Можжевельник – описание кустарника голд стар

Краткое описание культуры

Можжевельник Голд Стар – вечнозеленый кустарник с горизонтально растущими боковыми стеблями. Центральные побеги более пряморастущие, по краю кроны – стелющиеся, габитус визуально напоминает форму звезды.

Высотой можжевельник средний Голд Стар достигает до 60 см, длина ветвей – 1,5 м и более. В отличие от представителей вида имеет штамп, что позволяет путем обрезки выращивать можжевельник Голд Стар как невысокое дерево, опущенные боковые побеги придают растению плакучую форму.

на открытом участке они меньше, чем возле водоема с периодическим затенением. Растение со средним уровнем засухоустойчивости, при высокой температуре и дефиците влаги вегетация значительно замедляется.

Можжевельник - описание кустарника голд стар

Низкорослый кустарник отличается высокой морозоустойчивостью. Переносит понижение температуры до -280 C, что делает его привлекательным для выращивания в умеренном климате. Многолетник более 60 лет может расти на одном месте, из-за медленного прироста не требует постоянного формирования кроны.

Описание и размещенное выше фото можжевельника Голд Стар, помогут составить общее представление о культуре:

  1. Ветви среднего размера, диаметром 4 см около штамба, к верхней точке сужаются. Боковые побеги стелящегося типа, верхние ветви плотно прилегают к нижним, не образуя просветов.
  2. Кора у многолетних побегов светло-зеленая с коричневым оттенком, молодая поросль ближе к темно-бежевому. Поверхность неровная, склонная к шелушению.
  3. Хвоя разного вида, возле штамба игольчатая, к концу ветвей чешуйчатая, собранная в мутовки, выделяет инсектициды. Окраска неравномерная, ближе к центру куста темно-зеленая, а по краям ярко-желтая. Осенью приобретает равномерный светло-коричневый цвет.
  4. Плоды темные, шаровидные, с высокой концентрацией эфирных масел. Поверхность глянцевая с сизым налетом, семена продолговатые, по 3 шт. в шишке. Формирование завязей незначительное и не каждый год.
  5. Корневая система мочковатая, поверхностная, корневой круг в пределах 40 см.

Важно! Плоды и ветви можжевельника Голд Стар непригодны в пищу, использовать в кулинарии в качестве приправы нельзя из-за токсинов в химическом составе.

Растение может сохранять декоративность независимо от места посадки.

Можжевельник — неприхотливое растение.

Сложно представить единую характеристику можжевельника. Растение отличается по различным признакам в зависимости от подвида:

  1. Высота может составлять от 30-50 см до 19 метров.
  2. Известны самые разнообразные формы — от почвопокровных (стелющихся по земле) до высоких деревьев.
  3. Окрас листьев варьируется от темно-зеленого до светло-голубого цвета. В редких случаях встречаются представители с желтым окрасом.

Пятилетние представители хвойных растений начинают производить женские и мужские побеги. Опыление, как правило, начинается в конце мая. После обработки появятся шишки с семенами.

Можжевельник средний Мордиган Голд — это растение в виде небольшого раскидистого кустарника, крона которого растет горизонтально

Карликовый можжевельник можно использовать в качестве бонсай-растения.

Голд Стар — красивое украшение сада

Нерегулярное плодоношение может отмечаться уже в первый год посадки. Плоды созреют в первой декаде октября, и долго будут держаться на ветвях.

Кустарник не требователен к составу и влажности почв, устойчив к понижению температур. При соблюдении агротехники растение живет более 100 лет.

В зависимости от размеров участка можно подобрать различные виды можжевельника. Выделяют как раскидистые деревья, так и пышные кусты. Они отличаются друг от друга цветовыми оттенками. К самым популярным сортам относятся следующие.

  • Можжевельник средний Mordigan Gold. Можжевельник средний Мордиган Голд — это растение в виде небольшого раскидистого кустарника, крона которого растет горизонтально. Наблюдается достаточно медленный рост, за год растение вырастает всего лишь на 10 см. Очень популярен в Европе, поскольку имеет мягкую хвою и красивый светло-зеленый цвет. Этому хвойнику присущи бактерицидные и фитонцидные свойства, поэтому его рекомендуется высаживать в непосредственной близости от жилых домов. Специалистами установлено, что сок этого растения в своем составе имеет вредные и ядовитые вещества, поэтому обрезать поврежденные участки следует только в специальных перчатках.
  • Можжевельник средний Голд Стар. Растение представляет собой небольшой раскидистый куст с побегами желто-зеленого оттенка. Ветви кустарника представляют форму звезды, они отходят от центра к периферии. На одном растении могут расти 2 вида хвои: игольчатая и чешуйчатая. Можжевельник этого типа достигает в высоту всего около метра, многие садоводы любят этот вид растения, считают золотым украшением сада.
  • Можжевельник средний Голд Кост. Представляет собой быстрорастущий кустарник, цвет хвои у него золотисто-зеленый. Взрослое растение достигает в высоту до 2 м, а в диаметре — до 1 м. В самом начале развития растение имеет светлый оттенок побегов, со временем окраска постепенно темнеет. Ветви растения располагаются горизонтально, кончики элегантно спускаются вниз. Хвоя у такого типа можжевельника игольчатая, достаточно плотная. Растение лучше высаживать на солнечной стороне, поскольку в тени невозможно добиться красивого блеска кроны. При обнаружении нарушений целостности кроны поврежденные участки следует удалить при помощи секатора.
  • Можжевельник Карпет. Относится к карликовому кустарнику, взрослое растение в высоту достигает всего лишь 0,3 м. Очень нравится садоводам и ландшафтным дизайнерам, поскольку имеет голубой цвет хвои. На ветвях можно заметить красивые шишки ярко-голубого цвета. Неприхотливый к выращиванию, поэтому может произрастать на любой почве, однако следует следить, чтобы почва не была сильно засолена и переувлажнена.
  • Pfitzeriana Aurea — еще один неплохой вариант для дачи. Pfitzeriana Aurea относится к числу долгожителей, капризным нравом не обладает.

Многие садоводы предпочитают высаживать на участке можжевельник Gold Star и его разновидности. По внешнему виду он напоминает роскошный раскидистый кустарник, крона которого располагается горизонтально. Растение обладает рядом характеристик, за которые дачники его особенно ценят:

  • спокойно относится к холодной температуре, с легкостью переносит зимний период в средней полосе России;
  • можно высаживать на любой тип почвы, но лучше он будет расти на легком и разрыхленном грунте;
  • неприхотлив к количеству влаги, может стойко переносить засуху, но после 2-3 лет после высадки лучше обильно поливать растение;
  • может расти на солнечных участках сада и в затемненных местах.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Красная гвардия F1: описание и характеристика сорта, особенности посадки и выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Для быстрого роста кустарника и появления красивого золотистого оттенка лучше высаживать растение на солнечном участке. Можжевельник Gold Star можно назвать универсальным растением. Он отлично смотрится в любой садовой композиции.

Стильно выглядит хвойный куст на галечной насыпи или мульчи из коры. Можжевельник в саду всегда выглядит презентабельно, к тому же он еще и очищает воздух от бактерий, наполняет его пленяющим ароматом.

Голд Стар является поистине прекрасным украшением сада, его легко распознать среди других типов: раскидистые ветви сужаются к верхушке. Хвоя на солнце приобретает привлекательный золотистый оттенок. За это свойство в обиходе его называют «золотая звезда».

Описание можжевельника китайского Голдстар

Существует большое разнообразие видов можжевельника. Все сорта растения разделены на четыре группы:

  1. Можжевельник — травяной покров. Высота растения не превышает 32 см. Они хорошо подходят для наземного покрова, окантовки бордюров, альпинария, а также для выращивания в контейнерах на балконе или веранде. Часто используют на холмах и других проблемных участках с эрозией почвы.
  2. Карликовый можжевельник — вырастает до 1 метра. Эти сорта обычно применяют в качестве небольшой изгороди по периметру сада, вокруг пруда, а также в качестве бонсай-растения.
  3. Низкие можжевельники. Достигают 1,5 м в высоту. Сорта обычно задействуют при создании живого ограждения.
  4. Большие представители обычно вырастают до 7 метров, но некоторые сорта могут достигнуть порядка 19 метров. Как правило, крупные растения встречаются в дикой природе.

«Голд стар»

Можжевельник средний «Голд стар» отличается темной хвоей на основных побегах, светло-желтым отливом на окончаниях ответвлений. Высота растения составляет порядка 50 см. В ширину «Голд стар» можжевельник может разрастись до 1 м. Подвид устойчив к сильным морозам. Предпочтительно выращивать на солнечной местности.

Растение в интерьере участка.

Можжевельник «Голд стар».

Грунт — относительно сухой со щелочной или кислой реакцией. Сорт реагирует на вредные факторы — расположение у проезжей части, химические выбросы заводов. Идеально дополнит рокарий, альпинарий и каменистые горки.

Предлагаем ознакомиться:  Мокрицы в квартире — откуда берутся мокрицы, почему – размножение, истребление и места обитания

Пользуется особой популярностью благодаря красиво сформированной кроне серебристого оттенка.

Неприхотливый кустарник может расти на плитке.

Можжевельник средний «Пфитцериана компакта».

Высота растения составляет около 80 см, ширина — не менее 2 метров. Отличается замедленным ростом и теневыносливостью. Хвоя — колючая и твердая. Можжевельник «Пфитцериана компакта» используют в сочетании с различными кустарниками.

«Пфитцериана ауреа»

Растение требовательно к влажности воздуха, предпочитает освещенный участок.

Хвойное растение на альпийской горке.

Можжевельник средний «Пфитцериана ауреа».

Весной необходимо создать тень для защиты от вредных солнечных лучей. Идеальная почва для выращивания — глинистая. «Пфитцериана ауреа» можжевельник идеально подходит для одиночных посадок и в качестве составляющей хвойной композиции.

«Олд Голд»

Можжевельник - описание кустарника голд стар

Запоминается увесистой кроной, золотистыми побегами и стабильной окраской независимо от сезона.

Почвопокровное растение с декоративными камнями.

Можжевельник «Олд Голд».

Мужской представитель рода нетребователен к влажности и стабильному освещению. Зимой не нуждается в дополнительном укрытии. Необходимо избегать посадки на открытой местности. Под воздействием сильных ветров растение может утратить часть хвои и побегов.

«Кинг оф спринг»

Карликовый представитель можжевельника достигает не больше полуметра в высоту.

Верес в группе с хвойными растениями.

Можжевельник «Кинг оф спринг».

Раскидистая форма кроны может составлять порядка 2 метров. Очень требователен к солнечному свету. В тени «Кинг оф спринг» можжевельник потеряет яркий оттенок хвои. Рекомендовано высаживать у водоемов, на каменистых горках.

Куст «Хеси» имеет косые стволы и сучья. Ответвления очень тонкие, светло-зеленой окраски. Отличается быстрым ростом и отсутствием высоких требований к природным условиям. Для придания правильной формы растение можно подвязывать. Используют с целью облагораживания местности и в качестве дополнения хвойных групп.

Gold Coast — очень компактный представитель культуры. Крона растения очень густая с приподнятыми ответвлениями.

Золотой подвид в цветочной композиции.

Можжевельник Пфитцера «Голд Кост».

Высота можжевельника составляет порядка 60 см. В ширину Голд Кост может достигать 1,2 метра. В течение года несколько раз изменяет окрас хвои. Листья приобретают различный оттенок в зависимости от сезона — зеленоватый, золотистый, розовый и красный.

Не менее популярные — можжевельник Пфитцера «Пфитцерина Глаука» и «Минт Джулеп». Подвиды прекрасно дополнят высокорослые кустарники. Благодаря интенсивному росту идеально подойдут для озеленения участка с засушливой почвой.

Посадка растения

Выбор места и почв

Поскольку этот сорт относится к светолюбивым, выбирайте для него открытые солнечные места. Кустик «Олд Голд» будет расти и в тени, но несколько утратит пышность. К почвам он не требователен, однако лучше развивается на супесчаных грунтах с реакцией от нейтральной до слабокислой.

Варианты размещения

Можжевельники сорта «Олд Голд» можно высаживать группками и как отдельные растительные объекты. Учитывая диаметры крон взрослых экземпляров, расстояние между ними должно быть не меньше 1.0-1.5 м.

Подготовка ямы

От правильности подготовки посадочного места зависит скорость приживаемости саженца. Лучший вариант – подготовить яму осенью, а высадку саженцев проводить весной. За это время земля просядет, сформируется дно.

По диаметру яма должна быть вдвое больше земляного кома, в глубину – 60-80 см. На дно слоем 15-20 см насыпьте дренаж – песок с кирпичным боем или щебнем.

Подготовьте питательную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли, песка в пропорции 2:1:1. Если почвы чрезмерно тощие, можно добавить немного перегноя.

На дренажный слой насыпьте почвенной смеси, расправьте корни можжевельника, присыпайте сверху подготовленной землей. Прикорневой ком должен выступать над поверхностью почвы.

Землю около саженца нужно обязательно полить, но не утрамбовывать. От дождей почва сама просядет, и кустик опустится на уровень земли.

Завершающие работы

На заключительном этапе проводится мульчирование грунта вокруг ствола. Для этого подойдет листовой перегной, увлажненный торф, сосновая кора, компост.

Мульчу насыпают слоем 10-12 см – этого достаточно, чтобы защитить корни от перегревания летом, перемерзания в мороз, разрастания сорных трав. При поливе грунт не будет уплотняться и проседать, что важно для молодых можжевельников.

Как и для любого другого кустарника или дерева необходимо:

  1. Вырыть яму примерно в два раза, превышающую размер земляного кома с корневищем.
  2. На дно положить садовый компост или скошенную траву.
  3. Аккуратно извлечь корневую систему растения из контейнера.
  4. Установить растение в отверстие.
  5. Осторожно разрыхлить землю вокруг наружной части корней.
  6. Затем залить достаточным количеством воды. Регулярно увлажнять саженец необходимо 2—3 раза в неделю в течение последующих двух месяцев.
  7. Вокруг растения разбросать мульчу для сдерживания сорняков и поддержания опрятного внешнего вида.
Предлагаем ознакомиться:  Какая лошадь самая большая в мире

Дополнительное удобрение не является необходимым, за исключением самых бедных почв. Растение хорошо выносит засуху. Поэтому поливать его после укоренения необходимо только после длительного отсутствия осадков.

Пересаживать можжевельник следует осенью. Если выполнить процедуру весной — травмируется корневище. Сухие и поврежденные части могут не восстановиться. Особенно опасно менять место посадки взрослым представителям хвойных.

Форма и структура

Растение можно использовать для создания бонсай. В таком случае понадобятся специальные навыки для полного структурного изменения ствола дерева с помощью проволоки, садовых ножниц и кадочной емкости.

Как правило, растение в период развития самостоятельно приобретает красивую форму. Регулярно стричь культуру летом необходимо, если она используется в качестве ограждения. В конце апреля — начале мая можно удалить сухие ветки и поврежденные боковые побеги.

Болезни и вредители можжевельника Золотая Звезда

Многие садоводы считают сорт Голд Стар золотым украшением сада

Растение редко поражают насекомые. Проблемы могут возникнуть от таких вредителей:

  • углокрылой сосновой пяденицы;
  • щитовки;
  • галлицы;
  • тли;
  • муравьев.

Избавить верес от насекомых можно с помощью инсектицидов, или выращивая специальные отпугивающие растения для муравьев (к примеру, петрушку). К тому же необходимо регулярно заниматься прополкой сорняков и применять химические средства защиты в профилактических целях.

Растение страдает несколькими видами болезней:

  1. Трахеомикозное увядание или фузариоз.
  2. Покраснение хвои.
  3. Шютте бурое.
  4. Альтернариоз.
  5. Ржавчина.
  6. Биаторелловый рак.
  7. Нектриоз коры.

Все приведенные заболевания вызывают различные грибки. Для сохранения внешнего вида культуры необходимо избегать переувлажнения почвы. Верес также плохо растет и подвергается заражению в затененном участке.

Восточное искусство, созданное из вереса.

Бонсай из можжевельника.

Можжевельник горизонтальный Голд Стар без соседства плодовых деревьев не болеет. Паразитирующих насекомых на культуре немного, к ним относятся:

  1. Щитовка. Появляется вредитель, если влажность воздуха низкая, при постоянном дождевании насекомое отсутствует. При обнаружении вредителя обрабатывают куст раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.
  2. Можжевельниковый пилильщик. Устраняют насекомое и его личинки препаратом «Карбофос».
  3. Тля. Самый частый вредитель можжевельника, ее приносят муравьи, чтобы избавиться от паразита, уничтожают находящийся неподалеку муравейник. Места скопления колонии тли срезают и выносят с участка.

В профилактических целях весной и осенью кусты обрабатывают медным купоросом.

Лекарственная ценность

Растение имеет огромную фармакологическую ценность. В лечебных целях используется в качестве тонизирующего средства для общего укрепления здоровья. Можно применять растение также как вспомогательное средство в качестве:

  • антибиотика для лечения ран и язв;
  • мочегонного средства;
  • настойки для поддержания функций почек и печени;
  • препарата для гинекологических назначений. Некоторые специалисты советуют принимать препараты из растения для облегчения родового процесса;
  • обезболивающего и спазмолитического.

Можжевельник отличается высоким содержанием полезных свойств. Тем не менее эфирные масла и древесина могут вызвать аллергический отек Квинке, ринит и высыпания.

Заключение

Можжевельник Голд Стар – многолетнее вечнозеленое растение. Кустарник невысокого роста, морозоустойчивый, с сильным иммунитетом к грибковому и бактериальному заражению, неприхотливый в уходе. Используют для оформления парковых зон, приусадебных участков и садов. Выращивают по всей территории России с теплым и умеренным климатом.

Можжевельник средний Голд Кост лучше высаживать на солнечной стороне, поскольку в тени невозможно добиться красивого блеска кроны

Зинаида Роговцева, 42 года, г. Пенза

Декоративный низкорослый можжевельник Голд Стар растет у меня на даче больше 6 лет, высажен возле искусственного водоема у подножия альпийской горки. Зрелище великолепное, яркое солнечное растение притягивает взгляд в пасмурную погоду.

Татьяна Самойлова, 33 года, г. Рязань

На приусадебном участке, на переднем плане высажен можжевельник Голд Стар, я его после 5 лет роста обрезала и создала живую изгородь. Прирост у растения незначительный, обрезка каждый год не требуется.

Выглядит участок очень эстетично и опрятно. Желтый цвет к осени хвоя меняет на нежно-коричневый, гармонично смотрится на фоне снега. За 7 лет роста можжевельник ни разу не поражали садовые вредители, он даже не болел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector