Зубная паста применение на огороде

Состав зубной пасты

Чаще всего зубную пасту применяют для защиты капусты от гусениц, тли и крестоцветных блошек. Но можно использовать это средство и для других растений.

Капустная белянка и совка ни за что не отложат яйца на обработанные раствором зубной пасты листья. Ведь их гусеницы не захотят кормиться на таких растениях и будут вынуждены уйти на другую территорию.

Поэтому еще до начала лёта бабочек, в апреле-июне, проведите опрыскивание капусты разбавленной зубной пастой (лучше мятной). Вместо нее можно также использовать зубной порошок или ополаскиватель для полости рта (в пропорции 1:2).

50-70 г зубной пасты растворите в 10 л воды, дайте настояться 2-3 часа, тщательно перемешайте и опрыскайте посадки против капустной совки и белянки.

Обработку проводите в сухой безветренный день, лучше вечером. Если прошел дождь, то опрыскивание придется повторить, поэтому следите за прогнозом погоды. Обрабатывайте каждый кочан, не пропускайте обратную сторону листьев, где также могут быть насекомые.

Всего несколько обработок – и вы заметите, что количество гусениц, тли и блошек сократилось, а бабочки опасливо облетают ваши грядки стороной. А если год выдался «урожайным » на вредителей, примените такое средство.

Смешайте в равных дозах зубной порошок, красный молотый перец и табак, а затем посыпьте полученной смесью почву на капустных грядках. Средство будет защищать ваши посадки от вредителей в любую погоду в течение как минимум недели .

Зубная паста эффективна и против садовых вредителей, поэтому для профилактики опрыскайте раствором плодовые деревья и кустарники. Подойдет та же пропорция, что и для огородных растений.

Зубная паста применение на огороде

Зубная паста имеет довольно сложный состав, который направлен на защиту полости рта от бактерий, снижение воспалений, отбеливание зубов и решение других задач. Различные добавки делают пасту освежающей на вкус, а такие вещества как лаурилсульфат натрия (поверхностно-активное вещество) позволяют ей пениться и с легкостью очищать эмаль зубов.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить бруснику в морозильной камере

Все, что так нравится в зубной пасте нам, совсем не понравится насекомым и возбудителям болезней у растений. Например, тот же лаурилсульфат натрия даже у человека может вызвать аллергическую реакцию, а для вредителей по-настоящему опасен.

Также насекомых отпугнут соединения фтора, которые обладают инсектицидными свойствами, экстракты перечной мяты, ромашки и чабреца. Всего несколько обработок позволят вам существенно сократить количество насекомых!

Для защиты огорода подойдет даже самая дешевая зубная паста, которую можно купить в киоске по дороге на дачу. Также можно срезать верхнюю часть использованного тюбика, там обычно остается немного пасты даже после тщательного выдавливания.

Зубная паста против слизней и улиток

Зубная паста понижает кислотность почвы, насыщает ее минеральными веществами, в частности кальцием и фтором. Для приготовления раствора разведите треть тюбика пасты (только не отбеливающей) в 1 л теплой воды, тщательно размешайте и полейте растения под корень.

Если растения поражены грибком, попробуйте раз в неделю обрабатывать их таким составом: 100 мл ополаскивателя для полости рта на 1 л воды. При необходимости концентрацию увеличьте до соотношения 1:4.

Зубная паста применение на огороде

Капустная белянка и совка ни за что не отложат яйца на обработанные раствором зубной пасты листья. Ведь их гусеницы не захотят кормиться на таких растениях и будут вынуждены уйти на другую территорию.

Поэтому еще до начала лёта бабочек, в апреле-июне, проведите опрыскивание капусты разбавленной зубной пастой (лучше мятной). Вместо нее можно также использовать зубной порошок или ополаскиватель для полости рта (в пропорции 1:2).

Прожорливым слизням не понравится, если вы обработаете грядки раствором зубной пасты. Навсегда отпугнуть вредителей помогут также другие средства, которые можно использовать вместе с пастой:

  • черный молотый перец;
  • горчичный порошок;
  • яичная или ореховая скорлупа;
  • мелкий гравий.
Предлагаем ознакомиться:  Парник с дугами и укрывным материалом

Более дорогой способ – посыпать почву зубным порошком. Для этого понадобится достаточно много средства, поэтому в качестве эксперимента можете обработать только небольшую грядку.

Зубная паста от фитофторы

Фитофтора – одна из самых коварных и трудно поддающихся лечению болезней. Но существует множество средств, которые позволяют снизить ее распространение или даже подавить на ранней стадии, например, обычная зубная паста.

Нужно использовать только отбеливающую зубную пасту, т. к. ее состав более эффективен для борьбы с фитофторозом.

Растворите большой тюбик пасты в 2 л воды, а затем доведите раствор до 10 л. После очередного полива обильно опрыскайте растения и почву полученным средством. Здоровые культуры также обработайте.

Нужно использовать только отбеливающую зубную пасту, т.к. ее состав более эффективен для борьбы с фитофторозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector