Агроном: Экономим пространство – выращиваем огурцы в мешках в 2019 году

Описание метода

Когда все материалы подготовлены, переходят к выбору места размещения мешка с огурцами, при этом идеальным вариантом является полутень.

Тогда листья не будут страдать от палящего солнца. Чтобы грядка была более устойчивой, выкапывают неглубокую яму под мешок. Далее берут тару и заполняют ее наполовину плодородным грунтом. Желательно приготовить смесь торфа, перегноя, навоза и земли. Либо же купить уже готовую почву в магазине. Чтобы мешок не порвался, его обматывают скотчем.

Далее в центре вбивают палку деревянную. Это своего рода опора. По ней будут подниматься плети растения. На расстоянии 10 сантиметров размещают трубки. После этого емкость засыпают землей почти доверху.

В одном мешке обычно размещают несколько семян. Проклевываются они гораздо быстрее, нежели на обычной грядке. Можно использовать также и рассадный способ. После посадки проводят орошение. Поливают через пластиковые трубки. В дальнейшем орошают один раз в несколько дней.

Когда на ростке появится 5-6 листиков, выполняют его подвязку к центральной шпалере. Если дачник хочет наслаждаться вкусными огурцами более длительный период, то рекомендуется высаживать овощи разного срока созревания.

Выращивая огурцы в мешках, можно избежать многих неприятностей, которые сопровождают эту культуру при выращивании в открытом грунте и теплицах:

  • корни растения в мешке не будут повреждены медведкой, а значит – куст не погибнет и принесет урожай;
  • растение не будет болеть при условии соблюдения требований по уходу;
  • в земле не образуется корневая гниль при условии правильного полива.

Есть преимущества и для человека:

  • первым и самым главным преимуществом такого метода выращивания огурцов является то, что с маленького «участка земли» можно собрать урожай не меньше, чем с грядки;
  • экономия места на огороде;
  • возможность выращивания на балконе, поскольку мешок не занимает много места;
  • отсутствие необходимости копать «грядку»;
  • удобство и простота в уходе за культурой;
  • раннее созревание овоща (быстрее и раньше, чем в открытом грунте);
  • удобство сбора урожая;
  • чистота огурцов.

И еще один совет: если вы хотите наслаждаться вкусными и сочными плодами свежего овоща до самых морозов, то следует посадить разные сорта огурцов.

Садовод стремится грамотно использовать место на дачном участке. Порой, он экспериментирует, открывая для себя новые способы выращивания овощей. Выращивание огурцов в мешках – новаторский метод, помогающий получить качественный, богатый урожай. Чтобы вырастить ароматные огурчики, нужно обзавестись:

  • плотными мешками объемом 90 л. (подойдут полиэтиленовые);
  • длинной палкой, она будет использоваться для подвязки (примерная длина палки – 1,8 м, сверху вбивается гвоздь);
  • трубками с отверстиями, они понадобятся для полива;
  • клейкой лентой.

Преимущества и недостатки

Метод имеет много преимуществ. Основными среди них являются:

  • существенная экономия места и отсутствие мусора;
  • возможность вырастить на маленькой площади много растений;
  • минимальные затраты сил при уходе за растениями;
  • возможность получить большой урожай на балконе, веранде, лоджии, теплице;
  • легкость сбора урожая.

Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли.

При перевозке огурцы остаются чистыми и не загнивают.

К недостаткам этого метода можно отнести:

  • необходимость поддержания постоянной температуры в мешках во избежание перегрева и гибели корневой системы растений;
  • сложность поддержания необходимого уровня влажности почвы.
При посадке огурцов в мешках необходимо соблюдать строгий режим полива

Соблюдать строгий режим полива необходимо, так как при недостатке влаги плоды могут стать горькими, а при ее избытке корни загниют и растение погибнет.

Можно выделить огромное количество плюсов выращивания огурцов в мешочке:

  • Огромный урожай.
  • Мешки не занимают место на огороде.
  • Можно выращивать огурцы на балконе.
  • Никаких сложностей в уходе.
  • Собирать урожай проще.
  • Чистые плоды, так как они не соприкасаются с землей и, соответственно, не загнивают.

Данный новаторский метод выращивания овощей в мешке пришелся по душе многим любителям огорода. Он лучше, чем парники, избавляет нас от нужды копать грядки на даче, а потом еще и пропалывать их после каждого дождя.

В мешках не бывает сорняков, а если они и появляются, избавиться от них просто. Плоды, выращенные таким способом, будут прекрасно выглядеть, так как на них не будет грязи. Если все сделать правильно, то огурцы, высаженные таким способом, созреют раньше тех, что высажены на открытом участке.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить финиковую пальму из косточки

Помимо этого, урожайность огурцов в мешках значительно выше, чем у тех, что на грядках. Кстати, если в квартире достаточно места, можно выращивать их прямо в помещении круглогодично. Главное – правильно ухаживать, обеспечить растения светом, теплом и правильным поливом.

Агроном: Экономим пространство – выращиваем огурцы в мешках в 2019 году

Каким бы хорошим не был способ, но он, как и все другие, имеет некоторые недостатки:

  • Сложности в обеспечении достаточного уровня влаги.
  • Если в помещении жарко, в мешках будет высокая температура, которая приведет к гибели растения.

Обязательно нужно как можно чаще поливать огурцы в посадочных мешках, ведь влага в таких «емкостях» испаряется довольно быстро, не то что в теплице. При недостатке влаги плоды будут обладать привкусом горечи или растение вовсе погибнет. Лучше всего приобретать мешки именно белого цвета.

Этот новый метод выращивания огурцов имеет ряд преимуществ, особенно для тех, у кого небольшой участок земли:

  1. Сэкономив место для этого овоща, мы не потеряем в урожае, а лишь выигрываем.
  2. Кроме того, уход за такой культурой прост и удобен, им не требуется прополка, вредители не могут попасть на грядки, упакованные в защитный материал.
  3. Растения чаще вентилируются, поэтому риск развития заболеваний снижается.
  4. Огурцы с этим методом выращивания всегда чисты и приносят плоды в течение длительного времени.
  5. Те, у кого нет земельного участка, а некоторые виды овощей растут в ящиках на балконе или лоджии, этот метод посадки огурцов будет в полной мере. Если вы соблюдаете все правила полива, подкармливания, огурцы порадуют своей сочностью, хрустом и урожаем.

Был ли у вас опыт в выращивании огурцов в мешочках?

ДаНет

Единственным недостатком такой посадки является то, что огурцы, посаженные в боковых щелях, нуждаются в постоянном поливе, поскольку стороны мешков нагреваются больше, а почва в них высыхает. Поэтому для посадки лучше брать плотные мешки белого цвета.

Готовим место посадки

Прежде всего, нужно определить место, где будет происходить выращивание огурцов в мешках, подготовить сами мешки, полые трубки, шнур, деревянные палки, грунт и семена.

Подготовительные работы, проводимые до наполнения пакета землей

  1. Берем мешок. Для этой цели он должен быть плотным (полиэтиленовым или из-под сахара), объемом 70-120 литров.
  2. Понадобится двухметровая деревянная палка. На ее конце забивается гвоздь.
  3. К гвоздю привязываем шнур, леску или веревки, по которым впоследствии будет виться стебель овоща.
  4. В полых трубках в шахматном порядке на расстоянии 5-6см проделываются отверстия диаметром 5мм. Длина трубки должна быть равной высоте пакета. Дно трубки необходимо закрыть, сделать это можно и обычным пластилином.
  5. Подготавливаем грунт. Для выращивания огурцов в мешках понадобится смесь садовой земли и перепревшего навоза.

выращивать огурцы

Когда все материалы готовы, приступаем к подготовке и обустройству «грядки». Процесс происходит в следующем порядке:

  • на заранее подготовленный поддон размещается полиэтиленовый пакет;
  • мешок на три четверти наполняем землей и по всей окружности обматываем скотчем, чтобы он не порвался;
  • в центр каждого вбиваем деревянную палку;
  • вокруг палки, на расстоянии 10 см от нее, располагаем три-четыре трубки с отверстиями;
  • по бокам емкости со всех сторон в шахматном порядке необходимо сделать треугольные надрезы, каждая сторона которого примерно три сантиметра, чтобы определить, на каком расстоянии делать надрезы, исходите из того, что в одном пакете можно размещать не более 12-15 кустиков овоща.

Таким образом, место для выращивания огурцов в мешке готово, можно приступать к посадке.

Огурцы любят тепло и свет, но они не переносят прямых солнечных лучей. Для посадки стоит выбирать место не с тенью, а полутенью. Если разместить мешок на открытом участке, листья могут быть вызжены солнцем.

Под мешок выкапывается траншея. Она должна совпадать с диаметром мешка. Траншея нужна для того, чтобы мешок с огурцами плотно держатся в грунте. Для надежности грядки следует вставить один полиэтиленовый мешок в другой. Полученная емкость заполняется землей.

_

Торфяная смесь

Вы можете использовать торфяную смесь; при необходимости можно добавить перегной, маленькие опилочки. Грунт не заполняется крупными ветками потому что они могут прорвать полиэтилен.

Когда вы заполнили мешок до половины, можно устанавливать деревянную палку. Она размещается посередине мешка. Палку следует закрепить ровно, она должна надежно держаться в грунте. Важно следить за тем, чтобы палка не прорвала мешок.

Предлагаем ознакомиться:  Капли для кошек от клещей и блох: требования к каплям, список лучших препаратов, побочные эффекты

В дальнейшем к ней потребуется привязать веревки. Огурцы будут расти вверх. Теперь надо отступить от палки 8-10 см и разместить трубки с отверстиями. В эти трубки будет вливаться вода, через них будет удобно вносить удобрения.

Посадка огурцов в мешки с землей

Готовые семена высаживают не более чем на 3-4 части, а остальные — в вырезанные отверстия по бокам. Боковые разрезы в мешках должны быть равномерно распределены друг от друга. В каждом пакете посеяно не более 15 семян огурца.

Некоторые фермеры-грузовики не кладут мешки, а кладут их на бок, делают поперечные разрезы, посеяв семена бороздами.Все зависит от особенностей сайта, от практических навыков летнего жителя. Поймите огурец в первой половине мая при температуре воздуха выше 15 градусов, так что через полтора месяца вы сможете их съесть.

Как подготовить семена

Для достижения хорошего урожая, семена перед посадкой следует подготовить соответствующим образом. Это делается в несколько шагов:

  • Семена тщательным образом отбираются.
  • Выполняется прогревание.
  • Далее производится обработка посевного материала.
  • Конечный этап – закаливание.

Очень важно из всего обилия семян выбрать лучшие, не пустые и главное крупные. Для этого следует замочить их в жидкости (теплой) на 5 минут. После этого нужно переместить их в заранее подготовленный солевой раствор (50 грамм на литр). Далее следует подождать, некоторые семена всплывут, их следует выбросить.

Далее необходимо хорошенько высушить материал для посева, а для этого понадобится выложить их на ткань и поставить, например, на солнце либо, просто, выложить на блюдце и разместить на теплой батарее.

Агроном: Экономим пространство – выращиваем огурцы в мешках в 2019 году

Далее семена необходимо обеззаразить, чтобы в будущем растения не подверглись к грибковым заболеваниям и разного рода вредителям. Чтобы этого достичь, нужно прогревать их некоторое время при температуре равной 60 градус по Цельсию.

Такой подход позволит значительно повысить урожайность. После всех этих процедур желательно поместить посевной материал в раствор марганцовки примерно на полтора часа. Кстати, опытные огородники со стажем утверждают, что после обеззараживания семян, нужно размещать их в растворе древесной золы.

Далее нужно обязательно закалить семена, чтобы перепады температур не повлияли на них пагубным образом. Для этого посевной материал выкладывается на слегка увлажненную ткань и не убирается, пока не набухнет.

Если тряпочка высыхает, нужно ее смачивать. После проклевывания нескольких семян, весь посевной материал перекладывают на верхнюю полку холодильника на 24 часа, а затем на столько же на нижнюю. После этого семена готовы, можно начинать высаживать.

Огурцы выращиваются рассадой или семенами: кому как нравится. Если отдаете предпочтение семенам, выбирайте 2-х летние. Они лучше прорастут и сформируют больше женских цветков. Можно использовать посадочный материал прошлого года.

_

Семена

Есть другой способ. Возьмите семечки огурца, определите их в мешочек, разместите около теплой батареи. Нужно будет ждать 2 месяца. Перед высадкой семена замачиваются в теплой подсоленной воде. Семечки, всплывшие на поверхность, убираются, так как являются непригодными.

Семена можно закаливать. Следует взять подготовленные семечки, замочить в воде (температура 20 градусов). Посадочный материал сутки держится в воде, затем – помещается в холодное место (можно в холодильник).

Рассмотрим некоторые нюансы. Ближе к середине мешка можно посадить 3 сеянца, столько же по бокам. Растения поливаются через трубочки, которые вы вставили в грунт. Можно вставлять шланг в отверстие трубочек, таким образом, вода будет равномерно растекаться по грунту и хорошо питать корни. Листья останутся незатронутыми: это важно.

_

Всходы

Полив осуществляется раз в 2 дня. Трубочки нужны и для того, чтобы вам было удобней вносить удобрения. Огурцы в данном случае требуют жидких удобрений. Если использовать опилки, отверстия забьются.

Уход

Орошение саженцев огурцов:

  1. Огурцы любят воду, поэтому поливать их должно быть много.
  2. Только в начале цветения овощей полив уменьшается для лучшего завязи фруктов.
  3. После того, как растения слегка исчезли, полив начинается в изобилии.
  4. Лучшее время для этого — вечер.
  5. Огурцы также любят опрыскивание: пыль на листьях становится меньше, воздух вокруг увлажняется.
  6. В полых трубах вода для орошения проходит через шланг или лейку.
  7. Если такое орошение кажется неудобным и трудоемким, то его можно проводить водой из ведра. Перед этим вода должна
  8. быть разогрета и заселена. Так как влага хранится долго в мешках, необходимо ежедневно проверять влажность земли в них.
  9. Чрезмерный полив растения также невозможно, иначе он умрет.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта лука для хранения на зиму — Сад и огород

Через эти трубы вы можете и кормить растение:

  • Как только появляются первые побеги растения, в землю следует ввести слабый раствор куриного навоза.
  • Огуречная перевязка обычно состоит из комбинации коровьего молока с минеральными удобрениями: суперфосфата, нитрата аммония, соли калия.
  • Не забывайте, кормите огурцы, о правильной дозировке удобрения: избыток может привести к тому, что почва станет кислым или солончаки.
  • Некоторым фермерам-кормушкам кормят вливанием трав, используя любые, которые растут на сайте, но предпочитают крапиву, так как это особенно полезно. Просто вылейте приготовленную траву водой и настаивайте на неделю.
  • Оплодотворить огурцы после полива 2-3 раза в течение лета.
    В жаркие дни в полдень огурцы окрашиваются ветками или черепицей из черепицы. Это способствует лучшему урожаю. Уход за овощами, растущими в мешках, прост, не требует много времени и усилий.

Важные советы

Грядка с использованием мешков плодоносит до осени. Но чтобы получить богатый урожай, нужно знать правила выращивания огурцов. В мешки следует сажать разные сорта: можно сочетать раннеспелые со среднеспелыми.

_

Подвязка

Когда увидите, что на растении появилось 5 листочков, подвяжите его на палку, размещенную посередине. Для подвязывания используются веревки. Вдоль подвязанных веревок будут расти огурцы.

Выращивание овощей в мешках имеет много преимуществ. “Мини-грядку” можно разместить на балконе. Однако, нужно своевременно ухаживать за ней, защищать от прямых солнечных лучей. Если планируете разместить мешок на балконе, определяйте его в поддон.

Повышение урожайности

  • вместо воды можно использовать молочный раствор. Молоко является источником калия. Калий и другие микроэлементы в составе продукта, необходимы для полноценной жизнедеятельности огурца. Важно сказать, что молочный раствор помогает сформировать полезную микрофлору вокруг растения. Данный компонент помогает огурцам усваивать полезные микроэлементы. Нужно взять 100 мл. молока и развести с 5 л. кипяченой воды. Только такой раствор используется для полива. Молоко в чистом виде разрушит растение;
_

молочный раствор

  • чтобы получить богатый урожай, нужно окучивать растения. Окучивание делает садовую культуру выносливой. Процедура способствует хорошему развитию корней. Окучивание проводится тогда, когда на растении появится 4 листочка. После проведения первой процедуры нужно подождать 14 дней, затем – провести ее снова. Немножко земли подсыпается к основанию растения. Если подсыпать слишком много грунта (с удобрениями или без), вода будет плохо поступать к основанию;
  • молодые сеянцы не требуют обильного полива: их можно поливать 1 раз в неделю. Оптимальное количество воды – 3 л. на кв. м. Когда растение начнет цвести, нужно увеличить количество воды. Вам потребуется чаще поливать огурцы. Используйте 4,5 л воды на кв. м., интервал между поливом – 3 дня. Как мы уже сказали, огурцы теплолюбивы. Для полива стоит использовать теплую воду, примерная температура 23 градуса. Если выращиваете овощи на балконе, а за окном зима, температура воды для полива должна составить 40 градусов. Вода поступает к корням через столбцы с отверстиями;
  • огурец необходимо пасынковать. Растение имеет пасынки: они выглядят в виде небольших побегов. Данные побеги отнимают у огурца все силы: это приводит к тому, что плодоношение ухудшается. Ненужными считаются боковые побеги, расположенные в пазухах первых 6-ти листьев. Следует убирать завязи в пазухах первых 4-х листьев. Побеги удаляются очень аккуратно. Старайтесь не повреждать основной побег. Можно слегка оттягивать листки, отщипывать лишние отростки стебля. Пасынкование поможет увеличить урожайность: первые плоды вы увидите в июле;
  • овощи нуждаются в подкормках. Удобрения вносятся в июле (в то время, когда нужно будет собирать урожай). Садоводы используют минеральные удобрения. Альтернативный вариант – 1 кг коровяка, разведенного с 200 г древесной золы. Все это разводится в 10 л воды. Удобрение вносится через трубки, вставленные в грунт;
_

Коровяк и древесная зола

  • огурцы собираются раз в 2 дня. Если не вовремя собирать урожай, выросшие плоды будут препятствовать росту невыросших. Если огурцы выращиваются для консервации, можно собирать 9-ти сантиметровые плоды. Плоды для салата имеют размер 12 см. Сбор урожая осуществляется утром, когда огурцы холодные.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector