Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Почему осенью и под зиму сажать лучше?

Посадка петрушки осенью и под зиму наиболее успешна и обещает получение более сильного и здорового урожая. Это объясняется тем, что семена, пережившие холода, становятся намного выносливее.

1. Урожай появляется на несколько недель раньше, чем от зерен, посаженных в весенний период. Под снегом растения хорошо переживают холода, а весной им будет достаточно тепла, света и влаги для быстрого роста и созревания.

2. После сбора можно использовать грядки повторно.

3. Остается больше времени весной для посадки других культур.

4. Наиболее морозостойким сортом считается петрушка «обыкновенная листовая».

Виды и сорта петрушки

Петрушка бывает двух видов:

  • Корневая (Сахарная, Алба, Пикантная); Когда лучше сажать петрушку осенью или весной
  • Листовая. Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Хотя сейчас селекционеры вывели и универсальную разновидность, у которой есть и корни, и листья (например, сорт Богатырь).

При этом листовая бывает:

  • Обыкновенная (Итальянский гигант, Бутербродная, Титан, Глория); Когда лучше сажать петрушку осенью или весной
  • Кудрявая (Бабушкина грядка, Мооскраузе, Петра). Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

У листовой петрушки в пищу пригодны только листья. Помимо корнеплода, у корневой петрушки можно есть и зелень, но если вы начнете её обрывать слишком рано, то плод попросту не вырастет и получится очень маленьким.

Инструкция к посадке петрушки под зиму

Зимний посев начинают с покупки семян. Нужно выбрать самый скороспелый сорт – ведь смысл подзимнего посева заключается в получении сверхраннего урожая.

Подходящие листовые сорта:

  • Бриз;
  • Кудрявая;
  • Эсмеральда.

Корневые сорта:

  • Сахарная;
  • Альба;
  • Берлинская.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Грядку готовят заранее, в теплую погоду. Когда наступит время посева почва замерзнет, и вскопать ее будет невозможно.

Лучшие предшественники для петрушки:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • ранний картофель;
  • томат.

Пошаговая инструкция посева подзимней петрушки:

  1. В начале октября перекопайте грядку на штык лопаты.
  2. Поверхность хорошо разровняйте граблями, не оставляя бугров и впадин, чтобы весной на грядке не застаивалась вода.
  3. Нарежьте поперечные бороздки глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. В бороздки засыпьте суперфосфат – столовая ложка на погонный метр.
  5. Удобрения хорошо перемешайте с почвой.
  6. Закройте грядку пленкой или другим влагонепроницаемым материалом.
  7. Отдельно запасите немного рыхлой почвы для посыпки бороздок. Запас храните в теплом сухом помещении. Важно, чтобы посыпка сохранила рыхлость.

Норма высева 3-4 гр. на квадратный метр. Реже сеять нельзя, так как за зиму часть семян утратит всхожесть.

Засеянные бороздки засыпают рыхлой почвой, хранившейся в тепле, и укрывают грядку листьями или лапником для лучшего снегозадержания. На этом осенние работы заканчиваются.

В следующий раз к посевам доведется подойти только весной. Как только с участка сойдет снег, а земля перестанет липнуть к подошвам, нужно убрать с грядки листья и ветки.

До появления всходов посевы лучше не трогать. Как только обозначатся рядки, можно начинать рыхление и прополку. Междурядья аккуратно проходят узкими мелкими граблями для уничтожения проростков однолетних сорняков. Многолетние сорняки вырывают с корнем, используя специальный полольник.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Иногда урожай зелени бывает неожиданным. Дело в том, что корни петрушки легко перезимовывают в почве в снежную, теплую зиму. Рано весной от них отрастут листья, которые можно использовать в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни клубники фото и их лечение

Они более жесткие и грубые, чем на однолетних растениях, но очень ароматные и прекрасно подходят для заправки супа и других горячих блюд.

Двухлетняя петрушка обгоняет в раннеспелости любые другие культуры.

Второй способ получить петрушку рано весной, не прикладывая усилий – специально оставить на грядке несколько растений, утеплив их на зиму торфом или опавшими листьями плодовых деревьев. На второй год из перезимовавших корней появятся розетки, а ближе к концу лета – цветоносы.

Петрушка отцветет, завяжет семена. Они созреют и упадут в почву. Небольшая их часть может перезимовать и дать весной начало новым посадкам.

Цветущая петрушка – отличный медонос. Она привлекает на участок полезных насекомых.

Как посадить укроп и петрушку на даче? Петрушка и укроп в домашних условиях: особенности выращивания

Чтобы вырастить овощную культуру, потребуется значительно больше времени, нежели ухаживать за зеленью, которая также богата витаминами. Петрушка, например, содержит фолиевую кислоту, которая запасает организм энергией, способствует работе сердечной мышцы и мозга.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Укроп обладает целым набором полезных веществ, благотворно действующих на суставы и пищеварительную систему. Медики советуют употреблять зеленые дары природы ежедневно. Зелень несложно выращивать как на участке, так и на подоконнике. Как посадить укроп и петрушку на даче? Об этом речь пойдет дальше.

Чтобы получить ожидаемые результаты при выращивании укропа, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями данного растения:

  • укроп любит влажную почву;
  • на бедных землях произрастает плохо;
  • ему нужно как можно больше дневного света;
  • довольно устойчив к холодной погоде;
  • семена культуры содержат много эфирных масел, и из-за этого они долго всходят.

Принимая во внимание все эти тонкости, можно понять, как правильно посадить укроп, в какой именно местности его сеять и какое участие принимать в его выращивании.

Так как культура может переносить температуру воздуха до -4 градусов, рассеиваются семена уже с середины весны. Прорастание их происходит, когда на улице 3 градуса, а наилучшая температура для роста зелени составляет 15… 20 градусов.

Ну а теперь о том, как правильно посадить укроп. Для того чтобы получить ранний урожай, к рассаживанию необходимо приступать в первые десять дней апреля. Конечно, если температура приемлема для этого.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Идеально укроп приживается на нейтральной пористой земле. Тяжелый грунт для него не подходит.

Как посадить укроп и петрушку на даче? Да очень просто! Для начала необходимо заготовить грядку (желательно с осени, чтобы весной можно было пораньше посеять семена). Далее требуется перекопать почву на глубину 20 см, внести в нее минеральные удобрения и перегной.

Уже весной останется лишь аккуратно сровнять поверхность грунта, создать в нем углубления по 2 см, расстояние промеж рядов сделать по 20 см, смочить землю и засеять семена. Сверху их засыпать рыхлым грунтом, слегка его утрамбовывая. Производить полив рассады не следует. Семена могут уйти глубоко в почву вместе с водой.

Эта культура является более требовательной, чем укроп. Петрушка любит обеспеченную удобрениями землю, в меру холодную и сырую. Отлично прорастает после помидоров и картофеля, может прижиться рядом с морковью.

Посадка культуры

Интересуетесь, как посадить укроп и петрушку на даче? Про укроп уже было сказано, а вот про петрушку сейчас речь пойдет подробнее. Достоинства зеленого растения в том, что оно неприхотливо к свету. Можно смело сажать петрушку в тени. Однако на местности под солнышком ростки взойдут немного раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Сажаем картофель: когда можно приступать

Первым делом необходимо выложить семена культуры на мокрую марлю, которая расстилается на плоском предмете, и отложить их на 3-5 дней. Затем, когда начнут показываться ростки, следует высаживать их в землю.

Как посадить укроп и петрушку на даче, если стоит цель получить богатый урожай? Про укроп уже все известно, а теперь подробнее про петрушку.

Грунт нужно подготовить заранее, перед посадкой семян. Аккуратно прополоть сорняки, вспахать землю и разбить комки. Создать дорожки глубиной 2 см, сохраняя дистанцию между ними примерно 10 см. Лучше позаботиться об этом заблаговременно, в осенний период внести в почву минеральные удобрения. А весной можно добавить калийно-фосфорный компост, мочевину и аммиачную селитру.

Семена укропа и петрушки замачивать необязательно, можно их высеивать в землю и сухими. Но в таком случае петрушка прорастет значительно позднее.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

После всего процесса с посадкой желательно накрыть место посева полиэтиленовой пленкой. Это обеспечит защиту всходов от резкого похолодания. В обязательном порядке требуется поливать грядки с культурой, в особенности в сухую погоду.

Далеко не у всех есть дачные участки, чтобы производить на них посевы овощной культуры и зелени. А вот подоконник в квартире найдется у каждого. Это отличное место, на котором можно выращивать растения. Для этого понадобятся:

  • пластиковые контейнеры либо глиняные объемные горшки;
  • соответствующий грунт — смесь песка, садовой почвы, торфа и опилок в равных частях (можно приобрести специальную землю для рассады);
  • лампы для освещения домашнего сада;
  • полиэтиленовая пленка (чтобы создать парниковый эффект).

В домашних условиях сажать такую культуру совсем несложно, однако неплохо будет ознакомиться с некоторыми сортами растений перед посадкой. Для начала нужно знать, какие существуют сорта укропа:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) — производить сбор уже можно спустя 35 дней после первых ростков;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) — такие сорта дают больше листьев и самой зелени, урожай можно собирать через 40-45 дней после всходов;
  • позднеспелые (Салют, Кибрай) — создают роскошную и ароматную зелень, эти сорта обладают увеличенным количеством полезных веществ.

Процесс посева

Как сеять укроп и петрушку? О петрушке речь пойдет немного позже. Сначала семена нужно будет положить в теплую воду на сутки, которую следует обновлять каждые 6 часов. Потом необходимо их слегка подсушить и сразу же рассеять в достаточно напитанную почву.

Сажать семена укропа следует грядками на расстоянии 15 см в предварительно подготовленные углубления либо же просто в грунт, сверху присыпая слоем земли в 2 см. Под конец требуется накрыть домашний сад полиэтиленом и убрать его на неделю в темное место, где температура воздуха будет не меньше 20 градусов.

Уход за культурой

Посев укропа и петрушки требует определенных познаний в этом деле. Что необходимо именно укропу:

  • достаточное количество влаги (постоянно поливать, в особенности в период прорастания семян);
  • подкормка комплексными минеральными удобрениями (удобрять землю следует один раз в две недели после полива);
  • температура воздуха (самая благоприятная для укропа — это от 18 до 21 градуса).

Петрушка, как и укроп, может тоже без проблем расти в домашних условиях. Она бывает двух разновидностей: корневая (ее корни применяют в кулинарии, готовят из них целебные отвары) и листовая (для получения душистой и красивой зелени к столу).

Какие существуют сорта растения:

  • корневые (Берлинский, Сахарный и Урожайный) — эти сорта являются раннеспелыми, а также позднеспелыми, подходят для долгого сохранения и для сушки;
  • листовые (Богатырь, Кудряшка Сью и Эсмеральда) — их разводят из-за ароматной и роскошной зелени.
Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание и характеристики сорта томата Маруся

Листовая петрушка имеет две разновидности листьев: кучерявые и простые (они эффектны при оформлении блюд). Сорванные листочки надолго сохраняют свою свежесть и запах, а также не желтеют почти неделю. Листовая зелень после срезания отрастает снова очень быстро.

Для начала следует намочить марлю или хлопчатобумажную тряпочку в кипяченой воде и положить в нее семена. Затем марлю завернуть в пергамент и положить в холодное место. Семена там должны находиться неделю.

Как сеять укроп и петрушку в контейнер? Про укроп уже было сказано выше, а вот петрушку требуется высеивать на глубину 0,5 см и сверху присыпать слоем земли. Потом емкость прикрыть полиэтиленом и спрятать в темное и прохладное место. Сам грунт необходимо прикрыть смоченной в воде тряпкой и делать полив раз в 2-3 дня.

За семенами следует смотреть, ежедневно увлажняя их при помощи распылителя и проветривая. По истечении трех дней должны взойти первые ростки. Теперь марлю можно убрать, а контейнер перенести на подоконник, где много света.

Уход за петрушкой

Как правильно сеять семена петрушки в открытый грунт

Посев укропа и петрушки, а также уход за ними оказываются не такими сложными, как может показаться на первый взгляд. Что можно теперь сказать про петрушку? Что она любит? Есть некоторые требования к уходу за ней:

  • нечастый полив (раз в 3-4 дня), недопустимо, если почва пересохнет или будет чрезмерно влажной;
  • подкормка раствором суперфосфатов (5 г на 1 л кипяченой воды), производящаяся раз в месяц;
  • температура воздуха: самая лучшая — от 22 до 24 градусов (петрушка не переносит холод и сквозняки).

После долгой зимы очень хочется зелени и не только на деревьях, но и в своем огороде. Дачники спешат весной на свой огород — нужно сажать раннюю зелень. Поговорим сегодня о такой распространенной и любимой многими культуре,как петрушка.

Сортовые отличия петрушки

Существует два вида петрушки – корневая и листовая, технология выращивания у них значительно отличается. Листовую петрушку можно выращивать как посевом семян сразу на постоянное место, так и через рассаду.

А вот корневую через рассаду культивировать не получится. Пересаженные корнеплоды станут разветвленными и мелкими.

Кроме того, у корневой петрушки нельзя срезать зелень даже частично, пока подземная часть полностью не сформируется.

Поспешная обрезка приведет к измельчению корнеплодов. У листовой петрушки первую зелень можно снимать уже через несколько недель от появления всходов.

Если выращивание планируется на подоконнике в условиях квартиры или целью посадки является получение ранней зелени, выбирать нужно листовые сорта.

Если петрушка нужна для заготовок, сажают корневые виды, с которых в конце сезона получают и корнеплод, и зелень.

Ботва у корневых сортов более жесткая, но не менее ароматная, чем у листовых.

Как сеять петрушку в открытый грунт - расход семян

Обычно зелень корневых видов используют для горячих кулинарных блюд, для засолки, сушки, заморозки и смешанной консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector