Чистокровная верховая лошадь: описание породы

Описание

У чистокровной породы лошадей пропорциональное сухое телосложение. Скакуны достигают высоты в холке 160 см, их глубокая и широкая грудина – 184 см в обхвате, пясть – 19,5 см. Кони имеют нетяжелую голову, на которой расположены огромные глаза.

Встречаются и более крупные скакуны этого вида, которые достигают в холке 175 см, с грудной клеткой в 200 см и весом тела до 600 кг. Тело развитое и мускулистое, что есть главным достоинством породы.

Чистокровную верховую можно узнать по длинной и прямой шее. Кадык отсутствует, уши подвижны, ноги жилистые и сухие. Корпус в основном по длине такой, как и высота в холке с внешней формой, напоминающей перевернутый треугольник.

Скакун этой породы может быть гнедой, рыжей и вороной масти, изредка рождаются серые особи. Эта порода не похвастается густой волосистостью на ногах и шее. Грива и хвост короткие и не густые, тонкая челка доходит до половины шеи или отсутствует вообще. Рысак этого вида, который имеет много густых волос, считается некоторым отклонением породы.

Длина и густота гривы небольшая

Чистокровки не имеют объемной и длинной гривы. Челка у чистокровной верховой лошади доходит до середины лба.

По темпераменту английская скаковая лошадь живая, энергичная, храбрая, иногда норовистая, со скоростной реакцией. Английская чистокровная порода очень предана своему хозяину и славится стремлением к первенству.

Чистокровная верховая лошадь: описание породы

Имея широкий лоб, тонкую морду и при этом широко расставленные ганаши, английский скакун может выдерживать серьезные дыхательные нагрузки. Ровная спина не слишком широка, но отличается особой прочностью.

Эта лошадь занимает призовые места в забегах благодаря:

  • правильному строению и развитию легких;
  • здоровому и крепкому сердцу;
  • сильным и длинным ногам;
  • крепким сухожилиям.
Лошадь очень выносливая

Благодаря особенностям строения тела английская верховая лошадь способна переносить сильные нагрузки.

Кроме достоинств, у чистокровной верховой породы лошадей отмечают и минусы. Козинец — весомый недостаток, по этой причине большинство пород часто бракуют. Чаще появляется из-за старости лошади или многократного использования на соревнованиях, но иногда отмечается как врожденный дефект.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение и выращивание новозеландских кроликов

Если искривление передних ног выявляется в момент рождения жеребенка, то во взрослом возрасте такая лошадь не допускается к участию в забегах. Несмотря на сильную мышечную ткань, английская порода лошадей отличается от остальных пород хрупкостью костей.

Заводчики никогда не гнались за красотой чистокровных верховых лошадей. Гораздо важнее была резвость. Поэтому чистокровные верховые лошади бывают разными: как довольно мощными, так и сухими и легкими.

Чистокровные верховые лошади могут быть как небольшого роста (от 155 см в холке), так и довольно крупными (до 170 см в холке).

Голова сухая, легкая, благородная, профиль прямой. Но иногда встречаются лошади с большой, грубой головой. Глаза большие, выпуклые, выразительные и умные. Ноздри тонкие, широкие, легко расширяются. Затылок длинный.

Шея прямая, тонкая. Холка высокая, более развитая, чем у лошадей других пород. Спита прямая. Круп длинный, прямой. Грудная клетка длинная, глубокая. Конечности средние по длине (иногда длинные) с мощными рычагами. Иногда встречается козинец, косолапость или размет передних ног. Шерсть короткая, тонкая.

Челка редкая, грива короткая, щетки мало развиты или отсутствуют. Хвост довольно редкий, редко достает до скакательного сустава.

Масть чаще всего гнедая, рыжая, темно-гнедая, реже – вороная, серая или караковая. Допускаются белые отметины на ногах и голове.

Есть одна история из прошлого, поясняющая, откуда у нынешних чистокровных лошадок столько мощи и скорости бега. Все заслуги отданы предку жеребцу по кличке Эклипс, который родился на свет с генетической аномалией.

У новорожденного жеребенка обнаружили на 40% больше обычного сердце, но, несмотря на это конь прожил полноценную жизнь. Последующее поколение, исходившее от Эклипса, рождалось с такой же аномалией развития сердца.

Именно этому коневоды отдают заслугу того, что сегодня вершина эволюции верховых лошадей принадлежит английской чистокровной породе. И именно из-за этой аномалии такие лошади стали самыми быстрыми в мире.

Предлагаем ознакомиться:  Лилейник (100 фото): посадка и уход за цветами в открытом грунте. Чем подкормить красоднев в саду{q} Способы размножения

Применение

Как видно из названия породы, английская чистокровка — это первоклассная скаковая лошадь, звезда и призёр всех скачек, потому основная цель её содержания — это участие в скачках. Учитывая особенности телосложения и темперамента, можно сделать вывод, что эти лошади просто созданы для соревнований. Неудивительно, что они постоянно приносят своим владельцам призовые места.

Существует множество разновидностей скачек, в которых может быть задействовано животное:

  1. Гладкие скачки. Забег на дистанцию 1–3 км без препятствий.
  2. Барьерные скачки. Забег на такую же дистанцию, но с барьерами, высотой 1 м на каждом километре.
  3. Конкур. Преодоление препятствий разной сложности на дистанции 200–1100 м.
  4. Дерби. Состязания на ипподроме среди 3-летних скакунов. Дистанция — 2400 м, но в разных странах может отличаться.
  5. Стипль-чез. Состязания среди 4-летних лошадей на пересечённой местности до определённого объекта, дистанция от 4 до 8 км (зависит от возраста лошади).
  6. Лисья охота. Спортивно-развлекательное выслеживание лисы с собаками и людьми на лошадях.
  7. Конное поло. Командная игра, в которой наездники должны клюшками забить деревянный мяч в ворота противника.
  8. Троеборье. Разновидность конного спорта, где животному нужно пройти этап манежной езды, кросс и конкур.

Чистокровная верховая лошадь: описание породы

Особи, которым не удалось проявить себя в состязаниях, используются для усовершенствования других пород. Из-за особых условий содержания, высокой стоимости и особенностей телосложения, данная разновидность не применяется в сельском хозяйстве.

Знаете ли вы?Английские чистокровные скакуны — самые быстрые лошади в мире. На скачках с ними не соревнуются другие породы, так как у них просто нет шансов на победу. Животные способны развивать скорость до 60 км/час на коротких дистанциях. Рекорд принадлежит жеребцу с именем Рич Бэккет, который развил скорость 69 км/час!

Первое предназначение лошадей английской верховой породы — конный спорт и скачки. Здесь только эта лошадь способна побеждать из раза в раз, завоевывая титулы и звания. Сегодня эти лошади считаются абсолютными лидерами конного спорта на мировом уровне.

Предлагаем ознакомиться:  Правила разведения куйбышевской породы овец

Помимо скачек, эти лошади активно участвуют в других спортивных состязаниях, например, в лисьей охоте и поло. К тому же мировое коневодство, выводя новое потомство, зачастую берет за основу эту чистокровную породу.

Изначально чистокровная верховая порода создавалась для конного спорта и скачек. Эта порода и до сегодняшнего дня считается полноценным лидером в конном спорте и официально представляет собой вершину мирового коневодства.

Никакая другая чистокровная порода не ровняется как полноценный конкурент перед английской чистокровной во время забегов. Кроме спортивных соревнований, верховая лошадь участвует в поло и спортивной охоте.

Англичанок скрещивают с другими породами для улучшения их спортивных качеств

Из-за высоких показателей английская верховая используется в разведении других пород.

Сколько стоит английская чистокровная верховая

Английскую лошадь дешевой не назовешь – цена одной такой верховой лошадки стартует от 250 000 рублей. Факторы, влияющие на окончательную стоимость животного:

  • наличие племенной книги;
  • родословная животного;
  • происхождение;
  • наличие сертификатов и справки от ветеринара;
  • престиж у коновода и лошади;
  • участвовало ли животное в скачках и какие присутствуют награды;
  • сколько скакуну лет, какое у него здоровье.

Самым дорогостоящим рысаком среди подобных стал Шариф Дансер. Это животное в 1983 году оценили в 40 млн долларов.

Чистокровная верховая лошадь - дорогая порода

Англичанки — недешевые кони. Рекордная уплаченная стоимость за коня — 40 млн. долларов.

Как правило, на установление цены на одну лошадь представителя чистокровно породы будут влиять несколько факторов:

  • племенная книга и родословная животного;
  • происхождение лошади;
  • документы и справки от ветеринара;
  • престиж коннозаводства и самого коня;
  • участие в спортивных соревнованиях лошади и ее призовой фонд;
  • возраст и состояние здоровья;
  • удаленность завода от потребителя и т.д.

Чистокровная верховая лошадь стоит больших денег, от 250 тысяч рублей и выше. Как показала практика, самая дорогая лошадь обошлась покупателю в рекордную сумму денег — 40 миллионов долларов. Поистине, самый быстрый конь в мире может быть по карману только богатым людям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector