадут обрабатывать землю, а высаживать растения можно даже в январе, если зима теплая.

Что посеять в огороде осенью

Правило 5. Запастись сухой землей, торфом, перегноем, чтобы была возможность засыпать высеянные семена и посаженные растения, а затем замульчевать грядку.

Весной на даче будет настоящий райский уголок!

Укрываем виноград на зиму

Укрываем виноград на зиму в средней полосе

Нужно ли укрывать молодую яблоню на зиму

Предлагаем ознакомиться:  Настойка чеснока для очистки сосудов

Нужно ли укрывать молодую яблоню на зиму

Укрываем розы на зиму

Укрываем розы на зиму в средней полосе

Осенняя обрезка яблонь для начинающих

Осенняя обрезка яблонь для начинающих

Чем мульчировать деревья осенью

Чем мульчировать деревья осенью

Посадка озимого чеснока осенью

Посадка озимого чеснока осенью

posadka vishni

Посадка вишни осенью

Малина: посадка осенью

Малина: посадка осенью

Советы по посадке чеснока осенью

Посадка озимого чеснока имеет некоторые особенности, отличающие ее от весенних мероприятий. В частности, высаживайте чеснок за 2-3 недели до наступления холодов на глубину 3-5 см. Между рядами оставляйте не менее 15-20 см, а между зубьями 6-10 см.

За несколько недель до посадки грядку перекопайте на глубину 20-30 см и при этом внесите комплексные и минеральные удобрения. Для чеснока лучше всего подходят рыхлые почвы с нейтральной реакцией (супеси или легкие суглинки).

Оптимальная температура почвы для высадки чеснока – 10-12°C

Грядка для посадки чеснока должна быть ориентирована в длину с востока на запад, располагаться на солнечном участке и при этом под ней не должны протекать грунтовые воды. В почву можно внести садовый компост из расчета 15-20 л на 1 кв.м и добавить фосфорно-калийных удобрений (15 г на 1 кв.м).

Перед посадкой зубчики чеснока следует протравить в 2-3 часа в растворе марганцовки (0,1%) или медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). После посадки укройте грядки спанбондом или осенними листьями.

Хорошими предшественниками чеснока считаются баклажаны, перец, огурец, томаты, и капуста.

Грядка для посадки чеснока должна располагаться на солнечном участке и при этом под ней не должны протекать грунтовые воды. В почву можно внести перепревший компост из расчета 15-20 л на 1 кв.м и фосфорно-калийные удобрения (15 г на 1 кв.м).

Что посеять в огороде осенью

Перед посадкой зубчики чеснока следует протравить в 2-3 часа в растворе марганцовки (0,1%) или медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). После посадки укройте грядки спанбондом или опавшими листьями.

Как посадить укроп и петрушку на зиму

Осеннюю посадку укропа проводят как можно позже, чтобы семена не проросли раньше времени. Обычно это время наступает после первых слабых заморозков, т.е. где-то в конце октября. Семена высаживают в почву и прикрывают их мерзлой землей.

Лучшие растения удается получить на слабокислой или нейтральной рыхлой почве, богатой органикой. Главная характеристика почвы – высокая влажность. Укроп чувствителен к воде и обилие влаги позволяет ему лучше расти.

Схема посадки укропа выглядит следующим образом: в заранее нарезанные бороздки семена высаживают на глубину 2 см, оставляя между рядками 20 см. Высевайте на 25% больше семян, чем при весенней посадке – все-таки суровые зимы могут перенести не все посадки, поэтому лучше вносить укроп в почву с запасом.

Петрушка и укроп не выдерживают заморозков ниже -7-9°C, поэтому их необходимо сразу укрывать

Посадка семян петрушки имеет некоторые особенности. В частности, из-за большого содержания эфирных масел их нужно предварительно прорастить. Положите их проращивания в теплое помещение, обернув марлей или влажной тканью.

Семена сажают в открытый грунт, соблюдая расстояние между рядами 20 см, а между кустиками – 3 см. Глубина закладки семян – не более 1 см. Для посева следует брать минимум на треть больше семян, чем при весенней посадке – даже при соблюдении всех агротехнических приемов весной всходы дадут не все посаженные семена.

Лучшими предшественниками укропа и петрушки на грядке считаются капуста и огурцы.

Что посеять в огороде осенью

Посадка семян петрушки имеет некоторые особенности. В частности, из-за большого содержания эфирных масел их нужно предварительно прорастить. Положите их проращивания в теплое помещение, обернув марлей или влажной тканью.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепт приготовления с уксусом, рассолом

Посадка свеклы осенью под зиму

Этот способ в большей степени подходит для регионов с коротким и прохладным летом. При подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы. При этом свекла считается довольно неприхотливым растением.

Место для посадки свеклы нужно выбирать хорошо освещенное и продуваемое. При подготовке грядки следует тщательно прополоть участок и избавиться от сорняков. Перекопайте ее на глубину до 25 см и внесите немного золы, перегноя и фосфорно-калийных удобрений.

Семена свеклы не нужно отмачивать, протравливать и просушивать перед посадкой в грунт

Перед высадкой замочите семена в растворе суперфосфата (1 ч.л. на 1 л воды) на 24 часа. Затем извлеките их, промойте и заверните в кусочек влажной марлевой ткани. Через несколько дней в теплом помещении семена прорастут и их можно будет высаживать.

Подзимний посев свеклы производят при температуре воздуха не ниже -5°C в сухой грунт. В грядках проделайте бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между ними должно составлять 20 см. Высаживайте в них семена свеклы, засыпая их слоем рыхлого грунта из садовой почвы, песка и компоста. После этого грунт следует утрамбовать и прикрыть посадки опавшими листьями, опилками или хвоей.

Этот способ в большей степени подходит для регионов с коротким и прохладным летом. При подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы. При этом свекла считается довольно неприхотливым растением.

Подзимний посев свеклы проводят при температуре воздуха не ниже -5°C в сухой грунт. В грядках проделайте бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между ними должно составлять 20 см. Высаживайте в них семена свеклы, засыпая их слоем рыхлого грунта из садовой почвы, песка и компоста. После этого грунт следует утрамбовать и прикрыть посадки опавшими листьями, опилками или хвоей.

Посев моркови под зиму

Корнеплоды моркови осеннего посева часто оказываются крупнее и вкуснее своих весенних “собратьев”. Высевать морковь можно разными способами. Главные требования к участку для подзимней посадки моркови – он не должен располагаться на склоне, иначе семена просто смоет весной, попутно он должен быть изолирован от ветров и хорошо прогреваться.

Что посеять в огороде осенью

Для подзимнего посева моркови готовят специальную высокую грядку (15-20 см), которая должна простоять в таком положении 1-1,5 месяца. На 1 кв.м грядки перед посевом моркови вносят 2-4 кг перегноя, 1 ст.л.

суперфосфата, ½ ст.л. калийной соли. В октябре, когда грядка пропитается влагой и осядет, следует пробороновать ее граблями. После этого можно нарезать бороздки глубиной до 5 см. Между бороздками следует сохранить расстояние 15-20 см. Затем грядки укрывают пленкой и оставляют в таком положении до ноября.

Выбирайте проверенные морозостойкие сорта, районированные для вашего региона

Сухие семена моркови высевают в подготовленные бороздки в первой или второй декаде ноября. Количество посадочного материала увеличивают на 20% по сравнению с весенней нормой. Сверху семена присыпают сухой землей, перемешанной с песком или торфом. Перед снегопадами посадки укрывают лапником или срезанными ветками.

Отличными предшественниками для моркови считаются огурцы, бахчевые, лук и картофель.

Корнеплоды моркови осеннего посева часто оказываются крупнее и вкуснее своих весенних «собратьев». Высевать морковь можно разными способами. Главные требования к участку для подзимней посадки моркови – он не должен располагаться на склоне, иначе семена просто смоет весной, попутно он должен быть изолирован от ветров и хорошо прогреваться.

Сухие семена моркови высевают в подготовленные бороздки в первой или второй декаде ноября. Количество посадочного материала увеличивают на 20% по сравнению с весенней нормой. Сверху семена присыпают сухой землей, перемешанной с песком или торфом. Перед снегопадами посадки укрывают лапником или срезанными ветками.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту с огорода сроки уборки капусты

Отличными предшественниками для моркови считаются огурцы, бахчевые, лук и картофель.

Посадка щавеля под зиму

Щавель – это морозоустойчивый многолетник, который хорошо растет на черноземах и других хорошо увлажненных почвах. В верхний слой грунта вносят перегной, а землю тщательно боронуют. Семена высевают поздней осенью, с наступлением первых заморозков.

Для этого почву увлажняют, а для семян готовят лунки глубиной 1,5 см. Между рядами оставляют расстояние 15 см, а между семенами – по 5 см. Почву заровняйте и уплотните граблями, а затем укройте опавшими листьями или снегом.

1 г семян щавеля содержит до 1 500 будущих растений

Лучшие предшественники щавеля – капуста, укроп, салат и редис.

Лучшие предшественники щавеля – капуста, укроп, салат и редис.

Подзимняя посадка пастернака

Пастернак считается одной из самых неприхотливых культур. Он хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией. Участок должен хорошо освещаться, в противном случае урожайность сократится на 30-40%.

Подготовку грядок под посадку начинают осенью, после уборки культуры-предшественника. Обычно их слегка наращивают, чтобы создать глубокий пахотный слой, и укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Урожай пастернака собирают осенью, а семенники используют через 2,5 месяца после сбора корнеплодов

Подзимний посев пастернака проводите в слегка подмерзшую почву, используя при этом сухие семена. Для посадки подготовьте лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см, а между рядами – около 35 см.

Как вы смогли убедиться, в течение осени можно организовать еще достаточно огородных работ, связанных с высадкой семян подзимних культур. Выбирайте скороспелые и морозоустойчивые сорта и семена от проверенных производителейи высаживайте их в зависимости от климатических условий, и тогда уже ранней весной вы сможете насладиться первым урожаем.

источник

Что посеять в огороде осенью

Подготовка гряд играет немаловажную роль в процессе подзимнего сева. Ведь только качественные, надежно защищенные грядки с питательным грунтом способны стать достойной защитой для семян, которым предстоит перенести зиму под открытым небом.

Для посева овощей лучше будет выбрать высокие грядки, однако если вы не сторонник их устройства, подойдут и обычные, надежно защищенные по периметру досками, шифером, поликарбонатом или другим материалом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть посевы и задержит снег на грядах.

Размещать ваши посадки стоит на самом солнечном и приподнятом месте, там, где весной в первую очередь тает снег. Однако если у вас такое место находится на открытом пространстве, позаботьтесь о ветрозащитных конструкциях, например, установите щиты с наветренной стороны.

Как и при посеве цветов на зиму, гряды нужно готовить заранее, пока держится плюсовая температура. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска, нитрофоска), нарисуйте углом плоскореза или граблей борозды для семян глубиной 3-5 см, а затем накройте гряду пленкой, чтобы избежать переувлажнения.

Когда установится стабильная отрицательная температура, высевайте семена в 1,5-2 раза больше нормы, засыпайте их подготовленным грунтом, а затем мульчируйте лапником, спанбондом или здоровым листовым опадом.

Что посеять в огороде осенью

Поливать осенние посевы не нужно – весеннего тающего снега будет достаточно, чтобы напоить семена влагой.

Подзимний посев пастернака проводите в слегка подмерзшую почву, используя при этом сухие семена. Для посадки подготовьте лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см, а между рядами – около 35 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector