Цветочные горшки какая емкость лучше

Какие цветы в горшках лучше держать дома: критерии выбора растений

  • Сначала определитесь с назначением вазона – наружный или домашний.
  • Затем изучите условия роста и развития цветочной культуры.
  • Исходя из этого, подбирайте материал посуды. Влаго- и теплолюбивые растения лучше выращивать в пластиковых вазонах. Эпифитные – в стеклянных. Культуры, хорошо переносящие и тепло, и прохладу – в деревянных или керамических.

Какой лучше

Сказать однозначно, что керамика лучше пластика, нельзя. Все зависит от типа растений и условий их выращивания.

Обращайте внимание на наличие отверстий в дне поддона. Без этих элементов корневая система в вазоне сгниет, а цветок погибнет. Последний параметр – цветовая гамма и конструкция. Круглая или овальная посуда спокойных тонов подойдет под красивоцветущие виды, квадратная и яркая –  под вечнозеленые культуры без броского цветения.

При выборе формы емкости для посадки цветка, желательно остановится на классической круглой форме без загнутых внутрь краев. Так проще и наименее травмирующе пересадить растение.

Если возникли сложности сочетания в горшке формы, цвета и благоприятных условий для цветка, то воспользуйтесь кашпо (от фр.- «спрятанный горшок»). На рынке флористике представлен широчайший выбор этих универсальных предметов декора.

Дренажные отверстия в горшке должно быть большим. Это обеспечит «дыхание» и вентиляцию, переизбыток увлажнения корневой системы цветка. А также предохранит ее от загнивания и вредных насекомых, паразитирующих на плесени.

В зависимости от особенностей корней, подбирается цветочный домик. На пример у кактусов и многих цитрусовых корни длинные, но не разветвленные. Поэтому и горшок должен быть узким, но глубоким.

А для бегоний и хризантем, герани с короткими мочковатыми корнями, емкость должна быть не глубокой, но широкой.

Несомненно, цветочные ёмкости стоит подбирать с учётом интерьера. При этом не менее важно, чтобы размер и форма горшка соответствовали особенностям роста того или иного вида растений. Эффектнее они выглядят, если цвет и форма контейнера подчёркивают красоту зелёных питомцев, т. е.

Цветочные горшки какая емкость лучше

сочетается по цвету и текстурой с листьями, цветками. К примеру, в белом контейнере зелень кажется ярче, красный перекликается с красными прожилками на листьях фиттонии. Раскидистые папоротники лучше смотрятся в вазонах,

Что касаемо размера, он должен соответствовать размеру растения. То есть молодые цветы нельзя сразу высаживать в большие ёмкости. В этом случае будет разрастаться корневая система, забирая силу у цветка.

Совет! Если при пересадке нужно делить корневую систему, растения рассаживают в несколько меньших от предыдущего размера ёмкостей. При пересадке крупных экземпляров, если проводится перевалка с частичной заменой грунта, размер контейнера допустимо выбирать на 3-5 см больше. Взрослые цветы не нуждаются в частых пересадках.

Более удобной и предпочитаемой можно назвать ёмкость круглой формы, поскольку из неё легче пересаживать цветы.

Цветочные вазоны должны быть устойчивыми. Высота горшков для низкорослых видов – 1/3 от высоты цветка. Чем шире крона, тем шире должна быть ёмкость. Диаметр должен составлять 2/3 от высоты цветка. К примеру, контейнеры с диаметром 20-23 см подойдут для растений с высотой от 30-35 см до одного метра.

Для быстрорастущих, крупнолистных видов растений (монстера, кротон, фикус, спатифиллум, комнатный клён) нужны устойчивые, широкие ёмкости. Фиалки, цикламены, пеларгонии хорошо себя чувствуют в средних, невысоких, но широких горшках.

Если вы используете керамические изделия, их внутренняя поверхность должна быть покрыта глазурью, что продлевает их срок службы.

Предлагаем ознакомиться:  Подкармливаем зеленый лук: какие удобрения применить для хорошего урожая

варианты ёмкостей для посадки цветов

Для видов с длинной корневой системой выбирайте высокие узкие вазоны. Для видов с мочковатыми корнями – неглубокие, широкие.

На рынке существует множество горшков выполненных в разных стилях, из разного материала. Сегодня мы рассмотрим вазоны, сделанные из пластика и керамики, и определим, какой из материалов лучше для комнатного цветка.

Горшок из пластика

Материал появился относительно недавно, в ХХ веке. Изделия из этого материала завоевали лидирующие позиции среди садоводов. Они отличаются приемлемой ценой, легкостью и разнообразием форм.

Некоторые дизайнеры разработали модные горшки из пластика с необычным узором, подсвечивающиеся изнутри. Они особо подчеркивают красоту цветов.

Минусы. Стоит помнить, что дешевый пластик токсичен и может навредить цветку. Также этот материал не дышит, не пропускает влагу, достаточно хрупкий. На дно таких горшков часто укладывают дренаж, предотвращающий застой воды в корнях.

Горшок из керамики

Один из древнейших материалов, используемых человечеством. Изделия из этого сырья считают классикой. Стоят они дороже, однако спрос на них не меньше, чем на пластик. Среди преимуществ изделий выделяется экологическая чистота.

Цветочные горшки какая емкость лучше

Минусы. Горшки из керамики покрыты глазурью. Они выглядят модно, но их стенки не пропускают воздух и влагу. Поэтому для многих культур такие вазоны могут быть только украшением. Также нужно учитывать риск приобретения некачественных подделок.

Какой горшок подойдет вам — решайте самостоятельно. Главное взвесить все за и против. Свой выбор лучше остановить на более дорогом материале. Помните, что от выбора материала вазона зависит дальнейшее будущее растения, его здоровье и рост.

Задумавшись о том, как выбрать горшок для цветка, нужно руководствоваться в первую очередь важными правилами. Обычно, они заключаются в способствовании оптимального развития растения.

Помните, покупая горшки, они должны иметь дренажное отверстие, ровные стенки без выемок и впадин. Обязательно покупайте поддон в виде диска либо с низкими бортиками.

Объем и форма горшка дело индивидуальное и подбирается отдельно под определенное растение, зависимо от размеров его корней.

Если вы решили заняться разведением комнатных растений, то перед вами, кроме выбора растения, сразу встанет выбор цветочного горшка и, возможно, кашпо. О том, как правильно подобрать цветочные горшки по размеру, для чего нужны кашпо пойдет речь в этой статье.

Сразу же после покупки нового растения вам понадобится пересадка этого растения в новый цветочный горшок. Те емкости, в которых продаются растения — это всего лишь контейнеры для транспортировки.

Практически все комнатные растения прекрасно чувствуют себя в небольших по размеру цветочных горшках. Прежде чем идти в магазин за цветочным горшком, определитесь с выбором комнатного растения.

Если растение достаточно взрослое и высокое, например, как комнатный клен, клеродендрум или у него большие массивные листья, как у монстеры, некоторых видов фикусов, в таком случае вам понадобятся большие цветочные горшки.

При выборе цветочного горшка нужно обратить внимание на его высоту и диаметр. Если вы выбираете цветочный горшок по высоте растения. Именно на этот параметр нужно обратить внимание, когда будете выбирать горшок для алоказии или  замиокулькаса.

Ваш выбор окажется правильным, если высота цветочного горшка составить одну треть или четверть высоты растения. Если растение высокое, около 1 метра, то высота горшка для него должна составлять не менее одной трети высоты растения.

Если при выборе цветочного горшка вы ориентируетесь на диаметр, то должны знать, что, чем шире крона у комнатного растения, тем шире должен быть у него горшок. Например, горшок диаметром около 20 см подойдет для растений с высотой от 30 см до одного метра.

Предлагаем ознакомиться:  Какие культурные растения выращивают

У идеального цветочного горшка сохраняется пропорция: диаметр горшка составляет 2/3 его высоты, это нужно помнить, когда будете выбирать горшок для кипарисовика Элвуди. При выборе горшка для высокого растения с широкой раскидистой кроной, например, взрослого мирта обыкновенного, обратите внимание на диаметр основания: оно должно быть не менее одной трети высоты растения.

– если во время пересадки растения предстоит деление корневой системы, тогда вам понадобится несколько горшков с меньшим размером, чем был предыдущий;

– если растение достаточно взрослое, тогда лучше выбрать горшок на 1,5-2 см больше, чем предыдущий. В этом случае речь может идти о перевалке растения с частичной заменой земляной смеси;

– если комнатное растение продолжает расти, и вы не собираетесь его делить, тогда для него нужен горшок на 3 см больше, чем предыдущий;

– если растение быстрорастущее, или очень крупное, или следующая пересадка предстоит только через 2-3 года, тогда покупайте горшок на 4 см больше предыдущего.

Если вы хотите использовать старый цветочный горшок, не забудьте его продезинфицировать и хорошенько просушить. Для дезинфекции цветочных горшков можно воспользоваться хлорсодержащими средствами.

– классические строгие кашпо в нейтральных или пастельных тонах, которые смогут не только подчеркнуть всю прелесть растений, но и заставят забыть обо всех ухищрениях, к которым мы прибегаем для благополучного роста и цветения.

– яркие оригинальные кашпо, способны отодвинуть растения на второй план. Однако, при создании композиций из декоративных нецветущих растений яркие кашпо способны разбавить сплошную зеленую массу.

– однотонные кашпо внесут в ваш интерьер определенный стиль, помогут избежать какофонии цвета. Но также нужно помнить, что строгий подбор кашпо по одному цвету может быть монотонным и скучным.

– под кашпо можно использовать не только старинные, расписанные картинками или надписями, но и современные металлические банки из-под кофе, чая или печенья. Между прочим, кактусам и суккулентам очень нравится расти именно в таких металлических баночках и коробочках, но, используя их для посадки растений, не забывайте сделать отверстия в днище коробки или банки.

Характеристики

Оптимальная форма – круглая, овальная или квадратная. Горшки с вогнутыми краями непрактичны, так как при пересадке корневая система повреждается, как ее не крути и не отмачивай.

Оригинальные конструкции в виде крестов, башмаков, с-образные сосуды предназначены для растений с поверхностной корневой системой. Их легко пересаживать без повреждений. Глубокие или вытянутые конструкции предназначены для цветов с развитой корневой системой.

Стандартные поддоны оснащаются системой автополива: в конструкцию встраивается механизм, который через поддон подает воду к корневой системе по мере высыхания земляного кома.

Предлагаем ознакомиться:  Стабильно плодоносит груша сорта Детская

Комплектация и аксессуары

Все без исключения вазоны комплектуются поддонами. Реже в комплект входят держатели для ветвей и лиан – это опция стеклянных горшков для эпифитных видов культур.

Подпорки изготавливают из пластика, дерева, стекла или металла. Они имеют разную конструкцию:

  • прямые,
  • изогнутые,
  • спиралевидные,
  • округлые
  • в виде рамы.

Подбирают их в зависимости от типа растения. Для орхидей – это прямые или изогнутые конструкции, для вьюнов – арки или овалы.

Правила эксплуатации

Новый цветочный горшок промывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции. После использования сосуда проделывают ту же процедуру. Керамические контейнеры в течение срока эксплуатации чистят с помощью сырой картофельной мякоти.

Керамический вазон перед посадкой нужно замачивать в воде. Пористая структура материала наполнится влагой и не заберет ее из почвы.

Поддоны регулярно чистят и сливают скопившуюся воду. Держатели протирают слабым раствором марганцовки до и после применения.

Производители цветочных горшков

Alternativa

Российский производитель посуды из пластика, выпускающий на рынок свою продукцию с 1988 года.

Изделия из пластика изготавливаются с учетом особенностей роста и развития растений, материал проходит тестирование и контроль качества.

Цветочные горшки какая емкость лучше

Ценовая политика производителя демократична. Согласно отзывам цветоводов и флористов, посуда для цветов «Альтернатива» удобная, практичная, с большим сроком эксплуатации. За ней легко ухаживать. Однако стоит помнить, что керамики и других материалов у производителя нет, только пластик.

Green Apple

Китайский производитель «Green Apple» использует керамику, пластик, стекло, металл. Компания активно внедряет продукцию с элементами современных технологий – горшки оснащены функцией автополива со встроенным держателем.

Lechuza

Компания «Lechuza» производит посуду для комнатных растений с 2000 года. Ее знаменитое кашпо с автополивом отличается качеством и оригинальным дизайном. Практичный материал, точная система полива, дизайн, удобство – залог успеха немецкого производителя.

Miolla

Производитель «Miolla» выпускает яркий ассортимент, отличительная черта которого  – оригинальные дизайнерские решения: рисунки 3D, орнаменты и декорирование материями. Модельный ряд изделий включает конструкции со скрытыми поддонами.

«Miolla» – это название торговой марки, страна-производитель – Китай, разработчик дизайна – Россия.

Китайский производитель «Lillo» отличается дизайном кашпо для растений. Изделия изготавливаются из высокопрочной керамики, украшаются росписью, орнаментами. Фигура кашпо в виде заварочных чайников, ведерок, вытянутых сосудов – почерк компании. Цветоводы и дизайнеры рекомендуют бренд для декорации помещений.

Цветочные горшки какая емкость лучше

«IDEA» – российская компания по созданию аксессуаров для дома. Изделия изготавливаются из высококачественного пластика. В линейке продукции представлены кашпо, горшки, держатели, подвесы для кашпо, поддоны, блюдца. Есть модели с прикорневым поливом.

Scheurich

Производитель имеет 88-летний опыт в садоводстве, учитывает типы цветов и создает продукцию для различных видов культур.

Интересны популярные линейки кашпо компании «Scheurich»:

  • Серия «Alaska» – кашпо и вазоны из этой серии изготовлены из высокопрочной керамики белоснежного цвета. Представлены все стандартные размеры, конструкция – округлая, края немного загнуты внутрь, но не мешают пересадке или установке горшка с культурой, если это кашпо. Поддоны входят в комплектацию.
  • Серия «Orange» – керамика ярко-оранжевого оттенка. Эта серия впишется в дизайн сада или комнаты в стиле кантри.

Рассмотрев все характеристики, особенности и виды цветочных горшков, флорист может смело отправляться за изделием. Правильный выбор основан на знании нюансов, типов продукции, производителя и материала, из которого изготавливаются «домики» для зеленых питомцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector