Как сделать субстрат для шампиньонов

Основные рецепты компоста

Существует несколько вариантов приготовления компоста, но все они в основе содержат смесь навоза и соломы.

Рецепт 1.

  • Солома – 100 кг.
  • Птичий помёт – 30 кг.
  • Коровий навоз – 30 кг.
  • Аммиачная селитра – 0,5 кг.
  • Суперфосфат – 1 кг.
  • Гипс – 4 кг.
  • Мел – 4 кг.

Рецепт 2.

  • Солома – 10 кг.
  • Торфяная мука – 40 кг.
  • Коровий навоз – 10 кг.
  • Мел – 0,5 кг.

Рецепт 3.

  • Коровий навоз – 100 кг.
  • Солома пшеничная – 100 кг.
  • Гипс – 4 кг.

Если есть возможность заменить коровий навоз на конский, то урожайность шампиньонов будет выше. Можно использовать навозы других крупных и мелких рогатых животных.

Столлер в основу синтетического компоста брал установленное им оптимальное соотношение: N : Р : К. Для приготовления компоста солому укладывают в штабеля высотой 1—2 м и увлажняют до тех пор, пока влажность не достигнет 70—75%.

После этого добавляют остальные компоненты и производят тщательную перебивку субстрата. Через несколько дней в компосте поднимается температура и начинается процесс ферментирования. Продолжительность компостирования 3—5 недель.

Так как в Советском Союзе имеются большие запасы торфа, большой интерес представляет приготовление синтетического компоста по способу С. Пешке. Исходным материалом является торфяная мука и ржаная солома в отношении 4 : 1.

Как сделать субстрат для шампиньонов

На 100 кг измельченной ржаной соломы берут 400 кг торфяной муки, перемешивают и получившуюся смесь поливают раствором солей азотнокислого натрия (0,7 кг), сульфата аммония (3,5 кг) и фосфорнокислого калия (0,7 кг).

Кроме того, смесь обрызгивают 2%-ным раствором мочевины. Затем массу перемешивают, увлажняют и оставляют для разложения на 10—15 дней. Через 5—8 дней субстрат вторично перебивают для того, чтобы в нем создавались аэробные условия, и еще через 5—6 дней используют для грунта. Оптимальная влажность готового субстрата 67—69%.

Хорошие урожаи грибов получают на искусственных субстратах, в состав которых входят древесные опилки. По химическому составу свежие древесные опилки являются довольно благоприятной питательной средой для шампиньонов.

В состав древесных опилок, имеющих влажность 50%, входят (в %): азот — 0,10, фосфор (Р2O5) — 0,15, калий (К2O) — 0,3, кальций — 0,52. Опилки обладают хорошей воздухопроницаемостью, вместе с тем они способны впитывать много воды.

Древесные опилки, увеличивая воздухопроницаемость и рыхлость питательной среды, ускоряют разложение органических веществ. В связи с этим температура в субстрате очень быстро повышается, а затем резко снижается. По данным Г.

Ремке, наиболее благоприятным для шампиньонов является субстрат с древесными опилками следующего состава (в кг): сухие древесные опилки — 1000, сухая пшеничная солома — 1000, карбонат кальция — 100, томасшлак (16%) — 30, солод — 150, мочевина — 50.

Смесь перечисленных веществ увлажняют и складывают в кучу высотой 1,6 м и обкладывают ее соломой для поддержания температуры внутри кучи. Компостирование продолжается 14 ней, в течение которых рекомендуется проводить две перебивки.

Предлагаем ознакомиться:  Сладкий перец выращивание зимой наподоконнике

В. Киндт рекомендует добавлять к искусственным субстратам кроме сухой крови отходы шерстяной промышленности в качестве органической добавки. К субстрату с отходами шерстяной промышленности добавляются цианид кальция в обычном количестве (в расчете на 1 т соломы), фосфорные добавки (суперфосфат) — 150%, калийные соли (40% К) — 100, кальций (гипс) — 33,3%. За период компостирования (28—41 день) pH субстрата достигает 7,9.

Во многих странах применяется субстрат, содержащий элементы NPK и Ca в нужных пропорциях, такого состава: соломы — 1 т, сульфата аммония — 20 кг, сернокислого кальция — 30 кг, мочевины — 10 кг, углекислого кальция — 20 кг, цианида кальция — 20 кг.

Увлажненную солому укладывают в кучу, добавляют в период компостирования необходимые элементы. За время компостирования производят четыре-пять перебивок субстрата с интервалом 6—8 дней. Высокие урожаи грибов получают при компостировании указанного субстрата в течение 33—45 дней.

В Нидерландах к компосту с соломой хлебных злаков добавляли корни солодки. Солому укладывали штабелями до 2 м высотой, между ними закладывалось 50 кг корней солодки. Штабеля в течение 2—3 дней увлажняли, пока их масса не увеличилась в 3 раза по сравнению с сухой массой соломы.

Через 12 дней солому разрыхляли, измельчали и укладывали в кучу, добавляя на 1 т сухой соломы 5 кг мочевины, 75 кг корней солодки и необходимое количество воды. Во время второй перебивки вносили 25 кг углекислого кальция, 60 кг гипса, 20 кг суперфосфата на 1 т.

Как сделать субстрат для шампиньонов

В институте селекции культурных растений им. Макса Планка (ФРГ) был разработан рецепт синтетического компоста следующего состава (в кг): сечки — 20, муки из пшеничной соломы — 25, торфяной крошки — 20, CaCO3 — 15, муки из семян хлопчатника — 5, муки соевых бобов — 5, люцерновой муки — 5, воды — 150 л.

К. Мак-Канна получил удовлетворительный урожай (192,2 кг) шампиньонов на 1 т компоста, приготовленного с добавлением 18,2 кг азота (в жидком курином помете) к смеси, содержащей 677 кг соломы и 338,7 кг сена и гипса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

MRA — синтетический компост, приготовленный по рецепту P. Л. Эдвардса.

Смесь № 1: кровяная мука (17% N) — 150 кг, суперфосфат — 6,3, гипс — 15, сернокислый калий — 6,3, мел — 22 кг; микроэлементы (в г): сульфат марганца — 334,8, сульфат цинка — 35,43, бромистый калий — 7,09, молибденовокислый аммоний — 35,43, сульфат железа — 340, сульфат меди — 70,37, борная кислота — 35,43, сульфат хрома — 14,17, йодистый калий —7,09. Смесь № 2: суперфосфат — 6,3, гипс — 31,6 кг.

Как сделать субстрат для шампиньонов

До складывания в кучу солому режут на куски до 20 см длиной и увлажняют в течение 5—8 дней. Микроэлементы растворяют в 5 л горячей воды. Начальные компоненты — влажную солому, микроэлементы в растворенном виде, смесь № 1 — закладывают в кучу слоями до 20—30 см толщиной.

На 1 т сухой соломы берут 1т жидкого (или 300—400 кг сухого) птичьего помета, 300—400 кг коровьего навоза, 3-5 кг аммиачной селитры, 12,7 кг простого суперфосфата (порошкообразного), 48 кг гипса, 38 кг мела.

Солому, предварительно замоченную в воде, птичий помет, коровий навоз и аммиачную селитру укладывают послойно в штабеля на площадке для приготовления компоста и через 6 дней при первой перебивке перемешивают.

Предлагаем ознакомиться:  Котовник кошачий - ароматный медонос

При этом добавляют в субстрат 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса, 16 кг мела. На 10-й день, при второй перебивке, компост смачивают водой, если в этом есть необходимость. О сухости компоста свидетельствует появление белой плесени.

Компост можно готовить иным способом. Солому замачивают навозной жижей и через 2—3 дня добавляют 500 кг сухого птичьего помета на 1 т сухой соломы, 50 кг мочевины, по 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела при первой и третьей перебивках. В этом случае делают четыре перебивки и процесс приготовления компоста длится 24—26 дней.

У. Каламээс заменяла половину кровяной муки карбамидом (75 кг : 20 кг) или же весь азот добавляла в компост в виде карбамида. В первом случае компост разогревался очень быстро, но охлаждался уже с 14-го дня.

Компостирование длилось несколько дольше (39 дней) по следующей схеме: 0—3—9—15—25—32—39. Во втором варианте температура в компосте достигала необходимой величины лишь на 8-й день и с 16-го дня снижалась. Компостирование продолжалось 34 дня. Схема перебивок была следующей: 0—7—14—18—34.

Синтетический субстрат со стержнями кукурузных початков и сеном был предложен Д. В. Синденом. Стержни кукурузных початков составляют 40—60% сухой массы компоста. Измельченные стержни початков смешивают с равной долей лугового сена, содержащего люцерну, сою, клевер.

цианистую известь — 13,5 кг (или аммиачную селитру — 9 кг), гипс — 22,5 кг, калийную соль — 9 кг. Если применяется сено, бедное азотистыми веществами, то к такому субстрату добавляют птичий помет, барду или конский навоз.

Б. Столлер в основу синтетического компоста брал установленное им оптимальное соотношение: N : Р : К. Для приготовления компоста солому укладывают в штабеля высотой 1—2 м и увлажняют до тех пор, пока влажность не достигнет 70—75%.

После этого добавляют остальные компоненты и производят тщательную перебивку субстрата. Через несколько дней в компосте поднимается температура и начинается процесс ферментирования. Продолжительность компостирования 3—5 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сделать из тархуна

Во многих странах применяется субстрат, содержащий элементы NPK и Ca в нужных пропорциях, такого состава: соломы — 1 т, сульфата аммония — 20 кг, сернокислого кальция — 30 кг, мочевины — 10 кг, углекислого кальция — 20 кг, цианида кальция — 20 кг.

Почему необходим компост?

Эти грибы снабжены развитым ферментным аппаратом, поэтому мицелий шампиньонов активно впитывает необходимые вещества из удобрений. Чтобы питательные вещества приобретали однородную консистенцию, компост для выращивания шампиньонов перед посадкой грибов несколько раз перемешивают. В таком состоянии грибы вбирают в себя максимальное количество питательных веществ.

Мицелий грибов имеет специфическое строение и на грунте произрастать не может. Шампиньонам нужен рыхлый субстрат, обогащенный полезными органическими и минеральными веществами.

Выращивание шампиньонов в субстрате на стеллажах

Субстрат  имеет необходимую консистенцию для активного роста грибов. Также в нем образуется большое количество органических удобрений в процессе гниения.к меню ↑

При приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов внимание уделяется качеству соломы. Лучше использовать пшеничный вариант соломы. Она имеет яркий желтый цвет с напылением воска. Если не удается найти этот вид соломы, то воспользуйтесь ржаной.

Солома имеет влажность не выше 20%. Ее длина не превышает 20 см (нарезается). Этот компонент компоста для выращивания качественных шампиньонов обеспечивает грибы углеродом. Без этого вещества урожайности не будет.

Первым слоем в субстрате идет солома. При укладке она смачивается водой до получения влажности от 70 до 80%. Каждый новый слой плотно утрамбовывается – получается подобие мокрой губки. Затем в течение 4 дней контролируется температура внутри соломы – она должна достигнуть 500.

Солома для приготовления субстрата

Этот компонент является вторым обязательным в приготовлении субстрата. Куриный помет отличается большим содержанием азота. Это вещество находится в нем в такой форме, в которой происходит легкое усвоение грибами. Содержание азота в нем составляет в пределах 3-6%.

Как сделать субстрат для шампиньонов

Куриный помет может быть сухим и жидким. Для приготовления компоста своими руками лучше использовать сухую форму удобрения. С ней легче работать:

  • равномерно распределяется;
  • точно отмеряется;
  • прост в транспортировке.

Для получения однородной консистенции можно смешать сухой куриный помет с гипсом. Такой смесью легко посыпать солому.к меню ↑

Стоимость компоста для шампиньонов

Цены на готовый компост для выращивания шампиньонов колеблются в пределах от 15000 руб. до 22 000 за тонну. Все зависит от качества готовой продукции, региона изготовления и реализации, используемых компонентов при изготовлении. Эти объемы интересны фермерам, которые занимаются грибным бизнесом.

Можно покупать также небольшие пакеты с готовым компостом для личного пользования в домашних условиях. Цена пакета изменяется в диапазоне от 220 до 260 руб. за 20 кг товара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector