Как посадить гортензию садовую уход за саженцем

Что такое гортензия, как выглядит

Гортензия садовая — это листопадный кустарник. Высота зависит от сорта – от 50 см до полутора метров. Цветки у него собраны в очень большие шаровидные соцветия, диаметром 18-20 см.

В начале цветения соцветия часто имеют едва заметную салатовую окраску. А когда цветение набирает силу, они приобретают яркие голубые, розовые, сиреневые, фиолетовые, снежно-белые оттенки. Цветет в зависимости от сорта с начала июня по октябрь.

Куст гортензии, фото

Среди цветущих декоративных кустарников, которые используются для озеленения садов, парков и на дачных участках, гортензия — бесспорный лидер по длительности цветения. Этот период длится у растения в среднем около двух месяцев.

Это настоящие аристократки, царствующие в садах все лето. Равнодушно пройти мимо этого великолепного цветущего кустарника просто невозможно! Разнообразие, красота оттенков его цветков действительно поражает.

Как посадить гортензию садовую уход за саженцем

Мы перечислим самые распространенные причины отсутствия цветения.

  1. Дефицит или избыток питательных веществ, особенно азота. При чрезмерной подкормке, особенно органическими удобрениями цветения добиться очень трудно. Азот вносите только во время активной вегетации (апрель – май).
  2. Неправильная обрезка или подготовка к зиме. Растение цветет на прошлогодних побегах (верхние почки). Они часто страдают от зимних холодов, а при чрезмерной обрезке их иногда удаляют. Если у вас гортензия крупнолистная, то почитайте, как правильно ее обрезать – раздел «Обрезка».
  3. Переизбыток прямых солнечных лучей. Для гортензии идеально подходит рассеянный свет, но если она растет на солнечном месте без затенения в полуденный зной, то цветение ухудшается и укорачивается.

Как ускорить цветение гортензии?

Чтобы куст быстрее зацвел, опрысните его, как только соцветия станут 2-4 см в диаметре дважды с интервалом в 5-7 дней гиббереллинами – 50 мг/литр воды. Эта обработка позволяет зацвести на 2-4 недели раньше и получить более массовое и декоративное цветение.

Цветки растения могут менять свою окраску в зависимости от кислотности грунта, и способности накапливать алюминий.

Полейте куст раствором алюмокалиевых квасцов (100 гр/10 литров воды). Для смены окраса нужно провести 3-4 полива через каждые 12-15 дней. Поэтому, начинают поливать за 50-70 дней до цветения.

После этого белые или розовые цветки (слабощелочной грунт) станут голубыми или синими, в зависимости от концентрации. При этом квасцы снижают кислотность, поэтому нужно внимательно использовать их. Цена 100 гр квасцов – около 30-50 рублей.

В дикорастущем виде метельчатая гортензия встречается в виде кустарника и небольших деревьев до 10 м в высоту. Природными местами обитания являются южные берега Сахалина, Китай и острова Японии. Тут гортензия растет в виде деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Агава уход в домашних условиях размножение и пересадка

Метельчатая гортензия в саду выглядит весьма живописно. Цветение начинается в начале июля и длится вплоть до первых заморозков. Соцветия длиной до 30 см по форме напоминают метелочки. На них растут небольшие цветочки, которые могут быть 2-х типов:

  • обоеполые (мелкие по размеру, после опыления лепестки быстро опадают);
  • стерильные (около 3-х см, не опадают в течение длительного времени).

У многих видов этого растения лепестки меняют окрас. Сначала они кремовые, затем постепенно становятся розовыми, далее зеленеют либо краснеют.

Как посадить гортензию садовую уход за саженцем

Листья имеют овальную форму, достаточно крупные — в длину достигают 10-12 см. У них бархатистая текстура, а также присутствует легкое опушение. Листовые пластины обильно покрывают ветки.

Гортензия метельчатая считается долгожителем. В среднем она растет около 60 лет.

Для выращивания на нашей территории наиболее оптимально подходят следующие сорта гортензии метельчатой:

  • Пинки-Винки;
  • Грандифлора;
  • Полярный медведь;
  • Киушу;
  • Тардива;
  • Лаймлайт;
  • Ваниль фрайз;
  • Фантом;
  • Мега Перл.

Каждый год сорта гортензии обновляются. Можно всегда подобрать подходящий сорт и посадить его у себя на участке. Однако перед этим обязательно следует узнать, подходит он для выращивания в вашем климате или нет.

Размножение гортензии происходит семенами, черенками и отводками. Этим можно заняться и в домашних условиях, однако учитывайте, что посадка в открытый грунт произойдет не раньше двух лет. Это очень трудоемкий и медленный процесс. Лучше всего покупать готовые саженцы для посадки.

Болезни и вредители

Гортензии болеют редко, при этом львиная доля заболевания переносится с рассадой. По этой причине покупать новые растения нужно только в проверенных питомниках. Другими причинами болезней называют загущенность посадок, недостаток питательных веществ и повышенную влажность воздуха.

Одна из наиболее распространенных болезней – хлороз. Из-за недостатка железа листья желтеют, при этом прожилки остаются зелеными.  Для лечения используются препараты Агрикол, Брексил. В качестве профилактики растения нужно своевременно подкармливать железосодержащими удобрениями.

Гортензия очень устойчива к болезням и вредителям, но иногда ее все, же поражает мучнистая роса, паутинный клещ и тля (чаще в закрытом грунте).

  1. КАК БОРОТЬСЯ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ? ИНСТРУКЦИЯ, СРЕДСТВА И ФУНГИЦИДЫ.
  2. КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЕЙ? ПРАВИЛА БОРЬБЫ И ЛУЧШИЕ ПРЕПАРАТЫ!

Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Но и оно подвержено заражению. Ложная мучнистая роса, хлороз, появление паутинного клеща и листовой тли – это наиболее частые недуги гортензии садовой.

Листья потеряли свой естественный окрас, стали светлее? Это хлороз, развивающий из-за избытка извести или перегноя в земле. Добавьте в полив азотно-кислый калий, медный купорос, и чередуйте эти два раствора через два дня на третий.

Ложная мучнистая роса появляется, если влажность воздуха высока. Избавиться от болезни поможет обработка листьев растения медным купоросом с добавлением хозяйственного мыла.

Побороть армию тли на способна чесночная настойка. Она готовится так: чеснок (200 гр.) измельчают и настаивают в ведре воды в течение 2 суток, затем добавляют хозяйственное мыло (40 гр.). Этот раствор разбрызгивают на кусты один раз в неделю до полного уничтожения вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько мышей рождается за один раз

Гортензия садовая — виды и сорта

Растение по праву считается фаворитом из всех остальных дачных садовых цветов. Длительный период цветения 4 месяца до октября, разнообразные оттенки и формы соцветий создают этому растению прекрасный имидж и делают его желанным для владельцев загородных домов, дач, дизайнеров, которые с успехом используют преимущества кустарников в создании ландшафтов.

Цветы по форме напоминают шары или кисточки, лепестки бывают белыми, сиреневыми, красными, бледно-розовыми и даже двухцветными. Наиболее популярна в Подмосковье, да и по всей стране древовидная форма.

Этот куст неприхотлив, прост в уходе и размножении, рекомендуется для разведения даже новичкам. Известно до 30 сортов этого цветка. Но наиболее популярны среди владельцев земельных участков считаются сорта:

  • «Анабель» — куст с буйным цветом, достигающий в высоту до 1,5 м. Его белоснежные шарообразные соцветия распускаются с начала лета и цветут до самого сентября. Остается зеленым до зимы. Адаптирован к условиям наших зим, не требует утепления.
  • «Грандифлора» имеет большие белоснежные цветы, период цветения с июня по октябрь.
  • «Стерилис» со своими полушариями бледно-зеленого и белого цвета с середины лета до октября не может не радовать домовладельцев пышным цветом и ароматом.
  • «БеллаАнна» — новинка среди остальных сортов. Цветки имеют форму шаров, кустарники гортензии в саду разрастаются до 3 м диаметром. Бывает с бледно-розовыми цветами и багровыми, период цветения – до октября месяца.
  • «ИнвинсибельСпирит» привлекателен нежным розоватым оттенком лепестков.

Очень популярны метельчатые и древовидные гортензии. Цветки у них оригинальной формы, цветут длительный период, могут менять окраску. Растение морозоустойчивое и переносит даже самые суровые зимы севера страны. К ним относятся сорта:

  • «ВаниллаФрейз», имеющий нежные бело-розоватые лепестки;
  • «Лаймлайт» зацветает только осенью, цветки крупные, нежного лимонного оттенка;
  • «ПинкиВинки» привлекателен лепестками бледно-красного оттенка.

Видов и сортов этого декоративного кустарника множество. Большинство из них предпочитают расти в полутени, но есть такие, которые неплохо себя чувствуют и на солнечных участках. Высота кустов и период цветения сильно отличаются и зависят от сорта.

Прежде, чем посадить гортензию, нужно определиться с выбором подходящего вида. Каждый из них имеет свои особенности выращивания, которые необходимо учитывать при посадке и уходе. Наиболее популярны у садоводов: Гортензия крупнолистная, Гортензия метельчатая, Гортензия черешковая, Гортензия древовидная.

Будет радовать цветением в июле-августе. Такая гортензия обладает яркой плотной листвой. Побеги текущего года выглядят травянистыми, из-за чего растение обладает низкой холодостойкостью. Цветы имеют зонтичную форму.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный уход за капустой в открытом грунте что делать чтобы получить хороший урожай

Цветет с середины лета до наступления холодов. Соцветия такого вида имеют пирамидальную форму. Они могут достигать в длину до 30 см. Метельчатая гортензия растет в виде кустарника, который может достигать в высоту 5 м или в виде небольшого дерева до 10 м. Этот вид считается более морозостойким и неприхотливым.

Представляет собой кустарниковую лиану. Для нее потребуется дополнительная опора, к которой она будет крепиться воздушными присосками. В длину она вырастает до 25 м. Это подходящий вид для посадки около арок и беседок. Соцветия имеют щитковидную форму размером до 25 см.

Она вырастает до 3 метров в высоту. Цветы имеют преимущественно белый или кремовый цвет. Есть несколько сортов этого вида, отличающиеся различной расцветкой. Зимой растение может подмерзать, поэтому его нужно тщательно укутывать. В апреле кусты нужно сильно подрезать. Цветы растут в виде больших пушистых соцветий.

Ее также называют гортензия Бретшнейдера. Этот вид считается морозостойким и неприхотливым. Куст достигает 2 – 3 м в высоту. Соцветия здесь щитковидные. Сначала они имеют белый цвет, а под конец цветения становятся розовыми. Зацветает такая гортензия в середине лета.

Пошаговая инструкция по посадке метельчатой гортензии

Технология посадки гортензии метельчатой садовой такова:

  1. За 2-4 недели до посадки полностью очистите участок от растительного мусора и перекопайте на штык лопаты.
  2. Выкопайте ямки глубиной 40-50 см и в ширину 70*70 см. Если планируете сделать живую изгородь, то выкопайте сплошную канавку таких же размеров. Расстояние между лунками может быть от 1 м до 2,5 м – все зависит от конкретного сорта.
  3. Подготовьте почвенную смесь. В состав входит листовая земля, дерновая земля, торф и перегной в равном количестве. Туда же следует внести питательные вещества: 25 г сульфата калия, 70 г суперфосфата и 25 г карбамиды. Ни в коем случае нельзя добавлять мел, известь и древесную золу.
  4. Засыпьте посадочные ямы подготовленной почвенной смесью.
  5. Через 2-4 недели заново выкопайте ямы. Для посадки берут саженцы гортензии 3-4 лет. Если они были с открытыми корнями, то их следует немного укоротить.
  6. На конус почвенной смеси установите саженец на необходимой глубине и аккуратно засыпьте яму. Корневая шейка должна быть расположена на уровне земли, максимум на 1-2 см ниже. Грунт утрамбуйте ладонями.
  7. Полейте куст 10 л теплой отстоявшейся воды и замульчируйте. В качестве мульчи хорошо подойдут опилки, кора или торф.

Гортензия садовая – теплолюбивое растение, которое нуждается в плодородной земле и достаточном количестве влаги. Если хотите вырастить крепкий и здоровый кустарник, не стоит пренебрегать данной инструкцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector