Низкорослые крупноплодные томаты для открытого грунта

Описание сортов

Из большого списка низкорослых сортов мы выбрали популярные крупноплодные, которые бы порадовали огородников. Ниже представлен список с подробным описанием томата и фотографией. Этот список будет полезен и новичкам, и опытным огородникам, которые, возможно, ищут новые сорта крупноплодных помидоров.

Шедевр Рудаса

Достаточно редкий сорт томата. При том что растение низкорослое (в высоту оно не достигает одного метра), томат этот позднеспелый. Плоды очень крупные круглой формы. По весу один помидор достигает 200 грамм, также обладая необычной особенностью — красно-оранжевым цветом кожицы.

Позднеспелые сорта томатов хороши еще и тем, что могут перевозиться на дальние расстояния и храниться до шести месяцев. Сорт, однако, любит тепло. Вкусовые качества средние, сам плод плотный и не очень сочный. Для некоторых хозяек это важно.

Супер Стрейн

Этот сорт низкорослый (средняя высота куста составляет 60 сантиметров) и раннеспелый. За счет этого плоды долго храниться не будут. Вкусовые качества оценены специалистами на «четверку» по пятибалльной шкале.

Малиновое виконте

Раннеспелый сорт с очень красивым названием. Не секрет, что томаты будут иметь малиновый оттенок. Вообще, считается, что именно сорта розовых томатов обладают самым ярким вкусом. У «Малинового виконте» вкус оценен на «пятерку».

Масса плодов составляет 200-300 грамм, они считаются очень крупными. Сорт стоек к фитофторозу, урожайность крайне высокая за счет массы томатов. Кусты вырастают до 45-50 сантиметров, не требуют ни подвязки, ни пасынкования.

Рудаса СХ-1

Еще один томат Рудаса, он низкорослый, не превышает 70 сантиметров в высоту, плоды достигают 120 грамм. У данного сорта отличная урожайность: с одного квадратного метра можно собрать до 11 килограмм высококачественных плодов.

Гибрид «Аврелий»

Это детерминантное растение, которое в высоту достигает 90 сантиметров. Плоды в среднем имеют вес в 150 грамм, вкусовые качества отличные. Кусты требуют подвязки, они достаточно компактные. Можно выращивать с успехом как в открытом, так и в защищенном грунте, гибрид специально выведен для выращивания в России, он очень стойкий. Цвет плода ярко-красный, помидор мясистый и очень вкусный. Поспевает всего за 72 дня.

Гибрид «Аделаида»

Данный гибрид должен выращиваться в теплицах, так как он требователен к теплу. Он устойчив к болезням, томаты довольно крупные, до 160 грамм. Вкусовые качества оцениваются на «четверку». Помидоры красные круглые и мясистые. Их хорошо использовать в салатах. На квадратный метр можно высаживать до девяти растений.

Адмиралтейский

Не очень низкий, но и невысокий куст достигает 50-90 сантиметров, он компактный, что позволяет достаточно густо высаживать томаты. Плоды становятся при созревании мясистыми, красными и достаточно вкусными.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать помидоры на балконе

Гибрид «Ажур»

Этот гибрид помидор создан для длительного хранения (в холодных условиях этот срок составляет не менее двух месяцев). Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Это идеальный томат для юга России, он терпит и жару, и кратковременную засуху.

Атласный

Очень вкусный помидор с красивым названием славится тем, что при небольшой высоте куста (до 70 сантиметров), плоды созревают крупные. Некоторые могут достигать массы в 300 грамм. Срок созревания составляет 105-110 дней.

Сорт универсальный, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отдача урожая дружная, этот сорт можно выращивать в промышленных масштабах и на продажу, поскольку плоды выровнены, они хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся.

Баллада

Крупноплодные сорта томатов редко идут на консервирование. Чаще всего их используют в свежем виде или же для изготовления соусов и пасты. Вот и сорт «Баллада» оценен специалистами по вкусовым качествам на твердую «пятерку», применяют его в салатах и для переработки.

Плоды темно-красного цвета достигают веса в 180 грамм, общая урожайность с одного квадратного метра — 9 килограмм. Куст компактный (60 сантиметров), высаживается рассада густо как в теплицы, так и на открытое пространство.

Гибрид «Багира»

Созревает за 85-100 дней, гибрид достаточно стоек к различным заболеваниям. Кусты компактные, высота их не превышает одного метра, а масса плодов равно 200-220 грамм.

Низкорослые крупноплодные томаты для открытого грунта

Гибрид «Багира» имеет отличные вкусовые и товарные качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 3 до 6,9 килограмм. Плоды красного цвета, круглые и мясистые, лучше всего их употреблять в свежем виде и в салатах.

Высота куста составляет 60-80 сантиметров, рассаду можно высаживать по 7-9 штук на квадрат согласно схеме 50х40. Этот гибрид среднеспелый, за счет этого вкусовые и товарные качества отличные, томат на вкус получается сладковатый, используется в свежем виде и для салатов. Урожайность высокая (9 килограмм на квадрат), масса плодов составляет примерно 200 грамм.

Сорт «Джина» — это великолепный вкус помидор весом до 280 грамм. Они придутся по душе любому гурману. При этом куст растения компактный, низкорослый, средняя высота его — 30-60 сантиметров. На каждой кисти собирается по 3-6 плодов, урожайность очень высокая.

Максимальный срок созревания составляет 125 дней, отмечается стойкость к фузариозу и вертициллезному увяданию. Сорт томата может выращиваться в закрытом и открытом грунте, это немного влияет на срок созревания, но не критично.

Гибрид «Есения»

Обращаем внимание на этот гибрид помидор, который способен на дружную отдачу урожая даже в экстремальных для томатов условиях. Он относится к ультраскороспелым и созревает за 85-90 дней. Куст «Есении» детерминантный, достигает в высоты в 70 сантиметров, а плоды формируются достаточно крупные, до 170 грамм, круглые и ярко-красные.

Кисть растения простая, на ней образуется одновременно 5-6 плодов. Гибрид ценен за высокую урожайность, особенно если выращивать его в теплицах. С одного квадратного метра можно собрать до 14,5 килограмм отменных томатов. Вкусовые качества оценены на «пять с плюсом».

Предлагаем ознакомиться:  Дыня консервированная на зиму в банках: вкусно и практично. Как заготовить дыню консервированную на зиму без стерилизации - Автор Екатерина Данилова

Зеро

Этот сорт помидор отличается желтым окрасом и отличными вкусовыми качествами. Куст его очень компактный, в высоту достигает 60 сантиметров, после чего прекращает свой рост (значение среднее). Томаты красивые, яркие и крупные.

Стандартный вес одного плода — это 230-260 грамм. Форма их стандартная круглая, использовать можно для любого блюда, в том числе и переработки. При выращивании неприхотлив и не страдает от перепадов температур.

Золотой

Еще один низкорослый томат с крупными яркими плодами. Цвет не просто желтый, а с лимонным оттенком — оттого и такое название сорта. Срок созревания не превышает 100 дней, что относит данный сорт к раннеспелым.

Куст низкорослый детерминантного типа роста, желательно подвязать его, так как высота достигает 70 сантиметров, он не карликовый. «Золотой» — это холодостойкий томат с дружной отдачей урожая. Вкусовые качества отличные.

Гибрид «Какаду»

Еще один интересный гибрид детерминантного типа роста. Несмотря на то что куст иногда достигает метра в высоту, он не растет постоянно, имеет среднюю облиственность. Скорость созревания высокая и составляет всего 85-90 дней.

За это время формируются плотные плоды красного цвета массой примерно в 200 грамм. Гибрид отличает превосходная устойчивость к заболеваниям и вирусам, высокая урожайность (до 19 килограмм на квадратный метр), отличные вкусовые качества помидор.

Марманде

Отличный сорт помидор в настоящий момент широко распространен на территории России. Не любит холодов, поэтому рекомендуется для выращивания в регионах с теплым устойчивым летом. Срок созревания 85-110 дней с момента появления первых всходов.

Вкусовые качества высокие, использование томата универсальное. Куст не высокий, в среднем достигает 40-60 сантиметров и в некоторых случаях можно его не подвязывать. Внешний вид томатов красивый, это положительно влияет на товарные качества. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Санька

Рассказывая о томатах, нельзя не отметить сорт «Санька». Конечно, его нельзя назвать одним из самых крупноплодных (масса помидора составляет 100-150 грамм), но при невысоком и компактном кусте именно этот сорт является наиболее любимым огородниками.

Сорт «Санька» может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах, урожайность нередко достигает 10-15 килограмм с квадратного метра, отменные вкусовые качества и быстрая скорость созревания (78-85 дней) — все это делает его востребованным.

Гибридные виды

Гибриды томатов пользуются среди огородников особой популярностью. Кустики не выше 45 см, имеют густую зеленую основу. Не нужно устанавливать опору, но требуется устранять боковые ветки. Помидоры начинают формироваться спустя 77 дней, массой около 155 г.

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта, которые можно чаще всего встретить на грядках в огороде:

  1. Томаты Загадка позволяют огородникам собрать урожай раньше обычного срока, уже через 84 дня. Кустики низкого роста с мощным основным стеблем, могут развиваться при недостатке света. По мере созревания плоды окрашиваются в красный цвет и имеют гладкую поверхность. Для повышения урожайности нужно провести процедуру пасынкования.
  2. Запоминающиеся розовые плоды у сорта Малиновый гигант. Кустики имеют крепкий стебель с многочисленной листвой. На ветках может размещаться по 5 томатов весом около 550 г. Сорт редко подвергается болезням. Не останавливает развитие даже в холодную погоду. Круглые плоды зреют через 92 дня.
  3. Красные томаты Анастасия имеют сужение у основания и весят приблизительно около 210 г. Созревание сверхраннее. Кустики могут расти высоко, а для повышения урожая можно провести процедуру формирования двух стеблей.
  4. Высокоурожайные помидоры Бобкат F1 не требуют сил по уходу, легко выдерживают жару и холод, редко подвергаются болезням и гниению. Томаты зреют поздно, через 125 дней. Вес одной штуки около 220 г.
  5. Средние границы созревания у сорта Рома. Мощный куст достигает 70 см. Плохо переносит повышенную влажность. На кисти может образовываться около 20 штук вытянутой формы, вес около 65 г.преимущества низкорослых томатов
  6. Чудо света выше одного метра. Обязательно кустикам следует организовать опору. Небольшого размера овощи с массой около 80 г окрашиваются при созревании в желтый цвет. На каждой веточке может помещаться примерно 45 штук.
  7. Амурский штамб созревает рано. Высота растения не больше 60 см. Могут длительное время расти без влаги, при низких температурах. Редко болеет и гниет. Светло-бордовые округлые помидорчики небольшие, весят всего лишь 70 г.
  8. Самые урожайные томаты Подарок уживаются даже в неблагоприятное лето. Требуют, чтобы их не забывали поливать, когда давно не было дождей, вовремя вносить удобрения. Красно-бордовые плоды имеют слегка приплюснутую форму. Можно на открытые грядки сажать сразу семена, а не рассаду.
  9. Поиск F1 характеризуется неприхотливостью, высокой сопротивляемостью ко всем болезням, переносит холодную погоду. Кустики осыпаются красными небольшими помидорами.
  10. Дикая Роза неприхотлива к факторам окружающей среды. Овощеводам только придется ограничить рост прищипыванием, обязательно устанавливается опора. Период плодообразования начинается спустя 105 дней. Подходит овощеводам, которые не могут регулярно поливать растение. Розовые зрелые овощи весом около 270 г имеют сочную, плотную сердцевину.
  11. Андромеда созревает спустя 105 дней, неблагоприятные сюрпризы погоды — не помеха. Стебель с богатой листвой вырастает не очень большой. Высота растения 70 см. Вес красных томатов около 110 г. Достаточно своевременно увлажнить землю, прополоть грядки и внести необходимые подкормки.
Предлагаем ознакомиться:  Хионодокса форбса посадка и уход в открытом грунте

Низкорослые крупноплодные томаты для открытого грунта

Самыми вкусными томатами для открытого грунта считаются гибридные виды, которые будут радовать высоким и качественным урожаем, выдерживают испытания погоды. Большое число помидор на кустике требует чуть больше воды для полива и немного больше удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector