Чем отличается мотоблок от культиватора

Что лучше применять: мотоблок или культиватор?

Что лучше — мотоблок или культиватор? Весной, как известно, запах земли и зелени будоражит душу. Эти ощущения знакомы и приятны дачникам-земледельцам. Однако обработка участка — дело тяжелое.

Как облегчить и ускорить садово-огородные работы, чтобы успеть отдохнуть на чистом воздухе? Поможет технический прогресс — мотоблоки и мотокультиваторы, которые с каждым днем завоевывают все больше доверия среди сельского населения (и не только).

Чем отличается мотоблок от культиватора? В чем разница, понять нетрудно:

  • культиватор меньше, легче, маневреннее;
  • мотоблок массивнее, мощнее, функциональнее;
  • мотоблок имеет приводные колеса, у культиватора — боковые фрезы и колесо для транспортировки;
  • отличие мотоблока от мотокультиватора по цене в 1,5-2 раза.

Чтобы выбрать мотоблок или мотокультиватор, нужно исходить из площади земельного участка, его целевого назначения (сад-огород или цветники с лужайками), агротехники выращиваемых культур.

По мощности малая техника делится на легкие модификации в 1-4 л.с., средние — 4-6 л.с., тяжелые — до 8 л.с.

Культиватор — облегченное моторизованное средство весом от 10 до 50 кг. Двигатель 2-тактный внутреннего сгорания мощностью 3,5-6 л.с. или электрический мощностью 0,2-2 кВт. Расход бензина — около 1 л/час.

Основное предназначение — рыхление без переворачивания земляного пласта. Используется для обработки земельных участков с легкими почвами площадью до 15 соток.

Мини-агрегатами в 1-4 л.с. фрезеруют междурядья, цветники, подрезая и измельчая сорняки. Они также выровняют грунт, перемешают удобрения с землей, проведут аэрацию и стрижку газона. Навесные грабли вычистят сухую траву, а дисковая щетка подметет дорожки. В теплицах применяются только электроприводные двигатели.

Чем отличается мотоблок от культиватора

Для сельскохозяйственных работ чаще используют культиваторы среднего класса. Навесные инструменты приобретаются отдельно.

Во время работы транспортирующее колесо поднимается, когда агрегат нужно откатить, оно опускается.

Вращающиеся фрезы взрыхляют землю и создают тяговую силу. Некоторые модели имеют металлические рифленые колеса с зацепами. Регулируется ширина захвата (60-80 см) и глубина обработки (до 25 см). Небольшая переделка позволяет расширить функции: вспашка, окучивание, выемка картофеля из борозды.

Мотоблок более универсален, незаменим в обработке земельного участка площадью свыше 15 соток. Агрегаты весом 70 кг справятся даже с тяжелыми черноземами и целиной.

Имеет 2 высоких колеса, обеспечивающих достаточную проходимость. Движущая сила — 4-тактный двигатель внутреннего сгорания бензина или дизельного топлива с ручным запуском. Расход бензина — около 2 л/час. Разница между двигателями: 4-тактный менее шумный и дымный, чем 2-тактный.

Импортные модели собраны из металлических, в том числе нержавеющих, деталей высокой прочности. Пластик присутствует лишь в местах, не испытывающих нагрузки. Длина металлических щитков, защищающих от комьев, регулируется по горизонтали.

Для сельхозработ мини-тракторы отдельно комплектуются навесными приспособлениями, такими как:

  • плуг;
  • культиватор;
  • борона;
  • одинарный или двойной окучник (используется также для нарезки борозд);
  • сеялка;
  • опрыскиватель;
  • устройство для полива;
  • устройство для посадки и выемки картофеля;
  • широкие и узкие щетки;
  • снегоуборщик;
  • приспособление для колки дров.

Для пахотных работ обычные колеса меняют на металлические и добавляют утяжелители. Они повышают проходимость техники, не дают налипать комьям земли.

Агрегаты среднего и тяжелого класса отличаются тем, что вал отбора мощности двигателя позволяет подсоединить сено- и газонокосилку со своими движками.

Отличие мотоблока еще и в том, что предусмотрено соединение с кузовным прицепом, имеющим сиденье. Это позволяет самоходному средству в 16 л.с. перевозить по проселочным дорогам удобрения, дрова, собранный урожай весом до 400 кг.

Переделка

Умельцами не оскудеет земля. В сельской местности переделка малой техники — распространенное занятие. Не всех устраивает качество металла готовых навесных орудий, их форма, ширина захвата.

Переделка: что это значит?

  1. Мотоблок оснащают самодельными сеялками для мелких семян и зерна (моркови, кукурузы), устанавливают дополнительную колесную пару или одно опорное колесо со съемным велосипедным сиденьем над ним. Сзади цепляют волок в виде металлического катка или просто длинную доску.
  2. Установкой дополнительных почвофрез расширяется захват, позволяющий не только быстрее вспахать поле, но и помочь в раскорчевке старого сада.
  3. Дисковые окучники для картофеля каждый хозяин подгоняет под свои запросы: используют более прочную сталь, увеличивают диаметр, меняют угол атаки.
  4. Много вариантов картофелесажалок, смонтированных впереди и позади мотоблока. Например, можно приспособить для сброса картофеля в борозду нержавеющие баки от стиральных машин, установленные на раму с колесами.
  5. Мотоблоки и мотокультиваторы комплектуют самодельными роторными ножами для среза ботвы, а для вскрытия борозды с клубнями — грохотными и веерными картофелекопалками.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства удивительных семечек дыни

Как сделать выбор

Чем отличается мотоблок и культиватор из Европы, так это качественными моторами. При заботливом уходе прослужат 10-15 лет. Отличие китайской и отечественной мини-техники в том, что выбрать по качеству намного сложнее.

Мотор с запасом мощности 15-20% (из расчета на 1 л.с. 20 см ширины захвата), прослужит дольше.

По типу двигателя сложнее определиться, что лучше: бензиновый — дешевле, дизельный — экономнее, больше моторесурс, электрический — чище.

Мощный аккумулятор позволит быстро запустить движок в холодную пору.

Выбор класса: для земельного участка до 15 соток достаточно мощности 3,5 л.с. при ширине захвата 60 см, для 1-5 га понадобится не менее 9 л.с./100 см.

Панель управления на рукоятях должна находиться в комфортной зоне досягаемости, а сами они подстраиваться в вертикальной и горизонтальной плоскости под индивидуальные особенности пользователя.

Чем отличается мотоблок от культиватора

Нелишним будет узнать о гарантии поставок запчастей к выбранной модификации, т.к. не всегда обеспечивается сервисное обслуживание.

Заключение

В основном, что лучше покупать — мотоблок или же культиватор, каждый решает сам. Нужно помнить, что лучше приобретать мотоблок и тот же культиватор у дилеров фирм-производителей, предпочтительнее зарубежных — цена будет ниже.

6. Цена: что стоит дешевле

Конструкция культиватора проще. Мотор, как правило, легче и слабее, поэтому и стоит это оборудование дешевле. Разница в цене с аналогичным по мощности мотоблоком составляет 1,5-2 раза.

Тяжелый шестисильный культиватор стоит около 250 долларов, а такой же по мощности мотоблок на 6 л.с. – 500 у.е. Электрический культиватор можно купить в районе 100 долларов, за бензиновый же придется отдать не менее 200 долларов.

Отличия

Основная разница между культиватором и мотоблоком заключается в функциональности устройств. Для небольшого дачного участка чаще всего выбирается именно культиватор, который меньше по объемам, отлично справляется с функцией вспахивания земли и удаляет сорняки.

Отличие мотоблока от культиватора заключается в том, что первый вариант относится к ряду многофункциональной и универсальной техники. При помощи дополнительных насадок он может выполнять разные задачи на даче или огороде.

Культиваторы стоят дешевле, чем мотоблоки, но они предназначены для работы на маленьком участке и выполняют только определенную задачу. При этом мотоблок значительно габаритней и тяжелее.

Подытожив, чем отличается мотоблок от культиватора, можно сказать, что функционалом, размерами, весом и способностью работать на участке определенного размера.

Как уже было сказано выше, мотоблок является более функциональным устройством, по сравнению с культиватором, так как он обладает теми же функциями, но при этом может помочь и при выполнении других сельскохозяйственных дел.

  • Мотоблок может быть совмещен с самыми различными механизмами, что дает ему дополнительные возможности. К примеру, к мотоблоку можно присоединить тележку или насос (если поблизости есть водоем). Некоторые модели идут в комплекте с циркуляркой или рубанком.
  • По сравнению с мотоблоками, культиваторы обладают гораздо меньшей мощностью. Это связано с тем, что мотоблоки обладают большим набором функций. Главной задачей культиваторов является обработка почвы, но мотоблок может выполнить и ее гораздо быстрее.
  • Достоинства мотоблоков, описанные в первых двух пунктах, имеют место благодаря одному существенному недостатку — по сравнению с культиватором, мотоблок весит намного больше, поэтому пахать землю с помощью культиватора намного легче. Если вам нужно лишь обрабатывать почву, то лучше остановить свой выбор именно на культиваторе.

Чем отличается мотоблок от культиватора, основные различия:

  1. Мотоблок является более функциональной техникой, а вот культиватор предназначен только для обработки почвы.
  2. К мотоблокам могут быть присоединены самые разнообразные элементы и механизмы, которые позволяют увеличивать их функционал.
  3. Культиваторы менее мощные, по сравнению с мотоблоками.
  4. Культиваторы имеют меньший вес, благодаря чему работать с ними удобнее и проще.
Предлагаем ознакомиться:  Томат марфа характеристика и описание сорта

Основное отличие мотоблока от культиватора состоит в разном диапазоне возможностей. Возникает вполне резонный вопрос, чем лучше пахать землю культиватором или мотоблоком?

Любой культиватор, например такой как для огорода, ручной для дачи, электрический, мини мотоблок может только рыхлить землю, пусть в некоторых моделях и на разную глубину, регулируемую путем подъема и опускания единственного рабочего элемента.

Он предназначен исключительно для обработки почвы. В связи с этим мощность его невелика, и возможности ограничены.  Работает от электроисточника, розетки или аккумулятора, иногда бывает бензиновым, а самые первые модели просто механические – в ход их приводит сила человека.

Культиватор

Культиватор

В настоящее время существует очень много самых различных мотоблоков. Это такие мотоблоки как caiman vario 60s, Кайман варио, Патриот Урал, Патриот, Техас, Прораб, Кроссер, Викинг, Форза, Садко, Дон, Хутер, Профи, Пахарь, Чемпион, Карвер, Хускварна, Лифан, Ока, Салют и Нива.

Мотоблок имеет более широкий спектр функций. Это связано с тем, что у этого орудия труда обязательно есть двигатель, чаще всего бензиновый, и ходовая часть. Собственно они и являются основой всего агрегата.

  • пахать;
  • рыхлить и пропалывать;
  • окучивать и межевать;
  • убирать урожай некоторых культур;
  • косить траву;
  • очищать дорожки;
  • убирать снег;
  • транспортировать груз в прицепе.
Мотоблок

Мотоблок

Таким образом, культиватор – это сезонное узко специализированное орудие труда, а мотоблок – круглогодично используемое универсальное.

Владельцы дачных и загородных домов часто присматривают себе специальную технику для выполнения разных работ по обработке почвы и уходом за территорией. В продаже имеется большой выбор устройств, которые отличаются по своим характеристикам, возможностям и производителям.

В данной статье мы поговорим о мотоблоках и мотокультиваторах. Ошибочно считать, что мотокультиваторы — это легкие мотоблоки. На самом деле это по сути два абсолютно разных агрегата и их нельзя ставить в один ряд.

В чем разница между двумя этими устройствами, мы рассмотрим более детально. Вы сможете в итоге решить для себя, что лучше, и сделать правильный выбор машины, которая станет помощником в сельскохозяйственных работах.

Оба агрегата очень похожи. Их покупают фермеры для обработки земли перед посадкой растений и во время сбора урожая. Однако они имеют существенные отличия:

  1. Мотокультиваторы направлены на рыхление земли и предпосадочную подготовку. Мотоблоки же, кроме этих работ, также могут чистить территорию, убирать снег, колоть дрова и перевозить разнообразные грузы. Все это функции зависят от того или иного навесного оборудования;
  2. Мотокультиваторы могут работать от электричества, что очень удобно для небольших территорий. Мотоблоки же имеют двигатель, работающий на бензине или дизеле;
  3. Мотоблоки имеют механизм отбора мощности, а передвигаются за счет колес или землезацепов. Такими же характеристиками могут обладать только очень мощные мотокультиваторы;
  4. Мотокультиваторы имеют намного меньшую мощность. Это связано с тем, что они выполняют намного меньше функций;
  5. Мотоблоки весят намного больше. Это необходимо для того, чтобы выполнять сложные работы, как, например, обработку старой твердой земли, когда есть вероятность опрокидывания машины. Также вес помогает создать лучшее сцепление с поверхностью почвы;
  6. Мотокультиватор стоит гораздо дешевле. Если у вам нет большого участка, и вам не нужна машина, которая будет выполнять большое количество задач, то и переплачивать вам не нужно.

Мотоблоки покупают те, у кого есть небольшие фермы. Тогда такой агрегат станет хорошим помощником и возьмет большую часть тяжелых работ на себя. Это поможет вам не только быстрее выполнить все работы, но и сохранить свое здоровье.

Как уже говорилось выше, мотокультиваторы предназначены для обработки земли, а именно ее культивирования. Заодно они уничтожают сорняки, взрыхляют землю, делая ее воздушной, насыщенной кислородом, а также размешивают почву с удобрениями. Если агрегат совсем маленький, он идеально подойдет и для ухода за клумбами.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать качественные инверторные сварочные аппараты

Мотокультиваторы бывают таких видов в зависимости от своей массы:

  • легкие. Их вес не более 30 килограммов, и они способны обработать участок до 12 соток;
  • средние. Вес около 90 килограммов, и рассчитаны на территорию до 50 соток;
  • тяжелые. Предназначены для больших участков до 60 соток, а вес уже составляет около 100 килограммов.

Перед тем, как купить машину, вам нужно как следует изучить о ней информацию, а именно технические характеристики. На качество работы влияют такие два момента:

  1. Мощность. Если у вас достаточно большой участок, выбирайте более мощные агрегаты. В ином случае оборудование просто не справится с работой и может даже возникнуть поломка;
  2. Ширина захвата фрезы. В наборе часто идут такие инструменты, но в основном они имеют недостаточное качество или недостаточный захват земли. Если у вас неровная территория, вам следует сразу присмотреть для себя фрезы с лучшими показателями.

Мотокультиваторы могут работать от бензина или электричества. Для совсем небольших участков идеально подойдут электрические модели. Они легки в управлении и не требуют какого-то особого ухода.

Сложнее работа будет проходить с бензиновыми машинами. Вам нужно будет постоянно следить за уровнем и качеством масла, а самого топлива потребляется достаточно много, особенно если у вас двухтактный агрегат, а не четырехтактный.

А, как известно, бензин сегодня стоит дорого.

Обратите внимание еще и на такие моменты, как:

  1. Если ваш участок достаточно холмистый и неровный, вам нужно знать, при каком угле наклона может работать техника. Просто имеются такие модели, которые работают только при угле склона не более 20 градусов;
  2. Даже у очень похожих моделей комплектация может сильно разниться. Перед покупкой изучите инструкцию, чтобы в итоге не разочароваться;
  3. Если вы остановили свой выбор на технике со средним и тяжелым весом, выбирайте модели, где есть задний ход;
  4. Выбирайте мотокультиватор со специальным рычагом для экстренного торможения. При непредвиденных ситуациях вам нужно лишь потянуть рычаг, а в кнопочных механизмах нужно жать кнопку до тех пор, пока машина не остановится. Это не очень удобно и мешает быстро среагировать;
  5. Если у вас будет выбор между моделью с одной скоростью или с несколькими, выбирайте второй вариант.

Мотоблоки имеют большие возможности, чем мотокультиваторы. Они так же могут обрабатывать землю, но главное отличие мотоблока заключается в навесном оборудовании. При его помощи вы сможете ухаживать за своей территорией в зимнее время, убирать мусор, перевозить различные грузы, сажать и выкапывать картофель и другие корнеплоды.

Перед покупкой вам нужно ознакомиться с основными характеристиками:

  1. Цена. Цена мотоблоков и некоторых мотокультиваторов может быть даже одинаковой, но в целом первые агрегаты стоят на порядок дороже. Стоимость будет зависеть от мощности и типа двигателя, а также от производителя. Брендовые машины, конечно, будут стоить дороже. Цена будет отличаться и на профессиональные и простые модели. На самом деле, лучше читать отзывы потребителей, а не ориентироваться на торговую марку;
  2. Мощность. Чем больше у вас территория, тем более мощный агрегат нужно приобретать;
  3. Вал отбора мощности, который есть во всех машинах данного типа;
  4. Вес. Чем больше вес, тем проще вам будет работать на плохих почвах. Есть в продаже и утяжелители для колес;
  5. Ширина захвата земли. В комплекте почти ко всем машинам идут фрезы. Они могут захватывать участок разной ширины. Выбирайте модели, где фрезы демонтируются, что позволит вам обрабатывать даже очень узкие участки между рядами;
  6. Топливо. Мотоблоки могут работать на бензине или дизеле. Первые стоят дешевле вторых, но при этом расход топлива у них на порядок больше. К тому же бензин сегодня стоит достаточно дорого. Дизельные агрегаты очень шумные, да и зимой могут возникнуть некоторые сложности с замерзанием топлива. Однако для больших участков подойдет дизельный двигатель, а для маленьких — бензиновый.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector