Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале

Подготовка к хранению

Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.

Морковь запросто может прорасти или сгнить, если ей не предоставить должных условий.

Как правильно хранить морковь в погребе? Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб:

  1. Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов.
  2. Продезинфицировать помещение. Для этого Вам потребуется 2-х процентный раствор извести хлора. Известь берётся из расчёта 1 кг на 110-140 м2 поверхности. После этого стены подвала опрыскиваются известью. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови.
  3. Побелить стены помещения известью. Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять 200 г медного купороса из расчёта: два-три килограмма свежегашеной извести на 10 л воды. Расход раствора: 0,5 л раствора на 1 м2.

Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.

Подготавливать морковь к хранению зимой в домашних условиях нужно начинать еще на грядке. Очень важно правильно выбрать семена для посадки. Хорошо хранятся лишь поздние сорта конической формы. Сажать морковь на хранение нужно не очень рано. Нельзя и допустить весеннего пересыхания почвы, иначе растения будут плохо прорастать.

Перед закладкой на хранение нужно срезать ботву (если сделать это не полностью, плоды начнут прорастать), тщательно очистить от земли и перебрать. Те плоды, которые имеют повреждения, нужно сразу пустить в переработку – лежать долго они не смогут. Крупную морковь отделяют от мелкой и хранят отдельно.

Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале

У некоторых хозяек возникает вопрос: можно ли мыть морковь перед тем, как убрать на хранение. Нет, нельзя. Вымытые корнеплоды хранятся хуже.

Следующий этап – просушка. Осуществляют ее в местах, куда не попадают солнечные лучи, не допуская увядания плодов.

Морковь любит повышенную влажность воздуха. При несоблюдении этого условия она увядает, отдавая зелени питательные соки и витамины. Однако и допускать излишнего увлажнения плодов тоже не нужно — она начнет гнить. По этой же причине морковь нельзя хранить в одной емкости с другими овощами.

После уборки, транспортировки морковки должны быть целыми, без механических повреждений, порезов, видимой гнили. Из пораженных мест теряется влага, в них могут развиваться грибковые заболевания, которые способны погубить весь урожай.

В подготовительный процесс входит своевременный, правильный сбор. Это:

  • сроки уборки с участка – они в свою очередь зависят от сортности. Хорошо приспособлены для длительной лежкости сорта средние и позднеспелые. Их начинают выбирать из грунта в последних числах августа и до конца сентября. Данному периоду характерна остановка развития, завершение прироста массы
  • осторожное извлечение из почвы, чтобы не повредить корнеплоды. Если она очень плотная, сухая, используют лопату или вилы для подкапывания
  • очищение от налипшей земли без применения острых инструментов
  • проветривание на протяжении двух часов (не более) прямо на грядке
  • удаление ботвы – оно производится при помощи острых садовых ножниц, ножика, секатора. Она срезается вплоть до точки роста. Оставленная зелень (не более чем пять миллиметров) способствует дальнейшему ее росту, корнеплод будет постепенно терять влагу, затем вкус, а потом окончательно завянет
  • перемещение собранного урожая в затененное, хорошо проветриваемое место для заключительной просушки, например, в гараж или под навес. Он не должен находиться на земле, лучше подстелить плотную воздухопроницаемую ткань.

Определение сроков уборки с грядки овощ подскажет сам. Если нижние веточки пожелтели и начали подсыхать, можно начинать работу.

Категорически запрещается морковь перед укладкой на длительное хранение мыть. Моются только те экземпляры, которые предназначены на хранение в холодильной или морозильной камере, предварительно измельченными.

Перед тем, как хранить морковь в холодильнике, ее моют, подсушивают, укладывают в пакеты из полиэтилена, в контейнеры из пищевого пластика. Это хорошие герметичные емкости, в которых корнеплод может лежать больше месяца.

Следующий этап – калибровка. Специалисты не рекомендуют совместно хранить крупную и мелкую морковь, ее нужно разделить. Также они утверждают, что долго лежит конической формы средняя морковь, а цилиндрическая должна сразу идти в переработку. Хотя… все это проверяется на личном опыте.

Особенности хранения корнеплодов в хранилище

Чтобы морковь долго сохраняла свое качество недостаточно ее просто опустить в погреб. Уже существуют эффективные способы специальной закладки корнеплодов:

  • большая кастрюля желательно эмалированная, ведро, любая другая емкость, но обязательно закрывающаяся – в них овощи укладывают вертикально, накрывают плотной тканью, закрывают крышкой. Материал способен впитывать испарения, исходящие из свежих плодов, а потом он будет обратно отдавать их в виде влаги
  • мешки из различных материалов – тканевые, полиэтиленовые, холщевые объемом до пятидесяти литров. В них корнеплоды укладываются произвольно, а слои пересыпаются свежими опилками. Завязывать такую тару не следует, овощам нужен воздухообмен, в противном случае в закупоренных мешках скопится углекислый газ, начнут размножаться гнилостные бактерии, портящие овощ. Мешки устанавливаются с открытой горловиной и вертикально в темное, сухое место, можно в угол подвала или погреба
  • ящики из твердого пластика, деревянные, коробки из плотного картона тоже используются для длительного хранения овощей. Одного размера морковка укладывается в шахматном порядке (головка к хвостику), не соприкасаясь друг с другом. Каждый слой пересыпается любым материалом – только что напиленными опилками, чесночной, луковой шелухой, которая является отличным дезинфицирующим средством против грибка, появления гнили. Используют также влажный песок, сохраняющий длительное время сочность овоща
  • идеальный вариант, как сохранить морковь на протяжении девяти месяцев – это глина в виде жидкого раствора. Конечно, метод грязный, трудозатратный, но оно того стоит. Чистые корнеплоды, окунают в такую болтушку, раскладывают для просыхания (приобретения сухой корочки) и помещают в коробки из картона, фанеры, ящички, мешки полиэтиленовые, которые оставляют не завязанными
  • при отсутствии полок, годящейся тары, морковь высыпают прямо на пол, но перед этим в уже определенное место насыпают толстый слой песка, в него складывают овощи также как в вышеописанную тару – слоями
  • прямо на грядках, которые соответственно подготавливают. Морковь после обрезки ботвы укладывается в небольшое углубление, предварительно посыпанное сухим песком. Все это закрывается пленкой высокой плотности, затем сверху засыпается толстым утепляющим пластом из любого материала. Можно использовать лапник, опавшую листву, опилки, торф, а сверху в качестве финишного покрытия и чтобы утеплитель не намокал, кладут рубероид. Такое укрытие защитит корнеплоды от морозов, обильных осадков и сохранит их в свежем виде до самой весны.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить свежую свеклу на зиму

Важно помнить, что зимой такая грядка не открывается, морковью можно начинать лакомиться только ранней весной и вплоть до нового урожая.

Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Зная тонкости правильной подготовки, морковь может пролежать внутри подвального помещения до весны. Некоторые умудряются сохранять ее до наступления лета.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

В погребе

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

На дно ящика, чтобы не просыпался песок, застилают бумагу или целлофан. Бумага будет предпочтительней, так как она пропускает воздух. Насыпают сверху слой песка, разравнивают его, если попадаются камни, их убирают.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.
Способ нарезки выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений. К примеру, тертая подойдет для поджарки, а брусочками и целиком для морковного пюре.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.
Когда нужно морковь доставать из холодильника, пакет развязывают, берут, сколько необходимо и обратно его закрывают. При этом следует посмотреть, нет ли внутри порченых корнеплодов.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.

Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастёт и не начнёт гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции.

Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать. При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух.

При излишней влажности пакет начнёт запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.

В пищевой пленке

Метод с использованием пищевой плёнки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую плёнку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.

В песке

Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций.

Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода. В подготовленную тару засыпаем немного увлажнённый песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажнённый песок.

В опилках

Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками.

Во мху

Очень интересен метод хранения с использованием мха. Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку.

Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от фараоновых муравьев в квартире

В глине

Выбор тары

В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале:

  • в песке;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в глине;
  • во мху;
  • в хвойных опилках;
  • в луковой или чесночной шелухе;
  • в эмалированной кастрюле;
  • на грядках;
  • в пластиковых ящиках.

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или “подзимняя”, морковь:

  • ‘Московская зимняя’; 
  • ‘Геранда’; 
  • ‘Лосиноостровская-13’; 
  • ‘Валерия’; 
  • ‘Нантская 4’; 
  • ‘Кардинал’,
  • ‘Шантане’;
  • ‘Гроса’.

В чем лучше хранить? Дома плоды следует хранить в полиэтиленовых мешках, оставляя их не завязанными для поступления воздуха. Полиэтилен способствует созданию влажности и образованию углекислого газа.

Есть несколько вариантов, как хранить морковь в квартире. Можно хранить не только в мешках, но и в банках и ящиках.

Оптимальные условия

Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.

Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.

При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.

Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до 1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.

Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от 2°C до 4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.

Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:

  1. В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  2. Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
  3. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  4. В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
  5. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.

При правильном хранении плодов можно сохранить полезные свойства моркови от 5 до 7 месяцев. Если температура воздуха в помещении немного повышалась, то в данном случае морковь может быть сохранена в идеальном состоянии на протяжении 2-3 месяцев.

А также на сроки хранения овоща влияет и выбор тары, где располагаются корнеплоды.

При выборе места хранения моркови следует искать помещения, температура воздуха в которых находится в пределах 0 2 градусов С. Например, это может быть подвал, подпол или погреб, а также тот же самый холодильник.

Доступ воздуха должен быть ограничен. Вентиляция в данном случае потребуется умеренная. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 97%.

Крайне важно учитывать, что даже незначительные скачки температуры способны привести к преждевременному гниению овощных плодов.

Тара для хранения

Перед выкапыванием корнеплодов необходимо позаботиться о подготовке тары для размещения урожая.

В качестве тары для хранения моркови, как правило, используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • ящики из пластика.

Как хранить морковь в домашних условиях? Общие условия для хранения овощей – это темное, достаточно прохладное место, с относительной влажностью 85-90%.

Важно! Температура воздуха в хранилище не должна превышать 5 градусов, иначе плоды начнут прорастать. Оптимальная температура 1-2 градуса.

Место, где корнеплоды будут храниться, необходимо заранее подготовить. Если Вы будете хранить морковь в подполе дом, в кладовке или в хранилище на балконе, то полки следует продезинфицировать, проветрить помещение и просушить.

Кстати, будет ли урожай лежать весь год или быстро загниет, зависит и от сорта. Например, плоды канонической формы хранятся дольше остальных. К ним относятся сорта «Валерия», «Московская зимняя» и «Несравненная».

https://www.youtube.com/watch?v=_S_hkw41L2g

При какой температуре хранить? Как было сказано выше, температура в хранилище не должна превышать отметки 5 градусов.

Морковь плохо реагирует на резкое изменение температуры, поэтому важно следить за равномерностью теплового режима в помещении.

Самые лучшие условия – это 1 градус выше нуля и влажность около 90 %. Чтобы достигнуть этих параметров, необходимо отрегулировать вентиляцию и ограничить доступ воздуха. Если создать такие условия, то урожай может храниться до 12 месяцев.

В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале

На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год.

Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора, а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем  слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ. В пакетах, в зоне свежести.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см.

Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

Способы

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины.

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.

Предлагаем ознакомиться:  Чем уничтожить яйца клопов в квартире

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.

Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в пакетах? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

В банках

Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки.

Можно хранить морковь и в морозильной камере. Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют.

Для длительного хранения моркови нужно соблюсти некоторые условия, тогда и в домашних условиях она останется сочной и упругой. Прежде всего, нужно определиться с местом для хранения.

Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале

Хорошо сохранится она в подвале или погребе. В городской квартире можно воспользоваться и балконом. Тогда возникает вопрос: при какой температуре хранится морковь зимой? Оптимально это 1 – 2°С. Если температура выше, корнеплод начнет прорастать и терять товарный вид и вкусовые качества, если ниже – подмерзнет.

Сохранить корнеплоды свежими поможет чешуя лука или чеснока. Она содержит эфирные масла, которые не дают моркови гнить. Достаточно лишь пересыпать плоды. Правда, позаботиться о заготовке чешуи придется заблаговременно, так как нужна она будет в больших количествах.

Как хранить морковь в погребе зимой? Рассмотрим пошаговые инструкции сбережения моркови различными вариантами.

Как хранить морковь в погребе зимой в пакетах? Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до 25 кг.

Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает.

Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.

Если же держать мешки закрытыми, то содержание СО2 превзойдёт насыщенность О2, что приведёт к порче моркови. Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха.

В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.

В песке

Как хранить морковь на зиму в погребе в песке? Данный способ является самым популярным и распространённым.

Потому, что песок сокращает миазм влаги из моркови, поддерживает в норме температуру, а также способствует избеганию развития различных болезней.

Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится:

  • глинистый песок (речной не подойдёт);
  • вода;
  • ящики.

Хранение моркови в песке предполагает сухой или влажный песок? Для сбережения моркови лучше всего подойдёт увлажнённый песок. Сделать увлажнённым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды.

Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

Как использовать кессон?

Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву, затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты. Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике, так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона.

Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период.

А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях.

В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья. Будьте здоровы и счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector