Где хранить морковь, если нет погреба

Особенности структуры корнеплода

Морковь является двухлетним двудольным растением. Все питательные вещества у нее в больших количествах накапливаются в корне. Большая часть корнеплода образована главным корнем. Сам корнеплод имеет продолговатую форму, твердый на ощупь, а при его надломе слышится характерный хруст.

Справка! Хранить морковь можно как в свежем виде, так и в переработанном.

При неправильном хранении моркови в свежем виде, в ее структуре могу произойти изменения, она может стать мягкой, дряблой, потерять свою форму и вкусовые качества. Поэтому, для длительного хранения моркови необходимо выращивать поздние сорта, отвечающие следующим требованиям:

  • Они уже приспособлены к хранению.
  • Они обладают относительно высокой урожайностью.
  • Имеют правильную форму.

СВЕКЛА КАК С ГРЯДКИ

Погреба у нас нет, и приходится держать урожай свеклы в подвале, где температура зимой может повышаться до 10-14°. В результате корнеплоды быстро вяли, и большая часть урожая шла в помойку.

Как-то узнала о способе хранения овощей в полиэтилене и решила поэкспериментировать. Отобрав самые крупные корнеплоды свеклы, завернула их в пищевую пленку – тщательно, в несколько слоев, старательно удаляя воздух от корнеплода.

И положила в подвал. Одна из экспериментальных свеколок дожила до весны: она оставалась упругой, словно с грядки, хотя стала чуть менее сладкой и начала прорастать, но в целом эксперимент оказался удачным.

Е. ОСТРОУХОВА Пермская область

МОРКОВКА ПОРЦИОННАЯ

Где хранить морковь, если нет погреба

Хочу поделиться своим методом хранения моркови и свеклы. Раньше хранил овощи в подвале гаража традиционно в ящиках, пересыпая песком. Но при таком хранении корнеплоды к весне все равно прорастали и подгнивали, к тому же приходилось перед закладкой овощей осенью песок просушивать, прокаливать. Вот и решил попробовать другой метод – заложить морковь и свеклу в пакеты.

Использовал целлофановые пакеты размером 20×30 см (формат А4), причем не рулонные фасовочные, а попрочнее, те, что продаются в пачках. В нижней части пакетов пробойником сделал по 3-5 отверстий диаметром 1-2 см.

Пробойники можно сделать из металлической трубки подходящего диаметра, заточив один край. Я использую пробойник для пыжей к охотничьим патронам 12-го калибра (диаметр 18 мм), можно 16-го калибра. Они продаются в охотничьих магазинах без ограничений.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики томата Катюша его выращивание

Пробивать удобнее сразу несколько пакетов, уложив их стопкой. Перед закладкой у моркови и свеклы обрезаю хвостики и остатки ботвы вместе с частью корнеплода. Овощи не мою (достаточно просто очистить их от почвы), укладываю по пакетам, заполняя их на 2/3 объема, и завязываю.

Во-первых, овощи всегда чистые, во-вторых, удобно разложены порциями (один пакет используется за не делю-две, а если намечается большая варка, то просто берем нужное количество пакетов). А в-третьих, сразу видно, если какая-то морковь или свекла начала подгнивать, и ее можно сразу удалить.

О. АЮРЗАНАЕВ

Селекционерам удалось вывести множество сортов этого популярного корнеплода, устойчивых к морозам, с высокой урожайностью и лежкостью. Зарубежные селекционеры, при выводе новый сортов, делают упор на презентабельный внешний вид, а отечественные специалисты делают ставку на устойчивость к заморозкам и возможность хранить всю зиму.

Сорта, которые можно хранить зимой:

  1. Где хранить морковь, если нет погребаКаскад F1. Данный сорт обладает хорошими болезнеустойчивыми свойствами, а так же способностью к длительному хранению. Плод имеет короткую форму, заостренную к низу, оранжевый цвет.
  2. Королева осени. Данный сорт относится к позднеспелым сортам. Плод имеет правильную, ровную и красивую форму, большого размера и очень сочный и сладкий вкус.
  3. Нантская. Этот сорт считается лучшим по своим вкусовым качествам. Сам плод ровный, имеет ярко-оранжевый цвет.
  4. Сладкая зима. Универсальный сорт, обладающий высокой урожайностью. Длина плода может превышать 20 см, вкус насыщенный.
  5. Император. Данный сор отличается высокой способностью к длительному хранению и транспортировке, а так же обладает хорошей болезнеустойчивостью. А так же дает хороший урожай и плод, большого размера и красивой формы.
  6. Флакке. Сорт, выведенный зарубежными селекционерами, который прекрасно выращивается в российский регионах. Плоды получаются очень вкусными, крупными и красивой формы. Эту морковь можно долго хранить, а еще она не растрескивается.
  7. Шантенэ 2461. Данный сорт обладает ровными плодами, красивой формы, которые не сильно отличаются друг от друга по размеру. На вкус она получается очень сладкой. Устойчива к растрескиванию. Подходит для выращивания в регионах с тяжелой почвой.

ПОМИДОРЧИК НА НОВЫЙ ГОД

Сделать на новогодний стол салатик со своими свежими помидорками – это мечта. Причем сбывшаяся. Занимаются у меня этим дети. Плоды беру от сортов, пригодных для длительного хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика перца Винни Пух особенности его выращивания

Они устойчивы к растрескиванию, с плотной кожицей и некрупные. Нужно каждый помидорчик завернуть в мягкую белую бумагу и уложить в картонную коробку в 2-3 слоя. Коробки ставим на балкон, следя, чтобы температура там не опускалась ниже 10°.

Г. ПЕТРЕНКО Москва

Способы сберечь урожай до весны в погребе

Важно! Прежде чем поместить морковь в погреб для хранения, необходимо отсортировать поврежденные плоды или с любыми другими изъянами.

Поврежденную морковь необходимо использовать в ближайшее время. Все остальные плоды, которые без изъянов, можно будет хранить всю зиму.

Хранить ее в погребе можно несколькими способами:

  • В песке. Морковь укладывают в ящик, чередуя слоями с влажным песком.
  • В хвойных опилках. Опилки позволяют избежать развития различных болезней и прорастания моркови, укладываются так же слоями, чередуя с морковью.
  • Во мху. Посушенную на солнце морковь укладывают в ящики слоями, чередуя с сухим мхом.
  • В луковой или чесночной шелухе. Луковая и чесночная шелуха содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют порче корнеплодов.
  • В папоротнике. Морковь укладывают в ящики, чередуя с сухим папоротником.
  • В полиэтиленовых пакетах. Чистую сухую морковь раскладывают по пакетам и завязывают их так, чтобы был доступ к кислороду.

Важные правила

  1. Не стоит пренебрегать сортировкой: дольше всего хранятся целые, вызревшие и здоровые корнеплоды.
  2. Использовать для длительного хранения необходимо морковь специальных сортов.
  3. Важно соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности в помещении.
  4. Дольше всего морковь хранится в подполе или в кладовой комнате. Если имеется застекленный балкон или лоджия, то хранить там этот овощ можно до тех пор, пока столбик термометра не опустится до 0.
  5. Если решено оставить морковь хранится на грядке или в яме, необходимо заранее обработать местность и почву от грызунов.

Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

  • по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
  • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение кабачков в погребе на зиму

2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

  • не имеют длительных эффектов;
  • не поражены заболеваниями или вредителями.

Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

Как правильно использовать компост?

Как правильно использовать компост?

3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:

  • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
  • продезинфицировать нетоксичными средствами;
  • тщательно убрать.

Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

ЧЕСНОК В СЕНЕ

Такой способ хранения чеснока подсказали нам… куры. Завели на лето 3 несушек, а осенью дочка пожалела отдавать их в деревню, и переехали наши пернатые м в город, на застекленный балкон. Для щ них заготовили сено в мешках.

И случайно в один из мешков попало несколько головок чеснока. Обнаружили мы их ближе к весне, потроша очередной мешок на подстилку. Сочные, крепкие, белые – просто загляденье! А чеснок, который держали в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, задохнулся.

Лежащий просто в квартире подсох и потерял упругость и остроту, остался лишь намек на аромат. Так что теперь мы заготавливаем сено для… чеснока. И держим его на балконе, где температура зимой опускается до минус 10°.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Е. ХАСАНОВА Ленинградская область

Предупреждения

  • Если морковь была плохо рассортирована, то поврежденные плоды начнут процесс гниения, в результате которого может быть испорчен весь урожай.
  • Если температура помещения, в котором хранится морковь, будет превышать 5 градусов, то она начнет прорастать.
  • Если температура хранения опустится ниже 0, то корнеплод может замерзнуть и стать дряблым.
  • Чтобы морковь как можно дольше хранилась в холодильнике, необходимо ее тщательно промыть водой, высушить, и обернуть каждый плод пищевой пленкой.

Таким образом, если у того, кто выращивает морковь, нет погреба для хранения овощей, отчаиваться не стоит: есть множество других способов. Они позволяют хранить овощи не только на дачном участке, но и в квартире. Однако, чтобы она как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector