Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

  • Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  • На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  • Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  • В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  • Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  • Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
  • Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

    На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

    Очень важно выбрать правильные плоды для приготовления заготовки. Во всех пасленовых культурах присутствует соланин. Это ядовитое вещество, которое в больших количествах может навредить здоровью человека. Содержится данный яд только в зеленых плодах томатов.

    Когда же плоды начинают белеть или желтеть, это значит, что количество вещества снизилось и помидоры полностью готовы к употреблению. Именно такие плоды следует выбирать для квашения. Кроме того, размер плодов должен быть соответствующим своему сорту. Не берем для заготовок слишком мелкие томаты, пусть еще подрастут.

    Важно! Процесс брожения уменьшает количество соланина в томатах.

    Если же нужно срочно заготовить не побелевшие томаты, то следует помнить, что для уменьшения количества соланина потребуется некоторое время. Примерно через месяц концентрация вещества уменьшиться и помидоры будут полностью готовы к употреблению в пищу.

    Очень важно, чтобы плоды не имели никаких изъянов. Гниль и механические повреждения не дадут готовому продукту долго храниться, и, скорее всего, вы просто выкинете все заготовленные томаты. Овощи перед приготовлением обязательно моют и прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

    Наши бабушки квасили зеленые помидоры только в деревянных бочках. Однако сейчас мало у кого есть подобные емкости. Тем более что вкус помидоров из банки, ведра или кастрюли ничем не отличается от бочковых.

    Важно! Деревянные бочки для приготовления острых зеленых помидор предварительно необходимо залить водой, чтобы дерево набухло, и затянулись все мелкие отверстия.

    Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью).

    В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника.

    Перед тем, как заквасить зеленые помидоры или красные плоды, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Вот несколько полезных советов для приготовления аппетитной соленой закуски:

    1. Лучше всего использовать для заквашивания красные (но не бурые) или зеленые плоды средних габаритов, неиспорченные, плотные и мясистые. Внутри не должно быть белого стержня, червоточин.
    2. Чтобы закуска получила более насыщенный, пикантный вкус, стоит проколоть каждый плод с помощью зубочистки или сделать небольшие надрезы.
    3. Можно использовать для засолки разную посуду: стеклянную тару, кастрюлю, глубокую миску, пластмассовое ведерко или бочку.
    4. Для приготовления соленых томатов используют листья вишни, смородины, дуба (придают крепость), листья хрена (от плесени), душистый или/и острый перец, горчицу (острота). Еще вкусовые качества усиливают укроп, базилик, петрушка, гвоздика.
    5. Готовые квашеные помидоры рекомендуется хранить не больше 7-8 месяцев в холодном месте.

    Перед тем, как приступать к кулинарному процессу, нужно подготовить ингредиенты. Зеленые или красные плоды стоит проверить на предмет целостности, прочности. Затем выбранные овощи тщательно промываются, из них удаляются плодоножки.

    Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

    Можно квасить их целиком или порезать на половины, четвертинки. В зависимости от рецепта, подготавливают другие продукты: например, кто-то предпочитает добавлять немного болгарского перца или огурцов (из перца удаляют семечки, с огурцов срезают «попки»). Зелень промывают, чеснок очищают, измельчают или используют целиком.

    • Время: около часа ( месяц).
    • Количество порций: 5-8 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Когда хочется разнообразить ассортимент зимних заготовок, то на помощь приходит этот рецепт с фото. Квашеные зеленые помидоры на зиму (лучше брать сливку) станут идеальным дополнением к обеду или ужину, они просто тают во рту.

    Ингредиенты:

    • зеленая сливка – 2 кг;
    • соль (без йода) – 120 г;
    • чеснок – 1 шт.;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • перец душистый – 5 горошин;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 20 шт.:
    • петрушка – пучок;
    • листья хрена и смородины, семена укропа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Петрушку необходимо помыть, нарезать, смешать.
    2. В две трехлитровые банки раскладываются черный и душистый перец, лаврушка, семена укропа, гвоздика и четвертая часть зелени.
    3. Маринад для заквашивания делается из кипяченой воды (0,5 л) и соли.
    4. Выложить в стеклянную тару сливку, чередуя ее с дольками неочищенного чеснока.
    5. Сверху разместить остатки листьев смородины, хрена.
    6. Залить продукты горячим рассолом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками, перевернуть горлышком вниз.
    7. Трое суток плоды нужно держать в комнате, а после начала процесса брожения положить банки в холод.
    8. Ароматные, квашеные помидоры на зиму будут готовы через месяц.
    • Время: 40 минут ( 2 недели).
    • Количество порций: 3-6 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения. Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.

    Ингредиенты:

    • петрушка, укроп – по 2 пучка;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливка красная – 2 кг;
    • перец-чили – стручок;
    • соль – 120 г;
    • зерна горчицы – 50 г;
    • соцветия укропа – 4 шт.;
    • перец душистый – 10 штук.
    1. Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
    2. Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
    3. Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
    4. Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
    5. Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
    6. Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
    7. Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.

    Если есть желание заквасить зеленые или красные помидоры в пластмассовой или деревянной бочке, то нужно знать все нюансы этого процесса. Вот несколько полезных советов для приготовления настоящих, вкусных овощей:

    1. Для домашнего заквашивания лучше использовать тару средних габаритов (10-20 литров).
    2. Перед тем, как закладывать ингредиенты внутрь, бочку необходимо хорошо обработать теплой водой с содой, а затем тщательно ополоснуть.
    3. Квасить можно томаты любого уровня спелости, но самым оптимальным вариантом считаются зеленые плоды или те, что достигли начальной спелости (можно брать слегка недозрелые).
    4. Оптимальный температурный режим для заквашивания в бочке – от 15 до 24 °С.
    5. Чтобы получить вкусный, аппетитный результат, овощи выкладываются в емкость плотно, но аккуратно. Каждый слой перемежается с пряностями, чтобы усилить вкус и защитить моченые томаты от заплесневения.
    6. Заливают плоды холодным процеженным маринадом, прикрывают салфеткой из ткани и кругом из дерева (должен совпадать по диаметру с бочкой). Сверху ставится гнет.
    Предлагаем ознакомиться:  Высокоурожайные сорта огурцов для теплиц самоопыляемые

    Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

    Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.

    В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.

    • Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.

    Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.

    Этапы приготовления

    Зеленые помидоры помыть и разрезать (не до конца) крест на крест.

    Зеленые помидоры помыть и разрезать (не до конца) крест на крест.
Петрушку, укроп, сельдерей и острый перец мелко нарезать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль по вкусу и перемешать.

    Петрушку, укроп, сельдерей и острый перец мелко нарезать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль по вкусу и перемешать.
Нафаршировать зеленые помидоры нашей острой зеленью (как на фото). Выложить помидоры в судочек или банку плотно друг к другу, закрыть емкость крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре на 10-15 дней.

    Нафаршировать зеленые помидоры нашей острой зеленью (как на фото). Выложить помидоры в судочек или банку плотно друг к другу, закрыть емкость крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре на 10-15 дней.

    Помидоры пустят сок и прекрасно проквасятся. Можно снимать пробу. Хранить квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью можно в холодильнике (они остаются особенно вкусными в течение месяца). Надеюсь, вам понравится этот несложный рецепт.

    Помидоры пустят сок и прекрасно проквасятся. Можно снимать пробу. Хранить квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью можно в холодильнике (они остаются особенно вкусными в течение месяца). Надеюсь, вам понравится этот несложный рецепт.
Приятного аппетита!

    Быстрые рецепты

    С острым перцем

    Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.Ингредиенты для банки, объёмом два литра:

    • Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью8 помидор.
    • Укроп.
    • Зелень петрушка.
    • Один острый перец.
    • 30 горошин перца.
    • Три листика лаврушки.
    • Четыре дольки чеснока.

    Ингредиенты для одного литра рассола:

    • Один литр кипячёной воды.
    • Одна столовая ложка соли.
    • Две столовые ложки сахара.
    1. Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
    2. На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
    3. Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
    4. Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
    5. Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
    6. На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
    7. Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.

    С черри и зеленью

    Ингредиенты:

    • Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленьюОдин килограмм помидор черри.
    • Один литр воды.
    • 33% от пучка укропа.
    • 33% от пучка петрушки.
    • 33% от пучка кинзы.
    • Четыре горошка перца.
    • Две гвоздики.
    • Четыре дольки чеснока.
    • Один лист лаврушки.
    • Соль по желанию.
    • Одну столовую ложку сахара.
    • Четыре столовые ложки сока лимона.
    1. Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
    2. Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
    3. Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
    4. На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.

    Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.

    Данная заготовка уже является полноценной готовой закуской к любому напитку, а также дополнит многие блюда на вашем столе. Однако из нее также можно приготовить замечательный салат. Для этого квашеные помидоры разрезают на дольки и заправляют подсолнечным маслом и нарезанным луком.

    Для приготовления квашеных помидор нам понадобятся такие ингредиенты:

    • зеленые помидоры – три килограмма;
    • свежая морковь – одна большая или две средние;
    • зелень (укроп и петрушка) – по три больших ложки с горкой;
    • сладкий болгарский перец – один плод;
    • красный острый перец – один стручок;
    • лавровый лист – до пяти штук;
    • листья хрена – один или два листа;
    • свежий чеснок – десять зубчиков;
    • пищевая соль – на литр воды берут две столовые ложки;
    • сахарный песок – на литр воды одна чайная ложка.

    Приготовление закуски по данному рецепту:

    1. Выбираем только плотные зеленые помидоры без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были практически одинаковыми по размеру. Первым делом овощи следует помыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
    2. Главное, в данном процессе – правильно разрезать плоды. Делим их разрезом крест-накрест на 4 части, но не дорезаем до конца. Так как зеленые томаты более плотные, чем красные, то они будут хорошо держать форму даже в разрезанном состоянии.
    3. Морковь необходимо помыть и почистить. Затем ее измельчают при помощи кухонного комбайна.
    4. Чеснок очищают от шелухи и тоже отправляют в измельчитель.
    5. Сладкий болгарский перец моют и очищают от семян. Также ножом нужно будет удалить сердцевину. То же самое проделываем и с острым перцем. При этом желательно защитить глаза и надеть перчатки. После проделанного перцы отправляют в чашу кухонного комбайна.
    6. Подготовленную зелень тщательно моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом.
    7. Далее приступают к приготовлению рассола. Для этого в одной большой емкости соединяют горячую воду, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешивают до полного растворения всех ингредиентов.
    8. Затем необходимо нафаршировать помидоры полученной смесью. Готовые томаты выкладывают в чистое подготовленное ведро или кастрюлю. Между слоями помидоров необходимо выкладывать листья хрена и лавровый лист. Наполненную емкость заливают приготовленным рассолом.
    9. Жидкость должна полностью покрыть помидоры. Так как они могут всплывать, желательно накрыть овощи крышкой или большой тарелкой. Сверху ставят что-то тяжелое, чтобы крышка хорошенько придавила помидоры.

    Внимание! Томаты квасятся при комнатной температуре примерно три или четыре дня.

    Есть много вариантов, как сделать квашеные томаты. Можно солить их в разной посуде, употреблять сразу по готовности или оставлять на зиму. Существуют рецепты с холодным или горячим рассолом, с уксусом и без.

    • Время: 1 час 40 минут ( 10 суток).
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 38 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Вкуснейшие, аппетитные, пряные помидоры по-грузински – это квашеная заготовка, которую невозможно не оценить. Упругие зеленые томаты начиняются приправами, зеленью и заливаются маринадом. Если нужно сохранить закуску до зимнего времени, то, когда окончится ферментация, ее заливают до краев рассолом и закрывают крышками. Заготовка по-грузински солится 10 дней.

    Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • зеленая сливка – 10 кг;
    • чеснок – 1 кг;
    • лаврушка – 6 шт.;
    • стебли сельдерея – 1,5 кг;
    • соль – 700 г;
    • петрушка – 100 г;
    • стручковый острый перец – 100 г;
    • вода – 10 л.
    1. Из перца удалить семечки, порубить его ножом. Смешать с измельченным чесноком, зеленью, стеблями сельдерея.
    2. Томаты надрезать по бокам до середины. Нафаршировать их острой массой. Расположить по банкам слоями, чередуя с лаврушкой, приправами.
    3. Закипятить воду, растворить в ней соль. Маринад остудить.
    4. Разлить рассол по банкам, поставить зеленые томаты под гнет.
    5. Квасить в комнате 3 дня, а потом поместить в прохладное место.
    6. Готовить 10-12 суток.

    Что это за процесс?

    Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом.

    Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

    Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.

    Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

    • Время: 40 минут ( 3 дня закваски).
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными. Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.

    Предлагаем ознакомиться:  Подкормка растений золой - Венская дача

    Ингредиенты:

    • зеленые плоды – 1 кг;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • уксус яблочный – 15 мл;
    • чеснок – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • укропные зонтики – 5 штук.
    1. Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой.
    2. Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики.
    3. Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.
    4. В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль.
    5. Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня.
    6. Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.

    Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг красных помидоров;
    • 10 шт. листьев вишни;
    • 10 шт. перца душистого горошком;
    • 10 шт. перца черного горошком;
    • 80 г зонтов укропа;
    • 6 шт. лаврового листа;
    • 40 г веточек базилика (по желанию);
    • 3 л воды;
    • 60 г соли.
  • Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  • Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  • На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  • В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  • Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
  • Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

    Томаты, фаршированные чесноком на зиму

    • Время: около часа ( 4 дня).
    • Количество порций: 4-8 персон.
    • Калорийность блюда: 32 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4 головки;
    • зеленые томаты – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 400 г;
    • петрушка и укроп (свежие) – по 2 пучка;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
    • эстрагон – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – по вкусу.
    1. Удалить из плодов хвостики, промыть водой. Каждый разрезать поперек, но не до конца.
    2. Чеснок очистить, измельчить под прессом или на крупной терке. Острую кашицу соединить с порубленной зеленью.
    3. Нафаршировать томаты чесночной смесью (по 1 ч. ложке).
    4. Выложить в пластмассовое ведерко, перемежая с листьями вишни, смородины, черным перцем.
    5. Закипятить воду, всыпать соль, хорошо перемешать, убрать с плиты и остудить.
    6. Залить ингредиенты рассолом так, чтобы жидкость полностью их закрыла.
    7. Сверху накрыть крышкой, придавить прессом (например, банкой с водой).
    8. Готовить квашеные зеленые помидоры в ведре четверо суток при комнатной температуре. Затем заготовка хранится в холодильнике.

    Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.

    Как выбрать овощ?

    Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму.

    Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.

    Рецепт приготовления в бочках

    С черри и зеленью

    Ингредиенты:

    • Время: час ( сутки).
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если появилась необходимость срочно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, то квашеные фаршированные томаты быстрого приготовления отлично подойдут для этой цели. На засолку уходит около суток.

    Ингредиенты:

    • красные плоды – 1,5 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • свежие петрушка, кинза, базилик – 200 г.

    Для маринада:

    • яблочный уксус (9%) – 5 ст. л.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • вода – литр;
    • горький перец – 5 шт.;
    • семена кориандра – 1 ч. л.;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • душистый перец – 10 штук.
    1. Овощи хорошо вымыть, вытереть полотенцем.
    2. Разрезать томаты вдоль, не доходя до конца 1 см.
    3. Зелень промыть, мелко нашинковать.
    4. Чеснок измельчить под прессом или порезать ножом. Соединить с зеленью.
    5. Каждый красный плод начинить полученной смесью. Выложить в банку или кастрюлю.
    6. Сделать горячий маринад из всех указанных продуктов (кроме меда). Немного остудить жидкость, растворить в ней мед.
    7. Залить будущую закуску остывшим рассолом, оставить при комнатной температуре на ночь.
    8. С утра положить в холодильник. Квашеные плоды будут готовы через 15-20 часов.

    Польза и вред

    В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.

    В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:

    1. Йод.
    2. Цинк.
    3. Железо.
    4. Калий.

    Квашение поможет сохранить на зиму в помидорах большое количество витаминов. Довольно не калорийный продукт. Отлично впишутся в рацион людей, которые сидят на диете.

    Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.

    Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

    Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.

    Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

    • Время: 40 минут ( 2 недели).
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 22 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Стандартную ежедневную трапезу очень легко разнообразить, подав к столу соленые томаты с зеленью и чесночком. Квасят их в стеклянной трехлитровой банке или другой удобной посуде. Чтобы вкус заготовки получился максимально насыщенным, к плодам добавляют листья вишни, смородины, соцветия укропа, свежую петрушку, а еще любимые приправы, специи, травы.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4 дольки;
    • сливка – 2000 г;
    • петрушка – пучок;
    • соль – 50 г;
    • листья черной смородины, вишни – по 3 шт.;
    • вода – 1,3 литра;
    • соцветия укропа – 1 штука.
    1. Томаты вымыть, убрать плодоножки.
    2. Чеснок почистить, мелко покрошить ножом. Зелень сполоснуть водой.
    3. Выложить на дно кастрюли веточки петрушки, чеснок, листья смородины и вишни, укропный зонтик.
    4. Сверху расположить сливку.
    5. Смешать воду с солью, залить рассолом содержимое кастрюли.
    6. Поставить под гнет и отправить в холодильник.
    7. Аппетитные квашеные помидоры можно дегустировать через 2 недели.

    Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

    Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг зеленых помидор;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 1 пучок зелени сельдерея;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 шт. перчика чили;
    • 2 листа хрена;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сухой горчицы.
  • Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  • Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  • Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  • В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  • Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  • Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  • Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
  • С горчицей

    Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

    • 1,8-2 кг помидор;
    • 50 г корня хрена;
    • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 2-3 шт. зубцов чеснока;
    • 1 ст. ложка порошка горчицы;
    • 1 шт. кислого яблока;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1,5 ст. ложки сахара;
    • Листья вишни, смородины – по вкусу.
    Предлагаем ознакомиться:  Борьба с постельными клопами в квартире: основные методы, средства и правила
  • Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  • Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  • На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  • Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  • Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  • Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  • Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
  • Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

    Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

    • Время: полчаса (плюс 2 дня).
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 38 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Следующий вариант заготовки – холодная закваска с горчицей. Продуктов хватает на кастрюлю объемом 3 литра. Для рецепта рекомендуется выбирать немного недоспевшие томаты, желательно сорта сливка. Процесс квашения занимает 30-40 минут на подготовку и двое суток для получения результата. Если все делать по рецепту, то получится закуска просто «пальчики оближешь».

    Ингредиенты:

    • листья смородины – 3 шт.;
    • спелая сливка – 2 кг;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • свежий укроп – 1 пучок.

    Рассол:

    • вода – литр;
    • соль – 1 ст. л.;
    • горчичный порошок – 20 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • сахар – 60 г.
    1. Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
    2. Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
    3. Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
    4. Засолка длится два дня.

    Инструкция по приготовлению

    С чесноком в бочке

    Итак, как это приготовить?Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:

    • Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью20 килограмм помидор.
    • 1 килограмм 800 грамм соли.
    • 10 долек чеснока.
    • Горький перец по вкусу или же одну штуку.
    • Хрен – 10 листов.
    • 10 веточек тархуна (эстрагона).
    • 30 листьев чёрной смородины.
    • 30 листьев вишни.
    • 50 грамм семян укропа.
    • 15 литров воды.

    Помимо продуктов необходимо иметь:

    • Бочка объёмом 30 литров.
    • Проточная вода.
    • Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
    • Ткань или марля.
    • Тарелка.

    Ингредиенты для рассола:

    • 15 литров воды.
    • 0,9 килограмма соли.

    Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:

    1. Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
    2. Укладывать овощи слоями:
      • Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
      • Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
      • Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
      • Четвёртой слой: помидоры.
      • Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
    3. Далее заливаем помидоры рассолом.
    4. Накрыть тряпочкой бочку.
    5. На ткань поставить тарелку.
    6. Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
    7. Бочку закрыть крышкой.

    На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.

    В банках

    Фаршированные томаты

    Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.

    Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:

    • Петрушка.
    • Большая головка чеснока.
    • Три столовые ложки соли.
    • Укроп.
    • Листочки хрена.
    • Вода.
    • Томаты на банку объёмом три литра.
    • Стебли сельдерея.
    1. Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
    2. Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
    3. Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
    4. Кипятим литр воды с солью.
    5. Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
    6. Вымыть помидоры и переложить их в банку.
    7. Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
    8. Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.

    Без уксуса

    • Время: полчаса ( 3 недели).
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Большинство рецептов соленых томатов включает уксус, но можно сделать вкусную заготовку и без его использования. Ингредиенты взяты из расчета на пять литров (кастрюля или ведерко). Сорт для засолки должен быть плотным, без трещин, иметь небольшие размеры. Если придерживаться рецептуры, то через 3 недели можно пробовать пикантную, ароматную закуску.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 6 долек;
    • соль – 5 ст. л.;
    • красные плоды – 5 кг;
    • листья и корень хрена, вишни и смородины, зелень петрушки;
    • сухая горчица – 3 ст. л.;
    • острый перец – 1 штука.
    1. Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинками. Перец и зелень покрошить ножом.
    2. Томаты тщательно вымыть.
    3. В пластмассовое ведро положить чеснок, корень хрена, зелень, острый перец.
    4. Сверху разместить красные плоды.
    5. Сделать маринад для заквашивания из воды и соли.
    6. Залить рассолом содержимое ведерка, посыпать горчицей. Накрыть тарелкой, сверху полотенцем. Отправить в теплое место.
    7. Квасить 7 дней в теплом месте.
    8. Положить ведро в холодильник еще на три недели.

    С хреном

    • Время: полчаса ( 6 дней).
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Простой вариант, для которого требуется минимум продуктов – квашеные красные томаты с хреном. Этот продукт нередко используется при засолке, потому что придает остренький вкус и очень аппетитный аромат заготовке.

    Ингредиенты:

    • красная сливка – 4 кг;
    • соцветия укропа, листья корень хрена;
    • смородиновые листья – 4 шт.;
    • вода;
    • соль каменная – 150 г;
    • петрушка, сельдерей (зелень).
    1. Вымыть овощи, листья и зелень.
    2. Корень хрена очистить, нашинковать пластинками.
    3. В чистые банки (3 л) положить веточки зелени, по несколько пластинок корня хрена.
    4. Выкладывать сливку доверху слоями, чередуя с петрушкой, укропом.
    5. Растворить соль в теплой воде, процедить маринад.
    6. Залить овощи «до упора». Накрыть крышками банки, убрать в тепло.
    7. Соленые ароматные плоды можно есть через неделю.
    8. Хранить в холодильнике.

    Проблемы и трудности

    1. Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
    2. Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
    3. Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
    4. Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
    5. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
    6. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.

    Как еще сберечь на зиму?

    Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.

    Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector