Дикая слива общая информация

Как называется дикая слива?

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к почвенным условиям;
  • устойчивость к засухе.

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Особенности дикой сливы

Предшественником дикого сливового дерева был терновник. Заросли диких слив встречаются на территории Европы, Малой Азии, России, интересные разновидности растут на Кавказе. Растение располагается преимущественно вдоль лесов, обочин дорог, побережьях рек.

Свое название культура получила от славянского слова «тернии» — «колючки». Дикие сливы были известны древним грекам и римлянам. Врачи Древней Греции помогали больным справиться с расстройством желудка с помощью терновых ягод. В песнях и легендах разных народов нередко упоминается растение с шипами.

Из-за шипов кусты терновника называют колючими сливами. Главные особенности культуры:

  • устойчивость к засухе;
  • способность расти и плодоносить в любой почве;
  • стойкость к морозам;
  • обилие витаминов и минералов в плодах.

На дачном участке кустарник может выполнять функцию живой изгороди вокруг садового участка. Терновник защитит грунт от смыва дождевыми водами.

Описание куста

Дикая слива

Терновник имеет форму куста высотой 1,8–3 м. Особенности растения:

  • мощная корневая система;
  • тонкие ветви;
  • шипы на ветвях;
  • узкий у основания и постепенно расширяющийся к верхушке лист;
  • белые цветы с приятным ароматом;
  • ягоды темно-лилового цвета, покрытые восковым налетом, средний диаметр каждой ягоды — 11 мм;
  • форма плодов круглая или овальная.

Иногда ботаники называют «сливовым чудом» домашний цветок — глоксинию. Многие сорта глоксиний имеют цветки сливового оттенка. Родственных связей с косточковыми культурами это миниатюрное растение не имеет.

Терновник

Терновник дает некрупные темные ягоды

Польза ягод

Ягоды кустарника, сорванные ранней осенью, из-за высокого содержания дубильных компонентов в мякоти имеют кисловатый вкус. Процент сладости в плодах увеличивается после первых заморозков. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Ароматные ягоды терновника можно употреблять свежими. Из них готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, делают вино, которое отличается необычным терпким привкусом и приятным ароматом.

Ценные вещества, содержащиеся в мякоти плодов:

  • яблочная кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозид;
  • пруназин.

В плодах дикой культуры содержатся жирные масла, азотосодержащие элементы и стероиды. Благодаря низкому содержанию сахара диетологи советуют диабетикам употреблять ягоды терновника.

Патологии, с которыми помогают бороться плоды дикой сливы:

  • гастрит;
  • паразитарные заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • воспаление десен;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма.

Мякоть маленьких слив обладает мочегонным действием. Употребление ягод способствует выведению шлаков из организма. У плодов дикой сливы один минус —красящие вещества, которые марают губы.

Косточки дикорастущей культуры содержат амигдалин. Частое употребление этого вещества может привести к отравлению, поэтому диетологи советуют не хранить консервацию терновника с косточками дольше 12 месяцев.

Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна.

Дикая слива – общая информация

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева.

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:

  • кумарины;
  • кислоту яблочную;
  • дубильные элементы;
  • катехины;
  • 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • углеводы;
  • азотосодержащие вещества;
  • спиртовые соединения;
  • стероиды;
  • клетчатку;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • тритерпеноиды;
  • гликозид;
  • каротин;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
  • пруназин.
Предлагаем ознакомиться:  Слива коллективная описание сорта

Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Ягоды дикой сливы

Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.

Дикая слива  общая информация

Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Дикая слива  общая информация

Цветки дикой сливы

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

  1. ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 1 л.

Варенье из дикой сливы

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Для приготовления джема необходимо взять:

  1. сливы — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 100 мл.

Джем из дикой сливы

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикую сливу — 1 кг;
  2. сахарный сироп — 50%.

Компот из терна на зиму

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Кавказская разновидность

Существуют несколько разновидностей диких слив. В горах Кавказа и в Крыму часто встречается растение, которое классифицируют как «растопыренную сливу» — это раскидистое деревце средних размеров с колючками на ветвях.

Пик цветения диких косточковых культур — май. На ветках кустарника появляются бледно-розовые соцветия, к которым слетаются насекомые. В условиях теплой осени деревце может вторично зацвести в сентябре.

Цвет плодов растения — бордовый или оранжевый. Из-за терпкости ягоды редко едят в свежем виде. Гораздо чаще из них делают кисель, повидло, мармелад, ткемали (приятный соус к мясу). Из вяленой мякоти ягод кавказцы делают алычовый лаваш — оригинальное и вкусное блюдо.

Растопыренная слива

Плоды растопыренной сливы

Применение дикой сливы в народной медицине

Джем из дикой сливы

  1. дикой сливы — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 10 л.

Вино из дикой сливы

  • Примороженные сливы провяливают 2 дня. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
  • Оставляют в теплое место на 3 суток. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
  • На литр вина добавляется 300 г сахара. Разливают в емкости.

С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.

Посадка

Вырастить дикую сливу сможет даже садовод без опыта. Место для посадки желательно подготовить с осени. Высаживать саженцы в почву следует в марте.

Дикие сливы любят солнце, поэтому для саженца рекомендуется выбрать солнечный участок. На песчаных и глинистых грунтах растения будут чувствовать себя максимально комфортно. Чтобы кусты хорошо принялись на новом месте, стоит высаживать их в почву в солнечный безветренный день.

Этапы посадки:

  1. Необходимо сделают посадочную лунку 60 см в глубину.
  2. По краям ямы установить шифер — это поможет избежать распространения терновой поросли по всей даче.
  3. Заранее приготовить удобрение, которое будет использоваться в процессе посадки. Подойдет толченая скорлупа куриных яиц. Вкопанный грунт нужно смешать с 2 ведрами навоза. Затем к смеси добавить 500 г суперфосфата.
  4. Подготовить саженцы. На растении не должно быть сломанных веточек и подгнивших корешков.
  5. Перед тем как попасть в грунт, корни саженца должны 20–24 ч пробыть в растворе стимулятора. Можно использовать раствор гумата натрия, в пропорциях: 4 ст. л. препарата на 5 л воды.
  6. Между кустами терна должно быть расстояние не меньше 2,8 м. Если планируется живая изгородь, нужно оставить между саженцами расстояние в 1,5 м.
  7. Корни установить в центре лунки и засыпать питательной грунтовой смесью.
  8. Важно проследить, чтобы верхняя часть корневища на 4–6 см возвышалась над уровнем почвы.
Предлагаем ознакомиться:  Чем примечателен летний сорт груши Лель

После посадки кустарник нужно полить 3 ведрами воды, круг мульчировать перегноем.

Уход

Главный плюс дикорастущей алычи и терновника — нетребовательность к уходу. Для благополучного развития косточковой культуры необходимо следовать ряду правил.

  1. Полив. Первый месяц после посадки растение нуждается в частом поливе. Каждую неделю под ствол деревца вносят 2 ведра воды. Затем промежуток между поливами увеличивают до 14 дней. Подросшему растению хватает 1 полива в месяц. Взрослые дикие сливы довольствуются природными осадками. Если выдалось знойное лето, желательно раз в месяц выливать под корни кустарника 3 ведра воды.
  2. Обрезка. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки: оставляют 5–7 главных плодоносящих ветвей, остальные побеги срезают. Каждую весну следует проводить формирующую обрезку, т.к. косточковая культура склонна к быстрому разрастанию. Чрезмерное прореживание кроны недопустимо, поскольку слива станет беззащитной перед морозами. Осеннюю санитарную подрезку осуществляют в ноябре.
  3. Удаление сорняков.
  4. Регулярное рыхление грунта.
  5. Подкормка. Весной, до цветения кустов, дикие сливы поливают перегноем. В сентябре вносят под корни саженцев суперфосфатные удобрения.

Размножение

Терновник размножают 3 способами:

  • косточками. Косточки извлекают из спелых ягод, всю зиму хранят в подвале или в холодильнике. Ранней весной их высаживают в грунт. За сутки до посадки следует поместить косточку в мед — это увеличит шансы на прорастание. После того как посадочный материал окажется в почве, землю укрывают пленкой. Сеянцы можно будет посадить на постоянное место через 2 года после прорастания.
  • корневой порослью. Этот способ размножения куста подойдет даже неопытным дачникам. От материнского дерева отделяют часть корневой системы и помещают ее в грунт.
  • черенкованием. Для посадки выбирают черенки с 6–8 почками. В начале весны посадочный материал помещают в лотки с грунтом. Емкости переносят в парник. Растения регулярно поливают, следя за уровнем влажности в теплице. В сентябре кустики высаживают на участке. На зиму терновник необходимо утеплить.

Существует несколько способов размножить дикую сливу. Любой из трех вариантов, обеспечит хорошую устойчивость к перепадам температур, неприхотливость в уходе, а также высокую урожайность.

  • Семена. Необходимо заранее извлечь из плодов посевной материал. Косточка от плода отделяется плохо. Высаживать ее нужно по осени, сразу после сбора урожая. Делается эта процедура и весной (всю зиму косточка хранится в холодильнике). Некоторые садоводы сутки вымачивают посевной материал в меду. Завершив посадку, грунт укрывают пленкой. Через два года саженцы можно будет пересадить на постоянное место в саду.
  • Черенки. Для посадки отбираются только те, у которых есть более пяти почек. В начале весны черенки высаживаются в контейнер с грунтом и на все лето помещаются в парник. До сентября за растениями внимательно следят, поливая и удобряя по мере необходимости. Саженцы с наибольшими корнями высаживаются на садовом участке.
  • Корневые отпрыски. Этот метод самый легкий. От материнской кустарной системы отделяют части корневища. Их сажают в почву, ухаживая так же, как и за другими растениями.

Характеристика культуры

Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду.

Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.

Преимущества

Разновидность обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают это растение от других плодовых культур:

  • зимостойкость;
  • произрастание на любом виде грунта;
  • витаминная ценность ягод;
  • невосприимчивость к засухе.

Растение считается дикорастущим, но его с успехом можно выращивать в домашних условиях. Культура станет незаменимым элементом декора для сада в виде живой изгороди: терн имеет склонность быстро разрастаться и не пропускать никого через свои густые ветви.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из сливы с апельсином

Дикая слива  общая информация

Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу.

Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.

Насчитывается несколько разновидностей дикой сливы, среди которых выделяется «растопыренная слива» (ее можно встретить на Кавказе и в Крыму). По своим размерам она напоминает небольшое деревце с колючими ветками.

Активно цветет дикая алыча в мае. В это время кустарник покрывается бледно-розовыми соцветиями, диаметр которых 20-40 мм. Иногда растение цветет дважды в год — повторный сезон преподает на раннюю и теплую осень.

Дикой сливой называют и домашнее растения глоксиния. Этот цветок имеет удивительно красивые бутоны глубокого синего оттенка.

Плоды имеют различную форму и цвет. Встречается ярко-желтая алыча. В разных странах одомашненный вид этого кустарника называется по-своему: в Европе — «мирабель», а в Грузии — «ткемали» (из плодов этого растения готовят известный грузинский соус).

Болезни и вредители

Садовода поджидают некоторые возможные неприятности.

  1. Тля. Мелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев растения и пьют из них сок. Листья деформируются и опадают. Распространение вредителей может изнурить деревце.
  2. Монилиоз. Терновник, как и сортовая слива, может стать жертвой грибкового поражения. Переносчиками недуга являются насекомые. На плодах появляются сероватые наросты, затем ягоды опадают.
  3. Галловый сливовый клещ. Признаки поражения куста насекомыми: круглые наросты у основания молодых веточек, вздутия на листьях. Вредитель питается соком молодых побегов. Самого клеща не заметить, т. к. он крошечных размеров, но скопление насекомых губит молодые побеги и существенно снижает сопротивляемость куста морозам и болезням.

Если плодовая культура называется дикорастущей, но это не значит, что дачник, посадив ее на участке, пускает на самотек болезни растения. От монилиоза деревья может избавить раствор бордоской жидкости.

Если грибковый недуг заявил о себе, нужно несколько раз опрыскать кусты 1% раствором. Первое опрыскивание проводят до начала цветения деревьев. Вторую процедуру — когда дикие сливы отцветут. Третье опрыскивание осуществляют после сбора урожая.

Дикая слива  общая информация

Гнилые плоды, побеги, на которых заметны пятна, и наросты следует незамедлительно удалить с куста и сжечь, т. к. в них находятся споры грибка. Если защитные меры будут проигнорированы, болезнь захватит все растение и может перейти на соседние деревья.

Чтобы избавить дикорастущую алычу и терновник от тли, применяют табачный настой. Хороший способ отпугнуть насекомых — опрыскать куст настоем чеснока. Чесночные стрелки можно разложить под кустом терновника.

Ликвидировать галлового сливового клеща можно применив акарицидные препараты. Среди дачников популярностью пользуется препарат «Данадим КЭ». Опрыскивание пестицидами проводят за 50–40 дней до созревания плодов.

Табачный настой

Табачный настой хорошо отпугивает тлю

Несмотря на то, что этот вид семейств Розовых устойчив к воздействию различных микробов, кустарник все-таки может заболеть.

  • Периферическая гниль — болезнь, которая поражает молодые побеги дикой сливы. Чтобы избежать распространения инфекции, зараженные саженцы полностью удаляются.
  • Монилиоз — этот вид грибка воздействует на побеги дикой сливы. Листва становится буро-коричневой, новые отростки отмирают. Сказывается болезнь на внешнем виде плодов: ягоды теряют свою аккуратную форму, меняют цвет, покрываясь бурым налетом. Если вовремя не удалить пораженные плоды, весной они могут стать источником инфицирования всего растения.

Побороть эти заболевания помогут фунгициды. Подойдут раствор Хоруса, Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Перед тем как воспользоваться этими средствами, внимательно прочитайте инструкцию производителя.

Тля самое опасное насекомое для этого растения. В результате вредоносного воздействия насекомого у дикой сливы разрушается стебель. Растение начинает желтеть, искривляться и пропадать. Чтобы уничтожить вредителя, кустарник обрабатывают раствором акарицида.

Посадив саженцы, наблюдайте за ними в течение первых месяцев. Дерево обязательно просигнализирует вам об ухудшении своего здоровья. Если вы проявите оперативность и вовремя среагируете, то сможете избежать развития серьезного заболевания.

Заключение

Косточковая культура, от которой произошли домашние разновидности слив, имеет много названий: «терновник», «дикая слива» и др. Этот неприхотливый кустарник нередко используют в качестве живой изгороди.

Рассматриваемая культура редко выращивается в домашних условиях. Кустарник имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих его от других плодовых культур. Растение является прекрасным украшением дачного участка. Плоды дикой сливы имеют кисловато-терпкий привкус и широко применяются в народной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector