Вино из Ежевики в Домашних Условиях (3 Рецепта)

Классический рецепт вина из ежевики (без добавления дрожжей)

Состав:

  • ежевика немытая – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Сварите сироп из 1 килограмма сахара и 3 литров воды, остудите его до 60 градусов.
  • Хорошо раздробите ежевику, залейте сиропом, накройте тканью и поставьте в затемненное теплое место. Если температура будет меньше 20 градусов, ягода не забродит.
  • Как минимум два раза в день перемешивайте ягоду деревянной палкой, опуская ко дну всплывающую мезгу. Если этого не делать, ягода закиснет и заплесневеет, будет непоправимо испорчена.
  • Через 7 дней слейте жидкость в бутыль для вина, из мезги при помощи пресса выдавите сок, тоже залейте его в эту же емкость, предварительно растворив в нем 0,5 кг сахара.
  • На бутыль наденьте хозяйственную перчатку, проткнув в ней иглой дыру. Более цивилизованный вариант – закрыть горлышко гидрозатвором.
  • Через 4 дня с помощью трубочки, опустив один конец ее в бутыль с суслом, другой – в чистую кастрюльку, отлейте примерно пол-литра жидкости. Измерять ее объем необязательно, отливайте на глазок.
  • Растворите в жидкости из бутыли оставшийся сахар и влейте ее обратно, снова закройте гидрозатвором и ждите.
  • Через неделю этап активного брожения должен подойти к концу. Это будет видно по перчатке, которая упадет, или слышно по гидрозатвору, который перестанет булькать. Но вино трогать пока рано: начинается этап «тихого» брожения, который может продолжаться несколько недель.
  • Признаком окончания брожения будет выпавший на дно осадок, само же вино посветлеет и станет прозрачным.
  • Через трубочку слейте вино, освобождая его от осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Хранить их надо плотно закупоренными, в горизонтальном положении, при температуре от 16 до 18 градусов.

О таком вине говорят, что чем оно старше, тем лучше. Хранить его можно до 5 лет. Оно имеет нежный сладковато-кисловатый вкус, немного терпкий. Терпкость больше характерна для молодого вина, с возрастом оно становится благороднее. Крепким оно не будет – максимум 12 градусов.

Состав:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • винные дрожжи (закваска) – 0,2 л;
  • вода – 5 л.
  • Переберите, помойте, раздавите ягоды. Залейте водой в количестве 1 л, оставьте на сутки, после спрессуйте, выдавив сок.
  • В сок влейте винную закваску, всыпьте сахар, залейте 4 л воды, закройте бутыль гидрозатвором.
  • Через 6 недель слейте вино, освободив его от осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам и, закупорив их, отправьте на хранение.

При температуре до 18 градусов вино может храниться 5 лет. Крепость его составит 11–14 градусов.

Классический рецепт предполагает изготовить домашнее ежевичное вино без добавления дрожжей. Он же самый простой и экологичный — в него входят только сами ягоды, вода и сахар. Сюда не добавляются ни консерванты, ни лишние добавки, оно хранится порядка 5 лет, и имеет неповторимый немного терпкий сладко-кислый вкус.

  • 3 килограмма немытой ежевики;
  • 3 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Крепким домашнее вино из ежевики не выйдет — максимум алкоголя, который удастся из него получить, составит 12 градусов. И с каждым годом цвет будет становиться темнее, а вкус — меняться на более благородный.

Если внимательно прочитать, как происходит приготовление, то вряд ли что-то пойдет не так. После дождя не стоит собирать ягоду, и уж тем более ее мыть. Благодаря живым бактериям, которые останутся на поверхности ягод, станет возможным брожение без дрожжей. Что нужно делать, чтобы приготовить вино по самой простой технологии:

  1. В первую очередь варится сироп из воды и сахара в пропорциях 3 к 1. Пока кипяток остывает до температуры 60 градусов, займемся ягодами.
  2. Ежевику следует хорошо раздробить и залить остывшим сиропом. Убирать частички ягод не нужно, только накрыть чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Температура помещения должна быть больше, чем 20 градусов, иначе ягода не начнет бродить.
  3. Дважды в день нужно открывать ткань и тщательно перемешивать будущее вино. Для выполнения задачи стоит использовать только деревянную палку или ложку с длинной и толстой ручкой. Если не делать этого, то ягода не будет бродить. Она примется киснуть и покрываться плесенью в итоге придется выбросить испорченный продукт. Руками перемешивать эту массу не стоит.
  4. Спустя семь суток вылейте всю получившуюся жидкость в специальную большую бутылку, из мезги тоже нужно выдавить сок. Для этих целей отлично подойдет пресс. Сок тоже выливается в ту же бутылку, но сначала в нем растворяется 0,5 килограмма сахара.
  5. На емкость с будущим вином надевается либо гидрозатвор, либо медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Получившаяся жидкость называется суслом.
  6. Четверо суток спустя, с помощью трубочки, нужно отлить примерно пол-литра сока и растворить в нем оставшиеся полкилограмма сахара. После этого сироп вылить обратно в сусло, закрыть горлышко и ждать.
  7. Если на бутылку одета перчатка, то через неделю ее палец опустится. Это будет сигнализировать об окончании первого «активного» этапа брожения. После этого начинается «тихое» брожение, которое обычно длится несколько недель.
  8. Сигналом к окончанию этого этапа будет выпавший на дно бутылки осадок и изменение цвета на более светлый и прозрачный. Тогда нужно слить получившееся вино так, чтобы осадок остался на дне бутылки, процедить и разлить по бутылкам, в которых оно будет ждать своего часа. Хранить его нужно в прохладном помещении, температура которого не будет превышать 18 градусов.

В целом приготовленное с использованием винных дрожжей вино мало чем отличается от оригинального способа как по крепости, так и по технологии изготовления. Его крепость будет максимально 14 градусов, вкус и цвет получается почти таким же, как и у обычного вина из ежевики.

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды;
  • 200 грамм винных дрожжей.
Предлагаем ознакомиться:  Тихое брожение домашнего вина - дображивание после первого слива в бутылку

Вместо винных дрожжей можно использовать пивные или специальную закваску, на вкус и технологию это не повлияет. Делается все так же — ягоды перебираются и давятся, заливаются одним литром воды и убираются на сутки в темное место.

Потом извлекаются из темного места, прессуются с целью извлечь сок. В сок вливается вся винная закваска и высыпается сахар, растворенный в 4 литрах воды. После этих махинаций все сливается в бутылку, накрывается традиционной перчаткой или гидрозатвором и оставляется в темном и теплом месте на этап брожения.

Примерно 6 недель потребуется на то, чтобы вино стало готовым, а осадок у него выпал. Цвет вина станет немного светлее, особенно после того, как его отфильтруют и разольют по бутылкам, в которых оно будет храниться.

Технология производства вина из ежевики

Сделать ежевичное вино – дело немудреное. Вероятность, что что-то пойдет не так, мала, если изучить тонкости процесса.

Не стоит собирать ежевику после дождя и уж тем более мыть ее: живые бактерии, обитающие на ее поверхности, сделают возможным брожение сусла без добавления дрожжей. При желании ускорить его или повысить крепость напитка можно добавить при приготовлении изюм.

Если же ягода по той или иной причине чистая, то необходимо использовать специальные винные дрожжи или приготовленную в домашних условиях закваску. Делается она так: 0,2 кг белой смородины или малины (немытых) надо размять и залить сиропом из 50 мл воды и 50 г сахара, поместить в теплое место на 4 дня (в течение этого времени смесь нужно дважды в день перемешивать), процедить и поставить слитую жидкость в холодильник.

разминают ягоды, добавляют воду, ставят на 2 дня в теплое место, сливают сок, отжимают мезгу и заливают ее второй раз чистой водой. Через 2 дня из мезги выжимают новую порцию сока. Обе порции сливают в одну емкость и делают из них вино.

Из ежевики можно сделать разное вино, но все же вкусней и ароматней считается десертное. Из столовых вин предпочтение отдается полусладкому.

Рецепт с изюмом

Чтобы вино в домашних условиях получилось более крепким, в него добавляют изюм и немного меняют исходный рецепт. Перед тем как мять ягоды, их нельзя мыть, но стоит перебрать и выбросить те, у которых есть признаки плесени или гнили — такие ягоды все испортят. Для приготовления такого вина понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана изюма — около 50 гр;
  • 1 литр воды.
Предлагаем ознакомиться:  Огурцы Веселые гномики описание и характеристика сорта

Сахар делится на три части. Одна часть чуть больше — 0,4 кг, оставшиеся две по 0,3 кг. Первая часть добавляется к ягодам в процессе давки вместе со всем изюмом. Получившаяся смесь заливается литром воды, накрывается тканью, марлей или подобным материалом и убирается в теплое темное место.

Когда это произойдет, и мезга начнет шипеть, покрываться пеной или установится кислый запах, нужно достать ее и выдавить с помощью пресса всю жидкость из нее. Затем добавляется 0,3 кг сахара, растворяется, и сок возвращается обратно в будущее вино.

Спустя семь суток небольшую часть сусла нужно отлить и размешать с остатком сахара. После этого жидкость возвращается обратно, а гидрозатвор или перчатка возвращается на место. После этих махинаций нужно ждать месяц, чтобы вино добродило, осадок выпал, а цвет напитка стал значительно светлее.

Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода — литр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать вино:

  1. Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
  2. Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
  3. Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
  5. Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
  6. Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
  7. Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
  8. Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
  9. Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
  10. Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.

[ok]Внимание! Идеальное соотношение воды и сока 1:1,5 или к 2, в зависимости от концентрации отжатого сока.[/ok]

Состав:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.
  • Переберите ягоды, удалив гнилые и заплесневевшие, остальные помните, засыпьте сахаром в количестве 0,4 кг, добавьте изюм (весь), залейте водой (1 л), емкость накройте марлей, чтобы защитить ягоду от мух.
  • Дважды в день снимайте марлю и перемешивайте ягоду.
  • Когда признаки брожения станут явными (шипение, пена, кислый запах), под прессом выжмите из мезги сок.
  • Всыпьте в сок 0,3 кг сахара, поместите в емкость, где будет происходить брожение. Идеально для этого подходит бутыль. В пробке, которой она закрыта, проделайте отверстие, вставьте в него резиновую трубочку, места стыков загерметизируйте, другой конец опустите в воду. Эта конструкция называется гидрозатвором. Через нее выходит углекислый газ, образующийся в ходе брожения, а внутрь воздух при этом не попадает. В бутыли должно оставаться место для брожения.
  • Через семь дней через трубочку отлейте немного жидкости из бутыли, растворите в ней оставшийся сахар и слейте обратно, снова закройте гидрозатвором.
  • Через месяц брожение должно прекратиться. Вино осветлится. Слейте его, оставив на дне осадок, профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Данное вино получается чуть крепче, чем предыдущее, в нем 11–14 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Тибетская чесночная настойка на спирту для чистки сосудов

Рецепт с винными дрожжами

Рецепт вина из ежевики со жженым сахаром отличают не только повышенный алкогольный градус — до 17, и использование в рецепте жженого сахара, но и время, необходимое на изготовление вина — более полугода. Для того чтобы все получилось, понадобится:

  • 4 литра ежевичного сока;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 кг жженого сахара.

Для приготовления берется примерно 5–5,5 килограмм ежевики, она прессуется до тех пор, пока не выйдет весь сок, который настаивается потом 36 часов в темном теплом месте. Предварительно мыть ягоды не следует, но пока жидкость стоит, нужно собирать весь сор, который будет появляться на поверхности емкости.

По истечении этого времени емкость достается, фильтруется и переливается в бутылку для брожения, которое длится больше месяца. Когда активный период брожения закончится, вино достается, фильтруется и переливается в бочку или бутыль из темного стекла.

В таком виде в темном и прохладном месте вино достаивает примерно полгода, пока не выпадет осадок и не изменится его цвет. Когда время пройдет, вино разливается по бутылкам и может быть подано на стол. Считается, что полученный напиток не портится со временем и может стоять дольше 5 лет.

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.

Вино из Ежевики в Домашних Условиях (3 Рецепта)

[ok]Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем долее оно хранится.[/ok]

Состав:

  • ежевика – 3 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 4,5 л.
  • Ежевику положите в марлю, подавите как следует и погрузите в емкость с водой (3 л).
  • Через сутки достаньте мешок с ягодой и выдавите из нее сок в ту же жидкость, где она была до этого.
  • Сварите сироп из оставшейся воды и всего сахара, растворите в нем, когда он остынет до 40 градусов, мед, влейте в ежевичный сок.
  • Сок поместите в бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплое помещение (температура нужна около 24 градусов).
  • Через 40 дней переставьте бутыль в прохладное помещение (до 20 градусов).
  • Через неделю слейте, освобождая от осадка, и разлейте по бутылкам.

Это вино имеет приятный ягодный аромат с медовыми нотками, пить его – одно удовольствие. Недостаток один: это вино нельзя хранить больше года.

Ежевичное вино – напиток для настоящих гурманов. Обходится оно недорого, делается несложно, но вкусом, цветом и ароматом не уступает хорошим сортам виноградного вина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector