Сортовые особенности и выращивание хризантем

Болезни и вредители хризантем и способы борьбы с ними

Влаголюбивая хризантема требует обильного полива, когда стоит засушливое летнее время. Поливы предотвращают появление тли и клещей, не переносящих влагу.

Вредоносные микроорганизмы и возбудители болезней обитают в почве, поэтому необходимо после дождей обрабатывать растения специальными средствами от болезней, среди которых наиболее популярны Квадрис и Превикур.

Используя Фитоспорин, вы убережете хризантемы от любой корневой гнили. Препарат добавляется в воду, когда проводится каждая подкормка.

Врагами хризантем являются:

  1. Листовертки;
  2. Улитки;
  3. Тля;
  4. Клещи и много других.

Хризантемы

Наиболее опасны для цветов гусеницы. Только одной гусеницей в течении ночи съедается по нескольку бутонов. По этой причине необходим регулярный осмотр посадок цветов, чтобы можно было своевременно принять меры по сохранению хризантем.

Эффективно борются с насекомыми – вредителями цветов препараты Актара, Актеллик, Ратибор, Искра, Фитоверм и другие.

Главными врагами садовой хризантемы являются тля, нематода, луговой клоп, трипсы, личинка майского жука и пенница. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать препараты «Конфидор», «Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик», «Би-2» и «Деррис».

Название болезни Первые признаки поражения Способы профилактики и лечения
Мучнистая роса Появление белого мучнистого налета на листьях, стеблях и бутонах. Поврежденные части растения засыхают, развитие угнетается Удаление больных частей растения. Обработка бордосской жидкостью, «Купросил», «Блу-Бордо», «Чемпионом», хлорокисью меди, «Ридомилом», «Квадрисом», «Строби» или «Топазом»
Серая гниль На надземных частях растения образуются быстро разрастающиеся светло-коричневые пятна. Происходит загнивание соцветий Известкование почвы. Ежемесячная двукратная обработка растений медьсодержащими средствами. Опрыскивание бордосской жидкостью до фазы цветения
Рак корневой бактериальный Образование характерных наростов на прикорневой шейке или стебле Уничтожение пораженных кустов. Обеззараживание почвы формалином (150 г на 3 кв. м)
Ржавчина листьев Появление на листовых пластинах желто-зеленых пятен и выпуклых восковидных пустул розоватого оттенка Удаление и сжигание пораженных листьев. Внесение фосфорно-калийных удобрений. Обработка медьсодержащим средством «Фундазол» и 1%-ной коллоидной серой
Септориоз, или листовая пятнистость Появление на листовой пластине сливающихся друг с другом буро-черных пятен. Возникновение на листьях грибковых спор Опрыскивание бордосской жидкостью или медно-мыльным раствором, «Фундазолом», хлорокисью меди, «Купрозаном», «Цинебом», «Хомецином»

Садовая хризантема давно завоевала популярность у цветоводов. Выращивание этого цветущего растения — очень увлекательное занятие. 

Классификация хризантем

За века селекционной работы заводчики создали более 600 сортов, которые выходят далеко за рамки классической простой хризантемы. Считается, что современная и популярная садовая форма культуры (Chrysanthemum hortorum) с ее многочисленными гибридами и сортами возникла в результате скрещивания китайской крупноцветковой хризантемы (Chrysanthemum morifoolium) и мелкоцветковой японской(Chrysanthemum indicum).

При выборе хризантемы для выращивания в открытом грунте желательно выяснить к какой группе она принадлежит – однолетних или многолетних видов.

Однолетние

Крупноцветковая хризантема с великолепными большими соцветиями и высотой 80-120 см, выращивается преимущественно для срезки и не предназначен для  зимовки в открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Укрытие растений на зиму – развенчиваем мифы

– шикарный сорт «Белый феникс» с махровыми роскошными цветками диаметром около 17 см и высотой прочного стебля 80-100 см. Цветет с октября.

– «Янтарная леди» высокий стебель 90-100 см венчают большие насыщенного желтого оттенка соцветия.  Цветет в конце сентября. Во время ливней может потребовать поддержки.

– «Мираж» с изящными крупными лучевидными соцветиями лилового оттенка. Высота 90-100 см.

– «Эскорт», крупные цветки этого сорта в диаметре 12-15 см. Цветет с середины октября до середины ноября.

Однолетняя среднецветковая хризантема, высота которой около 70-80 см, а диаметр соцветий 10-18 см.Венечная хризантема высотой от 40 до 100 см и полевая, белые цветы которой напоминают ромашку.  Достигает  30-60 см в высоту.

Примером зимостойких видов является арктическая хризантема (25-120 см), мелкоцветковые сортовые формы и неприхотливая в выращивании и уходе хризантема корейская (Ch. х coreaum), зацветающая к середине осени.

Цветок хризантема

Для стимуляции обильного цветения и формирования компактной шаровидной формы, верхушечные побеги последнего вида в начале лета необходимо прищипывать. Цветение продолжается до начала сильных морозов. Культивировать можно практически на любых видах почвы.

Популярные сорта Ch. х coreaum: оранжево-красный «Аполлон», чисто розовая «Геба», «Сиреневый туман», ярко-желтая «Свемба», бордовая «Ромента», бело-желтый сорт «Первый снег» и др.

Последняя невероятно популярная и эффектная новинка работы селекционеров – «Мультифлора», характеризующаяся эффектной шарообразной формой невысокого куста и огромным разнообразием яркой цветовой палитры – настоящий яркий аккорд в осенней симфонии сада!

Существует большое количество классификаций. Объединение и группировку растений выполняют по следующим критериям:

  1. Продолжительность жизнедеятельности — однолетние и многолетние.
  2. Место произрастания — садовые и горшечные (комнатные).
  3. Период цветения — раннецветущие, средние, поздние.
  4. Высота кустов и рослость.
  5. Особенности строения кустов — колоновидные, шаровидные.
  6. Размер и особенности строения цветов.
  7. Особенности строения соцветий. По внешнему виду цветы хризантемы — простые (немахровые), полумахровые, плоские, шаровидные, перьевидные, лучистые.
  8. Степень зимостойкости.
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Все виды хризантем по размеру соцветий и особенностям культивирования объединяют в две большие группы:

  • мелкоцветковые (корейские и индийские) — размер цветов от 2 до 9 см в диаметре;
  • крупноцветковые (японские и китайские) — корзинки цветов от 10 до 25 см.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности прививки яблони на дичку, зачем нужна и что для этого нужно

Эти группы имеют в своём составе более двух десятков классов, объединяющих сорта в зависимости от особенностей формы соцветий.

По особенностям строения соцветий хризантемы подразделяются на четыре основных типа.

  1. Плоский.
  2. Ложковидный.
  3. Трубчатый.
  4. Анемоновидный.

Расцветка растения самая разнообразная, можно встретить цветы белые, жёлтые, кремовые, фиолетовые, красные, розовые, оранжевые, бронзовые, зелёные, двухцветные и многоцветные.

Большие группы видов и сортов хризантем обозначаются названием стран — китайские, корейские, японские, индийские.

Разновидности садовых хризантем можно встретить под названием — шелковицелистные или китайские. Эти цветы отличаются продолжительностью, обилием и красотой цветения в осенний период. В промышленных масштабах китайские хризантемы используют для украшения садово-парковых ландшафтов, а также на срез.

Комнатные декоративные и карликовые виды хризантем в основном происходят из Японии. Поэтому часто их называют японскими.

Популярной группой мелкоцветковых садовых растений являются корейские хризантемы. Их отличительной чертой является высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Такая характеристика делает корейские мелкоцветковые хризантемы популярными у садоводов России.

Несмотря на выдающиеся успехи селекционеров в выведении новых видов и сортов хризантем, до сих пор нет единой системы классификации этих растений. В Германии, Франции и Китае их делят на 10 классов, а в Англии и Америке – на 15. Мы познакомим вас с несколькими, на наш взгляд, более удачными.

Роскошные большие хризантемы (диаметр цветков 10-25 см, высота в среднем 80-120 см) разных форм соцветий, выращиваемые в основном для срезки. Чаще всего этот вид хризантем не зимует в открытом грунте, но в последнее время были выведены сорта, которые можно оставлять на зимовку в саду:

  • Anastasia Green – зеленые игольчатые хризантемы, куст высотой 80-100 см высотой, цветет с октября, зимует в грунте, но требует укрытия;
  • хризантема Зембла Лилак – очень крупные махровые розовые хризантемы, лепестки широкие, высота куста 90 см, зимует в саду. Очень популярны горшечные формы серии «зембла»;
  • Том Пирс – хризантема красная, оборотная сторона лепестка – оранжевая, форма цветка шаровидная, диаметр – 22 см, высота куста – 150 см, цветет с сентября;

В зависимости от основных характеристик и особенностей строения, а также применения, сорта и гибридные формы садовой хризантемы делят на несколько групп.

Название группы Особенности и характеристика
Крупноцветковые Индийские или оранжерейные хризантемы, предназначенные для срезки. Формируют максимально крупный цветок и нуждаются в своевременном прищипывании для получения полноценного первичного бутона
Веточные, ветвистые, спрей Срезочная группа. Формируют на одной ветви целый букет ярких и очень красивых соцветий
Горшечные Широко распространенная группа, отличающаяся многообразием расцветок и обильным цветением. Формирует красивые шаровидные соцветия на невысоких кустиках. Используется чаще всего для выгонки
Корейские кустовые Группа зимостойких цветущих хризантем, абсолютно нетребовательных в уходе. Растения быстро растут и образуют очень массивные кусты

В зависимости от формы соцветия все садовые кустовые хризантемы европейской, китайской и японской селекции делятся на несколько групп (классов).

Хризантема характеризуется длительным, обильным и очень красивым цветением

Предлагаем ознакомиться:  Английские розы Остина (фото) сорта, посадка и уход
Название класса Особенности
Помпонные Обладают маленькими, полностью махровыми соцветиями почти правильной округлой формы
Перистые Обладают махровыми соцветиями, лепестки которых полностью закрывают центральную часть цветка
Щетинистые Имеют сходство с перистыми хризантемами, но обладают более тонкими лепестками (иногда изогнутыми)
Простые и полумахровые Обладают практически плоскими соцветиями и раскрытой центральной частью цветка, обрамленной одним или несколькими рядами лепестков
Анемоновидные Обладают соцветиями, схожими с соцветиями полумахровых хризантем, но отличающимися от них несколько приподнятой и пышной центральной частью
Японское фэнтези Перистые сорта и гибридные формы, полученные относительно недавно. Характеризуются удлиненными лепестками
Ложкообразные Имеют некоторое сходство с простыми и полумахровыми хризантемами, отличаясь от них наличием ложковидного расширения на концах лепестков

Группа холодостойких садовых хризантем представлена гибридами и сортами корейской селекции, востребованными для выращивания в средней полосе России. Некоторые из них способны зимовать в условиях открытого грунта.

Цветок хризантема – описание

Среди хризантем есть многолетние растения, а есть хризантемы однолетние, есть виды травянистые, а есть полукустарники. Корневище у хризантем разветвленное, развивающееся параллельно поверхности. Побеги могут быть голые, а могут быть опушенные.

Листья хризантемы, расположенные очередно, простые, но различные по размеру и форме – выемчатые, зазубренные, рассеченные – также могут быть опушенными, а могут и не быть. Цвет листьев обычно светло-зеленый, хотя может быть и темным.

Мелкие цветки собраны в корзинку, иногда довольно крупную, состоящую обычно из однорядно расположенных трубчатых срединных и язычковых краевых цветков, хотя у многих гибридных сортов цветки расположены многорядно, образуя густое соцветие, называемое хризантема махровая.

Плод у хризантемы – семянка. В культуре используются виды и сорта так называемой хризантемы садовой, или шелковицелистной. Иногда ее называют хризантема китайская. Это сложная группа сортов и гибридов, история их довольно запутанная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector