Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Формирование тыквы: как правильно прищипывать в открытом грунте, видео

Вопрос № 1. С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

Используйте всякий подходящий инвентарь. Подойдет секатор, садовые ножницы, нож. Но лучше делать эту процедуру руками. Завершения плетей, которые прищипываются, мягкие и податливые. Пальцами вы без труда прищипнете кончик стебля. Используя инструменты, не забывайте следить за их чистотой.

Вопрос № 2. Что такое пасынкование? Когда и как его делать?

Пасынкование — это удаление молодых побегов, образующихся в пазухе листа. Удаление пасынков делают при достижении ими длины 6-7 см. В противном случае на этом месте образуется новая плеть, которая замедлит развитие растения и созревание плодов на нем.

Вопрос № 3. Следует ли прищипывать длинноплетистые сорта?

Нет, в данном случае можно обойтись без прищипывания:

  1. Направьте плети в естественном для них направлении.
  2. Присыпьте в нескольких местах междоузлия землей для инициирования образования корешков.
  3. Воспользуйтесь рекомендацией производителя семян по схеме формирования и количеству выращиваемых плодов или воспользуйтесь описанной выше методикой. И не сомневайтесь, осенью вас ожидает хороший урожай.

Вопрос № 4. Как прекратить рост кустового сорта тыквы и когда это лучше сделать?

Прищипните точки роста и куст прекратит разрастаться. Рекомендуется произвести такую процедуру в первой половине августа. Это позволит растению направить питательные вещества на формирование плодов и завершить созревание урожая до осеннего похолодания.

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Тыква неприхотлива в уходе и не требуют создания каких-либо особенных условий при посадке и выращивании в открытом грунте, но ей необходимо прищипывание.

Формирование тыквы в открытом грунте

Формирование тыквы – один из приемов агротехники, который влияет на будущий вес овощей и качество урожая.

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

  • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
  • упрощается уход за кустом;
  • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
  • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
  • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

Процедуру формирования проводят ранним утром

Правильно прищипывать тыкву в тот момент выращивания, когда её ветви достигают длину от 1,5-2 м и более.

Процедуру обычно планируют на раннее утро, в пасмурную погоду, но при отсутствие осадков. Это позволяет растению за предстоящий день восстановиться, а нанесенным процедурой ранам затянуться.

Рекомендации

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

В 1 стебель

Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

В 2 стебля

Прищипывание повысит урожайность растений

Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

В 3 стебля

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

Практические советы

Огородники, давно практикующие формирование плетей тыквы, применяют некоторые хитрости:

  • чтобы плети не путались, после посадки на постоянное место, на стадии активного роста тыквы, ее ветви присыпают землей;
  • удаляют новые отростки значительно реже в сравнении с обрыванием усов, которые рекомендовано отрезать регулярно;
  • в редких случаях оставляют более 6-ти будущих овощей на кусте, останавливаясь на 4-5 плодах, при этом на центральной плети выращивают по 2-3;
  • под выращиваемые на грядках овощи на стадии их формирования до полного созревания укладывают деревянную доску, что позволяет избежать соприкосновения с землей и предотвратить овощ от поражения вредителем и гниения;
  • при риске раннего окончания теплого сезона за 2 недели до сбора урожая обрезают листву, что сокращает срок вызревания овощей.

Как ухаживать

После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.

  • на первоначальном этапе сформированные плети присыпают землей, установив направление роста;
  • на стадии бутонизации рекомендовано искусственное опыление цветков, что позволяет повысить эффективность формирования завязей;
  • поливают куст теплой водой, обильно увлажняя почвенный грунт в вечерние часы;
  • после увлажнения почву рыхлят во избежание появления на ее поверхности земляной корки, нарушающей воздухопроницаемость;
  • вносят органику, в качестве которой чаще пользуются навозом в смеси с древесной золой.

Тыква — выращивание и прищипывание

Заключение

Правильное формирование куста тыквы ведет к большому урожаю овощей. Прищипку плетей делают по одной из схем в зависимости от желаемых размеров будущих овощей, сорта и региональных погодных условий.

Тыква – всеми любимый овощ, который содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Ее выращивают по всему миру, однако одним огородникам удается собрать крупные плоды, а у других вырастают мелкие овощи. В чем же причина? В неправильном уходе.

Одной операции по уходу за растением недостаточно, чтобы тыковки уродились большими, здесь еще важно знать, как прищипывать тыкву в открытом грунте, ведь именно от этой операции зависит размер и качество плодов.

Сегодня мы поговорим о том, для чего вообще формируют тыкву и можно ли обойтись без прищипывания.

Между садоводами уже долгие годы ведутся споры по поводу того, надо ли прищипывать тыкву или нет.

Одни считают, что данная процедура только усложняет процесс выращивания бахчевой культуры и в большинстве случаев плоды начинают портиться, поскольку прищипывание тыквы создает идеальные условия для заболеваний.

Признаки вида: характеристики и особенности

Тыква — многолетнее или однолетнее растение. Популярность овоща в мире обусловила многообразие появившихся в результате селекции сортов.

  1. Твердокорые тыквы. Плоды покрыты толстой одеревеневшей кожей и характеризуются ранними сроками созревания. Стебли склонны к разрастанию, из-за чего рекомендуется на маленьких участках сажать экономичные кустовые сорта или прибегать к прищипыванию для уменьшения занимаемой растением площади. Пятиугольная листовая пластина расположена на волосистом, колючем стебле. Твердокорые тыквы отличаются рубчатой плодоножкой с отчетливо сформированными бороздками. Размер плода средний, вкусовые качества нормальные. К безусловным плюсам относятся вкусные семечки, что становится определяющим фактором в пользу выращивания этого вида тыкв.
  2. Крупноплодные. Отличаются повышенным содержанием сахаров (до 15%), что превышает сахаристость арбуза. Цилиндрическая округлая плодоножка переходит в гладкий стебель с почкообразными (или близкими к пятиугольным) листьями. Плюсы: устойчивость к пониженным температурам и продолжительный срок хранения. Минусы: размер необходимого для выращивания участка. Плети тыкв способны к существенному разрастанию. Этот недостаток устраняется с помощью прищипывания точек роста.
  3. Мускатные. Отличаются пятигранной плодоножкой, расширяющейся к основанию. Плоды различной формы и размера. Плюсы: повышенное (по сравнению с другими видами) содержание витаминов и вкусовые качества. Минусы: длительные сроки созревания.
Твердокорые тыквы отличаются разнообразием цвета и форм

Виды и сорта тыкв

Нужно ли прищипывать тыкву – мы уже разобрались, теперь давайте поговорим о том, как правильно произвести формирование куста тыквы, чтобы получить крупный урожай без повреждений. Начнем, пожалуй, с первого этапа, ведь именно на нем неопытные огородники допускают больше всего ошибок, которые приводят к гибели урожая и растений. Итак, переходим от слов к практике.

Плетистые сорта

Если вы хотите оставить одну плеть, то рекомендуется постоянно удалять все боковые побеги. Прищипывание точки роста производят после плода 5-7 листочков. Формируя две плети тыквы оставляют один основной стебель и упругий боковой побег, который отличается от остальных здоровым видом и мощным стволом.

Пасынкование тыквы данным образом предусматривает удаление всех побегов, оставляя лишь два основных. На основной плети оставляют 2-3 плода и производят прищипывание выше 5 листочка после последней тыковки.

На боковом побеге оставляют один плод и так же прищипывают после 5 листа. Формирование плетей в три ствола проводят так, на основном и двух боковых побегах оставляют по 1-2 плода и удаляют излишки после 5 листа.

Внимание! Прищипывание разрешено лишь после достижения плетей двух метрового роста.

Кустовые сорта

Изначально все внимание должно быть направлено на листья, именно от них зависит, будет ли попадать солнце на урожай или нет. При недостатке солнечных лучей, огородники рекомендуют обрезать листья у тыквы, чтобы улучшить рост плодов.

Основной стебель прищипывают сразу после появления первых тыковок, оставив 4-5 листьев после плода. Сколько завязей оставлять – решать вам, но не больше 4 штук, иначе у растения будет мелкая урожайность.

Внимание! Кустовые сорта можно формировать в один или два стебля.

Простая схема пасынкования сохранит урожай и предотвратит заражение растения. Если вы не смогли понять процедуру прищипывания, то рекомендуем ознакомиться с видео-инструкцией или с пошаговым фото, в которых поэтапно показывают, как формировать тыкву на грядке и как обрезать усы, чтобы не повредить растение. Во время обрезания важно учесть следующие советы:

  • пасынковать кусты лучше рано утром в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы за сутки растение смогло восстановить поток жизненной энергии и «залечить» раны;
  • в период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • обрывание усиков производится намного чаще, чем удаление новых побегов;
  • не желательно высаживать тыкву междурядьями, в период развития корневой системы, овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если их выращивать рассадным способом;
  • когда плоды тыквенной культуры сформируются, желательно под них положить доску или полотно, такое действие предотвратит овощи от ранней порчи.
Вас может заинтересовать:

После прищипывание тыква нуждается в особом уходе, ведь ей нужно некоторое время, чтобы направить поток жизненной энергии в нужное русло и здесь ей нужно помочь. Первым делом необходимо плети присыпать грунтом.

Затем, когда их длина увеличится до метра, их желательно разделить и направить в необходимую сторону. У формируемого присыпанного ствола со временем появится своя корневая система, которая будет обогащать главный стебель дополнительным питанием.

При появлении цветочков, рекомендуется самостоятельно произвести опыление женских цветов. Ведь в этом случае вероятность опыления увеличится в разы, следовательно, это повлияет на количество и качество урожая.

Отличить мужские цветы от женских легко, в первом случае цветочек будет находиться на длинной ножке, во втором – у основания видны будущие зачатки, напоминающие маленький кабачок светло-зеленого цвета.

Следующий этап заключается в поливе, рыхлении и удалении сорной травы. Поливать тыкву, растущую в огороде нужно водой комнатной температуры, обильное увлажнение почвы рекомендуется проводить в вечернее время, когда солнце спрячется за горизонтом.

Такой полив не принесет растению вреда и лишь пойдет на пользу. Обязательно нужно прорыхлить грунт после увлажнения, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая способна нарушить воздухопроницаемость земельного слоя.

Внимание! Если на тыкве или на листьях появились пятна, необходимо срочно выявить причину и удалить поврежденные участки.

Ну и, конечно же, без внесения удобрений ждать хорошего результата не стоит. «Правильное» питание в росте растения играет важную роль, ведь недостаток одного витамина может привести к низкой урожайности.

Как прищипывать тыкву

Надеемся, мы смогли ответить на все интересующие вопросы и дали развернутую информацию о том, можно ли обрезать и прищипывать тыкву в период активного роста. Так же рассказали, какой уход за растением обеспечит вас хорошим, крупным урожаем.

С такими знаниями выращивать тыкву в открытом грунте для вас будет одно удовольствие. Кстати, не забудьте опрыскивать кусты мыльным раствором или другими противомикробными средствами, которые смогут защитить ваши оранжевые плоды от разных грибков и вирусов. Желаем удачи в огородных делах.

Плетистые тыквы можно формировать тремя способами.

  • в 1 стебель. На растении сохраняют начальную, главную плеть и три завязи. Все остальные отростки, цветы и завязи удалят. Макушку стебля прищипывают за пятым-шестым листом, расположенным выше последнего плода;
  • в 2 стебля. На растении сохраняют главную плеть и мощный (первый либо второй) боковой побег. На главном стебле оставляют две-три тыковки, на боковом отростке – одну. Верхушки обоих стеблей прищипывают за пятым листом, считая его от крайних завязей;
  • в 3 стебля. На основной плети оставляют две тыковки, еще по одной завязи сохраняют на двух боковых побегах. Плети ограничивают в росте на уровне пятого листа.

Совет. Процедуру прищипывания побегов проводите в пасмурное утро, после того как с листьев сойдет роса. За день травмированные места слегка подсохнут и подживут, и тогда им будут не страшны ночная сырость и прохлада.

Кустовые тыквы в отличие от плетистых не расползаются по участку, а растут строго на отведенном для них месте. Компактные аккуратные тыквенные кусты нуждаются в нормировании урожая и прореживании, ограничивать же их рост не имеет смысла.

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Оптимальное количество тыкв на одном кусте — 3-4 штуки

Тыква – культура очень неприхотливая, а потому в уходе практически не нуждается. Можно вообще посадить ее семена весной, а потом прийти на бахчу осенью и собрать урожай. Но если вы хотите вырастить тыкву-рекордсменку, плети растения непременно нужно прищипывать.

При всем разнообразии видов и сортов, эти овощи делятся на два основных типа, – кустовые и многоплетистые тыквы. У многоплетистых растений, все плети нужно направлять в определенную сторону, делать своевременное прищипывание, пасынкование и обрезка мешающихся листьев.

Кустовые виды тыкв имеют небольшие междоузлия и множество побегов. На основном побеге образуется первый плод и его надо прищипнуть. На них необходимо формировать куст: удалить боковые побеги, которые не плодоносят, и ненужные листья. После проведения таких процедур, будут быстрее созревать плоды, и улучшится их качество.

Тыквы принято условно делить по назначению:

  • Декоративные тыквы. Такие овощи идут, в основном, для поделок;
  • Кормовые. У этих сортов название говорит само за себя: они используются на корм животным;
  • Столовые сорта. Эти сорта распространены повсеместно и на них остановимся чуть подробнее.

Тыква, — единственный овощ, который при хранении  улучшает свои качеств. При необходимых условиях, крахмал преобразуется в сахар, и она становится слаще,  к тому же, накапливается каротин.

К длинноплетистому виду относится тыква Витаминная, поздний и высокоурожайный сорт. Плоды с весом до 6 кг, тонкокорые, с коротким овалом, оранжево-красной мякотью, имеют большое содержание каротина.

С ранним созреванием, сорт Красная шапочка, также отличается высокими урожаями: одно растение может дать до 20 плодов. Они толстокорые, имеют небольшой вес, с очень интересной формой, напоминающей чалму. Длина плетей до 3 метров.

Раннеспелый сорт Улыбка постоянно радует огородников своей урожайностью. На одном кусте формируется и вызревает до 6-7 плодов. Овощи маленькие, от одного до двух килограмм, оранжевые по цвету, имеют сладкий, ароматный вкус.

Тыква Кустовой золотой имеет крупные плоды до 3 кг, круглой приплюснутой формы. Вызревает плод на 90 день. Мякоть у ягоды желтого цвета, – сочная, чуть сладковатая.

Из кустовых видов следует отметить также сорт Грибовская кустовая. Сорт растет очень компактно, так как не имеет ветвей, с 1 м2 можно собрать до 8 кг плодов. Овощи имеют оранжевую окраску, очень сочные и сладкие по вкусу и хранить их можно продолжительное время.

Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.

В одну плеть

Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.

В две плети

При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. – главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну.

В три плети

Рекомендации перед прищипыванием тыквы

Прищипывая тыкву, можно получить следующий результат:

  1. Формирование компактного здорового растения. Прищипыванием и выламыванием пасынков регулируется развитие растения, формируется пропорциональный куст, не имеющий ненужных «нерабочих» побегов и излишних листьев, затеняющих спеющие плоды. Не загущенное, «укороченное» растение получает больше света, хорошо проветривается и в результате реже болеет.
  2. Перераспределение питательных веществ. Ограниченные в дальнейшем росте тыквы направляют все свои жизненные силы на укрепление уже выросших стеблей, формирование бутонов, образование завязей и не расходуют их на наращивание и питание избыточной вегетативной массы.
  3. Экономия площади. Прищипывание плетистых тыкв помогает более рационально использовать огородную площадь. Остановленные в росте растения не расползаются по участку и не мешают посаженным подле них овощам.
  4. Улучшение качества плодов. Растущие на прищипнутых кустах тыквы гораздо быстрее набирают вес, скорее созревают, получаются более мясистыми, крупными и сладкими.
Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Тыквы на прищипнутых кустах вырастают большего размера

Не стремитесь вырастить на одном растении как можно больше плодов. Корни у этой бахчевой культуры мощные, но «прокормить» они могут 3-4, максимум 5 тыкв. Избыточная нагрузка на растение приводит к замедлению формирования и созревания плодов.

Не удаляйте точки роста на главных плетях тыквы до то той поры, пока они не достигнут длины 1,7-2,0 м.

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Формирование кустов тыквы

Существует несколько стандартных схем прищипывания куста тыквы. В частности, в зависимости от сорта растения и желаемого результата тыкву можно сформировать в одну, две или три плети. Ниже приведены подробные инструкции к каждому из этих методов.

В одну плеть

Такой способ используется, если есть желание получить тыкву внушительных размеров. С одного куста при этом снимается от одного до трёх плодов, не больше.

Суть метода состоит в следующем:

  1. У растения оставляется только главный ствол. Все боковые побеги и пасынки по мере их появления сразу же удаляются.
  2. После того как на единственной плети появились завязи, из них отбираются лучшие экземпляры или экземпляр, остальные плоды и цветы (как мужские, так и женские) удаляются.
  3. Отступив четыре-пять листочков от последнего (верхнего) из отобранных плодов, плеть прищипывается, таким образом, блокируется её рост.
  4. Листья, затеняющие тыковки, также удаляются.

В две плети

Этот метод считается оптимальным и потому используется чаще всего.

Процедура такова:

  1. На кусте сохраняется главный стебель и один боковой побег, выходящий из ближайшего к корню междоузлия.
  2. На сформированном таким образом растении также оставляется не более трёх плодов, причём два из них следует отобрать на главной плети и один — на боковой (если принято решение вырастить две тыковки, они, соответственно, должны размещаться по одной на главной и боковой плети). Прочие цветы и завязи нужно удалить.
  3. Точка роста, находящаяся на уровне четырёх-пяти листьев от последнего из оставленных плодов, прищипывается.
  4. Как и в первом случае, важно следить, чтобы слишком большие листья не мешали освещению ягод.

В три плети

Данный способ применяется при желании получить от одного растения несколько небольших сахарных плодов, которые удобно будет использовать для приготовления блюд в расчёте на семью из двух-трёх человек.

Важно!Дозревшая в домашних условиях ягода по вкусовым качествам и количеству содержащихся в ней питательных веществ существенно уступает той, которая была снята с грядки полностью спелой. Кроме того, такие плоды долго не хранятся.

  1. Помимо основного стебля, на кусте оставляется два боковых побега, первый и второй от основания.
  2. Количество плодов, оставляемых на каждой петле, зависит от пожелания огородника: можно выбрать по две завязи, а можно ограничиться одной, в последнем случае ягода вырастет более крупной.
  3. Точка роста над последним из выбранных плодов прищипывается так же, как было описано выше.
  4. Удаление наиболее крупных листьев проводится по мере необходимости.

Кустовые сорта

Сама по себе операция прищипывания вызывает неоднозначную реакцию у любителей выращивания культурных растений. Аргументы противников заключаются в том, что инициируется рост боковых побегов, увеличиваются трудозатраты на поддержание куста в хорошей форме и искусственно создаются условия для возникновения заболеваний или повреждения культуры вредителями.

Состояние Достигаемый результат
1. Экономия места Прищипывание помогает рационально использовать находящийся в распоряжении садовода земельный участок. В зависимости от сортовых признаков и густоты посадки регулируется физическое состояние растения. Таким образом, при минимальной занятой под насаждения площади, увеличивается количество выращиваемых на ней плодов. Это существенно при тепличном возделывании тыквы
2. Формирование урожая С помощью прищипывания (и пасынкования) регулируется формирование здорового куста, развиваются жизнестойкие и крепкие побеги, на которых формируются полноценные плоды
3. Распределение удобрений Вносимые в почву удобрения целенаправленно отправляются на питание сформированных стеблей и не расходуются на поддержание физической формы излишней зеленой массы
4. Улучшение жизненной силы При разумном ограничении длины плетей повышается эффективность работы компонентов питания, улучшаются циркуляция воздуха и рациональность распределения света. Растение легче переносит негативное воздействие окружающей среды и повышает сопротивляемость болезнетворным организмам
Посаженные в обыкновенную бочку сформированные плети тыквы способны стать ярким украшением сада

Приступая к прищипыванию тыквы следуйте предлагаемым рекомендациям, с помощью которых у вас сформируется здоровое и сильное растение.

  1. Прищипывание делайте утром. Это позволит растению до наступления вечера заживить образующуюся на месте среза ранку. Допускается прищипывать днем в пасмурную и сухую погоду.
  2. Лежащие на поверхности плети рекомендуется присыпать землей на расстоянии 1 метра от корней. Это предохранит растение перед запутыванием стеблей, а в месте присыпки образовываются дополнительные корешки. Таким образом тыква увеличит территорию сбора питательных веществ.
  3. Лежащие на поверхности земли плети направьте в южную сторону. Это создаст комфортные условия для роста и развития.
  4. Без сожаления удаляйте лишние, незапланированные плоды. Желание получить дополнительные овощи приводит к сбросу плодов или завязей, их загниванию и началу болезнетворных процессов.
  5. Следите за здоровьем плетей и кустов. Удаляйте засохшие или сломанные листья. Формируя растение не допускайте затенения созревающих плодов.
Направляя плети тыквы на шпалеру можно создать оригинальный дизайн участка сада.
  • Этy пpoцeдypy нeoбхoдимo пpoвoдить в пacмypнyю cyхyю пoгoдy или в yтpeнниe чacы, для тoгo чтoбы дaть вoзмoжнocть pacтeнию вoccтaнoвитьcя, и зaживить мecтo cpeзa.
  • Плeти pacтeния нeoбхoдимo пpиcыпaть гpyнтoм (нa paccтoянии 1 м oт кopня), чтo дacт вoзмoжнocть пpeдoтвpaтить их зaпyтывaниe, oбecпeчит дoпoлнитeльнoe yкopeнeниe и нaпpaвить в южнyю cтopoнy для coздaния кoмфopтных ycлoвий для дaльнeйшeгo paзвития.
  • Нeoбхoдимo тщaтeльнo ocмoтpeть cтeбли pacтeния, yдaлить пoвpeждeнныe лиcтья, лишниe плoды и зeлeнyю мaccy, кoтopaя пpeпятcтвyeт дocтyпy cвeтa к плoдaм.
  1. Избeгaют выpaщивaния мycкaтных copтoв oшибoчнo пoлaгaя, чтo в ycлoвиях кopoткoгo лeтa oни нe ycпeвaют вызpeть. Этo pacпpocтpaнeннoe и oшибoчнoe мнeниe. Moжнo пoлyчить выcoкий ypoжaй мycкaтных copтoв вocпoльзoвaвшиcь paccaдным мeтoдoм выpaщивaния. Пpи этoмy cлeдyeт yчитывaть, чтo oкoнчaтeльнo coзpeвaниe мякoти пpoхoдит вo вpeмя пpaвильнoгo хpaнeния.
  2. Для экoнoмии мecтa нa yчacткe выcaживaют тыквy в мeждypядья. Taкaя cхeмa пocaдки вpeдит нe cтoлькo этoй кyльтype, cкoлькo pacтeниeм кoтopoe pacтyт вблизи. Paзвитaя кopнeвaя cиcтeмы кyльтypы и ee cтeбли oбecпeчaт ceбя питaтeльными вeщecтвaми зa cчeт cвoих «coceдeй».
  3. Дoбивaтьcя выpaщивaния кpyпныe плoдoв тыквы. Этo нe coвceм пpaвильнaя ycтaнoвкa. Пpи пpимeнeнии тыквы, paзpeзaв плoд — вы нe иcпoльзyeтe eгo вecь. Mякoть вcкope нaчнeм пopтитьcя и ee вкycoвыe кaчecтвa знaчитeльнo yхyдшaтcя. Фopмиpyя pacтeниe нeoбхoдимo дoбивaтьcя oптимaльнoгo paзмepa плoдoв.

Хозяин, опуская семя в грунт, уже должен знать, что он хочет получить. Исходя из этого, он занимается формированием куста. Выращивает ли он гигантскую тыкву или хочет получить несколько небольших, так называемых, порционных, он добивается этого, делая правильное прищипывание.

На боковых плетях обычно бывает больше женских цветков, чем на основном. Если хотят получить побольше плодов, прищипывают основную плеть, не дают ей расти, а вместо этого стимулируют рост боковых. В любом случае формирование растения оказывает влияние на количество плодов, а значит, и на их качество и скорость вызревания.

loading…

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет.

Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Уход в теплице и в открытом грунте

  • их легко выращивать из-за неприхотливости;
  • они декоративны — листья этих растений могут послужить настоящим украшением огорода;
  • они не просто очень вкусные, из них можно приготовить огромное множество всяких разных блюд.

Поэтому у меня на участке для тыквы отведено много места — плети растения свободно лежат на грядках, а сквозь них проглядывают большие желтые и оранжевые шары. Красота!

Почему-то принято считать, что кабачки и тыквы совсем не нуждаются в уходе. Достаточно просто бросить семена в землю (обычные белые тыквенные семечки, которые так приятно грызть), полить, прополоть, и через некоторое время все заколосится.

Доля истины в этом есть — действительно, тыквы, как и кабачки, способны расти в любых условиях, даже совсем без полива и прополки. Однако надо понимать, что такое выращивание чревато тем, что вкусовые качества культуры существенно снизятся.

Совет

И вместо сладкой тыквы с сочной мякотью, которая долго хранится после того, как ее принесли в дом, вы получите невкусное недоразумение.

Чтобы этого избежать, я вам сегодня расскажу некоторые тонкости выращивания тыквы. В частности, отвечу на часто задаваемый вопрос, как прищипывать тыкву в открытом грунте.

К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.

А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:

  • сначала семена нужно подогреть, просто подержав их в духовке или на солнце несколько часов. Если вы решили держать семена в духовке, начинайте примерно с 20-30 градусов и каждый час увеличивайте температуру на 10 градусов. Выше 60 поднимать ее не надо — последний час семена должны «жариться» пари температуре 50-60 градусов, не выше;
  • после этого на ночь семена нужно положить в воду, предварительно обмотав кусочком марли;
  • а затем отправить их на несколько дней в холодильник, только не в морозилку, а просто на полку или в ящик для овощей.

Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.

Тут никаких особых секретов нет — тыква любит солнце. Никакой тени или даже полутени в месте выращивания этой культуры быть не должно. И не нужно сажать тыкву туда, где в прошлом году росли кабачки. Лучше высадить ее на место капусты, картошки или туда, где в прошлом году росли помидоры.

Правила сводятся к следующему:

  • выбирайте самый освещенный солнцем участок, перекапывайте его и убирайте сорняки;
  • после этого внесите в землю какую-нибудь органику, тыква очень хорошо отзывается на такие подкормки. Тыква вырастет на любой почве, однако крупной она будет только там, где земля богата гумусом;
  • дождитесь, пока земля станет достаточно теплой (не менее 15 градусов), иначе ваши семена просто сгниют;
  • делайте в земле бороздки и кладите туда семена, оставляя расстояние между ними не менее 50 — 60 см;
  • присыпав сверху семена землей или перегноем, хорошенько полейте участок теплой водой. Можно сначала налить в бороздки или лунки для семян воду, а уже потом высаживать туда тыкву;
  • если вы хотите получить всходы побыстрее, положите на участок с семенами плотную пленку, прижав ее по краям камнями. Убирать ее можно будет, когда появятся ростки с листочками. А можно не убирать, просто прорезав над листьями дырки. Тогда у вас будет меньше сорняков. Но лично я такие сооружения на грядках не люблю, поэтому пленку просто убираю.

Корням тыквы нужно тепло. Добиваться этого можно самыми разными способами, начиная от насыпания на дно лунок навоза и заканчивая пленкой. Главное — чтобы вашим семенам было комфортно. Только в этом случае они не просто прорастут, но будут правильно развиваться, что нам, собственно, и нужно.

Тыква — влаголюбивое растение, корни у нее достаточно глубокие, поэтому полив должен быть обильным. Воды тыкве требуется много.

Однако поливать нужно тогда, когда завязь уже достаточно большая, примерно 8-10 см в диаметре. Если вы начнете обильный полив до этого, листья тыквы будут замечательно большими, а вот плоды, мелкими.

Поэтому до того, как завязь на вашей тыкве достигла нужного размера, просто слегка увлажняйте участок с побегами так, чтобы земля не пересыхала. Обильный полив вам понадобится позже.

Обратите внимание

Как и любое растение, тыква любит только теплую отстоявшуюся воду, полив непосредственно из скважины или колодца погубит семена и ростки. Поэтому ни в коем случае не поливайте свои растения холодной водой.

Поливать тыквы нужно до тех пор, пока плоды окончательно созреют, приобретут красивый вид и станут оранжевого цвета. После этого полив желательно прекратить, так как тыквы должны полежать на сухой грядке, чтобы доспеть и набраться сладости.

Прищипывание тыквы

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Для хорошего урожая и формирования нужно обязательно знать, как прищипывать тыкву. Прищипывание — необходимое мероприятие, которое проделывать следует в обязательном порядке.

Формируя кусты так, как вам хочется, вы можете добиться:

  • нужного вам размера плодов — от прищипывания зависит, большими или маленькими будут ваши тыквы;
  • сколько плодов будет на одном растении — это может быть одна большая тыква или несколько относительно небольших плодов;
  • любого нужного вам вида куста и длины его плетей, которые могут быть как очень длинными, так и достаточно короткими.

Прищипывать тыквы совсем несложно, если соблюдать определенные правила:

  • если вы хотите получить побольше плодов не очень крупного размера, прищипывайте основную плеть, не давая ей сильно разрастаться. В результате у вас появится множество боковых побегов, на которых и будут формироваться плоды;
  • чтобы повысить урожайность, нужно убирать лишние побеги таким образом, чтобы куст был не очень густым;
  • если вы хотите получить много плодов на длинных плетях,0 просто разложите из вокруг куста так, чтобы они не переплетались друг с другом, после чего присыпьте землей. Плети на грядке дадут новые корни и у них появятся новые побеги;
  • если вы хотите получить крупные плоды, оставьте два-три побега, выбрав самые крупные и сильные, после чего полностью удалите все остальные;
  • чтобы быть уверенным в том, что до холодов все плоды созреют, оставьте на каждой плети (как основной, так и на боковых) не более 3 — 4 завязей, а выше последней стебель отрежьте. Только не срезайте плеть прямо над последней завязью, отступите от нее примерно 10 см.

Как формируют куст

Имейте в виду, что прищипывание — это не такая процедура, которая проводится всего один раз. Не нужно думать, что отрезав плети так, как вам хочется, формирование тыквы закончится. Ничего подобного, формируют тыкву на протяжении всего сезона:

  • первый раз отрезают плети еще до того, как растение начало цвести. Именно на этом этапе нужно решить, какие именно плоды вы хотите получить с куста;
  • по мере роста плетей нужно смотреть, какие их них следует укоротить, а какие — не трогать;
  • если вы разложили плети по грядке для появления новых побегов, их нужно будет формировать по мере роста;
  • Удаляйте плети, точнее, части плетей после того, как они достигнут примерно 1,5 м, так как на таких длинных плетях появятся недозревшие плоды, которые будут требовать питательных веществ в ущерб остальным.
  • обязательно обращайте внимание на опыление, если потребуется, смело прибегайте к искусственному, просто перенося кисточкой для рисования пыльцу от мужских цветков к женским.

Прищипывание плетей и правильное формирование кустов этого растения — очень важная и нужная процедура, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать. Именно от тщательности ее проведения во время роста растений зависит, какой будет урожай тыкв и сможете ли вы сохранить их до весны. Не ленитесь, и все получится.

Заключение

Как видите, формировать тыкву путем прищипывания совсем несложно. Плоды на ваших растениях появятся в любом случае, будете вы формировать плети или нет, тыква неприхотлива и урожайна.

Однако без правильного формирования может получиться так, что плоды просто не успеют созреть и это сильно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому опытные огородники советуют обязательно прищипывать тыкву, тем более что много времени это не отнимет.

Кстати, созревшие плоды, которые выросли на правильно сформированных кустах, способны храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А самые большие тыквы можно оставить для Хэллоуина. Именно так я поступаю со своей самой большой тыквой.

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

В одну плеть

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

В две плети

Прищипывание и ее влияние на рост и развитие

На самом же деле на объемы и качество урожая существенное влияние оказывают элементарные агротехнические приемы – подвязывание и пасынкование.

Опора для тыквы

Подвязать тыквы я попробовал одновременно и в открытом и в защищенном грунте.

Примерно через месяц после высадки рассады установил под углом 45°C две жерди длиной 1,5 м, сделал им опоры так, чтобы получилось два треугольника. Между ними натянул обычную пластиковую сетку.

Конструкцию размещал позади растений с ориентацией на юг. По мере роста плетей я закидывал их на конструкцию и закреплял шпагатом.

Плоды помещал в тканевые сетки сразу после того как они достигали диаметра 10-12 см. Для равномерного созревания плодов я примерно раз в неделю поворачивал их другой стороной к солнцу. В результате получились крупные и полноценно развитые плоды прекрасного вкуса.

Пасынкование тыквы

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Кроме подвязывания требуется тыкве и пасынкование, то есть удаление лишних побегов. Пасынки тыквы удалять нужно обязательно, ведь они только оттягивают на себя питательные вещества и формируют зеленую массу, но не плоды.

Пасынкование тыквы следует делать вовремя. Советую начинать эту зеленую операцию, когда на растении уже четко обозначится штук 5 или 6 плодов. Из них оставляю всего 4 плода – за годы выращивания тыквы понял, что для одного растения это количество является оптимальным.

Прищипывание тыквы

Прежде всего я прищипываю макушку главного побега, а затем присыпаю ее землей. Присыпка почвой поможет растению сохранить влагу.

Затем я обращаю внимание на боковые побеги – те, что растут из листовых пазух, расположенных сразу после плодов на основном стебле. Все их тоже нужно пасынковать, но обязательно оставлять небольшой пенек.

Советую оставлять пенек оптимальной длиной 1,5-2 см, в этом случае задержка развития других почек будет гарантирована.

Важно

В дальнейшем просто следите за растением, если появятся вдруг молодые боковые побеги, то просто их удаляйте. И помните, что в теплице боковые побеги могут появиться быстрее, чем в открытом грунте.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

В три плети

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

В завершении рассказа о формировании тыквы — ещё несколько советов начинающим огородникам:

  1. Если для кормовых овощей ограничение количества плетей и их правильное прищипывание не является обязательным, то вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву без проведения этих мероприятий практически невозможно.
  2. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется высаживать на своих грядках мускатные сорта тыкв: эти растения вызревают дольше, чем другие разновидности бахчи.
  3. Тыква лучше всего растёт на рыхлой и лёгкой земле. Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, однако застоя воды в корневой системе не переносит.
  4. В качестве идеальных предшественников для тыквы следует рассматривать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые культуры, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды. А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства Cucurbitaceae (тыквенные) это растение высаживать нельзя.
  5. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести в неё основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и т. д.
  6. Грядка для высадки тыквы должна быть хорошо перекопана.

    Знаете ли вы?В 2010 году в штате Огайо был испечён тыквенный пирог весом почти в 1,7 тонны. Через четыре года китайцы изготовили собственное кулинарное творение, использовав при этом мускатный сорт ягоды. Десерт немногим не дотянул до тонны веса, однако особую пикантность событию придал тот факт, что тесто для пирога вымешивалось при помощи… двух экскаваторов!

  7. Регулярный полив, который любит растение, следует прекратить за несколько дней до сбора урожая: таким образом в плодах увеличивается количество сахара, что не только повышает их вкусовые характеристики, но и улучшает лёжкость, ведь сахар, как известно, является одним из лучших природных консервантов.
  8. Зрелость тыковки можно определить разными способами: о том, что плод можно снимать, свидетельствует подсыхание плодоножки, а также затвердение корки до такой стадии, когда ногтем повредить её уже невозможно.
  9. Крупные тыквы больше подходят для заготовок, мелкие — для употребления в свежем виде.
  10. Слишком большие ягоды, вес которых превышает десять килограммов, обычно используются для корма скота, кулинарная ценность таких гигантов ниже, чем у их более мелких сородичей.
  11. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не дольше десяти дней, поэтому при формировании куста нужно стараться получить такой урожай, который можно будет быстро обработать целиком.

Тыква — растение сильное и неприхотливое. Однако в борьбе за «место под солнцем» эта культура может не только составить серьёзную конкуренцию другим обитателям огорода, но и обделить в развитии саму себя, направив все свои силы в рост и не дав многочисленным плодам вырасти и дозреть. Получить хороший урожай сладкой и питательной бахчи, сохранив при этом плодородие почвы, можно, если вовремя спланировать формирование куста тыквы и грамотно воплотить этот план в жизнь.

loading…

Ошибка № 1. Мускатные тыквы отличаются длительными сроками созревания и не успевают созреть в условиях короткого лета.

Мускатные сорта отличаются преимущественной позднеспелостью, но это компенсируется ранним сбором в стадии технической спелости. Дозревание овощей происходит при хранении. Делая посадку тыквы через рассаду и грамотно сформировав плеть вы получите питательный витаминный овощ.

Ошибка № 2. Посадить тыкву в междурядьях для экономии места на участке.

Тыкве такой расклад, по большому счету, не помешает. Сильные корни достанут питательные вещества из глубины земли, а длинные плети найдут дорогу к свету. Подобная схема посадки повредит окружающим растениям, которым придется делить с тыквой площадь питания.

Правильная тыква — как формировать и прищипывать стебель

Ошибка № 3. Добиваться выращивания больших плодов или использовать исключительно крупные сорта тыквы.

Если вы поставили перед собой задачу вырастить тыкву-чемпиона в тяжелом весе, тогда вы на правильном пути. Но помните, что длительно храниться способен только неразрезанный плод. Спустя 2-3 дня после разрезания мякоть теряет упругость, загнивает и плесневеет.

Рекордсмены среди тыкв достигают фантастических размеров. Самая тяжелая тыква была выращена в США и весила 691 кг.

Ошибка № 4. Шпалеру нельзя использовать для опоры, потому что тяжелые плоды обрываются с плетей.

Шпалера — выгодный вид опоры для тыквы, способный помочь сэкономить место на приусадебном участке. А проблема с тяжелыми плодами решается легко. Поместите тыкву в пропускающую воздух и солнечный свет сетку, которую подвесите на шпалере. Всю тяжесть плода примет на себя опора.

Предлагаем ознакомиться:  Перспективный сорт яблонь Ред Делишес
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector