Как правильно работать электролобзиком

Пошаговая инструкция при криволинейном выпиливании

Если с прямым резом все более-менее понятно, то для лекального выпиливания придется немного «попотеть».

Этапы криволинейного реза:

  1. Выбирается пилка. Когда градус округления не особо большой, то подойдет стандартный вариант полотна. В случае более резкого закругления, необходимо воспользоваться более узкими полотнами. Однако и здесь важно найти золотую середину, ведь излишне узкое полотно будет сопротивляться уводу вбок в процессе выпиливания.
  2. Как уже упоминалось ранее, рез начинается с просверливания отверстия под пилу.
  3. Если радиус мал, то в процессе работы нужно будет держать ориентир в зависимости от положения полотна, ведь всякие точки-отметки могут сбить с необходимого курса.
  4. Продвигаясь вдоль разметки, электролобзик направляется, поворачиваясь вокруг оси детали. Никаких боковых усилий прилагать не требуется. Подталкивать инструмент вперед нельзя — он должен идти спокойно.

Разновидности распила

Электролобзик можно использовать со следующими видами материалов:

  • древесина различных пород деревьев и изделия из неё
  • металл, — чёрный, нержавеющий, цветной и сплавы из них
  • полимеры, — все виды твёрдых пластмасс, оргалит, цементно-стружечные плиты
  • шифер, стекло, керамику и многие другие вещества

Режущий инструмент

Мощность двигателя влияет:

  • на толщину и виды обрабатываемого материала
  • на скорость резания
  • длительность работы

Качество реза и производительность зависят от правильного выбора пилки:

  • При обработке древесных материалов используется инструмент длиной 50–150 мм со средним или крупным зубом величиной 3–6,5 мм. Большие размеры применяются для грубой распиловки мягкого дерева, меньшие – для точного пиления. Ламинат лучше всего обрабатывать инструментом с малым или средним размером зуба, имеющим прямой наклон.  На боковой поверхности полотна некоторые производители выполняют маркировку «clean for wood – чистовая обработка дерева».
  • Металлические изделия обрабатываются пилкой с мелким зубом. Длина изделия не превышает 75 мм, так как толщина реза не превышает 3–5 мм. Инструмент может маркироваться, в районе хвостовика, синей краской и иметь надпись «for metal – инструмент по металлу». Самый мелкий зуб указывает на то, пилка предназначена для работы с чёрным металлом или нержавеющей сталью. Более крупный размер – инструмент применяется для цветных металлов, их сплавов или им можно резать твёрдые виды пластика.
  • Для выполнения криволинейного реза, например, отверстия с небольшим радиусом (менее 10–15 см), удобнее пользоваться пилкой для фигурного пиления. Зуб у инструмента небольшой. Характерная особенность – узкое полотно. Это необходимо, чтобы пилка проходила без зажима различные повороты.
  • Кафель режется пилкой с алмазным или иным напылением. Как такового, зуба у инструмента нет. На боковую поверхность полотна может быть нанесена маркировка «special for ceramics – специально для работ по керамике».
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сварить варенье из кизила

Устройство лобзика

Пилки различаются по толщине. С большим размером используются для работ с древесиной и полимерами, меньший – с металлами.

  1. Свободный. Пилка почти касается обрабатываемой детали. Давить нельзя, работать нужно плавно и медленно, точно по линии.
  2. Параллельный кромке. Пилят по направляющей линейке, бруску или рейке, которую располагают к кромке в упор. Лыжа инструмента устанавливается параллельно направляющей.
  3. Под скос. Также применяют направляющую рейку. На лыже откручивают винт, поворачивают его так, чтобы получить нужный угол и снова закрепляют.
  4. Криволинейный. Если изгиб очень резкий, предварительно по радиусу выполняются пропилы в сторону центра.

Отверстия внутри деталей делают, предварительно нарисовав их форму и высверлив дрелью дырку. А потом уже в эту дырку вставляют пилу и пилят лобзиком, осторожно меняя угол пропила. Резкая смена направления ведет к поломке пилы.

В заключение можно отметить, что представленные выше знания маленьких профессиональных хитростей и обладание лобзиком с хорошо отрегулированным прижимным роликом и оснащенным подходящей к материалу острой пилкой помогут быстро обрести навыки и достичь качественного результата каждому любителю домашнего ремонта.

Сегодня в данной теме «Как работать лобзиком» мы поговорим про следующее: как правильно работать лобзиком, причем, как электрическим лобзиком так и ручным. Думаю не лишним будет и посмотреть на видео, как специалист работает ручным лобзиком, так что, сегодня будет развернутая и подробная тема про режимы и функциональные возможности лобзика.

И так, прежде чем разбираться, как работать лобзиком , стоит знать, как выглядит сам лобзик. На первом фото будет электрический лобзик, на втором простой ручной лобзик.

Как видим, два этих лобзика очень отличаются друг от друга и это естественно, ведь электрический лобзик призван облегчить всю ту ручную работу которую проделывал обычный ручной лобзик, еще каких то 20 лет назад.

Для кого то будет это открытием, но некоторые люди и до сих пор пользуются обычными ручными лобзиками, но это больше связано с выпиливание мелких узоров. Ну думаю функциональную возможность двух этих лобзиков вы рассмотрели?

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно проводить обрезку роз весной

Если вы еще ни разу в жизни не работали ручным электрическим лобзиком то, скажу что это очень удобно и главное быстро, электрический лобзик заменяет пилу и ускоряет вашу работу десятикратно. Ну а теперь, можно и рассказать как работать электрическим лобзиком.

  1. Первое что нужно знать перед началом работы, что лобзик, это электротехника и соответственно ему нужно питание, включаем в розетку!
  2. Второй момент, вся электротехника призванная облегчить нам работу выглядит надежно и лобзик в том числе, но не забывайте и помните: — когда работает лобзиком не давите на него с силой, дайте электрическому лобзику, самостоятельно справиться с задачей. Будите сильно на него давить, погнете удерживающий кронштейн лобзика.

Работа электролобзиком

Ремонт его обходится не очень дешево!

  • Работая электро.лобзиком обращайте внимание на то, что вы вырезаете или перепиливаете. Для этого и был придуман в лобзике скоростной режим, с которым в электро.лобзике, тоже нужно уметь работать.

Перепиливая электрическим лобзиком толстые предметы, выбираете медленный скоростной режим, наблюдайте за ходом реза. Если ведется рез по тонкой поверхности, отдайте предпочтение более быстрому режиму работы.

Перед тем как начать работу с деревом, осмотрите его на наличие гвоздей, которые очень негативно сказываются на пилке лобзика.

Если при работе лобзиком, вдруг зажало пилку, перестаньте давить на кнопку пуска и в ручную вынуть пилку из того места которое его зажало. Можно так же по переключать режимы скорости реза и по нажимать на кнопку пуска, но так часто лучше не делать, так как могут по перегорать внутренние детали.

И так, мы разобрались, как работать электрическим лобзиком, но я вам еще не рассказал про пилки под электрический лобзик, которые кстати, если вы не знали, призваны облегчить вашу работу, так как были они придуманы очень своеобразных характеристик.

Вот судите сами: купив пилку точного реза, вы сможете точно и без сколов резать тонкие поверхности, для ювелирной работы. Такая пилка для лобзика как, прямой рез, отлично показывает себя на дальних дистанциях, когда нужно ровно отрезать длинное полотно, например лист юзб.

Предлагаем ознакомиться:  Как в теплице правильно подвязать помидоры

Стандартные причины поломки

Имеет большое значение, как пользуются электролобзиком дома или на производстве, ведь бережное отношение к инструменту ― залог его долгой и продуктивной работы. Самые типичные причины выхода инструмента из строя:

  • Высокая степень нагрузки. Такое случается при переусердствовании работника, который слишком давит при горизонтальной подаче. Результат: поврежден не особо прочный держатель, шток вышел из строя, пилка обездвижена.
  • Электроинструмент не обслуживается в должной мере. Как следствие ― подшипник изнашивается, кулачковый блок стирается, шестеренок приходит в негодное состояние.
  • Электрические компоненты вышли из строя. Имеется в виду кнопка пуска, обычно сопряженная с регулятором на оборотах в двигателе.
  • Достаточно долгое время процесса работы. В этом случае портятся токосъемные двигательные поверхности, стирается щетка. Соответствующие детали ремонту после такого не подлежат, их нужно заменить.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector