Как хранить клубневую бегонию зимой

Подготовка клубней

Перед закладкой на хранение бегонию следует вынуть из вазона и освободить от субстрата. Далее провести такие мероприятия:

  • отрезать от клубня побег;
  • при помощи ножниц состричь корни;
  • оставить клубни, чтобы срез хорошо подсох.

В пакет уложить торф и поместить туда клубни бегонии. Вместо торфа хорошо использовать и мох-сфагнум.

Выкопку производят острой лопатой, садовой вилкой или вилами вместе с земельным комом (стряхивать землю не нужно), при этом избегают повреждения клубней и корней. Клубни после выемки из земли сортируют по размеру.

Если придерживаться рекомендаций опытных цветоводов, то посадочный материал менее 2 см нужно отделить от крупного, поскольку мелкие клубни склонны к пересыханию. Затем бегонию клубневую вместе с земляным комом укладывают в ящики и переносят в вентилируемое и сухое помещение с температурой 14… 16˚С на 2 недели, при этом поливы нужно сократить.

Когда отростки полностью усохнут, выполняют обрезку острым секатором, оставив 2-3 см над землей. Через 2 недели клубни очищают от земли, пересыпают в ящиках торфом или сухим песком для дальнейшего хранения.

Уход за бегонией, выращиваемой в грунте

Взрослые растения имеют достаточно крупные клубни. Если они росли в открытом грунте, то их, стараясь не повредить, выкапывают при наступлении первых заморозков.Однако спешить с выкопкой растения не стоит, поскольку осенние заморозки клубни не повреждают.

К тому же в конце вегетации клубни ощутимо увеличиваются в размере, наращивают массу, поскольку при отмирании надземной части в них уходят все питательные вещества. В это же время закладываются почки возобновления, из которых разовьются новые побеги после перезимовки бегонии.

Выкопав, нужно срезать подмороженные стебли, оставив на поверхности отростки (пеньки) высотой не больше 3 см. Эта процедура предупреждает образование болезнетворных грибков, способствующих заражению клубней.

Как хранить клубневую бегонию зимой

Затем очищают растение от почвы, кладут в ящик и помещают для просушки в хорошо проветриваемое, теплое сухое помещение. Спустя две недели, когда корни подсохнут, удаляют усохшие отростки и оставшуюся землю.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить бегонию в горшок: способы посадки, выращивание и уход

Далее клубни укладывают в деревянные ящики в несколько рядов и пересыпают речным песком или сухим торфом с добавлением вермикулита.Добавлять вермикулит очень желательно, потому что благодаря его способности регулировать влажность субстрата, существенно снижается риск корневой гнили.

Подготовленную к зимованию бегонию помещают в прохладное место, где температура не должна превышать 10 °C, влажность порядка 60% — это обычно подвалы и погреба.Растение пребывает в периоде покоя почти три месяца — с середины ноября и практически до конца февраля, в течение всего этого времени поливать нельзя, иначе проснуться спящие почки.

Периодически, но не реже раза в месяц, просматривают состояние клубня на предмет наличия плесени и корневой гнили.При обнаружении очага поражения его зачищают и обрабатывают коллоидной серой или зеленкой. Если поражение обширное, то растение удаляют, чтобы не допустить распространения инфекции.

В начале весны, в марте, когда на клубнях начинают пробуждаться спящие цветочные почки, их извлекают из песка и помещают для проращивания во влажный субстрат, приготовленный на основе торфа с добавлением качественного перегноя и речного песка, взятых в одинаковом объеме.

Емкости с проращиваемыми клубнями устанавливают ближе к свету, полив ограничивают, температура содержания — порядка 18 °C.Прорастают клубни достаточно медленно и неравномерно. В первую очередь они пускают корни.

Это время хорошо подходит для деления клубней, их размножения. Срез обрабатывается коллоидной серой в порошке или измельченным древесным углем.

Что делать с оставшимися черенками?

Побеги, которые остались после обрезки растения, совсем не обязательно выбрасывать, особенно если это редкий и красивый сорт. Их можно использовать для размножения цветка, укоренив черенки. Если подойти к этой процедуре правильно, из одного горшка получится вырастить несколько молоденьких кустиков.

Подготовленный черенок поместить в горшок со свежей почвой, углубив его по листики. Оставшуюся от предыдущего растения землю лучше не использовать, поскольку она может содержать вредителей или грибки.

Как ухаживать за бегонией после зимовки

В начале весны у бегонии наступает следующая фаза роста: клубни начинают прорастать. Теперь растениям необходим более интенсивный уход, который сводится к большему количеству света, влаги, что обеспечивает быстрый рост.

После зимы с посадочного материала удаляют мусор, грунт и помещают в подготовленную почву. В этом случае может использоваться горшок либо ящик. На каждый клубень должно приходиться не менее 5х5 см площади.

Чтобы комнатный цветок пророс, клубень углубляют в почву, расположив тыльную сторону к свету, при этом закрывают их только наполовину. Отличным вариантом субстрата для проращивания бегонии является следующий состав: торф, перегной (компост), перепревшие листья с песком в соотношении 1:1:1:2.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение картофеля в погребе гаража

Только при правильной зимовке можно будет рассчитывать на пышное цветение в будущем сезоне

После высадки дальнейший уход предполагает перенос емкости на свет в помещение с температурой 15… 18˚С и влажностью более 50%. Бегония прорастает неравномерно в течение нескольких недель. В этот период растению нужна защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, при этом закрытых помещений следует избегать. Для ускорения прорастания можно применять стимуляторы роста.

За влажностью грунта нужно следить и избегать застоя воды. Самым полезным поливом считается утренний. Пышного роста и развития бутонов добиваются созданием влажного климата. При большой высоте куста уход подразумевает подвязывание стебля, чтобы избежать его повреждения.

Бегония зимой требует к себе большего внимания, но великолепие этого растения стоит того. Неправильное хранение зимой отразится летом на плохом цветении. Обычно проблемы возникают у начинающих цветоводов.

Как сохранить клубневые бегонии до весны

Все эти действия хороши для здоровых и крепких клубней. В том случае, когда они очень мелкие и дряблые, поступать придется по-иному.Дело в том, что поведение молодого растения и взрослого цветка значительно различаются, поэтому и клубни разного размера в период покоя сохраняют по-разному.

  • Небольшие клубеньки-первогодки цветка зимой необходимо сохранять в прохладном месте и обязательно периодически поливать, иначе корневая система может усохнуть.
    Период покоя первогодок довольно условен, поскольку на зимний период их побеги не отпадают, хотя рост прекращается.
  • Выкопав такой клубенек, его укладывают в полиэтиленовый пакет, наполненный сухим торфом, и помещают в бытовой холодильник. Периодически осматривают бегонию. В случае преждевременного появления ростков обязательно их выламывают, поскольку они нежизнеспособны.
  • Молодые бегонии можно оставить зимовать в ящиках, установленных в прохладном светлом месте, умеренно поливать. С наступлением весны их рассаживают в отдельные горшки с субстратом.
    В грунт пересаживают при наступлении стабильной положительной температуры.
Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур – польза и вред для организма, противопоказания

Бегония, летом росшая в горшках, цветет до поздней осени. С наступлением холодов она погружается в состояние покоя. В это время пересаживать бегонию не рекомендуется, а вот сократить полив нужно обязательно.

Как видите, ухаживать зимой за бегонией несложно, нужно просто проявить к ней немного внимания, ответом на которое станет обильно и ярко цветущий сад.

Самое трудное – сохранить клубни бегоний целыми. Дело в том, что они имеют склонность к усыханию и поражению гнилями, поэтому важно сразу обеспечить правильное хранение. Когда клубни просохнут, отряхните с них остатки почвы, еще раз осмотрите и уложите в деревянный ящик (не слишком плотно).

Хранить клубни бегоний лучше в подвале. Идеальная температура для хранения – 4-10°C, влажность – не менее 60%. Маленькие клубни молодых растений желательно хранить отдельно от взрослых, т.к. они требуют более тщательного ухода.

Некоторые цветоводы перед тем, как поместить клубни бегоний на хранение, промывают их в слабом растворе марганцовки или обрабатывают фунгицидными препаратами (Фундазолом и др.), чтобы снизить риск заражения грибком.

Если подвал переполнен, а клубней не так много, можете обеспечить им зимовку в холодильнике. Для этого положите клубни в бумажный пакет и засыпьте торфом. Либо используйте полиэтиленовые пакеты с перфорацией и опилки.

Особенно подойдет такой способ для хранения молодых растений. Можно также хранить бегонии в сфагновом мхе. А вот герметичные емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты, металлические коробки из-под продуктов питания и т.д.) использовать нельзя. В них клубни не смогут дышать и выпреют.

Примерно раз в месяц осматривайте клубни бегоний и опрыскивайте их, чтобы предупредить пересыхание. Особое внимание уделяйте маленьким клубням. Но влаги должно быть немного, чтобы почки не пробудились раньше срока или бегония не загнила.

Заболевшие клубни отбраковывайте. Если подгнила небольшая часть клубня, обрежьте ее и присыпьте срез толченым углем. Для безопасности перенесите такой экземпляр в другой ящик, чтобы не заразились здоровые растения.

Если клубней много, рассортируйте их по коробкам в зависимости от сорта или цвета, и подпишите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector