Посадка лиатриса колоскового и уход за ним — Цветы букеты

Описание

Высокий многолетник (60-200см) с необычным соцветием цилиндрической формы, длиной до 35см, привлекает внимание на бордюрах, миксбордерах, рокариях. Пушистые свечи разнообразной окраски образуют яркие пятна, радуя цветением весь июнь и июль, разнося аромат ванили и запах только что скошенной луговой травы.

Необычность растению придают мелкие трубчатые цветочки, собранные в длинное соцветие наподобие пушистой вытянутой метелки, распускание которой происходит необычно – сверху вниз. Узкие длинные листки вдоль всего стебля дополняют экзотичную картину.

Фото стрептокарпуса при правильном уходе в домашних условиях

Уход за посадками лиатриса колоскового заключается в регулярном поливе без переувлажнения, прополке сорняков и, по возможности, в поверхностном рыхлении после полива или дождя. При рыхлении землю от стебля не отгребать, а, наоборот, пригребать, чтобы не оголялись корни.

В течение сезона обязательно подсыпать землю под кусты, так как происходит ее вымывание, корневая система, близко расположенная к поверхности, оголяется. Обязательно мульчировать грунт вокруг кустов – меньше растет сорняков, реже и в меньших объемах проводится полив. Чтобы мульча выглядела декоративно, хорошо использовать измельченные сухие ветки, кору.

Для подкормок летом применять удобрения с фосфором и калием, используя по инструкции, а весной для наращивания зеленой массы вносить азотные удобрения, органику. В подкормках растение особенно нуждается к концу сезона, когда клубни набирают силу.

Из-за высокого роста лиатрис иногда сгибается под тяжестью цветоносов и листьев, поэтому требуется подвязка к опоре. Ее можно оформить в виде декоративного колышка или подвязать стебли к красивому шпагату, натянутому вокруг определенного места.

Подготовка к зиме

Лиатрис колосковый

Клубни хорошо переносят морозы и там, где не слишком холодно, укрытия никакого не требуется. Осенью стебли нужно срезать, накрыть грядку слоем (15см) сухих листьев, сухой травы, перегноя. В регионах, где зимы холодные, можно подстраховаться и накрыть клумбы укрывным материалом, сверху насыпать снега.

Если же корни выкопали осенью, то возможно хранение на нижней полке холодильника в картонной коробке с влажными опилками (торфом), полностью укрыв луковицы. Магазинная упаковка с торфом внутри тоже хранится в холодильнике, завернутая в газету.

Дома стрептокарпус можно вырастить на восточном или западном окне. В глубине комнаты потребуется подсветка лампой специального спектра и обычным люминесцентным светильником. На южном окне летом потребуется притенение, на северном – света недостаточно.

Влажность воздуха в 60-70% создаст комфортные условия. Поможет поддон с галькой и мхом. Зимой цветок наберёт сил для цветения, если его держат при температуре 16-18 градусов, исключая подкормки и сокращая полив.

  • правильном субстрате;
  • поливе и удобрении;
  • пересадке;
  • размножении.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать картофель - все способы посадки картошки с видео

Требования к питанию

Распространение по всему миру получили более 20 разновидностей лиатриса. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью, произошли от видов:

  1. Лиатрис колосковый (Liatris spicata) в садовых посадках при соответствующем уходе вырастает до 80см, соцветия имеют длину 20-25см. Цветет весь июнь и июль.
  2. Лиатрис пленчатый (Liatris scariosa) – для него характерен длинный цветонос (до 1м) и более широкие листья сизо-зеленого цвета. Соцветия похожи на пушистые помпоны.
  3. Лиатрис шероховатый (Liatris aspera). Отличительная особенность – высокие, до 2м, цветоносы с пурпурного цвета метелками круглой (треугольной) формы.

Правильно скомпонованные декоративные и цветущие культуры придают участку оригинальность, подчеркивая особенность каждой. Чтобы дизайн выглядел оригинально, следует учитывать время и длительность цветения, окраску цветов, размеры растения.

У его подножия можно высаживать низкорослые культуры (алиссум, цинерария), на заднем плане превосходно будет смотреться более высокий золотарник, мискантус, дельфиниум. Лиатрис колосковый Блу разбавит посадки растений с цветами различной окраски на клумбах, рабатках.

Простые ромашки, васильки, маки необыкновенно смотрятся с благородными лиатрисами любой расцветки, а лилейник, дельфиниум, астильба, эхинацея прекрасно сочетаются с ними в групповых композициях. Белые цветы-свечки лиатриса колоскового Альба подчеркнут густую зелень декоративного кустарника на заднем плане, в одиночной посадке в окружении папоротника, хосты, украсят территорию у пруда, фонтана, беседки.

Выбирая цветочную культуру для выращивания, нужно ориентироваться на ее предпочтения, чтобы получить ожидаемый результат.

Для посадок лиатриса колоскового подходят сухие солнечные участки с рыхлыми дренированными почвами — корневая система плохо реагирует на задержку влаги тяжелым грунтом. В низинах и на участках с глинистой почвой корневая система плохо развивается, часто загнивает, цветы гораздо мельче и менее насыщены по цвету. При близком расположении грунтовых вод формируются клумбы, проводится дренаж.

Молодой быстро растущий после размножения кустик требует азотных подкормок. Но их следует сократить в процентном отношении при появлении бутонов. Теперь стрептокарпус нуждается в фосфоре и калии. Из готовых составов для комнатных растений вначале используют удобрение «Новый идеал», позже годятся удобрения для красиво цветущих растений серий «Суперцветение», «Фиалочка» и подобные. Удобряют растение раз в неделю, чередуя разные составы. В период покоя подкормки не делают.

Рекомендованные дозы удобрения лучше уменьшить в два раза. Если в этот период растение активно наращивает листья, это нормально. Из пазухи каждого листа появится цветонос. Поэтому нижние листья, у которых цветонос уже отцвел, нужно удалять, аккуратно срезая острым ножом. Посмотрите видео, как вести уход за стрептокарпусами и вырастить эффектный кустик.

Контейнер и состав грунта для стрептокарпусов

Отличительной чертой при хорошем уходе за стрептокарпусами в домашних условиях является быстрое разрастание кустика. Кашпо требуется невысокое, но широкое. Обязательно должен быть дренаж, слой составит около 2 см.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты варенья из винограда: белого, черного, с косточками, кишмиша

Главное условие – почва не должна уплотниться, оставаться лёгкой и воздухопроницаемой. Обычную землю для рассады нужно наполовину разбавить песком или перлитом, резаным мхом, вермикулитом

Режим полива и увлажнения

Выращивание здоровых стрептокарпусов и уход за ними связаны с правильным увлажнением растений. Нормальным считается полив через дренажное отверстие. Хорошо организовать увлажнение земли через фитиль. В этом случае постоянное поступление капиллярной влаги делает почву стабильно влажной. При верхнем поливе воду нужно лить по стенкам кашпо, стараясь не попасть на листики и цветы.

Опрыскивание распылом в виде тумана стрептокарпус любит, но капельки воды на листьях могут привести к появлению некрасивых пятен. Для влажности уместно горшок с цветком держать на поддоне с увлажнителем. Поможет и блюдечко с водой, установленное неподалёку от растения.

Варианты посадки

Лиатрис колосковый относится к клубнелуковичным видам. Клубни слегка приплюснуты, имеют поверхностные, очень тонкие корешки. Клубеньки, выросшие за сезон, осенью нужно рассортировать по размеру, когда после засыхания стебля выкапывается корень.

Посадка клубнями

Высаживание проводится в прогретую землю в последних числах апреля — начале мая. Для размножения подходит корень старше 3-х лет с несколькими клубнями на корневище. Выкопав его в это время, можно отобрать самые качественные — на них уже появляются маленькие корешки. Деление выполняют острым ножом так, чтобы видна была корневая шейка.

Место высадки нужно перекопать, добавить перегной или компост (1 ведро на 1м²), удалить корни сорняков, затем, с интервалом 30-35см, наметить лунки. Более крупные луковицы заглублять в землю на 10см, меньшие по размеру сажать ближе к поверхности.

Посадка семенами

Посадки лиатриса колоскового прекрасно переносят морозы, поэтому возможен посев семян осенью. Семена, перенесшие холода, хорошо прорастают, всходы практически не болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, уход за ними минимален. Ввиду устойчивости культуры к низким температурам, рассадный способ посадки нецелесообразен.

https://youtu.be/L37ajkE0T0Y

Обычно семена высевают весной — первые числа марта. Для этого почву вскопать, удобрив компостом или перегноем (1 ведро на 1м²), наметить бороздки глубиной 1,5-2см и междурядьем 15-20см, хорошо пролить водой.

Для размножения делением выбирается здоровый крепкий материнский куст. Побеги ранней весной или осенью нужно разделить, сохраняя корни, выдержать 12 часов в растворе эпина, и высадить в лунки, углубляя на 10-15см.

Вредители и болезни стрептокарпусов

Все разновидности лиатриса устойчивы к инфекциям, воздействию вредителей. В профилактике повреждений медведкой, улитками хорошо зарекомендовал себя проверенный способ: вкопать под углом 45° бутылку с пивом (2-3см) – вредители, приползая на запах, попадают в ловушку.

Иногда, при нарушении норм полива, появляется гниль. Пораженные части нужно обрезать, провести обработку фунгицидами.

Предлагаем ознакомиться:  Фен шуй дома: основные правила

Лиатрис колосковый, выращенный на вашем участке, обязательно порадует вас оригинальным видом и ароматом на клумбе, в свежем букете, а зимой — в засушенных композициях.

Заболеваниями, поражающими растение могут стать мучнистая роса и серая гниль. Если участок листа как будто припудрили белой пылью, это Мучнистая роса. Под налётом появятся язвочки и лист погибнет. Заболевание распространяется быстро и в зоне риска оказываются все домашние цветы.

Не менее грозной болезнью стрептокарпусов является серая гниль, покрывающая все части растения серым пушистым налётом. Такое растение нужно помыть под тёплым душем и обработать фунгицидом. в случае появления новых очагов, обработку повторить.

Из насекомых вредителей особенно стрептокарпусу досаждает паутинный клещик. Он заводится в сухом воздухе, распространяется очень быстро по обратной стороне листа. Высасывая сок, он обволакивает лист паутиной, в которой копошатся многочисленные члены колонии.

В результате лист бледнее, желтеет, усыхает. Чтобы спасти цветок, его нужно изолировать и освободить от цветов. Трижды через 7-10 дней провести обработку одним из инсектицидных препаратов. Верхний слой земли тоже опрыскивать. В это время нужно усилить контроль состояния других растений. Вредитель всеядный.

Точно такие же операции проводят, в случае обнаружения трипса.

Размножение стрептокарпуса

Важным условием распространения культуры является способность её к размножению. Рассматриваемый цветок размножается:

  • делением куста;
  • семенами;
  • листовой пластинкой.

Самым лёгким методом размножения является деление куста во время пересадки. Кустящийся цветок расширяется за счёт прирастания боковых сформировавшихся кустов и легко делится на части. За счёт деления куст омолаживается.

Можно в домашних условиях выращивание стрептокарпуса вести из семян. Очень мелкие семена, в продажу поступают драгированными. Посев поверхностный, но так как оболочку нужно разрушить, верхний слой земли должен быть влажным.

Здесь используется свойство всех геснериевых регенерировать корни частью листовой пластины. Для размножения берётся здоровый созревший лист и бритва для нарезания фрагментов, как на фото. В размоченную торфяную таблетку посадить черенок и ждать результат. Молодые побеги, образованные вокруг листа, рассаживают в отдельные стаканчики.

Есть метод «Тостера», когда у цельного листа удаляют только центральную жилку и устраивают продольные полосы в минитеплицу, например, коробку из-под рулета. Уплотняем и опрыскиваем посадку, в дальнейшем продолжаем создавать сырость в коробке. Появится очень много деток, которые нужно рассадить.

Несложный уход, лёгкое разведение стрептокарпусов доступно даже новичкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector