Тетрастигма вуанье описание агротехника и применение растения

Размножение тетрастигмы Вуанье

В природе (Юго-Восточная Азия — Вьетнам) тетрастигма вырастает до 50 м в длину. С наступлением весны у комнатного растения начинается первая волна активного роста, при котором прирост достигает 1,5 метров.

Верхняя (тыльная) сторона крупного листа зелёная, блестящая. Обратная сторона бархатистая на ощупь, обычно с буроватым пушком. На ней можно увидеть мелкие крапинки. Беспокоиться не нужно, т.к. это не заболевание.

При размножении лучше использовать вызревший стеблевой черенок с пазушными почками. Оставляем при этом не более двух листьев, чтобы уменьшить испарение. Укорачивать их не советую, иначе не удастся сохранить декоративность молодой лианы.

Черенок лучше укореняется, если его прикрыть пакетом или пятилитровой пластиковой бутылью со срезанным дном. При черенковании растущего побега укоренение происходит в течение 3 — 5 недель. Черенок, срезанный в момент покоя, укореняется долго.

Есть ещё одно важное условие успешного черенкования: достаточно высокая температура земли и воздуха (22 — 24°С).

Уход за лианой

Тетрастигма Вуанье неприхотлива. Уход за ней сводится к минимуму, что делает её идеальным растением для занятых людей, желающих озеленить свой дом или служебное помещение.

Место. У меня тетрастигма уже много лет живёт в той части комнаты, где света мало. Она приспособилась к такому минимуму освещения, но развивается медленнее, чем на светлом месте. Для нас это благо, т.к. укорачивать свисающие вниз плети приходится редко.

Идеальный вариант — побольше света. При этом появляется риск обжечь листья прямыми лучами жгучего солнца. Температура воздуха летом около плюс 22 — 23°С, зимовка прохладная при плюс 12 -15°С.

Тетрастигма вуанье описание агротехника и применение растения

Для выращивания настоящей лианы нужна опора. Иногда протягивают прочный шнур под потолком, используют крепкие шпалеры или иные надёжные вертикальные конструкции.

Цветоводы-любители часто выращивают тетрастигму Вуанье в больших ёмкостях объёмом более 20 литров. Это правильно, если есть возможность и желание получить роскошную лиану. Моя задача скромнее: иметь декоративное растение, украшающее отведённое ему место в комнате.

Эта лиана способна украсить любое помещение, зимний сад, оранжерею и прекрасно смотрится возле домашнего бассейна. Тетрастигму успешно используют дизайнеры. Например, создают «тропики», пуская мощные побеги по сухим корягам, обёрнутым мхом. Композиции дополняют другими комнатными растениями.

Почва. При посадке лучше сделать питательную почвосмесь, в составе которой будет дерновая земля, листовой перегной и крупнозернистый песок. Можно добавить любые разрыхлители, чтобы смесь не оказалась слишком плотной.

Тетрастигма Вуанье может долго жить без пересадки, если ежегодно обновлять верхнюю часть почвы. Это уберегает ломкие побеги от неизбежных повреждений во время пересадки.

Полив. Летом поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой (при понижении температуры воздуха и уменьшении освещённости) полив редкий. Нужно избегать переувлажнения земли в посадочной ёмкости, что нередко случается, если горшок с растением помещается в кашпо без дренажного отверстия.

Тетрастигма стойко переносит сухой воздух помещения. У меня она не самым лучшим образом относится к частым опрыскиваниям водой. От пыли на листьях спасают протирания их тыльной поверхности влажной мягкой тряпочкой или губкой.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Подкормка. Я удобряю тетрастигму в период с марта по октябрь не чаще двух раз в месяц. Чередую различные жидкие удобрения для комнатных растений. Зимой подкормки полностью снимаю.

Болезни и вредители. Тетрастигма Вуанье — крепкое растение, которое редко повреждается вредителями. Проблемы могут возникнуть при явном нарушении агротехники или при использовании заражённой почвы. Временные невзгоды переносятся стойко.

Температура

Это декоративное растение для дома относится к теплолюбивым культурам. И с весны по осень желательно поддерживать температуру в помещении в пределах 23… 27 °C. Летом можно выносить растение на балкон или в сад, но стоит выбирать для него места, куда не достают прямые лучи солнца или резкие порывы ветра.

Зимой винограду требуются более прохладные условия ( 15… 17 °C). Но важно помнить, что понижение температуры до 12 °C станет критическим для цветка. И на таком холоде он быстро замерзнет и погибнет.

Полив и влажность воздуха

Домашний виноград – очень влаголюбивое растение. И чтобы домашний виноград радовал пышной листвой, важно не допускать пересыхания грунта, и увлажнять почву, как только она подсохнет на глубину в 1-2 см.

Несмотря на влаголюбивый характер, домашний виноград плохо переносит застой у корней. Ведь подобное явление может привести к возникновению гнилей. Поэтому не забывайте сливать лишнюю жидкость с поддона, спустя 1-2 часа поле полива.

Тетрастигма отлично приживается в сухих условиях городской квартиры. Но все же желательно хотя бы раз в неделю опрыскивать ее листву водой из пульверизатора. Но подобную процедуру можно проводить лишь в теплое время года. Зимой, особенно если культуру выращивается в прохладном помещении, опрыскивания стоит отменить.

В любое время года домашний виноград нуждается в притоке свежего воздуха. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. Но учтите, что растение плохо переносит сквозняки и резкие перепады температуры. Так что выносите цветок в другую комнату во время проветривания.

Основные сложности при выращивании

Выделяют 3 основных вида данного растения.

  1. Тетрастигма Вуанье. Изначально была обитателем тропического климата. Имеет внушительные размеры. Отличается наличием бурого пушка на обратной стороне листа. Внутренняя часть листвы имеет блестящий изумрудный отлив.
  2. Тетрастигма ланцентая. Представители данного вида имеют удлинённые листовые доли и сильно вдавленные жилы. За внешний вид его часто именуют «рыбкой».
  3. Тетрастигма обратнояйцевидная. Листья растений, относящихся к этому виду, имеют форму обратного яйца, что обуславливает название сорта. Тупой конец находится на внешнем окончании листика, в то время как место крепления к стеблю заострённое.

Несмотря на неприхотливость растения, при выращивании могут возникать некоторые трудности.

Большинство из них легко преодолеть, если вовремя обратить внимание на нарушение:

  1. Вытянутые побеги. Данный симптом является следствием сильной затемнённости, что можно исправить перемещением вазона ближе к источнику света. Лианы при этом лучше обрезать.
  2. Буроватые пятна и подсохшие края листьев. Причиной, скорее всего, является слишком интенсивный свет, который привёл к ожогу. Горшок с растением лучше переставить в более тёмное место, а поражённую листву удалить.
  3. Коричневые пятна на листве. Если при этом листовые доли опадают, можно говорить о воздействии пониженной температуры. В таком случае необходимо увеличить обогрев помещения.
  4. Жёлтые листья и паутина на внутренней стороне. Данный симптом говорит о поражении паутинным клещом. Повреждённые части нужно очистить от паутины и провести обработку инсектицидом.
  5. Бурые вкрапления в нижней части листьев и липкий налёт. Причина кроется в нападении щитовки. Растение можно вылечить использованием инсектицидов.
  6. Налёт, похожий на вату в пазухах. Это означает поражение мучнистым червецом. Как и в предыдущих случаях, против вредителей следует использовать инсектициды.
  7. Белые точки и липкий налёт на внутренней части листвы и наличие белых мошек. Появление этих симптомов свидетельствует о размножение белокрылки. Листья можно протереть мыльным раствором. Если этот народный метод не поможет, следует провести системную обработку инсектицидами.

Тетрастигма — красивое растение, которое не требует особого ухода. Если правильно подойти к выращиванию домашнего винограда, он будет долго радовать своих владельцев роскошными лианами.

Тетрастигма, как и многие другие растения, очень часто поддается нападению паутинного клещика, тли и нематоды. Поэтому нужно не забывать время от времени осуществлять профилактику специальными препаратами, которые продаются в любом специализированном магазине. Просто придерживайтесь инструкции в дозировке, особенно когда впервые проводите лечение.

Ниже описаны наиболее распространенные проблемы с цветком, которые возникают при неправильном уходе.

  • Листья становятся намного светлее обычного, а побеги начали вытягиваться. Растению не хватает света. Можно заменить естественный свет, используя лампу дневного освещения.
  • Листья стали очень мелкими, а края, вообще, начинают чернеть. В почве растения не хватает витаминов и минералов. Используйте удобрение.
  • На листьях появились пятна коричневого цвета, и они начинают осыпаться. Скорее всего, растение перенесло резкий скачок температуры. Старайтесь поддерживать постоянную для растения температуру.

Пересадка

Пересаживать тетрастигму нужно только в той ситуации, когда предыдущий вазон стал мал. Горшок подбирают крупный, на 4 сантиметра больше предыдущего. Опора у растения устанавливается до момента пересадки.

Для пересадки подойдет уже готовый грунт, который продается, или же можно приготовить самим. Для этого понадобится листовая и дерновая земля, крупный песок или перлит и садовая земля. На дно горшка обязательно помещать дренаж.

Тетрастигма в обрезке не нуждается, но когда цветок достигает довольно больших размеров, его можно укорачивать. Не стоит удалять молодые листья, после этого цветок может перестать расти и завянет.

Молодой домашний виноград быстро разрастается, и в течение первых двух лет его придется пересаживать 1-2 раза в год. Взрослым же экземплярам желательно проводить это мероприятие каждую весну. Но если у вас крупный виноград, который сложно пересадить, то ежегодно меняйте верхний слой почвы на глубину в 3 см.

Для растений выбирайте устойчивые горшки, на размер больше предыдущих. Что касается грунта, то для комнатного винограда подойдет обычная магазинная смесь, предназначенная декоративно-лиственным культурам. Отличным вариантом станет грунт «Фаско».

Если хотите создать субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях такие компоненты:

  • дерновый грунт;
  • листовая земля;
  • компост;
  • речной песок;
  • торф.

Перед пересадкой обязательно продезинфицируйте субстрат, прокалив его в духовке или подержав над паром. Иначе растение погибнет от микроорганизмов, обитающих в почве.

Кроме того, не забудьте насыпать на дно новое емкости толстый слой дренажа, например, керамзита, гальки, кирпичной крошки. Саму процедуру пересадки проводите методом перевалки.

тетрастигма фото

В обрезке как таковой растение не нуждается. И это процедуру проводят лишь для сдерживания роста комнатного винограда. Если вы решили обрезать культуру, то используйте для этого только хорошо заточенные инструменты.

Побеги тетрастигмы Вуанье быстро разрастаются. И если стебли лианы будут спадать друг на друга, то из-за загущенности им не будет хватать света. А это приведет к тому, что растение сбросит листья. Поэтому важно направлять рост побегов лианы, используя толстую металлическую опору.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Иногда может страдать от тли, паутинного клеща. Проблемы могут возникать из-за неправильного ухода. При недостатке света стебли сильно вытягиваются и теряют декоративность. От переизбытка влаги корни могут загнивать.

Тетрастигма Вуанье – растение с сильным иммунитетом, и в домашних условиях она практически никогда не болеет. Но если регулярно совершать ошибки в уходе, то силы лианы будут истощены, и она станет уязвимой для микроорганизмов и паразитов.

Из вредителей растение, чаще всего, атакуют паутинные клещи. Эти вредители появляются на лиане из-за низкой влажности воздуха. Распознать насекомых можно по тонкой, липкой паутине и белесому налету, которому они оставляют на стеблях культуры.

Кроме того, при нарушении норм агротехники с лианой возникают такие проблемы:

  • Вытягивание побегов. К этому приводит нехватка света. Переставьте лиану в освещенное место.
  • На листьях появились бурые пятна. Подобные повреждения появляются, если на растение попадают прямые солнечные лучи. Кроме того, к возникновению бурых пятен может привести выращивание в слишком холодном помещении. Исправьте ситуацию в зависимости от причины.
  • Листья покрылись желтыми пятнами. К подобному явлению приводи полив жесткой водой.

Выбирая декоративное растение для дома, обратите внимание на тетрастигму. Эта привлекательная лиана станет украшением любого помещения, и при этом вырастить ее сможет даже неопытный цветовод. Главное – придерживаться правил ухода, и четко выполнять все агротехнические мероприятия и тогда культура будет долго радовать своим безупречным видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector