Красная свекла ребенку до года

Ограничения на употребление

Рекомендуется начинать прикорм с отварного свекольного сока или пюре, чтоб кишечник младенца смог адаптироваться к новому продукту. В первый раз можно предложить 1 чайную ложку свекольного прикорма. При отсутствии аллергической реакции на корнеплод, дозировку увеличивать из расчета ½ на каждый последующий день.

Ближе к 12 месяцам допустимая норма корнеплода должна составлять не более 50 грамм в день. При этом этот овощ достаточно давать всего 1 раз в 7-10 дней.

Не стоит давать свеклу в рацион годовалого ребенка отдельно, лучше разбавить блюдами, которые ему хорошо знакомы. Это могут быть супчики, кашки так и детские пюре (картофельное, яблочное, кабачковое).

Свекла, как и зелень (петрушка, укроп, руккола, салат листовой и Айсберг, перьевой лук), и редис, относится к так называемым «накопителям нитратов».

В 100 граммах свеклы может быть накоплено до 140 мг нитратов. Грудничку для получения тяжелого отравления достаточно всего 10 мг нитратов в сутки (600 мг — доза, токсичная для взрослого).

Красная свекла ребенку до года

Уменьшить количество нитратов в корнеплоде помогает варка (теряется 40% нитратов), очистка (минус еще 10%). Таким образом, порция в 100-125 гр будет безопасной для взрослого (содержать примерно 100 мг нитратов, а это треть от максимальной суточной дозы), ребенку, соответственно, не следует давать больше 20-30 грамм вареной свеклы в сутки.

С осторожностью нужно относиться к употреблению овоща так же по причине наличия в ней щавелевой кислоты. Особенно это относится к детям, страдающим мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с обменом веществ. Грубые волокна корнеплода будут трудны для переваривания совсем маленьким детям.

Не стоит кормить свеклой до достижения возраста, одобренного детскими врачами, т.е. до 8-9 месяцев. Включение овоща в рацион малыша младше этого возраста может навредить его здоровью. Свекла богата клетчаткой и фруктовыми кислотами, к перевариванию которых организм крохи может быть не готов. Как многие красные и оранжевые фрукты и овощи, свекла может вызвать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к сильному послаблению стула, для малыша это опасно диареей и обезвоживанием. Способность свеклы снижать артериальное давление также не полезна детям — их давление и так немного ниже, чем у взрослых.

Малышам, склонным к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года или позже. Не стоит давать её грудничкам, страдающим от кишечных колик и жидкого стула, также при наличии солей оксалатов в моче.

Полезные свойства

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, – ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту.

Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.

Полезные свойства свеклы:

  1. Насыщает организм витаминами и является профилактическим средством от авитаминоза, в частности, анемии.
  2. Укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулярное употребление свеклы избавляет детей от запоров, улучшая работу кишечника.
  4. Свекла полезна для печени. Она участвует в кроветворении, является гепатопротектором.

Свекла для ребенка

Чем свекла может навредить ребенку:

  1. Может вызывать аллергию. Вводить ее в прикорм следует постепенно и осторожно.
  2. Чрезмерное употребление корнеплода может привести к сильному послаблению стула. Для маленьких детей это чревато диареей и обезвоживанием.
  3. Свекла способна понижать давление, что полезно для гипертоников, но совершенно не нужно здоровым малышам.
  4. Данный овощ накапливает в себе нитраты, соли и другие вредные вещества из почвы (так же, как и листовая капуста, и вся зелень). И если уровень нитратов превышает норму, то грудничок может получить отравление.

Не следует давать свеклу детишкам при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • заболеваниях мочевыделительной системы:
  • болезнях ЖКТ.

Свекла – удивительная овощная культура, которая представляет собой кладезь полезных веществ:

  • большое количество клетчатки (в 100 г – 4 г клетчатки), обеспечивающей нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждающей запоры и стимулирующей аппетит;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), фолиевой кислоты (В9), ретинола (А), токоферола (Е) и др., необходимых для правильного развития и роста малыша;
  • разнообразие микроэлементов (магний, кальций, железо), обеспечивающих необходимый уровень гемоглобина в крови и активизирующих работу мозга;
  • присутствие антиоксидантов, предупреждающих заболевания сердечной мышцы и сосудов и повышающих иммунитет;
  • витаминоподобное вещество на основе аминокислот, называемое витамином U, благотворно влияющее на функционирование пищеварительной системы и предупреждающее аллергические реакции.

В продукте содержится значительное количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и др.

Компоненты, входящие в состав свекольного сока, снижают нервную возбудимость, способствуют крепкому спокойному сну.

Уникальность красного овоща – в том, что все ценные элементы сохраняются даже в процессе кулинарной обработки и хранения.

Несмотря на такой комплекс уникальных свойств, данный овощ может также представлять опасность, если вводить в прикорм свеклу неправильно или несвоевременно:

  • свекла, купленная в магазине, способна вызвать отравление нитратами, которые накапливаются в корнеплоде;
  • в ряде случаев она, как и прочие ярко окрашенные овощи, вызывает аллергическую реакцию;
  • свекла в больших количествах может сыграть роль слабительного средства и вызвать расстройство пищеварения в виде диареи.

Знание о полезных и вредных свойствах данного продукта поможет молодой маме правильно спланировать введение свеклы в прикорм ребенку до года. С какого возраста включать свеклу в меню малыша?

Свеклу не стоит включать в прикорм ребенку, страдающему хроническими заболеваниями:

  • болезни желудка;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Это необыкновенный корнеплод, обладающий неоспоримой пользой. Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов – фосфор, натрий, йод, железо, калий и магний, витамины группы В, РР, а еще витамин С.

Также свекла (и многие другие овощи) представляет собой источник клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения. В ней содержится бетаин, способствующий процессу усвоения белка и участвующий в регуляции обмена веществ.

Поскольку свекла обладает вышеперечисленными свойствами, она полезна для тех, кто имеет склонность к запорам. Она полезна для сердечно-сосудистой  и нервной системы, особенно во время стрессов.

– богата укрепляющими иммунитет антиоксидантами;

– способствует защите клеток печени;

– богата железом, которое необходимо для образования красных кровяных телец, что особенно важно для страдающих малокровием;

– свекла – природный сорбент, поэтому выводит токсины;

– и, наконец, она полезна для мозга.

Детям полезно давать свеклу по ряду причин.

Во-первых, она содержит большое количество клетчатки и пектина. Эти ингредиенты особенно необходимы малышу при регулярных запорах (частое явление у детей первого года жизни, когда микрофлора кишечника еще не сформирована окончательно).

Во-вторых, в ней содержатся много ценных для роста ребенка любого возраста витаминов (аскорбиновая кислота, РР, группа В) и минералов (цинк, железо, йод, медь, кальций и калий, магний). Ценный состав свеклы способствует нормальному росту детского организма, этот комплекс необходим детям для физического и умственного развития, он благотворно влияет на иммунную систему.

Предлагаем ознакомиться:  Польза белого и красного грейпфрута

Стоит ли кормить свеклой малышей до года?

В-третьих, характерный оттенок свеклы обеспечивает бетаин – биологически активное вещество, принимающее участие в синтезе белков и жиров.

В-четвертых, свеклу полезно давать детям, страдающим излишней нервной возбудимостью.  Также она способствует укреплению кровеносных сосудов, благотворно сказывается на составе крови (повышает уровень гемоглобина, нормализует уровень глюкозы).

  • В химическом составе свеклы большое количество витаминов и минералов, которые хорошо стимулируют работу головного мозга, а также способствуют нормальному развитию и росту организма в целом.
  • Употребление корнеплода снижает напряжение и нервную возбудимость.
  • Свекольный сок укрепляет кровеносные сосуды и кровообращение.
  • Является профилактическим средством от заболеваний печени, вздутия, колик и запоров.
  • Способствует лучшему усвоению белков, благодаря такому веществу как бетаин.
  • Наличие солей и минералов — регулируют правильный обмен веществ.
  • Улучшает работу сердца и зрительского восприятия.
  • Служит профилактикой авитаминоза.

В каком возрасте ребенку можно свеклу?

Врачи разрешают прикармливать ребенка свеклой как минимум по достижении полугодовалого возраста, однако желательно делать это с восьми месяцев.

– сразу готовить большую порцию не стоит, поскольку свекла постепенно должна вводиться в рацион питания малыша. Первый раз рекомендуется начать с очень маленькой порции свекольного пюре (на кончике чайной ложки), после чего понаблюдать за стулом ребенка, его кожей, настроением. Если состояние кожи и стул ребенка будет хорошим – значит, вы на правильном пути;

– как и всякие новые продукты, блюдами из свеклы лучше не кормить ребенка во второй половине дня;

– если реакция на свеклу у малыша хорошая, не следует сразу давать ему большие порции – это спровоцирует понос. Необходимо начинать с 0,5 ч.л., постепенно можно увеличить порцию до 1-2 ст.л.

– после свеклы стул и моча у крохи могут приобрести бордовый оттенок. Среди врачей не существует общего мнения относительно того, насколько это нормально, но это явление, конечно, довольно распространенное.

Знакомство с новым видом овоща в меню малыша допустимо после того, как были испробованы все огородные овощи. По рекомендациям педиатров, если возраст малыша достиг восьмого месяца, ребенок может кушать блюда из свеклы.

В меню малыша поначалу следует вводить свекольный прикорм, максимальная порция которого – 1 ч. ложка. Овощ лучше всего давать с утра, чтобы в течение дня проконтролировать состояние малыша. Если ребенок хорошо перенес новый прикорм, с каждым днем порцию можно увеличивать от ½ до 5 чайных ложек.

Сколько раз в неделю давать крохе свеклу? Если у грудничка нет запора, свекольное пюре можно давать 2 раза в неделю. Если проблема такого плана имеется, то врач может назначить прикорм свеклой пятимесячному ребенку. Если 6-месячный ребенок имеет аллергию на овощ, не стоит его давать до 12 месяцев.

Детям следует давать только свежеприготовленные свекольные блюда, так как вторичное разогревание снижает качество и состав продукта. Если 6-месячный ребенок подвластен кожному диатезу, употребление корнеплода следует отложить до годовалого возраста. В возрасте 1 года педиатры советуют давать в небольшом количестве борщ из красной свеклы.

В сыром овоще больше витаминов, но для детей подавать нужно вареный корнеплод. Не делая термическую обработку продукта, можно вызвать интоксикацию организма. В процессе варки часть минералов утрачивается, но вместе с этим снижается концентрация фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ. Часть необходимых витаминов сохраняются при варке.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм следует начинать при достижении ребенком 6-месячного возраста. Обычно прикорм начинают с овощей, или (по показаниям врача) с каш.

Свекла из-за своей аллергенности и трудноперевариваемости не бывает овощем первого прикорма. Ее рекомендуют включать в рацион детей старше 8 месяцев как добавку к другому овощному пюре, уже знакомому ребенку.

Малышам не стоит давать пить свекольный сок в чистом виде в связи с его специфическим вкусом и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Лучше смешать его с яблочным, морковным, тыквенным или другим соком. Доля свекольного сока в таком коктейле не должна превышать 20-30%.

Со скольки месяцев свеклу можно давать детям? Ответ: с 8 месяцев. По показаниям (при запоре), допускается давать ребенку свекольный сок или пюре с 6 месяцев. В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром.

Детей до года с данным продуктом можно начинать знакомить примерно с 8 месяцев. В это время классический прикорм пополняется картофелем, а желудок младенца уже свободно справляется с кабачком, брокколи, цветной капустой.

Лучше всего давать грудничку сок данного корнеплода, при чем не в чистом виде, а разбавлять им картофельное пюре или каши (гречневую, овсяную, рисовую). Вводить сок свеклы в меню грудничка нужно начинать с половины чайной ложки, тщательно отслеживая реакцию младенца на новый ингредиент.

Если у малыша есть пищевая аллергия, прикорм необходимо отложить минимум до его года. Вводить в меню такого ребенка новый ингредиент нужно предельно аккуратно.

Можно раньше начать вводить сок свеклы или овощное пюре с этим ингредиентом младенцам, которые страдают регулярными запорами. Для нормализации стула малыша до года достаточно давать ему блюда с этим корнеплодом 1 раз в неделю. Когда младенцу исполнится год, ему можно предлагать уже 50 грамм пюре свеклы.

Свекольный сок из свежего корнеплода – слишком концентрированный напиток для младенца. Его нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:3. Для этих целей можно использовать и любой другой овощной сок, например, тыквенный.

Возраст и варианты прикорма

Как выбрать свеклу

Самым полезным будет корнеплод, выращенный на своем огороде. Если такой возможности нет, лучше покупать корнеплоды, произрастающие в регионе вашего проживания.

Выбирать нужно корнеплоды небольшого размера, темно-бордовые, твердые, без вмятин и царапин. На срезе не должно быть белых волокнистых прожилок. Они присутствуют в корнеплодах с повышенным содержанием нитратов, в хорошей свекле их быть не должно.

Для питания детей лучше подходят отварные корнеплоды. Для этого свежую свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, срезать верхнюю часть, откуда растет ботва, т.к. в этой части накапливается больше нитратов.

Свеклу можно порезать на кусочки, а можно положить целиком в кипящую воду (в зависимости от того, какое количество вам нужно приготовить). Овощ нужно поварить 10 минут, затем вылить эту воду и добавить новой.

Красная свекла ребенку до года

Перед употреблением сырой свеклы необходимо вымочить ее в воде (несколько раз сменяя воду), чтобы также уменьшить концентрацию нитратов.

Самый главный вопрос о буряке, возникающий у мам: с какого возраста (со скольки месяцев) можно вводить в прикорм свеклу?

Свеклу следует вводить в рацион грудничка только после картофеля и только тогда, когда уже были введены другие овощи (цветная капуста, кабачок, тыква, брокколи и т.п.).

Варёную свеклу можно давать ребенку с 9 месяцев, а при склонности младенца к аллергии – после 1 года. Изначально ее можно вводить в рацион  малышу в виде сока – в овощное пюре или в кашу (уже введенные в прикорм) капните несколько капелек сока вареной свеклы.

При отсутствии негативных последствий в следующий раз увеличьте количество сока. Если эксперименты с соком прошли хорошо, можно потихоньку вводить в прикорм монопюре из вареной свеклы. Его количество в первый раз не должно превышать 0,5 чайной ложки.

Как и любой другой продукт, свёклу следует вводить в прикорм в первой половине дня. Наблюдение в течение двух-трех суток покажет, нет ли у ребенка аллергии на данный корнеплод. Если все прошло хорошо, то в следующий раз мама может дать ребёнку немного больше свёклы, чем в предыдущий.

После того, как младенец адаптируется к новому продукту, свекла для грудничка дается только в сочетании с другими овощами или крупами. Например, с картофелем, капустой, гречкой или в виде борща (после 1 года). Доля свеклы в блюде не должна превышать 30%.

Когда свекла уже будет полностью введена в рацион ребёнка, достаточно будет давать ее 1-2 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Калган корень лечебные свойства и противопоказания

Если же организм малыша отреагировал отрицательно на новое блюдо, то лучше отложить введение свеклы на несколько месяцев.

Детские педиатры рекомендуют знакомить с этим овощем малышей «искусственников» не ранее 6 месяцев. И только после предварительного знакомства с не менее известными корнеплодами — тыквой, цветной капустой, картофелем и морковью. Детям на грудном вскармливании свекольный сок можно употреблять лишь по достижению 8-9 месяцев.

Наиболее разумно давать свеклу ребенку небольшими порциями, при этом внимательно следить за тем, как отреагирует организм на новое блюдо. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергии, то введение этого продукта в прикорм следует отложить на более поздний срок.

Хоть свекла и обладает такой большой пользой, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. К примеру, она несколько понижает давление. Обычно такое влияние на организм благотворно, но ребенку это не нужно: у детей норма немного ниже, чем у здоровых взрослых.

Выше были отмечены слабительные свойства свеклы, поэтому у грудничков она может спровоцировать диарею. Также благодаря ярко-красной окраске этого корнеплода он может вызвать аллергические реакции.

–         поскольку в воду, где варились овощи, выходят вредные вещества, после варки ее рекомендуется вылить;

–         не стоит использовать корнеплоды, содержащие много прожилок – обычно это говорит о присутствии нитратов;

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

–         больше всего опасных веществ – в «хвостике» и «верхушке» плода, поэтому эти части необходимо отрезать;

–         предназначенные для тушения овощи рекомендуется мелко порезать и вымачивать в холодной воде;

– свекольное пюре нежелательно хранить, поскольку со временем нитраты могут стать еще токсичнее.

В предварительно закипевшую воду следует опустить корнеплод с уже обрезанной верхней частью, где в основном скапливаются токсические вещества. Годовалый ребенок должен кушать пищу без соли, корнеплод солить не нужно.

В качестве основной пищи не рекомендуется давать свекольный прикорм в чистом виде. Сколько это будет в пропорции? Количество свеклы не должно превышат 30% от всей порции. Чтобы организм ребенка привык к новому продукту, корнеплод нужно вводить в рацион постепенно, смешивая с другими овощами, предварительно размяв их до кашеобразного состояния.

Сколько ложек пюре давать грудничку? В возрасте полугода малыш должен употреблять 12 ч. л. свекольного блюда. Овощные блюда необходимо заправлять оливковым или растительным маслом для улучшения пищеварения.

Если организм ребенка не принимает блюда из свеклы, имеются аллергические высыпания, если годовалый ребенок стал вялым, следует обратиться без замедлений к врачу за консультацией. Соблюдая правила прикорма свеклой, можно с ее помощью восполнить нехватку витаминного состава и снизить риск авитаминоза, рахита, куриной слепоты, глоссита, углового стоматита. Кусочки измельченного овоща можно добавить в детский суп.

Видеорецепты борща для грудничка

В сыром овоще витаминов больше, чем в вареном, так как при варке большинство витаминов разрушается. Но больше в сыром овоще и нитратов, которые после приготовления остаются в отваре.

Сырой корнеплод содержит фруктовые кислоты, которые на желудочно-кишечный тракт ребенка действуют чересчур раздражающе. В вареной свекле их нет. При этом микроэлементы, клетчатка, пектин, бетаин термообработки не боятся и остаются в готовом продукте. Поэтому вареный корнеплод более подходит для кормления малышей.

Вводить красную свеклу в прикорм рекомендуется с 8-ми месяцев, т.е. в 10 месяцев уже давать ее не просто можно, но и нужно. В этом возрасте лучше давать по 1/2 чайной ложки пюре, приготовленного из отваренного овоща.

Сок из сырой свеклы можно давать примерно с этого же возраста (8-9 месяцев). Вводить его в рацион нужно очень осторожно, относясь, как к лекарству. Начинать следует с минимальной дозировки — 1 капля в день, постепенно количество можно увеличить (но не более 2-3 чайных ложек в сутки).

Сырой свекольный сок полезен для взрослых, но содержит в себе множество кислот, способных раздражать слизистую желудка у ребенка. Данный продукт слишком тяжелый для желудочно-кишечного тракта малыша. Помимо этого, в свежем соке высокий уровень концентрации различных веществ, что может вызвать аллергию у ребенка.

В народной медицине распространено использование свекольного сока в качестве средства от насморка. Считается, что он дезинфицирует и убивает микробы. Здесь каждая мама должна помнить, что детям опасно заливать в нос какие-либо жидкости.

Жидкость, попав в носовые ходы, далее проникает в слуховую трубу. Там она может скопиться и привести к отиту или другим нехорошим осложнениям. Если у малыша плохо дышит нос, не следует закапывать ему свекольный сок. Лучше обратиться к доктору за назначением грамотного медицинского лечения.

Эти рецепты рекомендуются для детишек после 1 года.

Как выбрать овощ?

При выборе свеклы в магазине обратить внимание стоит на внешний вид овоща. Наиболее приемлемы средние сорта с ровной кожицей – они сладкие и питательные. Наличие мелких зеленых листиков на верхушке корнеплода гласят о свежести овоща.

Для приготовления свеклу нет необходимости чистить от кожицы. Достаточно ее тщательно промыть и отскоблить от налипшей грязи металлической щеточкой. Свекла в кожуре после варки приобретает более яркий вкус и аромат.

Советы:

  • Выбирайте для детей корнеплоды среднего и маленького размеров – в них меньше вредных соединений.
  • Качественный буряк в разрезе имеет однотонный цвет. Если на разрезе много светлых жилок – вероятнее всего, овощи обильно удобряли.
  • Перед варкой тщательно промойте овощ, а так же срежьте верхнюю его часть и корешок, поскольку в них накапливается большая часть нитратов.
  • Через 10 минут варки слейте первый бульон и продолжите варить буряк в новой воде, так вы избавитесь от большинства нитратов.
  • Чтобы сварить корнеплод, кладите его прямо в кипящую воду.
  • Не солите воду, поскольку в соленой воде свекла будет вариться дольше.
  • Через 40 минут варки положите корнеплод в холодную воду на 20 минут, так овощ станет мягче.
  • Варка овоща без крышки позволит выветриться множеству вредных веществ (нитратов) из корнеплода.
  • Все нитраты и вредные вещества из свеклы выходят в отвар, поэтому не следует применять его для дальнейшего использования.
  • Не заготавливайте свеклу для малыша впрок, всегда давайте ему только свежеприготовленное блюдо.

Польза свеклы для детей

Противопоказана свекла ребенку, у которого часто на новые продукты, введенные в прикорм, проявляется диатез. На свеклу может проявляться аллергия. Для нее характерно появление сыпи на лице малыша, ухудшение аппетита, расстройство стула.

При употреблении свеклы у людей любого возраста наблюдается резкое снижение артериального давления. Эта ее характеристика полезна для взрослых пациентов кардиолога, но маленькому ребенку – она может только навредить.Предельно осторожно необходимо давать данный овощ следующим категориям детей:

  • больным диабетом
  • имеющим проблемы с почками
  • страдающим частыми расстройствами желудка

Как любой другой корнеплод, свекла в рационе ребенка может причинить вред его здоровью. Являясь овощем, она тянет из почвы не только полезные вещества, но и вредные для организма нитраты, амиды, которые могут понижать артериальное давление, нарушить работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Свеклу относят к продуктам способным вызывать аллергию у малышей. Если кроха страдает от диатеза, тогда этот овощ не должен присутствовать в рационе питания раньше 1 года.

Важно знать! Прежде чем начинать вводить в прикорм ребенку свеклу — проконсультируйтесь со своим детским педиатром. Категорически не рекомендуется давать продукт годовалому малышу в сыром виде.

Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:

  • клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
  • ряд витаминов: А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, магний, калий.

В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.

Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров у ребенка. Улучшается пищеварение, что благотворно влияет на обменные процессы и аппетит малыша. Т.к. в свекле пектина больше, чем грубой клетчатки, слабящий эффект от нее очень мягкий, без болей в животе и метеоризма. Пектин также хорош тем, что выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов.
  • Обилие витаминов и микроэлементов. Овощ содержит витамины группы В, витамин РР, С, К, Е, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь. Включать ее в рацион рекомендуют при анемии, заболеваниях щитовидной железы. Бетаин, придающий яркую окраску, улучшает работу мозга и печени, укрепляет стенки сосудов. Витамины и микроэлементы сохраняются в корнеплоде даже при длительном хранении, некоторые и после термической обработки. Поэтому зимой и весной, когда витаминов малышам может не хватать, свекла обязательно должна присутствовать в детском меню.

Вредные характеристики:

  • Высокая аллергенность.
  • Возможность отравления нитратами, при употреблении сверх меры.
  • Раздражающее воздействие сока свеклы на желудочно-кишечный тракт детей.
  • Способность к понижению артериального давления, которое у детей и без того понижено.

ВЫВОД: Свекла должна присутствовать в рационе детей в умеренном количестве, согласно возрастным нормам.

Подведем итоги

Свекла очень полезна для взрослых и детей. В прикорм этот овощ начинают вводить в 9 месяцев. Поначалу ребенку дают пюре из свеклы, а после года можно варить борщ или свекольник, делать салаты, оладьи и запеканки из свеклы.

Свекла окрашивает мочу в красный цвет, не пугайтесь – ничего страшного в этом нет.

Красная свекла ребенку до года

Сырой свекольный сок нельзя давать малышам до года. Чтобы избавиться от запоров, можно давать ребенку после года наполовину разбавленный с водой сок. Ни в коем случае нельзя закапывать в нос ребенку сок из буряка! Эти действия могут привести к серьезным последствиям!

Меню для детей старше 1 года

Свекольное пюре малышу второго года жизни можно уже не взбивать до кашеобразной консистенции. Дети этого возраста обычно уже имеют несколько зубов, поэтому смогут самостоятельно жевать и более крупные кусочки.

Если сравнивать пользу от сырого корнеплода и прошедшего термическую обработку, то выигрывает последний. Во время приготовления часть витаминов разрушается, но клетчатка, микроэлементы, бетаин – сохраняются.

В особенно сложных случаях, связанных с запорами, малышу можно готовить салат из свеклы и чернослива. Оба этих ингредиента имеют слабительный эффект и хорошо сочетаются друг с другом по вкусу.

Если младенцу в прикорм свекла не была введена, т.к. присутствовала аллергия, заново можно попробовать это сделать после года. Аллергия могла быть спровоцирована тем, что желудок еще не мог самостоятельно переваривать эту тяжелую для него пищу.

С какого возраста предлагать младенцу пюре из свеклы зависит от состояния его здоровья. Для детей без патологий развития оптимальным является возраст 8-9 месяцев. На данный продукт может проявляться аллергия, поэтому детям, страдающим диатезом, она противопоказана минимум до года.

Детям старшего возраста можно приготовить более сложные блюда: борщ, свекольник, овощное рагу, салаты, запеканки, свекольные оладьи. Тем не менее, потребление этого овоща должно остаться умеренным: детям до 3 лет не дают более 50 гр свеклы в сутки, детям 4-7 лет — не более 100 грамм, детям старше 7 лет и взрослым — не более 150 грамм.

Вот рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка 1 или 2 лет.

Свекольник

В 1/2 литре воды отварить до готовности две картофелины, нарезанные кубиками. Отдельно отварить 1 свеклу, натереть ее на мелкой терке и добавить в кастрюлю, где варится картофель. После закипания поварить 5 минут и убрать с огня. Посолить по вкусу. Добавить натертое на терке яйцо, зелень. Подавать на стол со сметаной.

Небольшую отваренную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив (3-4 шт) промыть, залить кипятком, настоять 10 минут до распаривания, мелко нарезать. 3-4 грецких ореха измельчить в крошку. Смешать свеклу с черносливом и орехами, заправить сливками или сметаной.

Это высокоаллергенный продукт. При появлении симптомов аллергии: покраснение кожных покровов, сыпь, затрудненность дыхания, отеки, жидкий стул, слезоточивость, свеклу следует исключить из рациона. Возможно, пищеварительная система малыша еще не сформировалась для приема этого продукта. Через несколько месяцев можно будет попробовать дать ребенку свеклу вновь. Абсолютная непереносимость этого овоща встречается крайне редко.

Грамотный выбор, правильное приготовление и умеренное употребление свеклы позволит получить от овоща только полезные свойства, сохранить и приумножить здоровье вам и вашим детям.

Питание малыша до года стоит организовывать в соответствии с назначениями врача-педиатра. Свеклу в прикорм добавляют обычно не ранее 8-го месяца жизни малыша. Если же малыш склонен к аллергии на продукты питания, то на вопрос о том, с какого возраста вводят свеклу в меню грудничка, каждый педиатр ответит, что не ранее достижения возраста 1 года.

В соответствии с рекомендациями доктора, необходимо снизить вредное влияние веществ, входящих в состав этого корнеплода:

  • правильнее всего ввести в меню свеклу, не содержащую нитратов, выращенную на собственном огороде или приусадебном участке;
  • после отваривания следует слить воду, в которой варились корнеплоды;
  • перед тем, как потушить свеклу, стоит ее вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество нитратов;
  • тушить нужно, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы вредные вещества имели возможность испариться;
  • если свеклу варили целиком, не нужно употреблять в пищу часть у корня и около ботвы, так как именно там в наибольшей степени скапливаются вредные химические соединения.

Свеклу используют сразу же после приготовления, так как в результате хранения возможно увеличение количества токсичных ингредиентов.

Красная свекла ребенку до года

Введенный прикорм сделает меню малыша более разнообразным и обогатит содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первый раз в качестве прикорма можно предложить не больше одной чайной ложки пюре.

Его впервые нужно давать в первой половине дня, чтобы родителям была видна реакция организма на новый продукт (аллергические реакции, расстройство пищеварения, повышенное газообразование, боли в животе и др.).

В большинстве случаев ребенок хорошо переносит введение свеклы. В этом случае количество нового продукта можно постепенно увеличивать до 30 граммов в один прием пищи.

В питание малыша свеклу лучше вводить в составе блюд из других овощей, к которым он уже привык (картофельное, морковное, кабачковое, капустное пюре и др.) Идеально подходит свекольное пюре как дополнение к кашам (из риса, гречи, овсяных хлопьев).

В питании ребеночка после 1 года свеклу можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • борщи;
  • запеканки;
  • рагу из тушеных овощей и др.

С 1 до 3 лет количество данного продукта в дневном рационе не должно превышать 50 г, а с 3 до 7 лет – не более 100 г.

Блюда из свеклы не стоит предлагать ребенку более 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Иногда введение свеклы в меню имеет лечебные цели: если у ребенка склонность к запорам, то сок (2-3 капли, разбавленные водой) или пюре назначают ребенку с 5 месяцев.

Если после употребления свеклы у ребенка моча приобрела ярко-красный цвет, это совершенно нормально, так как цвет придает пигмент, содержащийся в свекольном соке. Красящий пигмент не представляет опасности для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector