Как ухаживать за Дальневосточным кишмишем

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием.

Калий необходим для профилактики болезней сердца.С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления.Как посадить виноград кишмиш

Зимостойкие сорта винограда

Виноград

Сорта виноградаНеукрывные сорта виноградаУсловно-укрывные сорта винограда

Зимостойкиесорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за растениями. Такие сорта пользуются большой популярностью среди садоводов — любителей средней полосы России. Их можно с успехом использовать как для озеленения участка, так и в качестве столового сорта для приготовления вина, сока или компота и употребления в свежем виде.

Существует множество неукрывных: Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кэй Грэй, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави северный, Сенека, Триумф, Уинчель, Экстра и т.д.

Как ухаживать за Дальневосточным кишмишем

или условно-укрывныхсортов винограда: Агат донской, Адель, Алёшенькин, Ананасный ранний, Арктик, Армалага, Балабановский, Гриф, Дальневосточный Новикова, Нежный, Коринка русская, Краса севера, Лиепаяс дзинтарс, Олеся дальневосточная, Память Домбковской, Рогачёвский, Розовый бессемянный, Русский конкорд, Саманта, Таёжный, Циравас Аграа, Юодупе и др.

Виноград

Зимостойкиесорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за растениями. Такие сорта пользуются большой популярностью среди садоводов — любителей средней полосы России.

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.

В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Неукрывные сорта винограда

При выборе неукрывного сорта винограда ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе. Неукрывными можно считать только сорта, способные переносить зимние морозы с температурой ниже -28 градусов.

К таким виноградам можно отнести сорта и гибриды на основе американского вида Vitis Labrusca (Fox grape — Лисья ягода). Их ягоды обладают так называемым изабелловым привкусом и ароматом. По накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта.

Амурские гибриды считаются самыми зимостойкими в мире. Они выдерживают морозы до -40 градусов без всяких повреждений. Это мелкоплодный зимостойкий аналог Винограда винного. Они схожи по вкусу и аромату. Из амурского винограда можно получать очень хорошие вина.

В Новочеркасском институте виноградарства им. Я.И. Потапенко получен ряд столовых сортов с участием амурского винограда.

Говоря о морозостойкихнеукрывных сортах винограда нельзя не отметить высоких потребительских качеств межвидовых евро-американских гибридов устойчивых к филлоксере. Работа по выведению этих сортов началась ещё в конце XIX века и с успехом продолжается до настоящего времени.

Только в пятидесятые годы XX века французским селекционерам удалось получить первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням, не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический лисий привкус у них практически исчез.

Не требуйте от виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех её лучших качеств, приучайте её к морозу постепенно. В первые два года молодую лозу нужно снимать со шпалеры и укладывать на землю, укрытием ей послужит снежный покров.

Как ухаживать за Дальневосточным кишмишем

Не требуйте от виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех её лучших качеств, приучайте её к морозу постепенно. В первые два года молодую лозу нужно снимать со шпалеры и укладывать на землю, укрытием ей послужит снежный покров.

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем.

Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важноеЗа многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Особенности климатических условий Подмосковья

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков.

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Как ухаживать за Дальневосточным кишмишем

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный.

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

Среднеспелые Кишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг. Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Совет #2. При выборе неукрывных морозоустойчивых сортов ориентируйтесь на самые низкие значения температуры, характерные для вашего региона. В таком случае виноград не нуждается в укрытии.

В Подмосковье необходимо обеспечить кусту такие условия, чтобы почки быстрее распустились, лоза созрела и подготовилась к заморозкам.

  • Перед выбором сорта важно подобрать почву и время посадки саженца.
  • Высаживают виноград на солнечном участке, где тихо и нет сильных порывов ветра. Подойдет южная или юго-западная сторона.

На таком участке винограду будет комфортно, а урожайность его повысится.

  • Высаживают саженцы на расстоянии 5 м от деревьев и кустов в саду, на ровном участке почвы. ».
  • Перед посадкой саженец подготавливают, чтобы он прижился в суровых климатических условиях, а именно:

    1. Замачивают черенок в воде на 15-10 часов.
    2. Верхние корни удаляют, чтобы развивался главный корень вглубь почвы.
    3. После посадки саженец закаляют. Первую неделю место посадки укрывают пленкой для создания тени, затем парник открывают.

    Высаживают саженцы осенью или весной, приживаемость от этого не меняется. Весной высаживают со средины апреля по май, а осенью — с октября до наступления заморозков. Для посадки винограда выбирают чернозем или песок, но последний вариант лучше.

    Высадка винограда в ямы и траншеи

    На песчаной почве делают углубление 80х80х100 см, а на черноземе – 80х80х80 см. После посадки почву увлажняют каждые две недели, выливают по 30 л воды, пока виноград не приживется. Затем полив сокращают, ведь влаги в Подмосковье и так достаточно.

    Летом побеги обрезают на высоте 1,7 м от земли, чтобы растение укрепилось до наступления морозов. При правильной обрезке кусты плодоносят на третий год после посадки. ». Любой сорт в первые годы роста нуждается в укрытии.

    Лучшие в настоящее время сорта:

    • Ранняя;
    • Парковая;
    • Виноградная;
    • Изобильная;
    • Командир (сорт-опылитель);
    • Лакомка;
    • Мармеладка;
    • Сластена;
    • Сорока;
    • Фантазия садов и др.

    Плодам Изобильной присущ ананасовый аромат. Сороки – яблочный, Виноградной – земляничный. У сорта Лакомка самые крупные плоды – средней массой 3,2 г, максимальной – 5,3 г.

    Cамоплодная актинидия коломикта – это сорт Доктор Шимановский. Плоды нежного вкуса цилиндрической формы длиной 3-4 см. (крупнее чем у двудомной почти в два раза).

    Все эти сорта актинидии подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России, в частности, ее северной части: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, а также и для Подмосковья, Смоленской, Ярославской, Владимирской и других областей.

    Лианы прекрасно зимуют без укрытий на шпалерах, к тому же практически не болеет и не повреждается вредителями.

    Актинидия прекрасно растет в Сибире и на Урале, для выращивания подойдет любой сорт из перечисленных выше.

    Выращивают актинидию как из семян, так и окоренением летних зеленых черенков. Второй способ предпочтительнее. Размножение актинидии зелеными черенками быстрее и сохраняет все сортовые признаки растения.

    Почти все актинидии – растения двудомные, то есть мужские и женские. Чтобы они хорошо плодоносили, нужно посадить не менее пяти женских и двух мужских растений.

    Место и почва

    Лианы могут расти более 50 лет, поэтому к выбору места надо подходить ответственно. Актинидии – светолюбивые растения, но лучше растут и плодоносят в легкой тени. Только не стоит сажать лианы год высокими деревьями.

    Как ухаживать за Дальневосточным кишмишем

    Актинидия предпочитает увлажненную, но хорошо дренированную землю, богатую гумусом, слабокислую.

    В почву желательно не вносить известь и удобрения, содержащие хлор (хлористый калий прекрасно заменит древесная зола).

    Для посадки пригодны лишь свежие семена актинидии, через год они полностью теряют всхожесть. Предварительно они должны пройти подготовку, их выдерживают:

    • два месяца при температуре 18-20 °С;
    • два месяца при 0-5 °С;
    • в период прорастания при 10-12 °С).

    Семена актинидии высевают на грядку весной.

    Для посадки в саду актинидии коломикта в питомниках приобретают окорененные зеленые черенки или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой.

    Сажать ее лучше весной, до распускания почек на растениях и с таким расчетом, что позже для лианы понадобятся опоры в виде шпалеры или лесенки высотой не менее 2 метров.

    Для украшения крыльца, веранды или беседки саженцы нужно высаживать, отступив от стен на 1-1,5 м, чтобы дождевая вода не попадала на корни.

    При закладке живой изгороди вдоль границы участка необходимо предусмотреть место для установки опор в виде лесенок или шпалер и копать траншеи глубиной около 40 см, шириной 50 см и необходимой длины. Саженцы актинидии в такой траншее нужно высаживать на расстоянии 2 м друг от друга.

    Ошибки садоводов по выбору винограда

    Предлагаем ошибки садоводов по уходу за виноградом в Подмосковье:

    1. На урожайность и рост винограда в Подмосковье влияют два фактора: вода и элементы питания. Поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, виноград практически не поливают.
    2. Азотные минеральные удобрения не применяют. Они снижают устойчивость к милдью и стимулируют рост лозы, которая не вызревает к началу осенних заморозков. Это приводит к вымерзанию куста и низкому урожаю.
    3. Для винограда в Подмосковье лучшая почва – легкая супесчаная. Она быстро прогревается весной и остывает осенью. За счет этого растение успевает вызреть и подготовится к заморозкам.
    4. Сорта винограда с плохой морозоустойчивостью, например Кишмиш, укрывают не только на зиму, но и на период весенних заморозков.

    Кишмиш лучистый

    Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.

    Морозостойкость до — 23С. Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход. Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

    Русбол (Кишмиш Мираж)

    Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней

    Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка.

    Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

    Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

    Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие.

    Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости. Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

    Уход за актинидией в открытом грунте: полив, опора, прополка, подкормка

    С началом роста побегов актинидию нужно подвязывать к опоре и больше с нее не с