Кофе как удобрение – кто пробовал

Кофе для грибов

Азот. Этот химический элемент в ответе за рост растения, его развитие и питание с поглощением солнечного света.

Фосфор – стимулирует развитие корневой системы, цветение, формирование завязей и вызревание плодов.

Калий делает растения невосприимчивыми к холодам и даже морозам. Благодаря ему у растений появляется способность противостоять болезням и прекрасно храниться зимой.

Кальций – без этого микроэлемента плохо развиваются и питаются листья растений и корни.

Кофе как удобрение

Кроме перечисленных, в кофе содержатся углеводы, железо, медь и другие микроэлементы.

Аромат кофе отпугивает вредителей и может стать прекрасной заменой дорогостоящим удобрениям. Поэтому любителям натурального молотого кофе стоит не выбрасывать гущу и использовать её для растений. Вот почему специалисты советуют использовать это недорогое и приятное удобрение для комнатных растений:

  • кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту;
  • в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений;
  • отпугивает вредителей;
  • не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений.

Долгое время считалось, что используется кофейная гуща как удобрение только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это связано с повышенной кислотностью самого кофе.

Однако позднее исследователи выяснили, что кофейная гуще имеет нейтральный Ph. Несмотря на то, что даже по вкусу можно определить некоторую кислинку, присущую кофейному зерну, эта кислота полностью вымывается во время приготовления напитка. Поэтому остаток, который применяется для удобрения грядок, абсолютно нейтрален.

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода.

Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители. Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить.

Достаточно просто полить растение остатками кофе. Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь. Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом.

Для цветов. Польза кофейных отходов в цветниках двойная: улучшение состава почвы и борьба с вредителями. В первом случае жмых перемешивают с песком. Во втором сухую гущу вкапывают в почву, а сами растения обрабатывают смесью из воды и кофейных остатков.

Кофейная гуща как удобрение

Использование в розариях. Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов. На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот.

Для пестролистных растений. Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Вряд ли кому-то удастся сразу собрать большое количество гущи, обычно молотый кофе собирается продолжительное время. Целесообразно подготавливать жмых в зимний период, чтобы к сезону посадки он был готов.

Нельзя использовать для приготовления удобрения растворимый кофе, а также не использованный молотый кофе.

Средства от блох. Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак. Для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья. Насыщенный запах отпугнет паразитов.

Освежитель воздуха. Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной.

Антицеллюлитная маска. Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом.

Порошок для мытья посуды. Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

Маска против выпадение волос. С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту.

Использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Кофе как удобрение для растений и еще 5 способов использования

Полезные вещества. Кофейный напиток и его гуща являются прекрасным источником азотных и фосфорных соединений, а также магния и кальция. Любой огородник, который не первый год занимается выращиванием разнообразных культур, знает реальное влияние этих веществ в росте саженцев.

Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода.

Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка.

Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.

Что еще нужно учесть при подкормки почвы кофейной гущей

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью. Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений?

Кофейная гуща в огороде

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений?

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

Источник

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью.

Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее.

Предлагаем ознакомиться:  Груша Просто Мария характеристика плюсы и минусы

кофе как удобрение

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой.

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке.

Источник

Многие опытные садовники применяют спитую кофейную гущу для подкормки декоративных цветов, ягодных кустов и плодовых деревьев. Отработанные зерна содержат в себе множество полезных минералов, таких как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • азот.

Микроэлементы из кофе принимают участие в процессе фотосинтеза, ускоряют рост растений, увеличивают количество цветов и, соответственно, плодов и ягод.

Помимо этого приятный аромат зерен приманивает дождевых червей. Они стремятся добраться до гущи и начинают рыть многочисленные ходы вокруг удобренного растения, тем самым разрыхляя почву и насыщая ее кислородом.

Используем кофе как удобрение для огорода

А вот вредных плодовых мушек и жуков короедов кофейный запах наоборот отпугивает. Многие садоводы отмечают также уменьшение числа комаров и клопов на участке, после внесения в землю кофейного удобрения.

С помощью кофе можно подкармливать и домашние цветы. Для этого в горшки необходимо добавить небольшое количество спитой гущи. При этом следует помнить, что кофеин может изменить цвет бутонов: так, например, азалии могут сменить свою окраску с розовой на голубую.

Некоторые садоводы и вовсе используют молотые зерна в качестве замены грунту. На кофейном субстрате можно вырастить зелень, главное не забывать дополнительно вносить в «грунт» комплексные удобрения, покрывающие недостаток некоторых микроэлементов.

В садоводстве применяется спитой кофе как удобрение – то есть не свежемолотый кофе, не недопитый растворимый кофе, а именно кофейный жмых, остающийся на дне турки или выдаваемый кофемашиной после варки кофе. К тому же, исключено использование жмыха от кофе как удобрения, если в нем содержится сахар.

Удобрение из жмыха для домашних цветов

У испитого кофе уровень pH нейтрален. Вся кислота, содержащаяся в молотых зернах, во время варки вымывается в напиток. Поэтому кофейный жмых как удобрение можно добавлять в любой грунт, не боясь его закислить.

Кроме того, кофейный аромат отпугивает вредителей и притягивает земляных червей, которые прекрасно рыхлят почву.

Осадок, оставшийся после варки, нужно аккуратно собрать и просушить, чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени и грибка. Хранится высушенная гуща в любой проветриваемой емкости.

Проращивание семян требует легкого грунта. В тяжелой и плотной земле молодым всходам трудно развиваться. Остатки кофе имеют отличную воздухопроницаемость, что помогает ему улучшать любую почву.

Чтобы приготовить питательный грунт для выращивания рассады, в первую очередь нужно просеять землю, очистив ее от мусора и крупных комков. Затем внести жмых и тщательно все перемешать. Семена в такой смеси проклевываются быстрее, а рассада вырастает более выносливой и крепкой.

Для роз жмых применяют различными способами:

  • От муравьев, мошек и улиток спасает опрыскивание разведенной гущей. Запах кофе отпугивает вредителей, которые выедают бутоны, ухудшая декоративность цветка.
  • Внесение жмыха в почву разрыхляет ее, делает легкой, воздушной и облегчает приток кислорода к корням. Роза получает необходимые ей магний, фосфор и азот.

Есть лишь один минус — оттенок цветков несколько меняется.

Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании пионов и тюльпанов помогает ускорить и продлить цветение последних. Некоторые разновидности хост и лилий приобретают более контрастный окрас листвы, а декоративность бутонов увеличивается.

Цветы удобряют в конце марта или в начале апреля, когда появляются первые побеги. Подкормку вносят каждые 2-3 недели. Также кофе защищает луковицы цветов от улиток, которые любят их объедать.

Комнатные растения

Воспользоваться отходами от варки бодрящего напитка можно и во время ухода за комнатными растениями.Применять как удобрение можно исключительно подсушенную кофейную гущу, иначе велика вероятность появления в квартире мошек. Также лучше подождать, пока верхний слой почвы высохнет после последнего полива.

Кофе как удобрение - кто пробовал

Правильнее всего будет использовать гущу во время посадки или пересадки растений, подмешивая ее в землю либо подсыпая в лунки. Чистый жмых не рекомендуется насыпать на поверхность почвы, он спрессуется и осуществлять полив будет невозможно.

Вносить такое удобрение под комнатные цветы нужно не чаще одного раза в месяц.

Чаще всего высушенный кофейный жмых высыпают под растение и слегка рыхлят грунт. Во время полива полезные вещества постепенно поступают в почву, обогащая ее всеми необходимыми элементами.

Принято думать, что удобрений требуют лишь овощи, зелень и цветы. Однако подкормка нужна также деревьям и кустарникам. Кофе отлично подойдет для их питания.

Кустарники

Удобрение из кофейной гущи подойдет каждому кустарнику, но особенно клюкве и бруснике.

Подкармливают кусты весной, внося под них 2-3 стакана жмыха. Его рассыпают вокруг, а после аккуратно перекапывают землю, стараясь не зацепить корневище.

Польза кофе для растений

Во время посадки молодых саженцев в яму также можно добавить 2 стакана кофе.

Деревья

Для деревьев гуща в качестве удобрения не очень подходит. А вот для защиты их от вредителей она будет как нельзя кстати. Рассыпают кофе вокруг ствола и слегка втаптывают в землю, чтобы не растащило ветром. Деревья будут защищены от муравьев, мошек и слизней.

Садоводы используют кофе, чтобы отпугнуть от посадок тлю, морковную муху, слизней и муравьев. Чтобы обработать растения, можно опрыскать их или насыпать жмых в места скопления насекомых. Также кофе прекрасно отпугивает от грядок домашних животных.

  1. Нельзя использовать обычный растворимый кофе. Из-за повышенной кислотности он только навредит растениям.
  2. Кофейный жмых не рекомендуется насыпать просто на поверхность горшка, удобряя комнатные цветы. Вскоре он превратится в плотную корку и не пропустит воду и воздух к корням растения.
  3. Излишнее содержание кофе в почве лучше не допускать. Кофеин блокирует образование новых корней, что приведет к медленной гибели растения.
  4. Если цветы начали менять окраску, то лучше прекратить удобрение почвы жмыхом. Достаточно лишь полива водой, в которой настаивалась гуща.

Источник

Жмых не окислит почву сильно. Кислая среда переходит в жидкость, гуща остается слабокислой. Можно не бояться слишком поднять кислотность земли. Спитой напиток обогатит почву кислородом, разрыхлит ее. Кроме того, он поможет удержать влагу. Считается также, что кофейная гуща препятствует росту сорняков.

Не стоит использовать для удобрения жмых, если в турку в процессе приготовления добавлялся сахар. Этот сладкий продукт может навредить. Не подойдет и гуща из-под растворимого кофе: гранулы обрабатывают химическими веществами, что делает их вредными, опасными для жизнедеятельности растений.

Важно предварительно просушить сырье, используемое для домашних растений. Сырая гуща для удобрения не подойдет, поскольку ее использование сделает почву благоприятной для появления плесени. Для просушивания возьмите бумагу, распределите по ней будущую подкормку и оставьте на некоторое время, чтобы дать влаге испариться. Когда лишняя жидкость высохнет, сложите оставшуюся массу в сухую емкость.

Применение кофе для огородных культур не требует подобной предварительной подготовки. Поскольку почва на участке содержит большее количество микроорганизмов, плесень не заведется. Однако важно не использовать чрезмерно большое количество подкормки. В противном случае грунт запечется, на его поверхности появится характерная корочка.

Жмых от кофе как удобрение растений на огороде можно использовать различными способами. Его можно добавить в компостную яму. Содержащийся в натуральных зернах азот высвобождается медленно, поэтому гущу можно прикапывать в ямки около растущих культур.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зернах, молотый, растворимый: какой сорт лучше, список, название, рейтинг. Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: требования к качеству кофе

Лучше вкапывать ее на небольшую глубину, верхний слой почвы перемешивать с мульчей. Такой метод позволит избежать пересыхания земли, обеспечит корням доступ к питательным веществам. Не стоит добавлять слишком большое количество удобрения в ямку: пользы от этого не будет.

Подкормку можно добавлять и при пересадке садово-огородных культур в лунки. Кофейную массу смешивают с землей, после чего засыпают в лунки полученную массу и обильно поливают. Такой метод используется для улучшения роста азалий, помидоров, клубники, моркови, вереска, лилий, роз, голубики и других культур.

Мульча и компост

Имеет спитой кофе применение в качестве мульчирующего материала: он может использоваться в огородничестве, для сада с целью защиты почвы от пересыхания, выветривания. Рекомендуется смешивать жмых с опилками, сухой травой: это воспрепятствует образованию корочки на поверхности земли.

Жмых ускоряет образование компоста. Можно регулярно добавлять его в компостную яму. Существует и специальный рецепт. К гуще добавляют солому, навоз, ветки, древесные опилки, траву. Концентрация жмыха не должна превышать 20%.

Все компоненты перемешивают, после чего увлажняют. В получившейся массе следует сделать несколько отверстий. В течение месяца нужно регулярно увлажнять смесь. Компост можно применять через 1-1,5 месяца после начала заготовки.

Подкормка не только питает растения, но и отпугивает от них вредителей: муравьев, слизней, различных насекомых. Спитой кофе, добавленный в почву, имеет характерный запах, отпугивающий дрозофилу, морковную муху, тлю, различных гусениц, личинок. Поможет гуща защитить культуры и от насекомых, обитающих под землей.

Комнатные цветы тоже можно удобрять этим средством, предварительно просушив его. Поскольку почва в горшках домашних растений не так богата микроорганизмами, в ней легко заводится плесень, если использовать для подкормки влажное сырье.

Спитой кофе — удобрение для цветов: фуксии, декоративных домашних папоротников, комнатных азалий и др.

Кофейная подкормка позволит сделать почву более рыхлой, улучшит снабжение корней кислородом, поможет напитать цветы полезными веществами, необходимыми им для нормальной жизнедеятельности. Важно периодически подкармливать растения комплексным удобрением: применения только кофейной гущи им недостаточно.

Кофе как удобрение - кто пробовал

Кофейную гущу необходимо подсушивать, а затем использовать как удобрение

Правила использования

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

1. Для мульчирования посадок.

Кофе как удобрение - кто пробовал

Кофейная гуща используется как добавка при внесении минеральных удобрений

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

Готовим компост

Все способы, которые мы перечислили выше, отлично подходят для дачного участка, но практически не оправданы для домашних цветов. Задачи здесь несколько другие, домашние условия не способствуют образованию плотной корки на поверхности земли, но предъявляют высокие требования к внесению питательных веществ.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений, безусловно, полезна, но содержит слишком маленькое количество азота, магния и калия. Поэтому цветоводы готовят компост, который потом идет для подкормки.

Основная сложность состоит в том, что компост должен вызреть в специальной яме. Можно использовать просто большой бак, только нужно разместить его в самом защищенном от дождя и ветра месте. Остальное – дело техники.

В одну кучу складываем кофейную гущу, солому и листья, подсушенную траву. После этого следует добавить немного костной муки, хорошо перемешать и засыпать слоем плодородной земли. После чего компост надо полить (он должен быть слегка влажным) и сделать отверстия палкой.

Доступ воздуха нужен для образования микроклимата. Буквально через 3-4 недели компост будет готов. Теперь можно использовать его в виде питательных добавок, внося в горшки, или мульчировать поверхность при посадке.

Польза от кофейной гущи в почве

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

  • спитый кофейный жмых – 50%;
  • солому или скошенную и подсушенную траву – 30%;
  • вермикомпост (биогумус) – 20%.
Кофе как удобрение - кто пробовал

При помощи кофе с грядок можно вывести муравьев и улиток

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Кофе как удобрение - кто пробовал

Кофейная гуща делает почву воздушной и легкой

Применять отработанный кофе можно большим количеством способов. Хозяйки знают много необычных способов его применения. Спитым кофе можно устранять запах гари после пожара, создавать на его основе делающие кожу более ровной скрабы.

Кофейным порошком можно отпугнуть мух во время отдыха на природе. Следует бросить горсть использованных молотых зерен в костер. Запах отпугнет надоедливых насекомых.

Можно использовать спитый кофе и вместо краски. С его помощью удастся придать цвет какой-либо поверхности, пасхальным яйцам. Кроме того, можно использовать оставшиеся после приготовления напитка крупинки для изменения цвета волос.

Использованный кофе способен помочь в избавлении от неприятного аромата в холодильнике. Если какой-либо продукт испортился и оставил резкий запах, можно поставить на полочку небольшую емкость с чайной ложкой жмыха от бодрящего напитка.

Таким способом можно избавиться от запаха не только в холодильнике. Кофейная гуща хорошо впитывает ароматы гари, парфюмерии, может использоваться вместо дезодоранта для устранения запаха пота.

Средство от блох

Для хозяев собак и кошек существует еще один способ, как можно использовать отработанный кофе.

Если домашний питомец подхватил блох, не обязательно лечить его специальными средствами: они часто бывают токсичны, некоторые ошейники увеличивают вероятность возникновения раковых опухолей у животного.

Следует помыть питомца тем шампунем, который используют всегда. После этого в шерсть втирают кофейную гущу. Важно тщательно смыть крупинки. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Такое мытье шерсти не только позволит отпугнуть паразитов от животного, но и сделает его шерсть более мягкой, густой и шелковистой.

Освежитель воздуха

Кофе поможет избавиться от неприятных запахов в доме. Гуща, оставшаяся после употребления ароматного напитка, может использоваться в качестве освежителя воздуха. Она устраняет ароматы испорченных продуктов и прочие запахи.

Нужно высушить жмых, поместить его в небольшие миски или любые другие стеклянные, фарфоровые или глиняные емкости с открытым верхом и расставить в углах помещения. Кофе не только впитает неприятные запахи, оставшиеся в комнате после приготовления пищи и т. п.

С помощью кофе рекомендуется устранять и излишки парфюмерии. Для этого в магазинах ставят специальные вазочки с зернами: продукт перебивает запах духов, помогает лучше воспринимать новые ароматы.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрение для роз весной: чем и как удобрять при посадке

Если на посуде трудно выводимые жирные пятна, присохшая грязь, удастся избавиться от нее с помощью оставшегося после изготовления ароматного напитка порошка. Насыпьте испитую гущу на губку для мытья посуды и протрите ею загрязненную поверхность.

Из кофе можно сделать хорошее средство для ухода за кожей. Жмых следует смешать с жидким медом. Такой скраб эффективно удаляет отмершие частички кожи, улучшает циркуляцию крови, благодаря чему позволяет избавляться от целлюлита. Лучше брать жмых из турки, а не из кофеварки: скрабирование таким средством эффективнее.

Чтобы сделать хорошее домашнее средство для тела, возьмите по 1 ст. л. кофейной гущи, растительного масла, по 1 ч. л. сахарного песка, корицы, крупной морской соли. Ингредиенты следует тщательно перемешать.

Полученную массу необходимо нанести на предварительно очищенную сухую кожу, после чего помассировать ее. Рекомендуется делать это с помощью специальной щетки для увеличения эффективности. После 3-5 минут массажа следует еще на 10 минут оставить смесь на теле, после чего тщательно смыть теплой водой.

С помощью специального скраба удастся избавиться и от растяжек. Для изготовления необходимого средства возьмите 2 части кофе и по 1 части белой глины и крупной морской соли. Разбавьте водой так, чтобы готовое средство по консистенции напоминало густую жирную сметану.

Обладательницам сухой кожи следует добавить в смесь небольшое количество растительного масла для получения увлажняющего эффекта. Средство нужно нанести на эпидермис и оставить на 7-8 минут. После этого нужно смыть его теплой водой.

Чтобы избавиться от жирного блеска на лице, смешайте по 1 ч. л. растительного масла, натурального йогурта без сахара и прочих добавок, жидкого меда и кофейного жмыха. Ингредиенты необходимо тщательно соединить, чтобы консистенция косметического средства получилась однородной.

Полученную массу легкими массирующими движениями наносят на лицо, оставляют на 8 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды. Проводить процедуру можно не чаще 2 раз в неделю. Рекомендуется нанести увлажняющий крем на лицо в конце процедуры.

Как приготовить бодрящую подкормку

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур.

Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет. Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой  и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек.

Удобрение из жмыха для домашних цветов

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте. Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы.

С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов».

Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых. Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Существует множество вариантов использования кофе в качестве подкормки. Садоводы подбирают вид удобрения из кофе в зависимости от того, какое растение в нем нуждается.

  • Для того чтобы повысить урожай, можно смешивать семена с кофейной гущей непосредственно перед посадкой. Лучше всего делать это при выращивании редиса и моркови. Огородники отмечают, что благодаря этому они быстрее прорастают, а корнеплоды раньше созревают и приобретают сладковатый привкус.
  • Хороший эффект оказывает жмых, перемешанный 1:1 с грунтом и добавленный в лунку, или же рассыпанный вокруг свежезакопанного саженца. При поливе из него будет выделяться азот, благотворно влияющий на рост пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов и болгарского перца).
  • Другим вариантом является вкапывание гущи тонким слоем вокруг рассады на глубине 3-4 см. Такое удобрение из кофе защищает почву и при этом не создает поверхностной корки, а значит, не препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. Этот метод оптимально подходит для плодоносящих деревьев.

Способы применения кофейной гущи

Кофе можно использовать не только как удобрение для огорода, но и несколькими другими способами:

  1. Мульчирование растений. Жмыхом присыпают почву вокруг стебля, тем самым защищая и улучшая свойства грунта.
  2. Получение компоста. Компост из спитого кофе отлично подходит для грибов, цветов и овощных культур.
  3. Борьба с вредителями. Многие насекомые не переносят резкий аромат сбора.
  4. Подкисление и повышение качества почвы. Жмых — эффективный разрыхлитель. Он улучшает дренаж грунта на садовом участке и обогащает его необходимыми микроэлементами.
  5. Повышение всхожести семян. Если во время посева добавить на грядку немного спитого кофе, то это поможет росткам быстрее проклюнуться.

Жмых на даче эффективно применяется как подкормка для овощных культур. Его подмешивают в яму во время посадки. Продукт обогащает почву минеральными веществами и защищает от насекомых.

Молодые побеги томатов, перца и особенно огурцов любят обгрызать муравьи, что зачастую приводит к гибели растения. На выручку приходит кофе. Его насыпают под куст, что является хорошей защитой от вредителей.

Перцы и помидоры любят азотную подкормку, а также им необходим калий. Добавление в грунт смеси жмыха и древесной золы благоприятно скажется на плодоношении и предохранит овощи от слизней и улиток.

Для выращивания корнеплодов все чаще используют кофейную гущу. Она богата магнием и калием, которые улучшают вкус плодов и повышают иммунитет растений.

Добавление в грунт ароматного порошка отпугнет мышей от урожая. Грызуны не переносят его запах. Использование кофейной гущи как удобрение для картофеля и других корнеплодов улучшает их качество и количество, а также уменьшает вероятность поедания плодов проволочником.

Клубника

Клубника часто страдает от нехватки магния. Его дефицит с легкостью может восполнить кофейный жмых. Для этого заранее собранный продукт равномерным слоем рассыпают по грядке или добавляют в воду для полива.

Лук постоянно нуждается в азотных удобрениях. Делая выбор между химической и органической подкормкой, нужно учесть некоторые нюансы. Полученный на органике лук по размеру всегда уступает выращенному на химии, но сохраняется дольше и практически не склонен к грибку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector